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在老北京,传统中的春节和现在大不一样。春节里蕴含着浓厚的文化味道,春节这样节日的古老,和北京城这样都市的古老,俩古老凑一块儿,相互交融而相得益彰。这两样的古老,使得这种文化显得格外丰富而瞩目,成为极具有代表性的北京文化。如果说,士大夫文化、宣南文化和胡同文化,都代表着北京文化的一个方面,那么,这种蕴含在春节节日里,具有丰富的历史基因、民族血脉、民俗元素的文化,可以称之为年文化。
抛开理论的枯燥说明,要我用形象的话来说,年文化首先体现在年的味道和年的声音上。
在我看来,年的味道,便是年文化的味道,只有咀嚼出这种味道,才能够体味出年文化的味道。年的味道,是从腊月初八开始的,老北京有句俗语,叫做进了腊八算过年。腊八是和腊八粥联系在一起的,这种极其富有农业时代特点的腊八粥,传说很多,其中之一是说到了年根儿底下了,穷人家里没有什么粮食了,把剩下的各种米豆等所有的粮食都倒腾出来,熬一锅杂烩粥。这种苦中作乐的粥,演变成了今天花样繁多的八宝粥。八宝粥中的味道,便不是如今所有人都在年根儿时候能够体味出来的。
八宝,是和五味对应的。五味之一是苦,在物质极其匮乏的年代里,年是被称之为年关的。所谓“关”,是难过去的,需要熬,才能够熬过去,熬,就是要咬牙的意思。熬腊八粥的“熬”字,意味在这里。快过年了,不要忘记了那些穷人,也就是我们现在说的弱势群体。因此,即便到了今日,到了腊八那一天,寺庙里熬一大锅腊八粥施舍穷人,依然是北京的传统。迈进年根儿底下第一品尝到年的味道,是腊八粥的味道,这味道中有甜也有苦,或者说,只有五味俱全,八宝方能齐在。
年的味道,在腊月二十到了一个高峰,然后逐渐达到高潮。从腊月二十三,吃糖瓜祭灶开始,到年三十包饺子做年夜饭,随着天气的逐渐变暖,年的味道越来越浓郁。这种味道,浸透着农耕时代的特色,都是从食物中散发出来的。说到底,这些味道,都是从田间地头而来的。所有吃的喝的,从事先得蒸好点上红点儿的馒头用的面,到包的饺子里用的肉,到蒸年糕用的枣和黍米,哪一样不是从那里来的呢?这样的味道,让回荡在土地上的四季轮回,集中在一起,变成了年的味道,在过年的日子里肆意飘荡,冲击着我们的鼻尖和舌尖。这才是丰富而耐得住咀嚼和回味的年的味道。
每一种味道,都事出有因,都能够讲出悠久缠绵的故事,上有历史的龙脉联系着,下有民间的根系交错着。不像现在,大过年的只剩下了除夕夜中央电视台的那一台春节联欢晚会了,大家哈哈一乐,等于花炮放完,年就基本结束了。
过年,怎么可以没有年的味道?仔细琢磨一下,年的味道,更多来自过年的吃上面,这是因为过去的年代里物质貧乏,吃成了头等大事,民以食为天嘛。如今,吃已经不是问题,年的味道,更多沉淀在怀旧里,那些农耕时代的历史回忆和今天现实的膨胀与交融,便成了年文化的内容之一。
我们现在常常会感慨,说年的味道变淡了。变淡了的原因,不在于过的形式,在于我们对于年文化的认知。吃已经不再成为我们生活的问题,不必再如我们小时候为了等好吃的而盼望过年了,那么在过年的时候还以为不过就是一顿吃喝,甚至不必再全家齐动手准备年夜饭,不必大人孩子围在一起包饺子,只要到饭店订一桌年夜饭就可以了,吃当然就吃不出和平常日子里有什么不一样的味道,年的味道,自然也就无可奈何地变淡。
抛开理论的枯燥说明,要我用形象的话来说,年文化首先体现在年的味道和年的声音上。
在我看来,年的味道,便是年文化的味道,只有咀嚼出这种味道,才能够体味出年文化的味道。年的味道,是从腊月初八开始的,老北京有句俗语,叫做进了腊八算过年。腊八是和腊八粥联系在一起的,这种极其富有农业时代特点的腊八粥,传说很多,其中之一是说到了年根儿底下了,穷人家里没有什么粮食了,把剩下的各种米豆等所有的粮食都倒腾出来,熬一锅杂烩粥。这种苦中作乐的粥,演变成了今天花样繁多的八宝粥。八宝粥中的味道,便不是如今所有人都在年根儿时候能够体味出来的。
八宝,是和五味对应的。五味之一是苦,在物质极其匮乏的年代里,年是被称之为年关的。所谓“关”,是难过去的,需要熬,才能够熬过去,熬,就是要咬牙的意思。熬腊八粥的“熬”字,意味在这里。快过年了,不要忘记了那些穷人,也就是我们现在说的弱势群体。因此,即便到了今日,到了腊八那一天,寺庙里熬一大锅腊八粥施舍穷人,依然是北京的传统。迈进年根儿底下第一品尝到年的味道,是腊八粥的味道,这味道中有甜也有苦,或者说,只有五味俱全,八宝方能齐在。
年的味道,在腊月二十到了一个高峰,然后逐渐达到高潮。从腊月二十三,吃糖瓜祭灶开始,到年三十包饺子做年夜饭,随着天气的逐渐变暖,年的味道越来越浓郁。这种味道,浸透着农耕时代的特色,都是从食物中散发出来的。说到底,这些味道,都是从田间地头而来的。所有吃的喝的,从事先得蒸好点上红点儿的馒头用的面,到包的饺子里用的肉,到蒸年糕用的枣和黍米,哪一样不是从那里来的呢?这样的味道,让回荡在土地上的四季轮回,集中在一起,变成了年的味道,在过年的日子里肆意飘荡,冲击着我们的鼻尖和舌尖。这才是丰富而耐得住咀嚼和回味的年的味道。
每一种味道,都事出有因,都能够讲出悠久缠绵的故事,上有历史的龙脉联系着,下有民间的根系交错着。不像现在,大过年的只剩下了除夕夜中央电视台的那一台春节联欢晚会了,大家哈哈一乐,等于花炮放完,年就基本结束了。
过年,怎么可以没有年的味道?仔细琢磨一下,年的味道,更多来自过年的吃上面,这是因为过去的年代里物质貧乏,吃成了头等大事,民以食为天嘛。如今,吃已经不是问题,年的味道,更多沉淀在怀旧里,那些农耕时代的历史回忆和今天现实的膨胀与交融,便成了年文化的内容之一。
我们现在常常会感慨,说年的味道变淡了。变淡了的原因,不在于过的形式,在于我们对于年文化的认知。吃已经不再成为我们生活的问题,不必再如我们小时候为了等好吃的而盼望过年了,那么在过年的时候还以为不过就是一顿吃喝,甚至不必再全家齐动手准备年夜饭,不必大人孩子围在一起包饺子,只要到饭店订一桌年夜饭就可以了,吃当然就吃不出和平常日子里有什么不一样的味道,年的味道,自然也就无可奈何地变淡。