绝壁84小时

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  提名:四川四姑娘山区婆缪峰西壁转西南山脊新路线
  攀登者:何川、张允平、叶峰
  攀登时间:2012年7月25日~31日
  难度定级:VI,长1400米,高850米,5.10a;上攀26段,下降19段。
  提名理由
  婆缪峰海拔5413米,是一座难于攀登的高海拔技术型山峰。对国内的攀登者来说,婆缪的攀登是技术攀登的塔尖;在国际上,婆缪的攀登某种程度上是顶尖技术攀登前的热身。
  2012年7月,何川、叶峰、张允平三人,选择西壁转西南山脊开辟新线路登顶。婆缪峰为中国大岩壁者的入门之完美山峰,包括此次先后已有六条线路10次登顶。对比布达拉峰,本线路难度略低、心理压力略轻。但国内一些大岩壁或技术攀登,往往都是由国外优秀攀登者领攀、组织者在跟攀。而本条新线路的开辟,则为“全华班”,即国内攀登者自主自我探索的一条新线路,意义正在于此。此次攀登,何川等三人开创了一条全新的攀登路线,克服了恶劣天气等诸多不利因素,最终成功登顶并安全下撤。何川等人追求Trango Tower的中国人之旅,逐年安排于四姑娘山区循序渐进,正在接近成功的那一天。国内大岩壁者的探索,技术及极限难度已达到,缺乏的只是高海拔大岩壁的传统和历史传承积累,是经验和综合应变的阅历。不缺乏的是永不停止的探索精神,这正是何川等人的可贵之处。
  提名:四川四姑娘山区布达拉峰大岩壁路线
  攀登者:古古、David Gliddon
  攀登时间:2012年9月8日~11日
  难度定级:VI,5.11c,1300米
  攀登路线基本与斯洛文尼亚攀登者的路线一致,横切之后的三段和登顶前的四段略有差别。
  提名理由
  海拔5240米的布达拉峰,为花岗岩大岩壁型。对比同在四姑娘山山区婆缪峰的金字塔型,布达拉峰大岩壁线路相对更垂直完整。古古和David Gliddon的成功登顶,为该山峰的第三次登顶(斯洛文尼亚攀登者首登,山野井SOLO第二次最终获得成功),这是国内攀登者多次挑战这座高差约1200米的大岩壁技术型山峰以来,首次获得成功,也使得古古成为第一位成功登顶布达拉峰的国内攀登者。最难系数为5.11c,山峰攀登季为夏秋雨季,因此综合难度较大。此攀登为国内攀登者的大岩壁线路中,难度、线路复杂性、天气多变性较大且综合的一次。这类攀登的意义在于,国内攀登者多积累这样的大岩壁经历,将给今后Trango Tower、patagonia、巴芬岛等提供信心以及实战经验。
  作为一名攀登者,可以有各种各样的理由选择像布达拉这样一座雄伟的花岗岩山峰作为攀登目标。布达拉的首登是2003年的一对斯洛文尼亚夫妇,他们采用了轻装快速的阿式攀登,虽然是高差一千二百多米的大岩壁攀登,但他们只用了一天时间就登顶,然后用另一天时间下撤,共攀登了22个绳距,令当时的国内攀登者很是向往和仰慕。之后就有了国内攀登者的不断尝试:刘喜男和谢卫成,李红学和拖鞋、徐老幺,邱江和阿东,邱江和古古……但无论天气还是其他原因,终究没有攀登到顶,这也更激起了国内攀登者攀登此峰的强烈欲望。
  我和邱江在2010年7月曾尝试攀登布达拉峰,但因整日下雨,大本营帐篷也被飞石击破而被迫放弃。两人计划2012年再回来攀登此峰,选择在天气相对稳定的9月。为了此次攀登,早在一年前就开始计划和准备。开始计划中的攀登队员只有我和邱江两人,后来又加入了澳大利亚攀登者Dave(David Gliddon),之后又加入了杨帆,成为了四人的攀登队伍。2012年9月2日,所有人员齐聚成都,准备工作也基本就绪,挑战即将拉开帷幕。
  初尝失败
  9月3日,依照计划,四人运送攀登装备到达岩壁下,天气并不是很好,遭遇阵雨,是双桥沟里山区的小气候形成,下午温度升高,山下的水汽上升遭遇上空冷空气形成降雨,返回牛棚子,傍晚时天气转好。4日临晨3点,观察天气时大吃一惊,整个布达拉居然穿上了白茫茫的雪衣,夜晚气温骤降,导致山上降雪,山下结霜。无奈,只能推迟攀登时间,权当老天多给我们一天时间来适应高海拔。白天天气很好,但覆盖着一层雪的岩壁是无法攀登的,我们期待着气温回升让这一层薄雪尽快化掉。等待的一天里我们陪着第一次来双桥沟的Dave和杨帆进行了一次徒步观光。
  5日凌晨3点,夜空晴朗,攀登就要开始了。我们3点半离开牛棚子,差不多7点到达岩壁下。经过观察,发现邱江计划的新路线上因昨天的一场雪,导致岩壁上流水太多,整个路线都比较湿,因此决定选择重复斯洛文尼亚攀登者的路线—达赖喇嘛。这条路线的起点比我们原计划的起点要高大约100米左右的冲击乱石坡,乱石坡结束的地方开始使用绳索进行攀登。这时我们位于整个布达拉峰西壁底部的中间位置,从这里一直向北斜上,直到西壁靠近北侧边缘的凹部,然后直上到山肩,再横切到顶峰的右下方,之后基本直上到顶,这就是达赖喇嘛路线的大体走向。
  我们四人攀登队分工如下:一人领攀,一人跟攀并带上一根静力绳,然后固定静力绳,最后两人沿静力绳上;这样领攀者可以继续攀登,而不用等所有人都到达才开始下一段。行进并不如预想的快,但也不是很慢,天气很给力。
  由于地震后山体有一定程度的变化,路线也和2003年有了不少差别,在路线上只是偶尔发现留下的下降站痕迹。约18点,我们上升到4550米,完成了七段左右的攀登,但天气在逐渐变坏,西北方的积雨云慢慢飘了过来,天空也暗了下来,大约18:30开始打雷和闪电,几分钟之后居然下起了黄豆大小的雪暴,才十几分钟,积雪就超过20厘米,能见度急剧下降,峭壁上的流雪像瀑布一样倾泻而下。无奈,被迫停止攀登,开始下撤,寻找可以露营的庇护所。所幸,雪没有下很久,但继续上攀已没有可能。下降60米后,邱江很幸运地就发现了一个岩洞,虽然小但还是可以作为这夜的挡风遮雨之地。四人蜷缩在岩洞里度过了潮湿、寒冷而难熬的一夜……   下午6点,我们又到了第一天露营的岩洞,必须再露营一夜。可能是上天觉得我们的登顶还不够艰辛,还要继续给我们更严苛的考验,夜里居然开始下大雪。第二天早起,岩洞外已是白茫茫一片,整个布达拉完全被雪覆盖,挂在岩壁上的装备都结出了小冰挂。这场大雪给下降又增加了难度,我们一身攀岩的装备却要应付这冰雪环境;没有高山靴,只有薄薄的攀岩鞋,没有防水手套,却要在雪地里寻找保护点;来吧!让暴风雪来得更猛烈些吧!
  刚出岩洞,就被岩壁上瀑布似的流雪浇个劈头盖脸,到了设置保护点的位置,得先用手刨开几十厘米的雪层,寻找结实的岩缝。在下降过程中整理绳更是一件痛苦的事,被雪打湿的绳子又重又容易缠绕,指尖很快就失去知觉。
  有好几次,因为雪的融化,开始有落石,所幸,我们都发现比较早。下午气温逐渐升高,积雪开始大面积融化,我们下降越靠近底部岩壁上的水流越大,最后几段下降就像溪降,但不是夏天里玩的溪降,是满身攀岩装备,湿透的攀岩鞋在雪水中的溪降,身上还穿着羽绒服和冲锋衣的溪降。下午5点,我们站到了地面上,已是精疲力尽,嘴里继续如前念着“Come on baby!good baby!”两人全力合作拉下了最后一段绳子;整个下降虽然异常艰辛,但因我们的虔诚,没有一次卡绳,真是万幸。
  到达我们简陋的大本营后,我们都不愿再继续下山了,也没什么体力了。大本营虽然简单,但有温暖的睡袋,相对平坦的地面,下来之后还出了一小会儿太阳,相比我们之前的状态已经是上了天堂。Dave嘴里不停地念叨“我们做到了!我们做到了!”不管怎样,我们登顶了,并且安全地撤了回来。
  攀登总结
  —决心和坚定的信念是必须的,不能轻易放弃,只要在你能接受的风险范围内,还未超出你的最后底限,就必须坚持。
  —在大岩壁攀登中,攀登能力固然重要,但并不是决定性因素,如何能在恶劣的环境中保持良好的心态和保持及恢复体力更重要,也就是说在恶劣的环境中最大限度地让你的攀登能力得到发挥是相对更重要的工作;如果你不懂得如何保护自己和恢复体能,高山大岩壁瞬息万变的天气,极端的攀登环境,随时可以让你失去你所具备的攀登能力。
  —这次的攀登中天气和环境虽然恶劣,但都还在我们能接受的风险范围之内,我们没带羽绒睡袋,只带了羽绒服和露营袋,更方便攀登;在容易的路段采用行进间保护提高了效率。
  —在攀登装备方面,还可以进一步精简,当然这需要更丰富的经验来使用装备。
  —在开始攀登前还是要有充沛的体力。我们在岩壁下露营一晚比第一次攀登直接从牛棚子上山再继续攀登更合理。
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