爱媛县

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独自上路


  暂别杜老师,独自一个人继续上路。从高知县翻过一座山就进入爱媛县,平滑的海岸线变成山区,逐渐过渡到四国岛的北侧。四国岛的南侧挨着太平洋,北侧则紧邻濑户内海。通常来说太平洋的一侧风浪、雨水更多一些。可是等我进入爱媛县的时候,可能是季节的原因,一直阴雨连连,再加上不断的山间小路,道路越发不好走。还好,在送别杜老师的时候,我把多余的冬装放了回去,减轻了一些重量。
  因为是独行上路,我也调整了一些时间安排。每日5点起床,日出上路,希望这样可以让夜盲的我在天全黑之前找到住处。另外,我也明显加快了步行的速度,从一开始的平均每天25千米提高到35千米以上,甚至有时候连续几天每天一个马拉松的距离。速度的提升随之带来能量的大幅消耗。刚刚开始提速的几天,走到中午的时候经常会感到头晕疲惫,而每天入睡的时候也头痛。查了相关的材料,并问了有经验的朋友,才知道我这是营养跟不上了。此后,我每天除了要进食高热量(其实麦当劳这类的快餐是很适合长距离徒步的)的食物外,也补充维生素和矿物质等。每日三餐,除了主食,我还要加餐,补充维生素和矿物质的功能果冻。
寺庙山门。
濑户内海海边乡村小景。

  3月初的天气,已经没有2月刺骨的寒冷,起码帐篷里晚上不会结冰了。但山上的积雪还是很多,加上连绵不断的春雨,如果不运动起来,体温下降还是很快。通过前半程的锻炼,个人的抗寒能力还是提高不少。
  在雨中行走要保持衣服的干爽是不可能的,于是我干脆每日穿短裤步行。这样即使湿透了,晚上入睡的时候还有一条干爽的裤子可以穿。鞋也由登山靴换成了普通的慢跑鞋,它的优点是重量轻,干得快(用投币烘干机烘干)。这身行头唯一的问题是,一旦走起来,就不能再停留休息。因为快走的时候,加上登山,即使身在雨中也并不会感觉太冷,一旦停下来,身体就会冷。这可能也是我后来每天速度飞快的一个重要原因。
  在第四十四番大宝寺附近有一条路,地图上标注“容易迷路”。连日的大雨,差点没找到从大路拐进山路的入口。被大雨冲断的松树肆意横在本来就很湿滑的山路上。山路左侧本来是条小溪,借着雨势,现在更加有气势。
  上山的时候,登山包在爬行和攀越的时候很不方便,手套也被划出一个口子。下山的时候,基本是走在一条小河里。更糟糕的是,我不出意外地如地图标注的一样,走丢了。下山到了一个村子,又兜了一个大圈才又回到路上。地图上还说这些山路雨后会非常湿滑。我不知道雨后会是什么样子,但下雨的时候走山路的确湿滑得很。另外,千万不要相信Google地图上显示的小路,拿不准还是走大路(公路)最靠譜。

热心的当地人


  过大宝寺之后,已经是傍晚了,我准备到后面3千米外的一个遍路小屋去住。路过一个食品商店,在商店的门口有一个公用洗手间,我打算去洗手间接些水喝。遍路的路上,去洗手间不仅可以解决内急,还可以解决水的问题。日本水龙头的水基本都是可以饮用的,如果不能饮用,会直接标明。
  接完水后,在门口的椅子上坐着休息,店里有个阿姨跟我打招呼让我过去。她一头黑发,看上去很精神。看她的样子,应该是在给食品店送货。跟着她进去之后,她从店里拿了两袋做好的鱼豆腐给我,并递上一杯热茶。喝茶的时候,我们坐着聊天,她问我晚上住哪儿,我跟她比划一下帐篷,说一路都是宿营。她很惊讶,外面这么冷,在野外怎么能睡呢?我给她看了一下手机里原来宿营的照片,说我一路都是宿营过来的。“那该多冷啊!”“对啊,很冷。”她问我当天晚上准备住哪儿,我掏出地图,跟她说前面大概3千米左右有一个遍路小屋,准备住在那里。
  喝完茶之后,她把我叫出来,外面有辆小皮卡。她让我掏出地图,告诉她那个遍路小屋的具体位置,她要开车带我过去。我说自己走过去就行了,虽然当时已经又累又饿。她一再坚持,拉我上车,盛情难却,我只得上车。在车上,她问我晚饭怎么解决,我说一般都是路过商店买一些吃的,她说附近没有商店,我用手机地图搜索了一下,确实也没有。她说饿着肚子可不好,随后掉转方向,带我到了一个酒吧。酒吧还没营业,不过店主是她朋友,她让店主泡了一碗泡面给我。
路遇放学的小学生。

  她的车是一个手动挡的农用小卡车,但她开得非常娴熟稳当。在车上聊天的时候,才知道她已经84岁了,可外表和行动丝毫不像84岁的人。她把我送到了遍路小屋,下车的时候,又让我等一下,就在车上开始翻找,最后收拾了一堆东西,有饮料、爆米花、鱼豆腐、小吃和湿纸巾等,还塞给了我1000日元。
  当天晚上,在四面透风的遍路小屋,天气还有些冷,吃着热气腾腾的泡面和小吃,坐着欣赏周围的风景,虽然是在异国他乡,但心中暖暖的。

走到哪住到哪


  在爱媛县,剩下我一个人,加上我只带了一个露营袋,住的时候就随意多了,经常就是走到什么地方住什么地方。刚开始的时候,天还有些冷,找到能挡风的地方比较重要,至于其他因素,就不会考虑太多了。
前往津照寺本堂和大师堂长长的山路参道。
进入宇和岛,告别太平洋向濑户内海进发。

  后来,我又碰上了Goran和Maia。那天傍晚,路过一个石油精炼厂,厂房高大的烟囱上发着绿色的灯光。这个精炼厂还在工作,地图显示,大师堂就在这个厂后面,穿过高大阴森的炼油厂,我找到了后面的大师堂。意外地发现Goran和Maia也在,另外还有一个很像流浪汉的大叔,可能长时间遍路不洗澡的原因,他身上已经有些臭了。大师堂还算宽敞,可以睡5个人,里面有垫子,旁边有厕所,唯一的缺点就是精炼厂的噪音太大。在机器的轰鸣声中,我很快就进入了梦乡,一觉就睡到了天明。
  后来还有一次睡在墓地中间的大师堂。大师堂在寺庙内,寺庙不大,在一片墓地中间。要进寺庙,需要穿过墓地,大师堂也挨着墓地。路过墓地的时候,还是感觉有点阴冷的。要了钥匙,进去发现大师堂已经有一些年头了,好像废弃了很久一样,门窗的漆已经脱落,里面布满了灰尘。当时外面刮着风,冷,大师堂内部还是挺暖和的。此地四周没有别的住的地方,在这里有挡风挡寒的地方已经觉得很幸福了。当天晚上,我就住这里,四周很安静,偶尔听到破旧的窗户和门被风吹得呜呜响,外面的树枝吱呀吱呀地乱晃。白天走了一天路很累,我基本上倒地就睡着了。
  第四十五番寺院岩屋寺是一座建造在海拔700米高的绝壁上的高山圣地,与其他寺院相比,显得有些特别。在岩屋寺之前,都是上上下下的山路,到山顶之后,是一个很大的下坡,岩屋寺就在山腰。当时已经快到5点,5点纳经所就关门了,我必须赶在5点之前赶到,这一路下坡我是跑着下的。当时非常惊险,好几次都差点掉到路边的山下,最后,我在纳经所关门的前5分钟赶到。当时自己一心赶路,没顾忌这些危险。不过现在想来,还是有些后怕,毕竟,安全是第一位的。
  第五十一番石手寺在松山城道后温泉附近,当天下了大雨,在雨中行走了很长时间,背包内的睡袋和衣服全都湿了。好在石手寺有通夜堂,通夜堂很大,我到得也早,当晚也没有别的人住。我把睡袋和衣服都拿出来晾干,否则第二天真的没办法赶路。道后温泉虽然很有名,但因为我之前来过,就没有再去。
  道后温泉是日本最古老最有名的温泉之一,位于爱媛县西部,松山市区的东北部,由于夏目漱石的小说《少爷》,此地被称为爱媛县知名的观光景点。道后温泉的发现,据说是3000多年前,一只受伤的白鹭在泡过了温泉之后而被治愈,温泉因此广为人知。宫崎骏的动画片《千与千寻》中公共浴场“油屋”的形象,据说就来自道后温泉的本馆。
以布利的渔民正用锤子砸碎粘在渔网上的贝类。
西予市的遍路小屋,可以看到山坳。

自动贩卖机无处不在


  爱媛县人烟稀少,村庄与村庄之间距离很远,经常找不到吃饭的地方,我在路上是有什么就吃什么。这一路,无人售卖机帮了我大忙。日本的无人售卖机很发达,不仅卖饮料,还卖香烟、方便面和化妆品,而且随处可见,即使在很偏远的地方都有。据说是因为日本经常发生自然灾害,在灾害的时候,物资短缺,但有了这些无人售卖机,村民不用走太远就能找到吃喝,可以帮助当地的居民度过一段艰难的时光。
  我说的这些无人售卖处,和售卖机类似,不过这是当地村民自发做的一个小的货架,货架有露天的,也有遮挡的,类似小屋。村民们把自家产的水果和食品放在这些货架上,贴上价格,并在旁边放一个钱罐。路人想要购买,直接照标签上的金额放进存钱罐,东西拿走就行。我们一路在无人售卖处买过很多东西,有梅子、黄瓜、胡萝卜、面包等。
  在爱媛,要多吃一些水果,爱媛县的橘子本来就很有名,冬天的水果还有柿子和柚子。这些水果按照新鲜程度标价,如果是比较新鲜卖相又比较好,價格就会贵一些。一路上,我吃了很多低价的柿子和橘子,因为高价的都已经被人买走了。不过这些看上去不太好且价格低的柿子和橘子并没有坏掉,只是熟得比较透,表面不好看而已。这些无人售卖处的水果帮我抵挡住了饥饿,让我顺利走过了菩提道场。
  爱媛县的首府是松山,市区中心的高山上矗立着这座城市的象征——松山城。松山城是日本国内现在仅存的江户时代以前建设的,被称为日本国家重要文化遗产,为日本三大连立式平山城之一。站在城上,天晴的时候,美景尽收,还可眺望海色风光。山城古堡在樱花季节非常漂亮,我去的时候,樱花还没开,有些遗憾。
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