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早上八点的气温是10℃,有间歇的小雨。我们的大巴从罗马尼亚的泰梅什堡起程,往塞尔维亚的诺维萨德方向驶去。
公路是低级别的。两旁的芒草摇曳着漠然的狗尾巴,没有一点儿血色。偶尔一丛灌木,铅华已经褪尽,剩下干巴巴的枯枝。
庄稼,老老实实地让秋天收割了,遗下大片黑乎乎的土地。
穿过一个小镇,颜色搭配新鲜了。梧桐树被拦腰一斩,新长的枝叶井然有序,拼命金黄。
又见黑土地,夹杂着绿色,这里一小块儿,那里一大片,辨不清是什么植物,应该是冬小麦吧。冬天还要进一步深入,如果突然下来一场暴雪,这绿色还能维持吗?到时候这黑色、白色、绿色,就成了一锅粥。土地是有颜色的。在土地上繁衍的人类以及人类社会,也有颜色吗?
总该有一个时间刻度或机缘吧,不会无论季节是否合适,都来一个翻天覆地。
天气没有颜色,阳光没有颜色,一大片灰尘也没有颜色。那是谁的大手一扬,将你们甩在一座冷漠的铁架子上?
这是罗马尼亚的海关边检站,远远比不上我们的公路收费站。
导游小陈提示我们,打开护照有照片的首页,以方便海关边检官员查验。他们要上车来,人证对照之后,再收走以做进一步审核。
离境通道两条。在我们的大巴前面,只有一辆油罐车。另一条通道上也只有一辆小轿车。可是过了二十分钟,仍然没有等来罗马尼亚的官员。
保加利亚人的司机急匆匆跑上车,将大巴往海关边检闸口开近了一些。
一个大肚皮的海关边检制服,慢腾腾地,终于上了我们的车,又终于拿着我们的护照下了车。
我盯着闸口的小窗口,差不多一个钟头了,没有东西递进去,也没有东西递出来。
海关边检制服们,究竟在哪里做事?
还有一溜灰色的房子,房门一直紧闭。
小陈说起他的八卦经历:罗马尼亚的海关边检官员很麻烦,不愿意收小费,但非常愿意磨洋工。浪费时间就是图财害命,他们大概也不愿意知道。“我们是从希腊入境的申根签证,你也加入了申根国组织,还像中国一百年前的裹脚女人。我们又不带走你的颜色,一点一滴都不要,免税都不要。”我的愤愤不平,差一点儿憋不住了。
司机满脸疲惫,拿着我们那一大沓护照回来了。一路上,出境入境的杂事,都是他帮着跑。小陈告诉我们,塞尔维亚是对中国免签证的国家,官员还收小费,通过海关边检会很快。果真,塞尔维亚海关边检官员一上车,很熟练的动作,第一个接过小陈递来的护照,还有那张夹在护照里的五欧元纸币。很快,不到十分钟,我们二十人的入境手续就办妥了。
罗马尼亚海关边检与塞尔维亚海关边检,仅相隔不到一百米,一出一进,却完全不在一个季节里。
多瑙河的拐弯处就是彼德罗瓦拉丁要塞,它是古城诺维萨德的蜡黄的名片。踩着坡度上砂砾往上走,寒风拼死拼活,直往衣领口里钻。是你觉得冷了,还是我觉得冷了?野草缩在泥土里,树木已有几批叶子安顿到土地里了。再踏一路石头台阶,穿过一处20米长的隧道,却是隐约可见的门户,悬挂着金黄的藤蔓。物竞天择吧,应该是近代防御热兵器的隐秘的地道人口。终于感觉到一股热流在身上回旋。
上,继续往上走,到了突进多瑙河的尖角处,好像驶进波浪里的船头。
尖角开阔处是一个小广场,红色的地板砖铺到了黑色的栅栏边,又往斜坡和台阶里延伸。
寒风的攻势猛烈起来了,小广场上仅有的一棵大树,放弃了全部的叶子。挺在大树前面的钟楼,被刮得时针短、分针长,依然指引着多瑙河上航行的船只,从不枯萎,从不落叶,从不改变颜色。
这座钟楼只有一百多年历史,不可能见证两千个形形色色的冬天。如古罗马帝国的剑,如何刺杀了多瑙河的浪花,洒下雪白的血;又如17世纪末18世纪初,奥地利与土耳其的霸王之争,如何祸及多瑙河的鳟鱼,产不了春天的卵。它祈祷现代的好日子,却在冬夜已尽、春寒悄然的覆盖里,被现代科技精准制导的炮弹震醒了。
连接要塞与古城的铁桥,与许许多多的无辜一起,被摧毁在多瑙河的烟波里,留下几截仇恨的桥墩。20世纪末的彼德罗瓦拉丁要塞,从40米高的火山岩石里探出头来,不停地搓着双手,连杀一条鳟鱼的力气都没有。这是颜色之争吗?不,冬天已经突破了季节的界线,这块土地已经改变颜色。
一只漂亮可人的狗,黑黄相间的毛,一直跟着、粘着王菁。她是我们一行里最有色彩的朋友。
我拿她的手机,给她与它的友好拍了好几个画面。背景是多瑙河新修的大桥,横贯东西。
下午的诺维萨德突然暖和起来。
“墨迹天气”还管用,它告诉我,诺维萨德市中心的自由广场是舒畅的16%。
我在广场上转一圈儿,却是满地杂乱,一片随意,肯定是一场狂欢刚刚过去。
高耸的铁架子,还挂着聚光灯;两只白色的大绵羊,还绕着一串彩灯;一座座紧挨着的胶塑小房子,还等待着夜晚的到来。
狂欢的主题是什么呢?也许什么主题都没有,就是为了跳一曲塞族的舞蹈,弹奏一支多瑙河的曲子,买两盒奶酪,见心爱的姑娘。
或者,純粹是为了花掉冬天的时间。
广场中央竖立着一座铜像,也和人们一起狂欢。他是斯韦托扎尔米来迪克,曾于1861年和1867年,两度当选诺维萨德市的市长。
市政厅在广场一侧。这是一座新文艺复兴风格的四层建筑,原是诺维萨德法院。他从没在这里上过班,却在这里受到奥匈帝国当局的叛国罪审判。1876年的冬天,一辆囚车从这里驶出,将斯韦托扎尔米来迪克押进了监狱。
20世纪初的第一次世界大战之后,这座建筑成为诺维萨德市政厅。它门前的广场改名为“革命广场”。
第二次世界大战结束之后,已是20世纪中叶,革命广场又改名“自由广场”。
它最早叫弗兰茨·约瑟夫广场,以奥匈帝国弗兰茨一世的名字命名。
自由广场还会改名吗?
市政厅对面的玛丽大教堂,响起了沉重的钟声。
诺维萨德的气温骤然降了下来。
公路是低级别的。两旁的芒草摇曳着漠然的狗尾巴,没有一点儿血色。偶尔一丛灌木,铅华已经褪尽,剩下干巴巴的枯枝。
庄稼,老老实实地让秋天收割了,遗下大片黑乎乎的土地。
穿过一个小镇,颜色搭配新鲜了。梧桐树被拦腰一斩,新长的枝叶井然有序,拼命金黄。
又见黑土地,夹杂着绿色,这里一小块儿,那里一大片,辨不清是什么植物,应该是冬小麦吧。冬天还要进一步深入,如果突然下来一场暴雪,这绿色还能维持吗?到时候这黑色、白色、绿色,就成了一锅粥。土地是有颜色的。在土地上繁衍的人类以及人类社会,也有颜色吗?
总该有一个时间刻度或机缘吧,不会无论季节是否合适,都来一个翻天覆地。
天气没有颜色,阳光没有颜色,一大片灰尘也没有颜色。那是谁的大手一扬,将你们甩在一座冷漠的铁架子上?
这是罗马尼亚的海关边检站,远远比不上我们的公路收费站。
导游小陈提示我们,打开护照有照片的首页,以方便海关边检官员查验。他们要上车来,人证对照之后,再收走以做进一步审核。
离境通道两条。在我们的大巴前面,只有一辆油罐车。另一条通道上也只有一辆小轿车。可是过了二十分钟,仍然没有等来罗马尼亚的官员。
保加利亚人的司机急匆匆跑上车,将大巴往海关边检闸口开近了一些。
一个大肚皮的海关边检制服,慢腾腾地,终于上了我们的车,又终于拿着我们的护照下了车。
我盯着闸口的小窗口,差不多一个钟头了,没有东西递进去,也没有东西递出来。
海关边检制服们,究竟在哪里做事?
还有一溜灰色的房子,房门一直紧闭。
小陈说起他的八卦经历:罗马尼亚的海关边检官员很麻烦,不愿意收小费,但非常愿意磨洋工。浪费时间就是图财害命,他们大概也不愿意知道。“我们是从希腊入境的申根签证,你也加入了申根国组织,还像中国一百年前的裹脚女人。我们又不带走你的颜色,一点一滴都不要,免税都不要。”我的愤愤不平,差一点儿憋不住了。
司机满脸疲惫,拿着我们那一大沓护照回来了。一路上,出境入境的杂事,都是他帮着跑。小陈告诉我们,塞尔维亚是对中国免签证的国家,官员还收小费,通过海关边检会很快。果真,塞尔维亚海关边检官员一上车,很熟练的动作,第一个接过小陈递来的护照,还有那张夹在护照里的五欧元纸币。很快,不到十分钟,我们二十人的入境手续就办妥了。
罗马尼亚海关边检与塞尔维亚海关边检,仅相隔不到一百米,一出一进,却完全不在一个季节里。
多瑙河的拐弯处就是彼德罗瓦拉丁要塞,它是古城诺维萨德的蜡黄的名片。踩着坡度上砂砾往上走,寒风拼死拼活,直往衣领口里钻。是你觉得冷了,还是我觉得冷了?野草缩在泥土里,树木已有几批叶子安顿到土地里了。再踏一路石头台阶,穿过一处20米长的隧道,却是隐约可见的门户,悬挂着金黄的藤蔓。物竞天择吧,应该是近代防御热兵器的隐秘的地道人口。终于感觉到一股热流在身上回旋。
上,继续往上走,到了突进多瑙河的尖角处,好像驶进波浪里的船头。
尖角开阔处是一个小广场,红色的地板砖铺到了黑色的栅栏边,又往斜坡和台阶里延伸。
寒风的攻势猛烈起来了,小广场上仅有的一棵大树,放弃了全部的叶子。挺在大树前面的钟楼,被刮得时针短、分针长,依然指引着多瑙河上航行的船只,从不枯萎,从不落叶,从不改变颜色。
这座钟楼只有一百多年历史,不可能见证两千个形形色色的冬天。如古罗马帝国的剑,如何刺杀了多瑙河的浪花,洒下雪白的血;又如17世纪末18世纪初,奥地利与土耳其的霸王之争,如何祸及多瑙河的鳟鱼,产不了春天的卵。它祈祷现代的好日子,却在冬夜已尽、春寒悄然的覆盖里,被现代科技精准制导的炮弹震醒了。
连接要塞与古城的铁桥,与许许多多的无辜一起,被摧毁在多瑙河的烟波里,留下几截仇恨的桥墩。20世纪末的彼德罗瓦拉丁要塞,从40米高的火山岩石里探出头来,不停地搓着双手,连杀一条鳟鱼的力气都没有。这是颜色之争吗?不,冬天已经突破了季节的界线,这块土地已经改变颜色。
一只漂亮可人的狗,黑黄相间的毛,一直跟着、粘着王菁。她是我们一行里最有色彩的朋友。
我拿她的手机,给她与它的友好拍了好几个画面。背景是多瑙河新修的大桥,横贯东西。
下午的诺维萨德突然暖和起来。
“墨迹天气”还管用,它告诉我,诺维萨德市中心的自由广场是舒畅的16%。
我在广场上转一圈儿,却是满地杂乱,一片随意,肯定是一场狂欢刚刚过去。
高耸的铁架子,还挂着聚光灯;两只白色的大绵羊,还绕着一串彩灯;一座座紧挨着的胶塑小房子,还等待着夜晚的到来。
狂欢的主题是什么呢?也许什么主题都没有,就是为了跳一曲塞族的舞蹈,弹奏一支多瑙河的曲子,买两盒奶酪,见心爱的姑娘。
或者,純粹是为了花掉冬天的时间。
广场中央竖立着一座铜像,也和人们一起狂欢。他是斯韦托扎尔米来迪克,曾于1861年和1867年,两度当选诺维萨德市的市长。
市政厅在广场一侧。这是一座新文艺复兴风格的四层建筑,原是诺维萨德法院。他从没在这里上过班,却在这里受到奥匈帝国当局的叛国罪审判。1876年的冬天,一辆囚车从这里驶出,将斯韦托扎尔米来迪克押进了监狱。
20世纪初的第一次世界大战之后,这座建筑成为诺维萨德市政厅。它门前的广场改名为“革命广场”。
第二次世界大战结束之后,已是20世纪中叶,革命广场又改名“自由广场”。
它最早叫弗兰茨·约瑟夫广场,以奥匈帝国弗兰茨一世的名字命名。
自由广场还会改名吗?
市政厅对面的玛丽大教堂,响起了沉重的钟声。
诺维萨德的气温骤然降了下来。