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在韩国,全罗南道的名气不如首尔、济州岛响亮,但这个南方省份靠山面海,其秀丽风景已被韩同人誉为“未到全罗道不足以论韩国”。距繁华市区光州仅一个小时的宝城茶同和潇洒园,因韩剧《夏日香气》和裴勇俊的电影《丑闻》,已成为热门追星景点。别因为这块旅游处女地的观光情报匮乏和不请韩语而裹足不前,旅行中若碰难题,总有热情的大叔大婶跳出来帮忙指路找饭店,灿烂笑容里的热情不用翻译,直达旅客心里去!
出关之后,映入眼帘的韩文生涩如火星文,我在服务台用英文向工作人员询问住宿讯息,谁知她一脸惊恐,拼命摇手说:“English nogood”。两人比手画脚引来大批旅客围观,当中一名大叔听懂了我们正在找巴士站,立刻冲到便利商店代买车票,并带我们走到搭车处掏出笔在纸上画了光州地图,推荐了理想的旅馆。我们上了车,大叔在站牌下笑嘻嘻的挥手,朝鲜人的热情,轻易地化解了旅人的焦虑。
革命圣地
从务安机场到光州约莫一个钟头的车程,车窗外看出去都是青山农田。全罗南道开发较迟,人民不若首尔、釜山富裕,但贫乏之人往往对政治最热情。1979年10月韩国总统朴正熙遭暗杀,两个月后全斗焕政变夺权,高压统治引发民怨,来年5月光州大学生和工人发动游行要求民主,却遭到无情镇压而罹难,而罹难者的牺牲间接促进了韩国的民主化。
然而历史的沉重都在花样少男少女的笑声中被抵销,所谓的革命,无非是发型的变化,橱窗里的每一次换季就是改朝换代。抵达饭店放妥行李,出门跟着短裙拉着手逛街的少女们拐入小巷弄中,便是光州最繁华的锦南路商圈。
阡陌交错的小巷弄林立着服装店咖啡馆,麦当娜的新歌《4 minutes》播得震天价响,钞票上的皇帝伟人被印在啤酒海报上,贴满了红砖地道;酒吧橱窗摆放着一个又一个的荧光色透明压克力花瓶,花瓶内塞满了啤酒瓶盖,凑进一看,每个化瓶上都贴着姓名电话生日,原来是豪迈酒客们竞赛喝酒,累积啤酒瓶盖的高度,看谁才是真正的酒国英雄。因为善饮,难怪当地居民如此热情。
在闹区里看见旅游咨询中心,兜了进去又遄见另一名热情之人。全罗南道的茶乡宝城春末夏初正是盛产时节,山林原野青葱翠绿适合出游。我问她是否有宝城相关资料,当班的女孩翻箱倒柜搜括了中心里所有的中英文数据,一股脑地塞到我手里。她热情推荐光州近郊值得一游的景点,并将旅游信息写在N次贴,用不同颜色的原子笔区隔搭车方式、班车时刻表,妥善地黏贴在地阁上。我们就靠着这些神奇的N次贴完成了美好的旅行。
宝城茶园
隔天,拿着第一张N次贴,我们在异地里搭客运拦出租车无往不利,途中若有困惑之处出示N次贴都有热心人指点迷津,仅花了一小时,便顺利抵达宝城茶园。
穿过长长的杉树林荫步道,就是山坡茶树梯田。杉树森林能为茶园挡风防虫害,加上气候潮湿多雾,茶叶得到滋润,使得此处茶叶年产量占全国总产量八成。宝城因电视剧《夏日香气》在此取景而声名大噪,茶园处处可见情侣们揽腰牵手,扮演起宋承宪和孙艺珍。
我们在茶园中漫游,清新微呛的茶香扑面而的照片再看过海的城市乡巴佬。
女孩的第一张N次贴文末附注了一个P.S.,说邻近茶园10分钟车程的栗浦海水浴场,有个滨海温泉饭店,可前去泡汤观海。我们去时已近傍晚,正待入场却被工作人员阻挡在外。他哇啦啦地比手画脚,一脸焦急,本以为是我们错过时间禁止入内,他竟脱去上衣鞋袜,急忙拉着我们走进茶色池水,这才明白他是要推荐当地最出名的绿茶温泉。
饭店抽取地下120米的岩层海水混合宝城绿茶,烟雾蒸腾中有茶的香气,人浸泡在温泉中犹如茶包,看着大片落地窗外海洋的潮来潮往,将旅途的疲劳一点一滴地自身体晕开,人也清爽起来。
避世园林
搜集网络数据时,有网友提议先看几出韩剧再去韩国会较有感觉,朝鲜山光水色以影视作品作号召,让整个韩国变成一个大摄影棚,第二张N次贴上的潇洒园正是因为拜裴勇俊的电影《丑闻》所赐,而成师奶粉丝们的朝圣之地。
电影改编另外一部西洋经典《危险关系》,描述善妒妖艳的贵族夫人,为让妍丽的守节烈女身败名裂,找来情夫诱奸。谁知情场浪子却对贞静的烈女动了真情,朝鲜男女悦恋时心事扑朔,正如潇洒园的竹林幽径一样曲折迷离,难怪剧组会选择此处以景喻情。
这处距光州巴士总站约40分钟车程的亭同是读书人梁山甫于1536年退出政坛后的躬耕居所。古典楼台亭阁有竹林曲流映衬,园邸以潇洒之名当之无愧。韩文石碑解释园邸的来龙去脉我看不懂,但身处良辰美景,斜斜阳光筛落于密密竹林间,光影交错,斑驳有致,脑海自然而然涌出诗句:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,我相信看不懂的碑文写着正是这个意思。
粗茶淡饭
从潇洒园回市区,按着N次贴的指引找到了光州税务局旁边的韩定食饭馆。
旅游咨询中心的女孩说正统韩食馆就算两个人去也是收四人份的钱,不如到税务局旁的老饭馆吃家常菜,一人份约新台币180元。税务人员精打细算,能在他们的地盘屹立不摇必有几分本事。
小饭馆不起眼的外观犹如影印店。我们在外头绕了好几圈,后来像是考古学家一样拿N次贴的字迹去考究招牌上的韩文,发现形状大致相同,才半信半疑地走进去。
餐厅内不见菜单也没有摆设,正在心里嘀咕女孩情报也有失灵时候,三个服务生便各托着一个圆盘上菜,菜色是寻常的卤鸡肉、蔬菜煎饼、烫青菜,但小盆小碟零零总总三十道菜肴,满满一桌也有几分飨宴的味道。我拿腌白菜拌饭,大口咀嚼,恰到好处的酸香甜果真风味绝佳。
我捧着碗大口扒饭,沉甸甸的铁筷铁碗拿得手酸,老板则按着我的手要我把碗放在桌上。观察了一下四周的食客,人人都是把碗放在桌上,用长勺子和筷子夹菜送入口中,这才猛然想起念书时的韩国同学说他们认为只有乞丐才端着碗吃饭。
老板盛情,在旁帮我们添饭,并将鲫鱼剔刺,见摆盘里的青菜冷了,又端回去重新炒一份。或许掺入食物中让料理变美味的,便是浓浓人情味,而也正是这样的人情味与热情让这个朴实的城市变得极富魅力。
愉快地步出餐厅,听到远处有悠扬笛声,寻声前去,原来园觉寺为庆祝佛诞,正举办燃灯节庆典。人们将心愿写在纸笺上,系在灯笼棚架上,被妈妈抱着的小男孩伸长了手,将心愿绑在灯笼上,男孩到底是祈求一辆玩具小汽车呢?还是妈妈身体健康?纸笺上韩文我看不懂,但男孩脸庞的专注却是一目了然的纯真。庭院正有乐班演奏传统韩乐,席地而坐的婆婆向我招手,嘴里哇啦哇啦地说着我听不懂的韩语,但热情不用翻译,他乡旅人没有半点踌躇就走过去并且坐下来,像一种归属。
(责任编辑 唐 馨)
出关之后,映入眼帘的韩文生涩如火星文,我在服务台用英文向工作人员询问住宿讯息,谁知她一脸惊恐,拼命摇手说:“English nogood”。两人比手画脚引来大批旅客围观,当中一名大叔听懂了我们正在找巴士站,立刻冲到便利商店代买车票,并带我们走到搭车处掏出笔在纸上画了光州地图,推荐了理想的旅馆。我们上了车,大叔在站牌下笑嘻嘻的挥手,朝鲜人的热情,轻易地化解了旅人的焦虑。
革命圣地
从务安机场到光州约莫一个钟头的车程,车窗外看出去都是青山农田。全罗南道开发较迟,人民不若首尔、釜山富裕,但贫乏之人往往对政治最热情。1979年10月韩国总统朴正熙遭暗杀,两个月后全斗焕政变夺权,高压统治引发民怨,来年5月光州大学生和工人发动游行要求民主,却遭到无情镇压而罹难,而罹难者的牺牲间接促进了韩国的民主化。
然而历史的沉重都在花样少男少女的笑声中被抵销,所谓的革命,无非是发型的变化,橱窗里的每一次换季就是改朝换代。抵达饭店放妥行李,出门跟着短裙拉着手逛街的少女们拐入小巷弄中,便是光州最繁华的锦南路商圈。
阡陌交错的小巷弄林立着服装店咖啡馆,麦当娜的新歌《4 minutes》播得震天价响,钞票上的皇帝伟人被印在啤酒海报上,贴满了红砖地道;酒吧橱窗摆放着一个又一个的荧光色透明压克力花瓶,花瓶内塞满了啤酒瓶盖,凑进一看,每个化瓶上都贴着姓名电话生日,原来是豪迈酒客们竞赛喝酒,累积啤酒瓶盖的高度,看谁才是真正的酒国英雄。因为善饮,难怪当地居民如此热情。
在闹区里看见旅游咨询中心,兜了进去又遄见另一名热情之人。全罗南道的茶乡宝城春末夏初正是盛产时节,山林原野青葱翠绿适合出游。我问她是否有宝城相关资料,当班的女孩翻箱倒柜搜括了中心里所有的中英文数据,一股脑地塞到我手里。她热情推荐光州近郊值得一游的景点,并将旅游信息写在N次贴,用不同颜色的原子笔区隔搭车方式、班车时刻表,妥善地黏贴在地阁上。我们就靠着这些神奇的N次贴完成了美好的旅行。
宝城茶园
隔天,拿着第一张N次贴,我们在异地里搭客运拦出租车无往不利,途中若有困惑之处出示N次贴都有热心人指点迷津,仅花了一小时,便顺利抵达宝城茶园。
穿过长长的杉树林荫步道,就是山坡茶树梯田。杉树森林能为茶园挡风防虫害,加上气候潮湿多雾,茶叶得到滋润,使得此处茶叶年产量占全国总产量八成。宝城因电视剧《夏日香气》在此取景而声名大噪,茶园处处可见情侣们揽腰牵手,扮演起宋承宪和孙艺珍。
我们在茶园中漫游,清新微呛的茶香扑面而的照片再看过海的城市乡巴佬。
女孩的第一张N次贴文末附注了一个P.S.,说邻近茶园10分钟车程的栗浦海水浴场,有个滨海温泉饭店,可前去泡汤观海。我们去时已近傍晚,正待入场却被工作人员阻挡在外。他哇啦啦地比手画脚,一脸焦急,本以为是我们错过时间禁止入内,他竟脱去上衣鞋袜,急忙拉着我们走进茶色池水,这才明白他是要推荐当地最出名的绿茶温泉。
饭店抽取地下120米的岩层海水混合宝城绿茶,烟雾蒸腾中有茶的香气,人浸泡在温泉中犹如茶包,看着大片落地窗外海洋的潮来潮往,将旅途的疲劳一点一滴地自身体晕开,人也清爽起来。
避世园林
搜集网络数据时,有网友提议先看几出韩剧再去韩国会较有感觉,朝鲜山光水色以影视作品作号召,让整个韩国变成一个大摄影棚,第二张N次贴上的潇洒园正是因为拜裴勇俊的电影《丑闻》所赐,而成师奶粉丝们的朝圣之地。
电影改编另外一部西洋经典《危险关系》,描述善妒妖艳的贵族夫人,为让妍丽的守节烈女身败名裂,找来情夫诱奸。谁知情场浪子却对贞静的烈女动了真情,朝鲜男女悦恋时心事扑朔,正如潇洒园的竹林幽径一样曲折迷离,难怪剧组会选择此处以景喻情。
这处距光州巴士总站约40分钟车程的亭同是读书人梁山甫于1536年退出政坛后的躬耕居所。古典楼台亭阁有竹林曲流映衬,园邸以潇洒之名当之无愧。韩文石碑解释园邸的来龙去脉我看不懂,但身处良辰美景,斜斜阳光筛落于密密竹林间,光影交错,斑驳有致,脑海自然而然涌出诗句:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,我相信看不懂的碑文写着正是这个意思。
粗茶淡饭
从潇洒园回市区,按着N次贴的指引找到了光州税务局旁边的韩定食饭馆。
旅游咨询中心的女孩说正统韩食馆就算两个人去也是收四人份的钱,不如到税务局旁的老饭馆吃家常菜,一人份约新台币180元。税务人员精打细算,能在他们的地盘屹立不摇必有几分本事。
小饭馆不起眼的外观犹如影印店。我们在外头绕了好几圈,后来像是考古学家一样拿N次贴的字迹去考究招牌上的韩文,发现形状大致相同,才半信半疑地走进去。
餐厅内不见菜单也没有摆设,正在心里嘀咕女孩情报也有失灵时候,三个服务生便各托着一个圆盘上菜,菜色是寻常的卤鸡肉、蔬菜煎饼、烫青菜,但小盆小碟零零总总三十道菜肴,满满一桌也有几分飨宴的味道。我拿腌白菜拌饭,大口咀嚼,恰到好处的酸香甜果真风味绝佳。
我捧着碗大口扒饭,沉甸甸的铁筷铁碗拿得手酸,老板则按着我的手要我把碗放在桌上。观察了一下四周的食客,人人都是把碗放在桌上,用长勺子和筷子夹菜送入口中,这才猛然想起念书时的韩国同学说他们认为只有乞丐才端着碗吃饭。
老板盛情,在旁帮我们添饭,并将鲫鱼剔刺,见摆盘里的青菜冷了,又端回去重新炒一份。或许掺入食物中让料理变美味的,便是浓浓人情味,而也正是这样的人情味与热情让这个朴实的城市变得极富魅力。
愉快地步出餐厅,听到远处有悠扬笛声,寻声前去,原来园觉寺为庆祝佛诞,正举办燃灯节庆典。人们将心愿写在纸笺上,系在灯笼棚架上,被妈妈抱着的小男孩伸长了手,将心愿绑在灯笼上,男孩到底是祈求一辆玩具小汽车呢?还是妈妈身体健康?纸笺上韩文我看不懂,但男孩脸庞的专注却是一目了然的纯真。庭院正有乐班演奏传统韩乐,席地而坐的婆婆向我招手,嘴里哇啦哇啦地说着我听不懂的韩语,但热情不用翻译,他乡旅人没有半点踌躇就走过去并且坐下来,像一种归属。
(责任编辑 唐 馨)