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在很长一段时间里,我都在想,登山的意义是什么。
登顶
登上“五岳之首”泰山,是凌晨三点多,顺利登顶的喜悦把寒冷暂时冲散。
四周黑魆魆的,只有星星躲在薄薄的云后面打盹儿。
我们到达山顶的时候,山上已有众多游客,可以用“人海”二字来形容。
站在山顶一会儿,我突然觉得“高处不胜寒”也许就是字面上的意思:站得高,觉得冷。同伴赵嫌弃我哆哆嗦嗦,其实他自己也冷颤连连。他独自站在风口远眺,我早已寻了避风之地,缩成一团,不断往手里哈热气。
过了一会儿,赵挪过来与我靠在一起,我能听到他牙齿打颤的声音,我们身上都裹着山顶下租的军绿色大衣。
从这个角度看泰山,着实看不出雄伟之处,到处是石头,漆黑一片。
深夜,静谧的天空上挂着奶白色的月亮,天是黑的,月是白的,令人着迷。
我想起嫦娥奔月,问:“嫦娥会不会寂寞?”
赵吸了吸流出来的清涕回答:“有吴刚和玉兔,她怎么会寂寞?不过吴刚也怪,喜欢嫦娥,却只知道砍树,这是什么道理?”
我大胆猜测:“可能是怕嫦娥冷?砍了树当柴烧。”
赵大胆反驳:“怎么会冷?吴刚有可能是喜欢玉兔,砍树给玉兔做窝!”
我反问:“不冷怎么叫广寒宫?”
赵点头称是,已无话反驳。
山顶的冷风把空气撕了一道大口子,跑过耳根,“哗啦啦”的声音像是打仗时被狂风掀起的战袍,猎猎作响,刺得我神志不清。
睡梦中想起我们这次旅行,路程虽短,却难以忘怀。
路途
晚上十一点,我到达石家庄火车站,瓢泼大雨从天上落下来,出站的人打仗似的拦下一辆辆出租车扬长而去,进站的人则像赶集一样涌入候车厅。
我站在雨里,一手打伞,一手拿着车票,耳机里是赵无奈的声音:“大哥你怕是坐错了站,咱们是在北站集合,石家庄北站,你那儿应该是石家庄站西广场。”
挂断手机,我给赵发了一条短信:“一会儿见。”
人总要学会独立解决问题。几经辗转,我来到石家庄北站,按着赵发来的地点去寻他,把街道走了好几遍,有些着急时身后传来赵的声音,这时我终于明白“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的心情。
天亮雨停,我们坐上前往泰安的火车。
车上人很多,有些是出游,有些是回家,大包小包里似乎装满了期待。
一对上了年纪的夫妇坐在我俩对面,途中老奶奶吃完东西,老爷爷就用毛巾细细擦拭她的手,擦完还嘱咐她下次慢点儿吃。
本以为年龄会让我们难以沟通,没想到老爷爷老奶奶实在开朗,很快我们就相谈甚欢。他们年轻时一起去过泰山,那时山上还没有什么店家,只有大树、石板路、泥土……很多美景他们只能说个大概,但那时不时露出的幸福神情我铭记于心。老爷爷十分赞同我们的旅行,说年轻人应该多出去看看,下车前还提醒我们爬山时一定要租大衣,免得冻坏身体。
火车轰隆,窗外的景色一闪而过——望不到头的农田、辽远的蓝天、变了又变的白云……路过一处,我看见田地里一群人围在一具棺木旁,空中飘着白幡。
过了一会儿,车厢里的新生儿大哭起来,年轻的父母投来歉意的目光,他们哄了一会儿后,新生儿又咯咯大笑,而白幡早已被火车抛到身后。
在时间的河流里,新生与衰败,花落与花开,生命的绽放与枯萎让人敬畏,生命的轮回与接力永不停歇。
晌午到达泰安,太阳高挂头顶,已入秋日,天高云淡。
老同学在出站口静静挥手,我们抱在一起,久别重逢,好像回到高中时代。
登山
吃饱喝足,和老同学分开,我们步行至泰山脚下,此时已近黄昏。
抬头望去,我有些头晕目眩,山有点儿高,不知上面是否有龙有仙。
将沉未沉的红日给云彩染了色,在夕阳映照下,盘山路愈发蜿蜒。
我们边走边看,慢慢向山顶进发。
游客往来不绝,旁边古玩店里的叫卖声不绝于耳,庙里钟声悠远、千里绵延,尘世的纷乱喧嚣和寺院的幽远僻静融在一起,毫无违和感。
夜幕低垂,星河悬空之时,我俩已走完三分之一的路程,一路上除了腿软脚疼,没有其他不良反应。
携小孩儿同行的父母,对小孩儿呵护备至;一起攀爬的情侣,在笑闹声中互相扶持;活力不减的叔伯阿姨,走一会儿歇一会儿;独自一人前进的青年,背着行囊,拿着相机,四处留影……在山前,我们毫无差别,一样渺小,一样坚定。
月至中天,我俩已经快到山顶。星光被月亮隐没,只余硕大的玉盘,两边的草丛不时传出歌声,身边的人换了好几拨——有人走在前头,有人落在身后。
山顶愈近,山风愈猛,赵抓紧大衣,哆嗦着说:“冷冷的山风在我脸上胡乱地拍……”
等我们见到传说中的玉皇顶,它此时恰被一块云挡着,有些神秘,给人一种“可远观而不可亵玩焉”的感觉。
玉皇顶下便是天街,景色和山脚下别无二致:叫卖声、吆喝声此起彼伏,不同的是山下大家穿的衣服各异,到了这里,清一色的军绿色大衣,像一道风景线。
香炉燃起,青烟被风吹散,许愿树上的红丝带也随风飘扬。
我置身其中,有超脱凡尘、误入仙境之感,烟雾氤氲,天街愈显朦胧。
日出
被风吹得打了个喷嚏,我觉得身旁有人推我。是赵,我看向他手指的方向,惊呆了——太阳要出来了。
先是一根线,带着清晨山间的凉雾,凑成一条薄薄的光带。浅紫、淡青和橘红掺杂,像仙女随风而起的飘带,被山风吹得散开。接着,太阳慢慢攀升,颜色也逐渐变深,最后金光迸射,冲破云层。
拍了几张照片之后我放下手機,把空间留给后面需要拍照的人。
我的眼睛与心已经记录了一切,极目远眺,方能体会点滴少陵 “会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。
并未等到太阳完全升上天,我们就准备下山,一部分原因是饿,另一部分原因是看到的日出恰到好处。
下山才知“上山容易下山难”不假。看过日出,浑身疲累悉数涌上,好几次我的腿发软,我愣是凭着少年的倔强一路坚持。
山间弥漫着雾气,日光倾泻,山岚笼在光雾里,仿若少女初妆,身姿窈窕曼妙,犹抱琵琶,面庞半遮。鸟语绕耳,我又听闻叫卖声,猛然归于尘世。
回头看去,山顶雾气仍未散尽,顶峰依稀可见。
众仙佛沉寂于层层迷雾中,俯瞰脚下芸芸众生,慈眉善目。
在很长一段时间里,我都在想这次登山的意义是什么,是让自己的心胸更开阔,还是格局更广大?后来我发现,也许只是两颗年轻的心有了一次大胆的冒险,仅此而已——老了之后,我可能会忘记泰山有多高,忘了山风有多冷,忘了挂在山尖上的太阳有多美,但一定会记得我们是怎样相互陪伴、相互帮助来到泰山、登上山顶的。
登顶
登上“五岳之首”泰山,是凌晨三点多,顺利登顶的喜悦把寒冷暂时冲散。
四周黑魆魆的,只有星星躲在薄薄的云后面打盹儿。
我们到达山顶的时候,山上已有众多游客,可以用“人海”二字来形容。
站在山顶一会儿,我突然觉得“高处不胜寒”也许就是字面上的意思:站得高,觉得冷。同伴赵嫌弃我哆哆嗦嗦,其实他自己也冷颤连连。他独自站在风口远眺,我早已寻了避风之地,缩成一团,不断往手里哈热气。
过了一会儿,赵挪过来与我靠在一起,我能听到他牙齿打颤的声音,我们身上都裹着山顶下租的军绿色大衣。
从这个角度看泰山,着实看不出雄伟之处,到处是石头,漆黑一片。
深夜,静谧的天空上挂着奶白色的月亮,天是黑的,月是白的,令人着迷。
我想起嫦娥奔月,问:“嫦娥会不会寂寞?”
赵吸了吸流出来的清涕回答:“有吴刚和玉兔,她怎么会寂寞?不过吴刚也怪,喜欢嫦娥,却只知道砍树,这是什么道理?”
我大胆猜测:“可能是怕嫦娥冷?砍了树当柴烧。”
赵大胆反驳:“怎么会冷?吴刚有可能是喜欢玉兔,砍树给玉兔做窝!”
我反问:“不冷怎么叫广寒宫?”
赵点头称是,已无话反驳。
山顶的冷风把空气撕了一道大口子,跑过耳根,“哗啦啦”的声音像是打仗时被狂风掀起的战袍,猎猎作响,刺得我神志不清。
睡梦中想起我们这次旅行,路程虽短,却难以忘怀。
路途
晚上十一点,我到达石家庄火车站,瓢泼大雨从天上落下来,出站的人打仗似的拦下一辆辆出租车扬长而去,进站的人则像赶集一样涌入候车厅。
我站在雨里,一手打伞,一手拿着车票,耳机里是赵无奈的声音:“大哥你怕是坐错了站,咱们是在北站集合,石家庄北站,你那儿应该是石家庄站西广场。”
挂断手机,我给赵发了一条短信:“一会儿见。”
人总要学会独立解决问题。几经辗转,我来到石家庄北站,按着赵发来的地点去寻他,把街道走了好几遍,有些着急时身后传来赵的声音,这时我终于明白“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的心情。
天亮雨停,我们坐上前往泰安的火车。
车上人很多,有些是出游,有些是回家,大包小包里似乎装满了期待。
一对上了年纪的夫妇坐在我俩对面,途中老奶奶吃完东西,老爷爷就用毛巾细细擦拭她的手,擦完还嘱咐她下次慢点儿吃。
本以为年龄会让我们难以沟通,没想到老爷爷老奶奶实在开朗,很快我们就相谈甚欢。他们年轻时一起去过泰山,那时山上还没有什么店家,只有大树、石板路、泥土……很多美景他们只能说个大概,但那时不时露出的幸福神情我铭记于心。老爷爷十分赞同我们的旅行,说年轻人应该多出去看看,下车前还提醒我们爬山时一定要租大衣,免得冻坏身体。
火车轰隆,窗外的景色一闪而过——望不到头的农田、辽远的蓝天、变了又变的白云……路过一处,我看见田地里一群人围在一具棺木旁,空中飘着白幡。
过了一会儿,车厢里的新生儿大哭起来,年轻的父母投来歉意的目光,他们哄了一会儿后,新生儿又咯咯大笑,而白幡早已被火车抛到身后。
在时间的河流里,新生与衰败,花落与花开,生命的绽放与枯萎让人敬畏,生命的轮回与接力永不停歇。
晌午到达泰安,太阳高挂头顶,已入秋日,天高云淡。
老同学在出站口静静挥手,我们抱在一起,久别重逢,好像回到高中时代。
登山
吃饱喝足,和老同学分开,我们步行至泰山脚下,此时已近黄昏。
抬头望去,我有些头晕目眩,山有点儿高,不知上面是否有龙有仙。
将沉未沉的红日给云彩染了色,在夕阳映照下,盘山路愈发蜿蜒。
我们边走边看,慢慢向山顶进发。
游客往来不绝,旁边古玩店里的叫卖声不绝于耳,庙里钟声悠远、千里绵延,尘世的纷乱喧嚣和寺院的幽远僻静融在一起,毫无违和感。
夜幕低垂,星河悬空之时,我俩已走完三分之一的路程,一路上除了腿软脚疼,没有其他不良反应。
携小孩儿同行的父母,对小孩儿呵护备至;一起攀爬的情侣,在笑闹声中互相扶持;活力不减的叔伯阿姨,走一会儿歇一会儿;独自一人前进的青年,背着行囊,拿着相机,四处留影……在山前,我们毫无差别,一样渺小,一样坚定。
月至中天,我俩已经快到山顶。星光被月亮隐没,只余硕大的玉盘,两边的草丛不时传出歌声,身边的人换了好几拨——有人走在前头,有人落在身后。
山顶愈近,山风愈猛,赵抓紧大衣,哆嗦着说:“冷冷的山风在我脸上胡乱地拍……”
等我们见到传说中的玉皇顶,它此时恰被一块云挡着,有些神秘,给人一种“可远观而不可亵玩焉”的感觉。
玉皇顶下便是天街,景色和山脚下别无二致:叫卖声、吆喝声此起彼伏,不同的是山下大家穿的衣服各异,到了这里,清一色的军绿色大衣,像一道风景线。
香炉燃起,青烟被风吹散,许愿树上的红丝带也随风飘扬。
我置身其中,有超脱凡尘、误入仙境之感,烟雾氤氲,天街愈显朦胧。
日出
被风吹得打了个喷嚏,我觉得身旁有人推我。是赵,我看向他手指的方向,惊呆了——太阳要出来了。
先是一根线,带着清晨山间的凉雾,凑成一条薄薄的光带。浅紫、淡青和橘红掺杂,像仙女随风而起的飘带,被山风吹得散开。接着,太阳慢慢攀升,颜色也逐渐变深,最后金光迸射,冲破云层。
拍了几张照片之后我放下手機,把空间留给后面需要拍照的人。
我的眼睛与心已经记录了一切,极目远眺,方能体会点滴少陵 “会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。
并未等到太阳完全升上天,我们就准备下山,一部分原因是饿,另一部分原因是看到的日出恰到好处。
下山才知“上山容易下山难”不假。看过日出,浑身疲累悉数涌上,好几次我的腿发软,我愣是凭着少年的倔强一路坚持。
山间弥漫着雾气,日光倾泻,山岚笼在光雾里,仿若少女初妆,身姿窈窕曼妙,犹抱琵琶,面庞半遮。鸟语绕耳,我又听闻叫卖声,猛然归于尘世。
回头看去,山顶雾气仍未散尽,顶峰依稀可见。
众仙佛沉寂于层层迷雾中,俯瞰脚下芸芸众生,慈眉善目。
在很长一段时间里,我都在想这次登山的意义是什么,是让自己的心胸更开阔,还是格局更广大?后来我发现,也许只是两颗年轻的心有了一次大胆的冒险,仅此而已——老了之后,我可能会忘记泰山有多高,忘了山风有多冷,忘了挂在山尖上的太阳有多美,但一定会记得我们是怎样相互陪伴、相互帮助来到泰山、登上山顶的。