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2013年11月25日(第八天) 雨 大风
丰滨-花莲 55公里(总746公里)
今天真够呛!
天亮时雨越下越大,早餐后,披上雨衣冒着雨出发——在路上,风雨无阻,除非天落狗屎。
路很快转向海边,车子前进已经很艰难,从—望无际的太平洋刮来的季后风,正好迎头对着我们去花莲的方向,一阵一阵呼呼乱叫,伴随着哗哗翻滚的海浪声,奏出一首震撼人心的交响乐,“风在吼,浪在啸……”
可此刻,我却没有那诗情画意,我需要的是平静,风少些,雨少些,我的脚力出少些。
记得一位台湾骑士曾告诉过我,这叫“落山风”,由于太平洋无遮无挡,风直吹海岛,遇山阻挡,风力会加剧,力大无穷,甚至会将汽车吹翻。
今日路上过往的汽车很少,长时间只有我们两个骑车的人,顶风,还是不断的上坡上坡……
从丰滨到花莲要爬一座叫芭岖的大山,不愿下车推行的我们,时速只能保持5至10公里。—次停下拍照,车子冷不防就被风刮倒在地了。
短短的55公里居然骑了7小时,且是几乎拼尽全力的代价,幸好我们安全到达花莲。
花莲雅石协会知道我们要路经此地,热情地迎接。原来《中华奇石》杂志林震坤(阿基)数天前已通知了王荣标会长。王会长开车到路口等待,钟会长、刘会长陪伴了我们一下午。
“最难风雨故人来”,他们说。
参观了他们个人的藏石,协会的石馆,均是藏品丰富,琳琅满目,令我们大开眼界。
花莲以玫瑰石著称,其石出产在附近的山里,出于环保,政府禁止开采,石友捡拾些流落河溪的散石。此石经打磨后,色彩绚丽,图纹丰富,颇有欣赏价值。
花莲的夜灯火辉煌,雨停了,风小了,上天保佑,明天不要风,不要雨,因为我们将骑上著名的苏(苏澳)花(花莲)公路。
苏花公路险、奇、美、难集于一身,若下雨,断崖塌方会下石,若加上风大,我们寸步难行是小事,还会有很大危险!
若天不遂人意,我们则搭火车到宜兰,自行车上火车,体验另一种享受。
经石友介绍,下榻市区内民宿,四星级装修,家庭式摆设,收费1500元台币,真有家的感觉。可能是淡季,整栋四层只有我和老罗入住。
快快搁笔,刘会长来了,带来小酒,我们要叙旧啦……
2013年11月26日(第九天) 晴
花莲-苏花公路-和平(乘火车到宜兰60公里) 57公里(总803公里)
今日天助也。
最担心天气不好时走苏花公路,怕山上落石、塌方会造成行车危险。前几年一台内地观光车就在此路段遇塌方被冲入太平洋,连人带车不知所踪,至今死不见尸。据推测,被浪推入了太平洋中比珠峰海拔还深的峡谷中。
今日天气异常地好,一改昨天大雨大风的气候,无风无雨!只有明媚的阳光、明快的心情……
苏花公路,从花莲到苏澳,是开凿在断崖上的一条省道,不足百公里,仅两车道,沿着山势蜿蜒曲折,且断崖峭壁,多处近乎直立,崖东是一望无际的太平洋,无风三尺浪,汹涌澎湃,站立岸边真会让人胆颤心惊。
“清水断崖”景点位于清水车站一带,长约5公里,蓝色的海水像块巨大的碧玉,富而贵,而靠近断崖几百米处,海水清澈得近乎透明。
关键是断崖的下面,有着太平洋的清水相伴,山崖的粗犷,野性与水的温柔,细腻的对比,形成极大的反差,黑者更黑,白者更白。这就是“清水断崖”的亮点!
过了该景点,我们又骑行了10余公里,发现此地路窄车多,没有自行车道,大货车小汽车时常从我左边不到一米的距离飞驰而过,有时真吓到脚仔都软。
上午连玩带骑50多公里后,下午1点半,我们到一个叫和平的小镇,按照攻略计划买票上火车到宜兰,目的是体验一下骑自行车再乘火车的感觉。
近3点火车抵达宜兰,直奔石友林先生的石馆,看完石头,请其打听一位90多岁的山东荷泽的袁姓老人。他1949年在云南登机到台湾,因为慢了一天,机场被解放,于是逃往越南,一队人马3年的开矿、割橡胶劳作后,被送往台湾,从宪兵转业地方,一直在宜兰任中学老师,退休后喜欢石头,上世纪90年代末在广州看石时认识了我,5年内我俩交往颇深,可后来他一直没有音讯,十几年未曾再见面,我只知他居住宜兰。
想不到,几经周折,林先生带我到袁老家,93岁的袁老已行动不便,开始也没法认出我,当聊出一些细节时,他突然好像打开一个尘封已久的文件夹,记性超强,10余年前之事如数家珍,历历在目,还珍藏着一块我当年送给他的石头,令我非常感动。
知我骑行环岛,他告诉我小心行驶后还拿出一千元给我路上零用,当然我没有要,他就笑着说,“一见面我以为你非洲来的。”
不敢长时间打搅老人家,很快辞别,说好明年再去看望他。
随后,林先生带我们到宜兰的小吃夜市,一路“扫街”,从街头吃到街尾,精神、肚子双丰收。宜兰边上的礁溪乡有台湾著名的温泉,在林先生的带领下,来了次舒舒服服的裸泡。
回来的路上,谢绝了林先生再邀吃夜宵,匆匆回到汽车旅馆,半闭着眼睛完成了这篇夜记。
2013年11月27日(第十天) 阴雨
宜兰-头城-基隆-金山 115公里(总918公里)
昨晚近凌晨2时才入睡,本想今朝睡到自然醒,谁知生物钟准确地在6时叫醒自己,还好,精神爽利,但双腿依然是隐隐酸痛,至于那个pp,只要一上车,就像磨出了水泡压迫着痛。
宜兰到基隆70多公里,再过30余公里,就是著名的风景区野柳,今日目标锁定此地。
公路一直沿着海边蜿蜒伸展,时而出现些海岸线特色风景,只可惜除了短暂的阳光外,大部分时间阴天,下午更是不妙,风大还下起雨来,又是一日艰难的行程。
今日115公里,路程不算多,连吃饭休息也花了9个小时,就是有个基隆至野柳间的大坡,直蹬得脚仔发软,终究在临近坡顶的10余米时不能坚持,第一次下车推行。
风雨,疲惫,无助,孤独,有那么一刹那,自己问自己,自找苦吃,到底为了什么?
野柳的女皇头礁石,已成为此地风景的名片,引来无数的观光客。
天黑时分,终于抵达景区门口,即时参观是没有可能了,就在附近找旅店,可是整个小镇,除了饭馆就是卖鱼的档口,没有住的地方,唯有继续前行7公里抵达金山温泉小镇,住了入台以来最贵的一晚。
风高夜黑,大雨滂沱,已别无选择。
今晚要早睡,心知肚明,自己不是铁打的!
丰滨-花莲 55公里(总746公里)
今天真够呛!
天亮时雨越下越大,早餐后,披上雨衣冒着雨出发——在路上,风雨无阻,除非天落狗屎。
路很快转向海边,车子前进已经很艰难,从—望无际的太平洋刮来的季后风,正好迎头对着我们去花莲的方向,一阵一阵呼呼乱叫,伴随着哗哗翻滚的海浪声,奏出一首震撼人心的交响乐,“风在吼,浪在啸……”
可此刻,我却没有那诗情画意,我需要的是平静,风少些,雨少些,我的脚力出少些。
记得一位台湾骑士曾告诉过我,这叫“落山风”,由于太平洋无遮无挡,风直吹海岛,遇山阻挡,风力会加剧,力大无穷,甚至会将汽车吹翻。
今日路上过往的汽车很少,长时间只有我们两个骑车的人,顶风,还是不断的上坡上坡……
从丰滨到花莲要爬一座叫芭岖的大山,不愿下车推行的我们,时速只能保持5至10公里。—次停下拍照,车子冷不防就被风刮倒在地了。
短短的55公里居然骑了7小时,且是几乎拼尽全力的代价,幸好我们安全到达花莲。
花莲雅石协会知道我们要路经此地,热情地迎接。原来《中华奇石》杂志林震坤(阿基)数天前已通知了王荣标会长。王会长开车到路口等待,钟会长、刘会长陪伴了我们一下午。
“最难风雨故人来”,他们说。
参观了他们个人的藏石,协会的石馆,均是藏品丰富,琳琅满目,令我们大开眼界。
花莲以玫瑰石著称,其石出产在附近的山里,出于环保,政府禁止开采,石友捡拾些流落河溪的散石。此石经打磨后,色彩绚丽,图纹丰富,颇有欣赏价值。
花莲的夜灯火辉煌,雨停了,风小了,上天保佑,明天不要风,不要雨,因为我们将骑上著名的苏(苏澳)花(花莲)公路。
苏花公路险、奇、美、难集于一身,若下雨,断崖塌方会下石,若加上风大,我们寸步难行是小事,还会有很大危险!
若天不遂人意,我们则搭火车到宜兰,自行车上火车,体验另一种享受。
经石友介绍,下榻市区内民宿,四星级装修,家庭式摆设,收费1500元台币,真有家的感觉。可能是淡季,整栋四层只有我和老罗入住。
快快搁笔,刘会长来了,带来小酒,我们要叙旧啦……
2013年11月26日(第九天) 晴
花莲-苏花公路-和平(乘火车到宜兰60公里) 57公里(总803公里)
今日天助也。
最担心天气不好时走苏花公路,怕山上落石、塌方会造成行车危险。前几年一台内地观光车就在此路段遇塌方被冲入太平洋,连人带车不知所踪,至今死不见尸。据推测,被浪推入了太平洋中比珠峰海拔还深的峡谷中。
今日天气异常地好,一改昨天大雨大风的气候,无风无雨!只有明媚的阳光、明快的心情……
苏花公路,从花莲到苏澳,是开凿在断崖上的一条省道,不足百公里,仅两车道,沿着山势蜿蜒曲折,且断崖峭壁,多处近乎直立,崖东是一望无际的太平洋,无风三尺浪,汹涌澎湃,站立岸边真会让人胆颤心惊。
“清水断崖”景点位于清水车站一带,长约5公里,蓝色的海水像块巨大的碧玉,富而贵,而靠近断崖几百米处,海水清澈得近乎透明。
关键是断崖的下面,有着太平洋的清水相伴,山崖的粗犷,野性与水的温柔,细腻的对比,形成极大的反差,黑者更黑,白者更白。这就是“清水断崖”的亮点!
过了该景点,我们又骑行了10余公里,发现此地路窄车多,没有自行车道,大货车小汽车时常从我左边不到一米的距离飞驰而过,有时真吓到脚仔都软。
上午连玩带骑50多公里后,下午1点半,我们到一个叫和平的小镇,按照攻略计划买票上火车到宜兰,目的是体验一下骑自行车再乘火车的感觉。
近3点火车抵达宜兰,直奔石友林先生的石馆,看完石头,请其打听一位90多岁的山东荷泽的袁姓老人。他1949年在云南登机到台湾,因为慢了一天,机场被解放,于是逃往越南,一队人马3年的开矿、割橡胶劳作后,被送往台湾,从宪兵转业地方,一直在宜兰任中学老师,退休后喜欢石头,上世纪90年代末在广州看石时认识了我,5年内我俩交往颇深,可后来他一直没有音讯,十几年未曾再见面,我只知他居住宜兰。
想不到,几经周折,林先生带我到袁老家,93岁的袁老已行动不便,开始也没法认出我,当聊出一些细节时,他突然好像打开一个尘封已久的文件夹,记性超强,10余年前之事如数家珍,历历在目,还珍藏着一块我当年送给他的石头,令我非常感动。
知我骑行环岛,他告诉我小心行驶后还拿出一千元给我路上零用,当然我没有要,他就笑着说,“一见面我以为你非洲来的。”
不敢长时间打搅老人家,很快辞别,说好明年再去看望他。
随后,林先生带我们到宜兰的小吃夜市,一路“扫街”,从街头吃到街尾,精神、肚子双丰收。宜兰边上的礁溪乡有台湾著名的温泉,在林先生的带领下,来了次舒舒服服的裸泡。
回来的路上,谢绝了林先生再邀吃夜宵,匆匆回到汽车旅馆,半闭着眼睛完成了这篇夜记。
2013年11月27日(第十天) 阴雨
宜兰-头城-基隆-金山 115公里(总918公里)
昨晚近凌晨2时才入睡,本想今朝睡到自然醒,谁知生物钟准确地在6时叫醒自己,还好,精神爽利,但双腿依然是隐隐酸痛,至于那个pp,只要一上车,就像磨出了水泡压迫着痛。
宜兰到基隆70多公里,再过30余公里,就是著名的风景区野柳,今日目标锁定此地。
公路一直沿着海边蜿蜒伸展,时而出现些海岸线特色风景,只可惜除了短暂的阳光外,大部分时间阴天,下午更是不妙,风大还下起雨来,又是一日艰难的行程。
今日115公里,路程不算多,连吃饭休息也花了9个小时,就是有个基隆至野柳间的大坡,直蹬得脚仔发软,终究在临近坡顶的10余米时不能坚持,第一次下车推行。
风雨,疲惫,无助,孤独,有那么一刹那,自己问自己,自找苦吃,到底为了什么?
野柳的女皇头礁石,已成为此地风景的名片,引来无数的观光客。
天黑时分,终于抵达景区门口,即时参观是没有可能了,就在附近找旅店,可是整个小镇,除了饭馆就是卖鱼的档口,没有住的地方,唯有继续前行7公里抵达金山温泉小镇,住了入台以来最贵的一晚。
风高夜黑,大雨滂沱,已别无选择。
今晚要早睡,心知肚明,自己不是铁打的!