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品味赤磷鱼
阳光还在吻着泰山的额头,欢迎宴会就开始了。主人的致辞,仿佛把我们带进了仙界,大家似乎站到了日观峰前,聆听天地造化的千古绝唱。
酒宴开始。服务生把一道菜送了上来,盘中央摆着几条约摸一公分宽、两三公分长的小鱼,周围缀以红绿相间的蔬菜。对于来自沿海地区,各种鱼类屡见不鲜的我来说,并没太在意。主人好像看出了我的心思,说:“这鱼虽小,可非同一般,它名为泰山赤磷鱼,平日很少吃得到,一条小鱼要七八十元呢。”一番话立时让我大跌眼镜,于是急忙操起筷子,夹起一条送入口中,品味它的金贵。
原来,这赤磷鱼生长在泰山石缝之中,以清瘦的时光和泰山的灵气为食,历经风雨沧桑才造化出这娇小、金贵的身躯。我一边品味一边在想,泰山是以它的巍峨向世人展示我泱泱中华的雄伟,而这小小的赤磷鱼则是以它不屈的生命活力启迪人们要敢于挑战任何艰难困苦,两者决不可以外形的大小简单论之。大中包藏着无数的小,小里蕴涵着无数大道理,大与小相辅相成,谁知这个关系竟在小小的鱼儿身上得到了生动体现!
所以,当你站上日观峰,一览众山小的同时,千万别忘了山脚下的那些石头、草木,是它们挺起了泰山的巍峨,才有了这五岳独尊的气势;是它们的葱郁叠翠,才有了泰山如画的风景。
逛 天 街
从中天门坐索道,不一会儿就到南天门,由此向东至碧霞祠那段平坦、宽阔的路就是天街。街头上一道牌坊高高耸立,坊额上镌刻着武中奇先生题写的“天街”手迹。步入其上,在这山之颠峰上看见如此宽敞平坦的街市顿觉惊讶。那些依岩而建的店铺里忙活着各路“神仙”,游人如织,很是热闹,这景观恐怕是任何一座名山都无法比拟的。我蓦然明白了,为什么泰山不是五岳最高者,反却被尊为五岳之首。
漫步天街,只觉得微风徐来,飘然若在仙境一般。远眺,云雾缭绕;近看,松石嶙峋,我真的弄不清自己是在仙境还是在人间。
走进一家店铺,与店主一番讨价还价之后,我买下了一块泰山石敢当。据说这是一位名叫石敢当的壮士的化身,他疾恶如仇、专为百姓镇邪除恶,人们都把它作为镇宅之宝放置家中。如果不是石头太重,我真想多背几块回去,分给小区里那些整日为防盗而提心吊胆的邻居们。
在一家小吃店门口停下脚步,一阵袅袅香气扑鼻而来。往里一看,一银髯老者正在桌旁欣然独酌,很是惬意;门口的烤箱里,熟透了的红薯正在甜滋滋地诱惑着游人的脚步。此时,我也说不请是天堂里充满了人间烟火,还是人间已胜似天堂。
不知是谁说了一句,天街的夜晚一定会更好看,于是,油然想起了郭沫若先生的那首名篇《天街上的灯》:“远远的街灯亮了 / 好像闪着无数的星星 / 天上的星星现了 / 好像点着无数的街灯。”遗憾的是这是一次集体活动,不能单独留下来领略大师诗中的意境,只能揣上一怀圣洁,迎着阵阵山风,向日观峰飘然而去。
日观峰前的歌吟
踏着岁月剥蚀的层层石阶,来到削岩为碑的日观峰,就像走进了一座瑰丽的文化迷宫。信马由僵的思绪,顿时在五千年的时空中倘佯起来。
站在历代题额跟前,仿佛看见一代代帝王纷踏而来的足迹还在熠熠闪烁,“纪泰山铭”依然透着唐玄宗对上苍的深深依恋;一通通石刻上的岁月依稀,似乎可见其惕然警思的心境;诗仙、诗圣们高亢的千古绝唱,一代又一代僧侣墨客抒发豪情壮志的铿锵之音,恍若就在耳边。
依山探海的“拱北石”,就像是一支正在挥洒的巨笔,又像是仙人指路的一个巨指。据说,那是观日出的最佳位置,可惜今日不能如愿了。我向上攀登了一会儿,停下脚步放眼眺望,山间彩云飞渡,其景依然趣味无穷。
忽然,两个天真活泼的少年用稚嫩的童音朗诵起杜甫的《望岳》,诗人们再也掩饰不住那澎湃的心潮,大家纷纷走上前,或挥毫泼墨,或开怀放歌。顿时,小小的广场上处处荡漾起清雅而又愉悦的旋律。
我掏出相机,定格下这永恒的记忆。
攀登玉皇顶
越过日观峰,我们拾级而上,向玉皇顶攀去。
玉皇顶是泰山主峰,是远古帝王燔柴祭天、望祀山川诸神的地方,玉皇殿前的极顶石就是泰山最高点的标志。抬头仰望,中华民族悠久灿烂的历史文化不由使我顿生自豪之情;回首俯瞰,羊群般的白云游牧在碧蓝的天空,无数张笑脸在天梯上浮现,一时间,历史与现实竟奇妙地融合为一片清风,顿时松涛瑟瑟,欢语荡漾,一览众山小的意境更加疏朗。
登上最高峰,一路诗思立即化做一片凌云之志!一阵激动之后,我若有所思地冷静下来。不管是谁,是布衣百姓还是高官富豪;不管是干什么事情,是为国为民还是平凡人生,如果不是脚踏实地去努力,去攀登,那就永远不会成功,也永远不会到达光辉的顶点,在这方面,绝对没有什么捷径可走。一个人,只有时时提醒自己发愤努力,始终保持那么一股积极向上、不甘落后的态势,他的人生才会是成功的人生,他也才会领略高山之上的无限风光。
感悟
对于我们来说,五岳之首泰山,早已不是一座地理意义上的大山了。这是一座文化之山,更是一座精神之山,炎黄子孙早已把它当成中华民族的象征了。在这里,你可以把那些绝代风华与旷世余韵尽收眼底,游泰山原来是在翻阅一部中国通史啊!