论文部分内容阅读
你是否在温暖平静的日子里畅快地享受着滑雪乐趣?如果换一种场景:猛烈的风雪吹在脸上如刀割般疼痛,坐在雪地里冰冷刺骨……simone Moro和伙伴在零下45度的山峰上既无法登顶,也无法下撤。他们在等待好天气窗口——勇敢者以常人无法想像的方式创造人类看似不可能完成的壮举。如果他们在未来几天内登顶布洛阿特峰。那么,人类在冬天登顶布洛阿特峰的纪录将随之诞生……
2007年2月7日,布洛阿特峰的天气极其恶劣,暴风雪肆虐。这里没有酒吧和温热的浴池,simone躲在帐篷里写日记,听收音机或者看书,偶尔也和自己的妻子芭芭拉通话。
“随着时间的流逝,冲顶日即将来临,尽管如此,我并不紧张也不着急。距离春季来临的3月21日还有很多时间。在这段时间内,会有一些适合>中顶的天气。如果运气好的话,我们可以按照计划在后天进行冲顶。我们将会面临许多的困难,冲顶成功机会非常低,任何事情都有可能发生,而且我们两人在身体和精神上都准备充分。”simone写道。
2003年,西蒙从布洛阿特大本营直接冲顶,在C2营地呆了四个小时后他快速冲顶成功。不同的是这一次是在冬天,他说,假如早上的太阳晚一点出来,给晚上最后攀登多留一点时间就好了。
simone本来计划独自攀登,但最后还是与当地28岁的登山者Shaheen Baig合作。谈到为什么喜爱冬季攀登,“1997年12月,我登顶了安纳普尔娜峰,而我的伙伴Bukreev却永远留在了那座山峰上。最近我出版的第一本书《Cometa Sull’Annapurna》就讲述了1997年那次致命的冬季探险的故事”。Simone说道,“2001年,我和Denis Urubko在冬季登顶中亚最北端,同时也是最寒冷的6000米山峰大理石峰,目前巴基斯坦境内的8000米高峰和尼泊尔的马卡鲁峰还无人在冬季登顶。2005年1月14日,我和Piotr Morawski顶着巨大的狂风登顶希夏邦马峰,这是自1988年以来首次冬季登顶8000米高峰。这也是我第五次冬季攀登,现在我希望能登顶布洛阿特峰。”simone充满希望地说。
历史证明天气是攀登过程中至关重要的因素。冬季首登布洛阿特峰少有人尝试,第一次冬季尝试攀登布洛阿特峰的登山者差一点成功了,但最终却侥幸地脱离了死神的魔爪。1987年末,波兰探险队尝试冬季攀登K2,Maciej Berbeka和Aleksander Lwow离开同伴尝试阿尔卑斯式攀登K2的近邻布洛阿特峰。经过几天的攀登他们距离顶峰仅仅一步之遥,Maciej Berbeka相信他已经登顶布洛阿特,随之下撤。很快恶劣的天气把这位登山家留在山上Maciej和Aleksander的伙伴们迅速从K2大本营赶来营救。他们找到Maciej Berbeka的时候,他已经筋疲力尽,并且被严重冻伤。他们把他带下山,直升飞机将这位登山者带走。
最近一次冬季尝试攀登布洛阿特峰的队伍是2002~2003年的西班牙探险队,14座8000米高峰完成者Juan Oiarzabal、Josu Bereciartura,Ferran Latorre,Mikel Zabalza和意大利人silvio Mondlnelli组成。这些牛人们在C2营地遭遇了暴风雪不得不下撤,上天没有给他们更多的攀登机会。
当simone一觉醒来的时候发现外面乌云密布白雪茫茫,已然看不清通向顶峰的线路。“虽然风不是很大,但我们还是要避免在大雾中攀登。最新天气预报说乌云和下雪的天气要持续到下周。未来三天预计风速每小时70公里,而且还要考虑到现在的低温。明天早上看一下情况,再决定做些什么。我们会最快地安置好三个营地,现在我们不得不以足够的耐心等待最佳时机。”
Simone总结道。又过了两天,终于在醒来以后发现蓝天中没有丝云彩,他们赶紧起来准备向顶峰攀登。通常,好天气不会超过两天,因此他们决定直接从大本营开始冲顶。离开营地从厚厚的雪中快速前进,到达C1营地是项痛苦的工作,在C1营地休息了半小时,然后向C2营地前进,在下午三点到达。整理装备后接着向海拔7200米的C3营地前进。
攀登途中风很大,而且气温也降至零下40度。太阳悬挂在空中时,我们一直都在攀登——到达C3营地的时候天色已晚,身处四周完全冰封的世界之中。在夜里我们用冰镐砍着冰面,尝试把帐篷支起来,但是平坦的营地消失了,大风只在那里留下了绿色的冰地。他们找不到块平整的地方,只好用冰镐凿冰,手上,脸上,嘴上以及胸前都结了 层很厚的冰。
最后,他们带着沉重的背包返回C2营地。在疯狂攀登中没有进食任何东西和水,“当我们钻进帐篷后都筋疲力尽了。这一天我们上升了2500米,下降了700米……这是在冬天。我们最终决定带上所有的装备返回大本营。在这里的两个月时间里,以及昨晚对登顶的尝试,诚实地说我们已经竭尽所能了”。Simone写道。
冬季攀登者都知道天气最差的时候在1月和2月。西班牙登山家Fernando Garrido曾经在1988年2月6日首次冬季登顶卓奥友峰,他说那个夜晚是生命中最冷的 天。在这次马拉松式的冲顶前,Simone和伙伴已经在布洛阿特峰上经历了最糟糕的天气,在如此海拔高度以及只有薄薄尼龙布阻挡风寒的情景,加上前一天长距离攀登和随之而来的糟糕天气等种种因素迫使两人决定放弃了目标。
尽管这次冲顶失败,simone还是向我们展示了一次非凡的探险尝试。他将制作储存在硬盘里的纪录片通过卫星传回后方,这都是他自己完成的。他曾花一些时间去了正在攀登南迦帕尔巴特峰的波兰队伍,甚至给他们带了些绳子过去。
Simone的登山技巧完美地展示出来,他已可以熟练阅读天气变化以及迅速做出决断。他与伙伴尝试建立起所有营地,在没有固定路绳的情况下使用技术攀登困难地形。他们将网络摄像设备固定在头盔上,并在攀登后返回营地的时候将这些视频发送出去。
自从喜马拉雅新的一轮攀登高潮来到以后,珠峰不得不在春季忍受着拥挤的人群的侵扰,而到了秋季却是片荒凉。Simone和伙伴们是不一样的,他们孤独地呆在喜马拉雅山上,冬季的巨人看起来能够手持宝剑打开登顶的大门,Simone不一定能实现难以完成的目标,但他们在尝试中的勇气却令人钦佩。
“体育竞技的法则要求我们不仅从精神上尊重比赛规则,还要敢于公布自己的挑战,计划要完成的目标,以及对最终结果的认可。你应该清楚对于超过98%的喜马拉。雅登山者而言,完攀14座8000米高峰是他们成长为职业登山者的必经之路,也是他们的终极梦想不过我对此毫无兴趣。我现在惟一期盼的就是冬日的守护山神能宽恕我的打扰,在她由岩石和冰川构成的壮丽山体上为我展现出一条全新的路线。我不希望成为一名8000米地带观光客,我需要的是持续的高水平挑战和更纯粹的攀登精神。simone如是说。
2007年2月7日,布洛阿特峰的天气极其恶劣,暴风雪肆虐。这里没有酒吧和温热的浴池,simone躲在帐篷里写日记,听收音机或者看书,偶尔也和自己的妻子芭芭拉通话。
“随着时间的流逝,冲顶日即将来临,尽管如此,我并不紧张也不着急。距离春季来临的3月21日还有很多时间。在这段时间内,会有一些适合>中顶的天气。如果运气好的话,我们可以按照计划在后天进行冲顶。我们将会面临许多的困难,冲顶成功机会非常低,任何事情都有可能发生,而且我们两人在身体和精神上都准备充分。”simone写道。
2003年,西蒙从布洛阿特大本营直接冲顶,在C2营地呆了四个小时后他快速冲顶成功。不同的是这一次是在冬天,他说,假如早上的太阳晚一点出来,给晚上最后攀登多留一点时间就好了。
simone本来计划独自攀登,但最后还是与当地28岁的登山者Shaheen Baig合作。谈到为什么喜爱冬季攀登,“1997年12月,我登顶了安纳普尔娜峰,而我的伙伴Bukreev却永远留在了那座山峰上。最近我出版的第一本书《Cometa Sull’Annapurna》就讲述了1997年那次致命的冬季探险的故事”。Simone说道,“2001年,我和Denis Urubko在冬季登顶中亚最北端,同时也是最寒冷的6000米山峰大理石峰,目前巴基斯坦境内的8000米高峰和尼泊尔的马卡鲁峰还无人在冬季登顶。2005年1月14日,我和Piotr Morawski顶着巨大的狂风登顶希夏邦马峰,这是自1988年以来首次冬季登顶8000米高峰。这也是我第五次冬季攀登,现在我希望能登顶布洛阿特峰。”simone充满希望地说。
历史证明天气是攀登过程中至关重要的因素。冬季首登布洛阿特峰少有人尝试,第一次冬季尝试攀登布洛阿特峰的登山者差一点成功了,但最终却侥幸地脱离了死神的魔爪。1987年末,波兰探险队尝试冬季攀登K2,Maciej Berbeka和Aleksander Lwow离开同伴尝试阿尔卑斯式攀登K2的近邻布洛阿特峰。经过几天的攀登他们距离顶峰仅仅一步之遥,Maciej Berbeka相信他已经登顶布洛阿特,随之下撤。很快恶劣的天气把这位登山家留在山上Maciej和Aleksander的伙伴们迅速从K2大本营赶来营救。他们找到Maciej Berbeka的时候,他已经筋疲力尽,并且被严重冻伤。他们把他带下山,直升飞机将这位登山者带走。
最近一次冬季尝试攀登布洛阿特峰的队伍是2002~2003年的西班牙探险队,14座8000米高峰完成者Juan Oiarzabal、Josu Bereciartura,Ferran Latorre,Mikel Zabalza和意大利人silvio Mondlnelli组成。这些牛人们在C2营地遭遇了暴风雪不得不下撤,上天没有给他们更多的攀登机会。
当simone一觉醒来的时候发现外面乌云密布白雪茫茫,已然看不清通向顶峰的线路。“虽然风不是很大,但我们还是要避免在大雾中攀登。最新天气预报说乌云和下雪的天气要持续到下周。未来三天预计风速每小时70公里,而且还要考虑到现在的低温。明天早上看一下情况,再决定做些什么。我们会最快地安置好三个营地,现在我们不得不以足够的耐心等待最佳时机。”
Simone总结道。又过了两天,终于在醒来以后发现蓝天中没有丝云彩,他们赶紧起来准备向顶峰攀登。通常,好天气不会超过两天,因此他们决定直接从大本营开始冲顶。离开营地从厚厚的雪中快速前进,到达C1营地是项痛苦的工作,在C1营地休息了半小时,然后向C2营地前进,在下午三点到达。整理装备后接着向海拔7200米的C3营地前进。
攀登途中风很大,而且气温也降至零下40度。太阳悬挂在空中时,我们一直都在攀登——到达C3营地的时候天色已晚,身处四周完全冰封的世界之中。在夜里我们用冰镐砍着冰面,尝试把帐篷支起来,但是平坦的营地消失了,大风只在那里留下了绿色的冰地。他们找不到块平整的地方,只好用冰镐凿冰,手上,脸上,嘴上以及胸前都结了 层很厚的冰。
最后,他们带着沉重的背包返回C2营地。在疯狂攀登中没有进食任何东西和水,“当我们钻进帐篷后都筋疲力尽了。这一天我们上升了2500米,下降了700米……这是在冬天。我们最终决定带上所有的装备返回大本营。在这里的两个月时间里,以及昨晚对登顶的尝试,诚实地说我们已经竭尽所能了”。Simone写道。
冬季攀登者都知道天气最差的时候在1月和2月。西班牙登山家Fernando Garrido曾经在1988年2月6日首次冬季登顶卓奥友峰,他说那个夜晚是生命中最冷的 天。在这次马拉松式的冲顶前,Simone和伙伴已经在布洛阿特峰上经历了最糟糕的天气,在如此海拔高度以及只有薄薄尼龙布阻挡风寒的情景,加上前一天长距离攀登和随之而来的糟糕天气等种种因素迫使两人决定放弃了目标。
尽管这次冲顶失败,simone还是向我们展示了一次非凡的探险尝试。他将制作储存在硬盘里的纪录片通过卫星传回后方,这都是他自己完成的。他曾花一些时间去了正在攀登南迦帕尔巴特峰的波兰队伍,甚至给他们带了些绳子过去。
Simone的登山技巧完美地展示出来,他已可以熟练阅读天气变化以及迅速做出决断。他与伙伴尝试建立起所有营地,在没有固定路绳的情况下使用技术攀登困难地形。他们将网络摄像设备固定在头盔上,并在攀登后返回营地的时候将这些视频发送出去。
自从喜马拉雅新的一轮攀登高潮来到以后,珠峰不得不在春季忍受着拥挤的人群的侵扰,而到了秋季却是片荒凉。Simone和伙伴们是不一样的,他们孤独地呆在喜马拉雅山上,冬季的巨人看起来能够手持宝剑打开登顶的大门,Simone不一定能实现难以完成的目标,但他们在尝试中的勇气却令人钦佩。
“体育竞技的法则要求我们不仅从精神上尊重比赛规则,还要敢于公布自己的挑战,计划要完成的目标,以及对最终结果的认可。你应该清楚对于超过98%的喜马拉。雅登山者而言,完攀14座8000米高峰是他们成长为职业登山者的必经之路,也是他们的终极梦想不过我对此毫无兴趣。我现在惟一期盼的就是冬日的守护山神能宽恕我的打扰,在她由岩石和冰川构成的壮丽山体上为我展现出一条全新的路线。我不希望成为一名8000米地带观光客,我需要的是持续的高水平挑战和更纯粹的攀登精神。simone如是说。