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从2003年开始在太子龙男装任职,吴羽拥有了十余年的服装设计经验,从工作角度来说,在大企业任职当然会比自己创业更为轻松。但作为一个服装设计师,吴羽表示很多时候需要站在不同的角度看问题,才能够拓展自己的思维,开阔自己的眼界,让自己的设计生涯走上新台阶,在大企业任职,也许会有一个更加完备的团队和硬件,而开办自己的企业,能够完全按照自己的想法来设计,这一直是吴羽的职业理想。
创业,立足轻纺城
TAweekly:中国轻纺城以面料出名,但在服装生产和设计方面起步和发展都比较滞后,那您为什么会选择这里作为您创业的起点呢?
吴羽:绍兴县虽然只是县城,但是这里的市场贸易很活跃,辐射范围涉及全国乃至全世界。同时,长三角周边是服装企业,特别是国内一线男装品牌较为密集的地区,柯桥交通便利,通往杭州、上海、温州、宁波等地都在4小时之内到达,是一个绝佳的驻地大本营。
在服装设计过程中,面料的选择是很关键的一环,而柯桥是中国面料最为集中的原产地,虽然从男装角度来说,柯桥面料档次和品质不是特别高,但只要运用好,一样能够通过设计中的扬长避短提升附加值,所以在这里做服装设计潜力很大。
TAweekly:作为时尚产业,服装设计师一般都会汇聚在北京、上海等更为一线的大城市以求最快接受时尚信息,那您是怎么解决这个问题的,同时在创业的初期您是否遇到一些瓶颈呢?
吴羽:刚开始设立公司,面临最大的问题可能就是服装产业链在柯桥的缺失,从招聘团队到招商都不够吸引力。前两年,几乎都是我们自己走出去跑生意,很少有客户上门来参观。曾经绍兴县副县长周树森也谈到过这个问题,在中国轻纺城前期的规划中缺失了服装产业链的建设,这也许也是目前纺城贸易困境日益明显的一个原因。但从另一个角度说,这几年国内的品牌服装渐渐也有低迷的迹象,很多的服装企业更注重设计环节,今年开始渐渐有一些客户上门来寻求合作,这是一个好的迹象。
守业,与面料企业共赢
TAweekly:您来到这里两年了,对柯桥传统的面料产业发展有何建议?
吴羽:其实面料和服装设计应该是相辅相成的,好的服装设计能够完美地体现面料的特质,提升吸引力。现在不少柯桥的面料企业也在进行这样的尝试,将自身出产的面料打板加工成成衣展示,此举收到了不错的效果。我想如果有机会合作,能够将我们从所了解的市场信息和专业见解融合进面料开发中,与面料商共同探讨中国的流行花色,我相信经过梳理的流行面料会更加符合时尚的需求。
TAweekly:羽图是一个以设计男装为主要业务的公司,那目前,羽图以怎么样的形式来推广自己的设计?
吴羽:目前,我们主要是和工厂合作,为一些国内的服装企业做ODM贴牌,也就是加入自己的设计,加工成成衣给各大合作品牌服装,合作的企业主要来自福建,比如爱都、西域骆驼、七匹狼这些男装品牌。这些企业都应该是国内比较知名的品牌男装企业,但眼下也遇到一些明显的瓶颈,最主要的问题是他们在男装起步阶段没有形成一个鲜明的品牌风格,过分依附大众的流行,造成现在定位模糊、市场萎缩等问题,还有他们原有的寻求代理、发展加盟商等经营模式也已经不再适合现有的服装行业发展。在为他们设计服装的过程中,我们也会融入自己的建议,例如目前品牌保留的消费群体有哪些,为新的市场群体做定位,以及面对的区域市场是哪里等等,基于这些数据再进行适合的设计元素。
前行,做好商业设计师
TAweekly:也就是说,您在设计的过程中还会融入许多的数据分析和市场调查?
吴羽:其实所谓的商业设计是很科学的,而不仅仅是艺术。艺术设计来源于生活而高于生活,但许多的艺术设计与产值是脱节的。设计师的灵感和想法需要科学性的方法来实现,这也是我对自己的团队经常灌输的理念。设计需要艺术的手法需要灵感来源,同时需要数据分析,以前我在做艺术总监的时候,每天干得最多的一件事就是对市场反馈的分析,反复专研客户群体、市场导向等等。
其实商业设计师是一个很讲究积累和阅历的职业,我还记得大学里的老师说过这样一句话:一个普通家庭出身的孩子可能可以成为很好的艺术家,但未必会成为好的设计师。画家可以根据自己的喜好,专注地画自己的艺术风格,接受小部分人的喜爱,而设计师设计的东西却要得到广大受众的肯定,这是很难的。我认为要成为好的商业设计师至少需要两到三代的积累,具有开阔的视野和足够的时尚敏感度,能够把感受到东西结合时尚元素直观地表现出来。
TAweekly:您对商业设计的这种见解,是否是许多品牌服装企业选择您的原因?
吴羽:不同的商业见解和思路角度,我想这就是像羽图这样的设计工作室生存发展的空间。我们在接受委托设计的同时,还会做市场调研和分析,在设计过程中形成一种思维,从整个市场格局出发,做商品规划,企划方案,下一步再进行产品设计。如果从专业角度讲,大公司自主搭建的团队已经够用了,但我们的作用则是从这些公司自身团队想象不到的角度出发,做出新的创意,与其原有的思路做出互补。例如现在GXG、太平鸟这样的年轻时尚品牌流行,我们也就借鉴一些灵感,为原有成熟品牌男装加入更为青春的元素,一定程度上迎合现代人的生活习惯,心态的改变,做年轻化的尝试,也给传统男装注入了新的活力。
创业,立足轻纺城
TAweekly:中国轻纺城以面料出名,但在服装生产和设计方面起步和发展都比较滞后,那您为什么会选择这里作为您创业的起点呢?
吴羽:绍兴县虽然只是县城,但是这里的市场贸易很活跃,辐射范围涉及全国乃至全世界。同时,长三角周边是服装企业,特别是国内一线男装品牌较为密集的地区,柯桥交通便利,通往杭州、上海、温州、宁波等地都在4小时之内到达,是一个绝佳的驻地大本营。
在服装设计过程中,面料的选择是很关键的一环,而柯桥是中国面料最为集中的原产地,虽然从男装角度来说,柯桥面料档次和品质不是特别高,但只要运用好,一样能够通过设计中的扬长避短提升附加值,所以在这里做服装设计潜力很大。
TAweekly:作为时尚产业,服装设计师一般都会汇聚在北京、上海等更为一线的大城市以求最快接受时尚信息,那您是怎么解决这个问题的,同时在创业的初期您是否遇到一些瓶颈呢?
吴羽:刚开始设立公司,面临最大的问题可能就是服装产业链在柯桥的缺失,从招聘团队到招商都不够吸引力。前两年,几乎都是我们自己走出去跑生意,很少有客户上门来参观。曾经绍兴县副县长周树森也谈到过这个问题,在中国轻纺城前期的规划中缺失了服装产业链的建设,这也许也是目前纺城贸易困境日益明显的一个原因。但从另一个角度说,这几年国内的品牌服装渐渐也有低迷的迹象,很多的服装企业更注重设计环节,今年开始渐渐有一些客户上门来寻求合作,这是一个好的迹象。
守业,与面料企业共赢
TAweekly:您来到这里两年了,对柯桥传统的面料产业发展有何建议?
吴羽:其实面料和服装设计应该是相辅相成的,好的服装设计能够完美地体现面料的特质,提升吸引力。现在不少柯桥的面料企业也在进行这样的尝试,将自身出产的面料打板加工成成衣展示,此举收到了不错的效果。我想如果有机会合作,能够将我们从所了解的市场信息和专业见解融合进面料开发中,与面料商共同探讨中国的流行花色,我相信经过梳理的流行面料会更加符合时尚的需求。
TAweekly:羽图是一个以设计男装为主要业务的公司,那目前,羽图以怎么样的形式来推广自己的设计?
吴羽:目前,我们主要是和工厂合作,为一些国内的服装企业做ODM贴牌,也就是加入自己的设计,加工成成衣给各大合作品牌服装,合作的企业主要来自福建,比如爱都、西域骆驼、七匹狼这些男装品牌。这些企业都应该是国内比较知名的品牌男装企业,但眼下也遇到一些明显的瓶颈,最主要的问题是他们在男装起步阶段没有形成一个鲜明的品牌风格,过分依附大众的流行,造成现在定位模糊、市场萎缩等问题,还有他们原有的寻求代理、发展加盟商等经营模式也已经不再适合现有的服装行业发展。在为他们设计服装的过程中,我们也会融入自己的建议,例如目前品牌保留的消费群体有哪些,为新的市场群体做定位,以及面对的区域市场是哪里等等,基于这些数据再进行适合的设计元素。
前行,做好商业设计师
TAweekly:也就是说,您在设计的过程中还会融入许多的数据分析和市场调查?
吴羽:其实所谓的商业设计是很科学的,而不仅仅是艺术。艺术设计来源于生活而高于生活,但许多的艺术设计与产值是脱节的。设计师的灵感和想法需要科学性的方法来实现,这也是我对自己的团队经常灌输的理念。设计需要艺术的手法需要灵感来源,同时需要数据分析,以前我在做艺术总监的时候,每天干得最多的一件事就是对市场反馈的分析,反复专研客户群体、市场导向等等。
其实商业设计师是一个很讲究积累和阅历的职业,我还记得大学里的老师说过这样一句话:一个普通家庭出身的孩子可能可以成为很好的艺术家,但未必会成为好的设计师。画家可以根据自己的喜好,专注地画自己的艺术风格,接受小部分人的喜爱,而设计师设计的东西却要得到广大受众的肯定,这是很难的。我认为要成为好的商业设计师至少需要两到三代的积累,具有开阔的视野和足够的时尚敏感度,能够把感受到东西结合时尚元素直观地表现出来。
TAweekly:您对商业设计的这种见解,是否是许多品牌服装企业选择您的原因?
吴羽:不同的商业见解和思路角度,我想这就是像羽图这样的设计工作室生存发展的空间。我们在接受委托设计的同时,还会做市场调研和分析,在设计过程中形成一种思维,从整个市场格局出发,做商品规划,企划方案,下一步再进行产品设计。如果从专业角度讲,大公司自主搭建的团队已经够用了,但我们的作用则是从这些公司自身团队想象不到的角度出发,做出新的创意,与其原有的思路做出互补。例如现在GXG、太平鸟这样的年轻时尚品牌流行,我们也就借鉴一些灵感,为原有成熟品牌男装加入更为青春的元素,一定程度上迎合现代人的生活习惯,心态的改变,做年轻化的尝试,也给传统男装注入了新的活力。