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对于旅游,人们好像都有这样一种心态,总觉得远方的风景才是好的,再美的景致一旦搬到自家门口,仿佛就失去了魅力。我对于大同的心理即是如此,虽然家乡与大同还有一段距离,但同属山西,便觉得这是自家风景。既是自家风景,便不怎么放在心上,去大同旅行的计划一再搁浅,直到不久前,终于成行。
尽管是第一次来,我和同行的朋友都迅速对大同生出了熟悉感,路上所看到的景象,也都觉得十分亲切。层叠的高楼,方正的广告牌,绿得透彻而轻盈的树叶,尤其是空气,有一种清凉感。即使是燥热的正午过后,空气所充盈的依然是一袭微微的凉意。这是一片让人看到之后会觉得心情舒畅的土地,平坦辽阔,天空高远,白云四逸,来自草原的风将城市吹得疏朗清明。
我和朋友到城墙脚下的时候,已过黄昏。上去之后,古城墙上只有我们两人。独享景点,在我这里算是头一次体会,不得不说,这种感觉非常奇妙,仿佛自己忽然间拥有了眼前看到的一切。空旷的城墙上,平整的砖石排出可容数驾车马并行的道路,东西皆望不到尽头,北城墙所对应的南城墙,更是掩映在渐起的雾霭之中,完全消失了踪影。暮风带来凉意,天上的云层如铺展开的扇面,相互交错着,显出蔚蓝的色彩。城墙则在天空的映照下,添上了一笔青蓝的清冷色调。
天越来越暗了,渐渐成为了深青色。远处的高楼已亮起星星点点的灯光,提前宣告着夜色的来临。在闪烁的灯光之中,天空中的云轉为浓郁的灰蓝色,如起暗涌,向着城墙的方向层层下压,深青的天空在此时则如雨后阳光映照下的大海,澄澈而深邃。一座又一座望楼亮起,点亮了眼前的夜色,视野尽头,角楼高悬,发出璀璨而安静的光芒。蕴酿着雨的夜空本该让人觉得压抑,但走在城墙之上,却莫名感到一种开阔,晚风仿佛提前把雨意吹来,微凉的空气沁人心脾。
城墙中的古城区似在重建,留下一大片寂静的黑暗。松软的泥土上,无人的挖掘机静静伫立着,还有几座老式的民居平房,在长夜中兀自沉睡。城墙之外,平整而宽广的街道向远方延展,两侧的路灯做成了宫灯样式,照亮着一辆又一辆驶过的汽车。街道上偶尔传来一声喇叭的鸣响,仿似鸟鸣一般散于夜色。向远处望,高楼灯光纷溢,整座城市犹如晶莹剔透的琉璃浮雕。
在空无一人的城墙上行走,我和朋友也体会到“高处不胜寒”,凉风吹了个够,直把肚子也吹饿了,需要吃点东西。然而一直在城墙上漫无目的地乱走,我们都不知道应该去哪个方向,最后误打误撞走到了一座流光溢彩的城楼下,终于看到了和我们一样的游客。在略显清寒的夜里,嘈杂的人声在此时显得颇为温暖,一下子把人拉回现实。
下了城楼,才发现离开的地方是古城墙中最宏伟的南城楼,三层九脊歇山顶的南城楼在漆黑的夜幕下,显出庄严而肃穆的形象。我拍下一张照片,作为到此一游的证据,便和朋友坐上了公交车。车穿过门洞,驶进瓮城,瓮城大得惊人,这方由城墙“锁”起来的夜色一片昏黑,只在天际留有一片朦胧的月影,使人依稀看到城墙的轮廓。
公交车在瓮城中穿行,仿佛游鱼游过深海。从远处望,城墙愈加静默,也愈加朦胧,与夜色融在了一起。这个时候它又与人拉开了时空上的距离,像回到了历史之中。这样的距离,让它的魅力又多了一点。
选自《太原日报》
尽管是第一次来,我和同行的朋友都迅速对大同生出了熟悉感,路上所看到的景象,也都觉得十分亲切。层叠的高楼,方正的广告牌,绿得透彻而轻盈的树叶,尤其是空气,有一种清凉感。即使是燥热的正午过后,空气所充盈的依然是一袭微微的凉意。这是一片让人看到之后会觉得心情舒畅的土地,平坦辽阔,天空高远,白云四逸,来自草原的风将城市吹得疏朗清明。
我和朋友到城墙脚下的时候,已过黄昏。上去之后,古城墙上只有我们两人。独享景点,在我这里算是头一次体会,不得不说,这种感觉非常奇妙,仿佛自己忽然间拥有了眼前看到的一切。空旷的城墙上,平整的砖石排出可容数驾车马并行的道路,东西皆望不到尽头,北城墙所对应的南城墙,更是掩映在渐起的雾霭之中,完全消失了踪影。暮风带来凉意,天上的云层如铺展开的扇面,相互交错着,显出蔚蓝的色彩。城墙则在天空的映照下,添上了一笔青蓝的清冷色调。
天越来越暗了,渐渐成为了深青色。远处的高楼已亮起星星点点的灯光,提前宣告着夜色的来临。在闪烁的灯光之中,天空中的云轉为浓郁的灰蓝色,如起暗涌,向着城墙的方向层层下压,深青的天空在此时则如雨后阳光映照下的大海,澄澈而深邃。一座又一座望楼亮起,点亮了眼前的夜色,视野尽头,角楼高悬,发出璀璨而安静的光芒。蕴酿着雨的夜空本该让人觉得压抑,但走在城墙之上,却莫名感到一种开阔,晚风仿佛提前把雨意吹来,微凉的空气沁人心脾。
城墙中的古城区似在重建,留下一大片寂静的黑暗。松软的泥土上,无人的挖掘机静静伫立着,还有几座老式的民居平房,在长夜中兀自沉睡。城墙之外,平整而宽广的街道向远方延展,两侧的路灯做成了宫灯样式,照亮着一辆又一辆驶过的汽车。街道上偶尔传来一声喇叭的鸣响,仿似鸟鸣一般散于夜色。向远处望,高楼灯光纷溢,整座城市犹如晶莹剔透的琉璃浮雕。
在空无一人的城墙上行走,我和朋友也体会到“高处不胜寒”,凉风吹了个够,直把肚子也吹饿了,需要吃点东西。然而一直在城墙上漫无目的地乱走,我们都不知道应该去哪个方向,最后误打误撞走到了一座流光溢彩的城楼下,终于看到了和我们一样的游客。在略显清寒的夜里,嘈杂的人声在此时显得颇为温暖,一下子把人拉回现实。
下了城楼,才发现离开的地方是古城墙中最宏伟的南城楼,三层九脊歇山顶的南城楼在漆黑的夜幕下,显出庄严而肃穆的形象。我拍下一张照片,作为到此一游的证据,便和朋友坐上了公交车。车穿过门洞,驶进瓮城,瓮城大得惊人,这方由城墙“锁”起来的夜色一片昏黑,只在天际留有一片朦胧的月影,使人依稀看到城墙的轮廓。
公交车在瓮城中穿行,仿佛游鱼游过深海。从远处望,城墙愈加静默,也愈加朦胧,与夜色融在了一起。这个时候它又与人拉开了时空上的距离,像回到了历史之中。这样的距离,让它的魅力又多了一点。
选自《太原日报》