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双体游艇劈波斩浪,向西南一直行驶到离基韦斯特码头七八海里的地方停下。女船长在广播里用略带沙哑的嗓音非常煽情地说了句:“各位,美国唯一的活珊瑚堡礁这时就在你们脚下,就在水下十几英尺的深处。”船上的男男女女一下子兴奋起来,纷纷换上潜水服,戴上通气管,争先恐后地跳进水中,开始在珊瑚礁盘上浮潜探险。人们有理由兴高采烈,这里有他们期待的美丽海景,无论是海上还是海底。
佛罗里达群岛国立海洋公园的位置得天独厚:东面是大西洋,西面是墨西哥湾,南面,隔着看不见的大安的列斯群岛,北面则是人人向往、充满各种美妙传说的加勒比海。那些如孔雀尾羽般华丽的海草、鲜艳的热带鱼和珊瑚礁会给所有下水的人留下难忘的旅行记忆。
干练的女船长站在船头,观察漂浮在海上的浮潜者们的动静。风平浪静,海面在倾泻的阳光下折射出祖母绿一样可爱的颜色。曾几何时,这里也有过从南方的海面上逃奔而来的各色小船,船上的古巴偷渡者们就在这里越过冷战的森严壁垒,在基韦斯特登陆,然后再北上进入佛罗里达半岛和更北的北方。毕竟,基韦斯特在各个层面都和南方说西班牙语的大海、岛屿有着太紧密的联系。
我坐在“海螺共和国”海鲜馆大吃特吃美味青口的间隙,发了一条微信,用了几张漂亮图片和这样的一句话——“暂时被Key West催眠几个钟头吧”之后不到2分钟,就接到老友Dino的电话。他告诉我他正从纽约沿东海岸南下,快速逃离那个“冰冷地狱”,前来基韦斯特度个一个假期,“这是我五年内第三次来这个小岛了!”Dino最后又强调了一遍。另一个老同学也表示正拖家带口开车从伊利诺伊过来。不过到达这个美国最南端的城市之前,她要先带孩子到奥克兰逛逛迪士尼。她更警告我:“基韦斯特的女孩子又漂亮又开放喔!”
和海明威有關的一切
我得说我对岛上的早餐的丰盛与隆重程度毫无预料。第二天早上,当我兴冲冲一脚踏进托马斯街的“蓝天堂”时,我几乎不相信眼前的景象:热带情调的小花园里坐满了人,吃得不亦乐乎,旁边还有乐队的凉篷,两个男女乐手正弹着吉他,一首接一首浅唱低吟让人心生愉悦的歌谣。这哪里是早餐的画风,明明是宴会的架势啊。我等了十几分钟,才抢到一张空桌子。这里的蓝莓薄饼极为可口,但更诱人的还数招牌菜“蓝天堂蛋松饼”,挑选龙虾做主配料的话绝对是人间美味。
蓝天堂毫无疑问是这一片巴哈马社区的社交热点,在过去的一百多年里都是如此。在这片被热带植物、食客、鸡、猫和即兴艺术占据的地方,过去也曾是本地斗鸡和拳击赛最受欢迎的场地。如果不那么忙,店里的伙计一定会告诉你,海明威在岛上时,就做过这里每周五晚上拳击赛的裁判。当年在这里,一个叫Kermit“Shine”Forbes的人差点和海明威打了一架。作为拳击手助理,他在一次比赛中因为连续向拳台扔毛巾而与担任比赛裁判的海明威差点发生冲突,然而也竟因此结下情谊。Shine一直活到了2000年。直到去世前,他都是每年举办的海明威模仿大赛的特邀嘉宾。 现在,海明威已经是基韦斯特的符号之一。这位受人喜爱的大作家在白头街907号的故居差不多是每个初到岛上的旅行者都必须造访的目的地。他最爱的六趾猫的后代仍在花园里、走廊上甚至书店的书架上四处游荡;他的那枚硬币仍然埋在那个昂贵的泳池边上;他抱着金枪鱼或者马林鱼得意洋洋的照片还挂在墙壁上;他用过的Corona、Underwood和Remington打字机(在这个房子里,他写了《午后之死》《非洲的青山》《丧钟谁而鸣》和《乞力马扎罗的雪》等诸多伟大作品)也还摆在橱窗里;只是二楼走廊里的书架上没有多少書籍,大部分藏书都留在了哈瓦那的另一个家中。
那天晚上,我跑到“邋遢乔”酒吧,猛灌了一大扎啤酒以完成我的痴迷寻找之旅。吧台不远处的墙上,就挂着“Papa”满脸胡子的画像。
Florida Keys:珍珠链
从基韦斯特到迈阿密,如果沿着1号公路马不停蹄,最多四个小时车程就能到半岛上的迈阿密。可是一路上像珍珠链般串起来的各个小岛还是有许多值得停留之处。 我选择入住Marathon岛上的白色灯塔酒店,这样就可以很方便地去四周逛逛。这家酒店有开阔的花园,花园中的一棵大树底下摆了一副巨大无朋的国际象棋,大概只有绿巨人的手指才能拈起来再放下去吧。当然在酒店后面的码头上,那座红白相间的灯塔极其惹人注目,如果在晨曦初露时分前去观赏,它可真是称得上美轮美奂。
在Florida Keys诸岛,我造访了几个和海洋及生态保护有关的有趣设施。Marathon岛上的海龟医院,人们如果在附近海域发现了受伤的海龟,都会把它们送过来接受妥善的医治。康复后要么被放归大海,要么在此颐养天年;而Tavernier岛上的野鸟安置中心则是给受伤或已不适合独立生存的野生鸟类提供一个庇护所。
在水族馆,胆大的人们甚至可以跳进巨大的鱼缸,给鲨鱼和鱼喂食。当然去Islamorada岛上的Robbie’s Marina也可以同样过把给海鲢喂食的瘾——看着它们张开长满尖牙利齿的嘴巴从水里跳出来一口叼走手里的小鱼,那可是百分之百的心跳刺激。
在Serenity Eco Therapy的Sarah的带领下,我和同伴划独木舟横渡Bogie运河并探索了周边的红树林,让人很有小试身手的畅快感——我们看到鲨鱼在自己划的船旁边游来游去,竟然也没什么怯意!
(摘自《私家地理》2016年4月刊)
佛罗里达群岛国立海洋公园的位置得天独厚:东面是大西洋,西面是墨西哥湾,南面,隔着看不见的大安的列斯群岛,北面则是人人向往、充满各种美妙传说的加勒比海。那些如孔雀尾羽般华丽的海草、鲜艳的热带鱼和珊瑚礁会给所有下水的人留下难忘的旅行记忆。
干练的女船长站在船头,观察漂浮在海上的浮潜者们的动静。风平浪静,海面在倾泻的阳光下折射出祖母绿一样可爱的颜色。曾几何时,这里也有过从南方的海面上逃奔而来的各色小船,船上的古巴偷渡者们就在这里越过冷战的森严壁垒,在基韦斯特登陆,然后再北上进入佛罗里达半岛和更北的北方。毕竟,基韦斯特在各个层面都和南方说西班牙语的大海、岛屿有着太紧密的联系。
我坐在“海螺共和国”海鲜馆大吃特吃美味青口的间隙,发了一条微信,用了几张漂亮图片和这样的一句话——“暂时被Key West催眠几个钟头吧”之后不到2分钟,就接到老友Dino的电话。他告诉我他正从纽约沿东海岸南下,快速逃离那个“冰冷地狱”,前来基韦斯特度个一个假期,“这是我五年内第三次来这个小岛了!”Dino最后又强调了一遍。另一个老同学也表示正拖家带口开车从伊利诺伊过来。不过到达这个美国最南端的城市之前,她要先带孩子到奥克兰逛逛迪士尼。她更警告我:“基韦斯特的女孩子又漂亮又开放喔!”
和海明威有關的一切
我得说我对岛上的早餐的丰盛与隆重程度毫无预料。第二天早上,当我兴冲冲一脚踏进托马斯街的“蓝天堂”时,我几乎不相信眼前的景象:热带情调的小花园里坐满了人,吃得不亦乐乎,旁边还有乐队的凉篷,两个男女乐手正弹着吉他,一首接一首浅唱低吟让人心生愉悦的歌谣。这哪里是早餐的画风,明明是宴会的架势啊。我等了十几分钟,才抢到一张空桌子。这里的蓝莓薄饼极为可口,但更诱人的还数招牌菜“蓝天堂蛋松饼”,挑选龙虾做主配料的话绝对是人间美味。
蓝天堂毫无疑问是这一片巴哈马社区的社交热点,在过去的一百多年里都是如此。在这片被热带植物、食客、鸡、猫和即兴艺术占据的地方,过去也曾是本地斗鸡和拳击赛最受欢迎的场地。如果不那么忙,店里的伙计一定会告诉你,海明威在岛上时,就做过这里每周五晚上拳击赛的裁判。当年在这里,一个叫Kermit“Shine”Forbes的人差点和海明威打了一架。作为拳击手助理,他在一次比赛中因为连续向拳台扔毛巾而与担任比赛裁判的海明威差点发生冲突,然而也竟因此结下情谊。Shine一直活到了2000年。直到去世前,他都是每年举办的海明威模仿大赛的特邀嘉宾。 现在,海明威已经是基韦斯特的符号之一。这位受人喜爱的大作家在白头街907号的故居差不多是每个初到岛上的旅行者都必须造访的目的地。他最爱的六趾猫的后代仍在花园里、走廊上甚至书店的书架上四处游荡;他的那枚硬币仍然埋在那个昂贵的泳池边上;他抱着金枪鱼或者马林鱼得意洋洋的照片还挂在墙壁上;他用过的Corona、Underwood和Remington打字机(在这个房子里,他写了《午后之死》《非洲的青山》《丧钟谁而鸣》和《乞力马扎罗的雪》等诸多伟大作品)也还摆在橱窗里;只是二楼走廊里的书架上没有多少書籍,大部分藏书都留在了哈瓦那的另一个家中。
那天晚上,我跑到“邋遢乔”酒吧,猛灌了一大扎啤酒以完成我的痴迷寻找之旅。吧台不远处的墙上,就挂着“Papa”满脸胡子的画像。
Florida Keys:珍珠链
从基韦斯特到迈阿密,如果沿着1号公路马不停蹄,最多四个小时车程就能到半岛上的迈阿密。可是一路上像珍珠链般串起来的各个小岛还是有许多值得停留之处。 我选择入住Marathon岛上的白色灯塔酒店,这样就可以很方便地去四周逛逛。这家酒店有开阔的花园,花园中的一棵大树底下摆了一副巨大无朋的国际象棋,大概只有绿巨人的手指才能拈起来再放下去吧。当然在酒店后面的码头上,那座红白相间的灯塔极其惹人注目,如果在晨曦初露时分前去观赏,它可真是称得上美轮美奂。
在Florida Keys诸岛,我造访了几个和海洋及生态保护有关的有趣设施。Marathon岛上的海龟医院,人们如果在附近海域发现了受伤的海龟,都会把它们送过来接受妥善的医治。康复后要么被放归大海,要么在此颐养天年;而Tavernier岛上的野鸟安置中心则是给受伤或已不适合独立生存的野生鸟类提供一个庇护所。
在水族馆,胆大的人们甚至可以跳进巨大的鱼缸,给鲨鱼和鱼喂食。当然去Islamorada岛上的Robbie’s Marina也可以同样过把给海鲢喂食的瘾——看着它们张开长满尖牙利齿的嘴巴从水里跳出来一口叼走手里的小鱼,那可是百分之百的心跳刺激。
在Serenity Eco Therapy的Sarah的带领下,我和同伴划独木舟横渡Bogie运河并探索了周边的红树林,让人很有小试身手的畅快感——我们看到鲨鱼在自己划的船旁边游来游去,竟然也没什么怯意!
(摘自《私家地理》2016年4月刊)