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南极有一种独特的声音,是冰山裂开一角,是企鹅扑通扑通跳下水,是浮冰在蓝色的倒影中划过,有时候又是纯粹的寂静,好像风和时间都静止了,但是心里流淌出旋律,这种属于生命的声音,在南极的冰川下格外清晰动人。
两双眼睛看南极
在去南极的船上,听探险队员们讲起一个故事。
安德鲁是一个美国老头,他来南极的时候94岁。当时他意识清醒但腿脚已经不那么灵便,可他没有错过任何一次登陆,尽管无法登山,滑雪,徒步,但他每次都会在那里静静地看,没有摄像,没有相机,就是静静地看。在来南极的2年前,他相濡以沫一生的太太过世了,她一生最大的梦想就是来南极。就像《飞屋环游记》里的故事一样,存钱的罐子总因为生活的种种现实需要被打破,老太太到临终也没有能实现她的梦想,于是老头自己来了,他说他是替她来的,所以他不会错过任何一次登陆,他要用自己的眼睛为她圆这个梦想, 他总说:“我的眼睛后面是她。”
南极,好像总和梦想相关,也许这是因为它的遥远和神秘,也许是因为它亘古长存。而梦想,让平凡人变得不平凡,就如同安德鲁。只是通往梦想的道路没那么简单。
所谓奇观常在险远, 地理上来看,从中国出发,香港飞巴黎13个小时,巴黎转机6小时,巴黎到布宜诺斯艾利斯14个小时,布宜诺斯艾利斯到乌斯怀亚3个半小时。然后你才能登上去往南极的船,接下来的挑战就是南极之旅中的天险德雷克海峡。
德雷克海峡所在的西风带是整个星球上风浪最大的区域。“一言不发,两眼无神,三餐不吃,四肢无力,五脏翻腾,六神无主,七上八下,久卧不起,十分难受。”就是中国南极科考队对于晕船的总结。我去的时候浪不是太大,但依然有90%的乘客非常不适。邮轮如同一叶风中的小舟被抛上抛下,浪一阵阵狠命地拍在舷窗上,窗外,地平线不停上下移动,时而是天,时而是海。听说曾有船只遇到了12米高的浪。 浪头比驾驶舱还要高,对于大自然的天生畏惧使我们所担忧的已经不是呕吐或者头晕,而是强烈的恐惧,怕自己不能走出这样的大浪。有人已经穿好救生衣来到顶层准备随时弃船逃生。一个上海来的旅客终于崩溃,他到船长室用船上的卫星电话打回家里,把隐藏了多年的保险箱和银行卡密码都告诉了自己的老婆。
经过这样的漫漫长路,熬过这样的惊涛骇浪,终于,第一座冰山出现,第一次坐上橡皮艇,第一次登陆,惊叹一声紧接着一声,心里突然满溢出强烈的成就感,之前所受的罪,都是为这一刻看见天堂。
企鹅是静默世界里最吵闹的主人
南极的每一个瞬间都令人回味,对我而言,最难忘的那一瞬间是沉默的。
抵达天堂湾,小艇驶入冰海,在一群群浮冰中,面对一大片淡蓝色的冰川,那蓝色闪着幽静的光。引擎停下,一时间万籁俱寂。所谓大音希声,风仿佛停止了,时间仿佛不存在,偶尔的鸟叫、碎冰轻轻闪过水面,远处的雪山被云层里透下的光涂上不同层次的白和灰,倒影在水面上恍如梦境。
而山后传来的雪崩声音在山谷回荡,带着大段的留白,让我一时不能思考,而就在那一刻,我听到南极的声音。
这是南极的声音,从某个时空传来,同时,我的思维复苏,心里流淌着旋律,我能感到那种联系。那种联系甚至不仅仅是我和南极之间的,它就是一把钥匙,让我看到一些无法言说的奥义。我开始明白安德鲁的表情,为何如朝圣者一般宁静庄重。
打断静默的是企鹅。在南极第一次看到企鹅还是在第一次登陆半月岛的时候,当亲眼看到这些可爱的家伙们像小孩子一样笨拙而努力地在雪地里行走,人的心会变得温软。它们是南极的精灵和主人。冰天雪地里,它们自由快乐地生活。一会晃到东,一会晃到西,有的走得慌张,走着走着吧唧一下摔倒在地,然后勇敢地站起来,拍拍身体继续前行。有的走得沉稳,颇有威仪,踱步间作思索状,“她爱我,她不爱我”,这是一个问题。
很多人忍不住想去抱抱企鹅,不过按照国际南极旅游组织的规定,游客不能挡在企鹅行进的路径上,离企鹅的距离也不能少于5米。所以,你只能被动等待,愿者上钩。最有趣的经历是在Curerville登陆时,近乎极昼的太阳让我分不清傍晚和正午,雪地上四处是企鹅活动的印记。这里本没有路,企鹅走得多了就成了“企鹅高速路”。高速路阡陌纵横,由于积雪不少,路被踩得比较深,矮小的企鹅走在里面,犹如走在战壕中。不一会,有3只企鹅晃到我身边,对于我这样的庞然大物它们倒也无所畏惧,就在我眼前,它们停了下来,带着心里的疑惑大家开始商量,并不断向同伴尖叫。它们不知道应该进一步调查我,还是该保持距离。 几番争执之后,估计认为眼前这个东东没有食用和使用价值,并计算了一番,把我征服要费好多力气,大家决定对我视而不见。于是2只向左,1只向右,从我身旁绕开,施施然继续晃向远方。
别看它们在陆地上总是一副笨笨的样子。一旦下了水,它可比鱼还灵活,游着游着会突然跳出水面,在空中如同飞翔一般,然后落在附近的冰山或冰块上。但是下水却没有那么容易,水下有它们的天敌海豹和虎鲸,可为了捕食它们又不得不冲下去。此时,一群企鹅来到水边,大家互相谦让,谁也不肯当出头鸟,一番推搡后一个家伙奋起神威跳了下去,于是后面一大堆企鹅就跟着扑通扑通跳了下去,场面颇为宏大,有时候远处的企鹅见到有勇士出现,往往会冲刺过来争取混进这拨儿,速度快的还能得逞,速度慢的跑过来一看,水面已经恢复平静,那家伙只能望洋兴叹,耐心等下一班车。
旅行是生命中的瘾
就像《在世界尽头相遇》里说的,那些渴望自由的人摆脱了束缚就掉到了地球的底部,于是他们来到了南极。在这里我遇到每一个人都像在读一本书,我看到他们生命中怒放的色彩,也看到我自己。
我们的探险队长来自南非,已经65次进入南极。
前美国海军舰长Peter被公认为我们一行中最资深的探险队员,他来过南极无数次,2006年2月他在南乔治亚岛登山,面对无数的王企鹅海狮海狗,冰蓝的海水,圣洁的雪山,旁边是沙克尔顿埋骨之所。音乐响起,他和身边女子手牵着手,完成了属于他们的南极婚礼。
还有还有,探险队员丹尼尔是拉脱维亚人。在他的童年时期,拉脱维亚还处于前苏联控制中,出国旅行的难度可想而知。可有些东西根植于灵魂中,比如对旅行的爱。他说他会找任何机会去旅行,去看看这个世界。 他告诉我,今年是他第3年第11次来南极,南乔治亚岛是他心中无可争议的第一。“这个岛和南极其他很多地方一样纯净,一样能看到冰山,冰川,但是这里的野生动物更多,植被更多,景观更丰富。”他的描述充满了感情:“成千上万的王企鹅,上千的海狮,海狗,它们追逐,它们嬉戏,它们打斗,它们野合,它们生儿育女。在岸上,你甚至不知道应该看哪里,因为太多可看的东西,太多的生命。在这里,你不想走路,只想静静地坐下来,去沉浸在大自然里,去体会享受这一切。这个地方永远不会让你失望,永远会让你兴奋。每次,当来到这里的时候,我都会无比激动。”哪里只是激动呢,他根本是发自内心的感激。“南极的美是变化和永恒的,我常常被打动,有时候是被眼前的风景,有些时候则是那种和自然紧密联系的感觉。我不觉得自己是人类社会的一分子,而是大自然的一部分,因为自然的永恒,此刻的我也变成永恒了。”这是属于心灵的冥想,哪怕只有半个小时,不去想工作,事业,其他,只想自己,或者什么都不想,自己和宇宙的关系清晰可辨。这里,你不想做芸芸众生洪流中的一个;这里,你在世界的尽头遇到自己。因此,你不再回头。这种描述仿佛一个咒语,我身在此处,又觉得还不够,巴不得再与它靠近一点,彻底融为冰山一角才好。
在船上和这些人的聊天,是一种旅途中的旅途,仿佛就如同你来到一个陌生的城市,走到陌生的地方,推开一扇门,又遇到一个人,然后这个人又为你打开一扇门,你又被带到一个新的地方。这种未知性会一次又一次地满足你的好奇心,对我来说,这正是自助旅行最精彩之处,生命之旅也理应如此。丹尼尔说他患上了旅行的毒瘾,为了这种漂泊的生活,他没有女友,也没有家庭。虽然有时候会孤独,不过因为旅行中可以和很多人交流,周围又有那么美的一切,他说他根本没什么时间去顾影自怜。
他的热情,他的投入,他描述一个地方时的闪亮的眼神,这些都让我产生无限的向往。也许,我也该去尝试这样的人生?在南极,面对冰山和落日的无垠,我也曾静下心来思考了自己的人生。我想去的目的地清单一直在延长。这就像是一个圆圈,你画的圆越大,你无知的边界也越大,你知道的越多,就会越觉得自己无知,你去过的地方越多,想去的地方也就越多。
没关系,选择之后,大路在眼前展开,对于一个旅行者来说,这种又要上路的期待和憧憬让人兴奋不已。我想我会一如既往地享受即将到来的旅行。其实于我而言,生命就是一次旅行,对于那些未知,热情地去拥抱就好。
这样的旅途,永无穷尽。
两双眼睛看南极
在去南极的船上,听探险队员们讲起一个故事。
安德鲁是一个美国老头,他来南极的时候94岁。当时他意识清醒但腿脚已经不那么灵便,可他没有错过任何一次登陆,尽管无法登山,滑雪,徒步,但他每次都会在那里静静地看,没有摄像,没有相机,就是静静地看。在来南极的2年前,他相濡以沫一生的太太过世了,她一生最大的梦想就是来南极。就像《飞屋环游记》里的故事一样,存钱的罐子总因为生活的种种现实需要被打破,老太太到临终也没有能实现她的梦想,于是老头自己来了,他说他是替她来的,所以他不会错过任何一次登陆,他要用自己的眼睛为她圆这个梦想, 他总说:“我的眼睛后面是她。”
南极,好像总和梦想相关,也许这是因为它的遥远和神秘,也许是因为它亘古长存。而梦想,让平凡人变得不平凡,就如同安德鲁。只是通往梦想的道路没那么简单。
所谓奇观常在险远, 地理上来看,从中国出发,香港飞巴黎13个小时,巴黎转机6小时,巴黎到布宜诺斯艾利斯14个小时,布宜诺斯艾利斯到乌斯怀亚3个半小时。然后你才能登上去往南极的船,接下来的挑战就是南极之旅中的天险德雷克海峡。
德雷克海峡所在的西风带是整个星球上风浪最大的区域。“一言不发,两眼无神,三餐不吃,四肢无力,五脏翻腾,六神无主,七上八下,久卧不起,十分难受。”就是中国南极科考队对于晕船的总结。我去的时候浪不是太大,但依然有90%的乘客非常不适。邮轮如同一叶风中的小舟被抛上抛下,浪一阵阵狠命地拍在舷窗上,窗外,地平线不停上下移动,时而是天,时而是海。听说曾有船只遇到了12米高的浪。 浪头比驾驶舱还要高,对于大自然的天生畏惧使我们所担忧的已经不是呕吐或者头晕,而是强烈的恐惧,怕自己不能走出这样的大浪。有人已经穿好救生衣来到顶层准备随时弃船逃生。一个上海来的旅客终于崩溃,他到船长室用船上的卫星电话打回家里,把隐藏了多年的保险箱和银行卡密码都告诉了自己的老婆。
经过这样的漫漫长路,熬过这样的惊涛骇浪,终于,第一座冰山出现,第一次坐上橡皮艇,第一次登陆,惊叹一声紧接着一声,心里突然满溢出强烈的成就感,之前所受的罪,都是为这一刻看见天堂。
企鹅是静默世界里最吵闹的主人
南极的每一个瞬间都令人回味,对我而言,最难忘的那一瞬间是沉默的。
抵达天堂湾,小艇驶入冰海,在一群群浮冰中,面对一大片淡蓝色的冰川,那蓝色闪着幽静的光。引擎停下,一时间万籁俱寂。所谓大音希声,风仿佛停止了,时间仿佛不存在,偶尔的鸟叫、碎冰轻轻闪过水面,远处的雪山被云层里透下的光涂上不同层次的白和灰,倒影在水面上恍如梦境。
而山后传来的雪崩声音在山谷回荡,带着大段的留白,让我一时不能思考,而就在那一刻,我听到南极的声音。
这是南极的声音,从某个时空传来,同时,我的思维复苏,心里流淌着旋律,我能感到那种联系。那种联系甚至不仅仅是我和南极之间的,它就是一把钥匙,让我看到一些无法言说的奥义。我开始明白安德鲁的表情,为何如朝圣者一般宁静庄重。
打断静默的是企鹅。在南极第一次看到企鹅还是在第一次登陆半月岛的时候,当亲眼看到这些可爱的家伙们像小孩子一样笨拙而努力地在雪地里行走,人的心会变得温软。它们是南极的精灵和主人。冰天雪地里,它们自由快乐地生活。一会晃到东,一会晃到西,有的走得慌张,走着走着吧唧一下摔倒在地,然后勇敢地站起来,拍拍身体继续前行。有的走得沉稳,颇有威仪,踱步间作思索状,“她爱我,她不爱我”,这是一个问题。
很多人忍不住想去抱抱企鹅,不过按照国际南极旅游组织的规定,游客不能挡在企鹅行进的路径上,离企鹅的距离也不能少于5米。所以,你只能被动等待,愿者上钩。最有趣的经历是在Curerville登陆时,近乎极昼的太阳让我分不清傍晚和正午,雪地上四处是企鹅活动的印记。这里本没有路,企鹅走得多了就成了“企鹅高速路”。高速路阡陌纵横,由于积雪不少,路被踩得比较深,矮小的企鹅走在里面,犹如走在战壕中。不一会,有3只企鹅晃到我身边,对于我这样的庞然大物它们倒也无所畏惧,就在我眼前,它们停了下来,带着心里的疑惑大家开始商量,并不断向同伴尖叫。它们不知道应该进一步调查我,还是该保持距离。 几番争执之后,估计认为眼前这个东东没有食用和使用价值,并计算了一番,把我征服要费好多力气,大家决定对我视而不见。于是2只向左,1只向右,从我身旁绕开,施施然继续晃向远方。
别看它们在陆地上总是一副笨笨的样子。一旦下了水,它可比鱼还灵活,游着游着会突然跳出水面,在空中如同飞翔一般,然后落在附近的冰山或冰块上。但是下水却没有那么容易,水下有它们的天敌海豹和虎鲸,可为了捕食它们又不得不冲下去。此时,一群企鹅来到水边,大家互相谦让,谁也不肯当出头鸟,一番推搡后一个家伙奋起神威跳了下去,于是后面一大堆企鹅就跟着扑通扑通跳了下去,场面颇为宏大,有时候远处的企鹅见到有勇士出现,往往会冲刺过来争取混进这拨儿,速度快的还能得逞,速度慢的跑过来一看,水面已经恢复平静,那家伙只能望洋兴叹,耐心等下一班车。
旅行是生命中的瘾
就像《在世界尽头相遇》里说的,那些渴望自由的人摆脱了束缚就掉到了地球的底部,于是他们来到了南极。在这里我遇到每一个人都像在读一本书,我看到他们生命中怒放的色彩,也看到我自己。
我们的探险队长来自南非,已经65次进入南极。
前美国海军舰长Peter被公认为我们一行中最资深的探险队员,他来过南极无数次,2006年2月他在南乔治亚岛登山,面对无数的王企鹅海狮海狗,冰蓝的海水,圣洁的雪山,旁边是沙克尔顿埋骨之所。音乐响起,他和身边女子手牵着手,完成了属于他们的南极婚礼。
还有还有,探险队员丹尼尔是拉脱维亚人。在他的童年时期,拉脱维亚还处于前苏联控制中,出国旅行的难度可想而知。可有些东西根植于灵魂中,比如对旅行的爱。他说他会找任何机会去旅行,去看看这个世界。 他告诉我,今年是他第3年第11次来南极,南乔治亚岛是他心中无可争议的第一。“这个岛和南极其他很多地方一样纯净,一样能看到冰山,冰川,但是这里的野生动物更多,植被更多,景观更丰富。”他的描述充满了感情:“成千上万的王企鹅,上千的海狮,海狗,它们追逐,它们嬉戏,它们打斗,它们野合,它们生儿育女。在岸上,你甚至不知道应该看哪里,因为太多可看的东西,太多的生命。在这里,你不想走路,只想静静地坐下来,去沉浸在大自然里,去体会享受这一切。这个地方永远不会让你失望,永远会让你兴奋。每次,当来到这里的时候,我都会无比激动。”哪里只是激动呢,他根本是发自内心的感激。“南极的美是变化和永恒的,我常常被打动,有时候是被眼前的风景,有些时候则是那种和自然紧密联系的感觉。我不觉得自己是人类社会的一分子,而是大自然的一部分,因为自然的永恒,此刻的我也变成永恒了。”这是属于心灵的冥想,哪怕只有半个小时,不去想工作,事业,其他,只想自己,或者什么都不想,自己和宇宙的关系清晰可辨。这里,你不想做芸芸众生洪流中的一个;这里,你在世界的尽头遇到自己。因此,你不再回头。这种描述仿佛一个咒语,我身在此处,又觉得还不够,巴不得再与它靠近一点,彻底融为冰山一角才好。
在船上和这些人的聊天,是一种旅途中的旅途,仿佛就如同你来到一个陌生的城市,走到陌生的地方,推开一扇门,又遇到一个人,然后这个人又为你打开一扇门,你又被带到一个新的地方。这种未知性会一次又一次地满足你的好奇心,对我来说,这正是自助旅行最精彩之处,生命之旅也理应如此。丹尼尔说他患上了旅行的毒瘾,为了这种漂泊的生活,他没有女友,也没有家庭。虽然有时候会孤独,不过因为旅行中可以和很多人交流,周围又有那么美的一切,他说他根本没什么时间去顾影自怜。
他的热情,他的投入,他描述一个地方时的闪亮的眼神,这些都让我产生无限的向往。也许,我也该去尝试这样的人生?在南极,面对冰山和落日的无垠,我也曾静下心来思考了自己的人生。我想去的目的地清单一直在延长。这就像是一个圆圈,你画的圆越大,你无知的边界也越大,你知道的越多,就会越觉得自己无知,你去过的地方越多,想去的地方也就越多。
没关系,选择之后,大路在眼前展开,对于一个旅行者来说,这种又要上路的期待和憧憬让人兴奋不已。我想我会一如既往地享受即将到来的旅行。其实于我而言,生命就是一次旅行,对于那些未知,热情地去拥抱就好。
这样的旅途,永无穷尽。