九层

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  我记得小时候,闽南家乡逢年过节都要蒸九层粿。母亲总是提前把籼米放入水桶中,在水中泡上一个昼夜,然后慢慢清洗,再带我们到石磨房磨米浆。
  逢年过节时,石磨房是最拥挤的地方,来磨米浆的乡亲们,挤满了整个磨房。他们排着长长的队,等着那个慢悠悠的老石磨,磨出细细的米浆来。磨米浆的时候,都是各家各户自己带人来推磨下米的。有的人家要做年糕,有的人家要做龟籽粿籽。当然,也有的人家要做九层粿。
  那磨房里磨出来的籼米浆,大概比现在用的糨糊还要稀点。我们把籼米浆抬回家后,先架起锅将籼米浆熬稠,然后在另外一口锅上放上木蒸笼,盖上蒸笼盖。待水烧开后,再把蒸笼盖揭开,水蒸气从铺着白布的蒸笼底下冲上来,这时就可以下米浆了。母亲先蹲下往灶底里看看火够不够旺,不够旺的话,还要加点柴。然后她才站起来,从熬浆的锅中,一勺一勺地往蒸笼里倒入米浆。先将大蒸笼底部薄薄浇上一层米浆,然后再盖上蒸笼盖。之后,母亲又会去看一看那灶火够不够旺盛。
  大约二十分钟过去了,当感觉蒸笼里的米浆有七八分熟后,母亲又会揭起蒸笼盖,再往蒸笼里浇上一层籼米浆,然后盖上蒸笼盖继续蒸煮。如此这般,将籼米浆慢慢加浇到第九层,九层粿就这样做成了。冷却后的九层粿,用刀一片一片切开,能看到大小厚薄、一层一层十分明显的轮廓。由于其中加入了一定量的小苏打粉,所以做出来的九层粿,中间部分是淡米黄色的,上下部分却显得有些深黄了。
  因为做九层粿不加任何调料,所以它的口味是淡淡的,带有一点儿纯碱和米质食品咀嚼后留下来的甘甜味,入口的口感十分有弹性。有好事者,会一层一层地剥开慢慢吃。在那物质条件艰苦的年代,九层粿外加一大盆红烧肉一般都做为筵席上的最后一道压轴菜。会吃的大人们通常先把一片九层粿放在肉汤上蘸一下肉汁,然后再夹上一片大大的红烧肉,一起往嘴里送,美滋滋地边吃边点头晃脑。
  孩子们吃席,往往不如大人有定力,见什么吃什么,于是吃到最后一道菜——九层粿外加红烧肉的时候,多半心有余而力不足。那一盆红烧肉和九层粿看着诱人,怎奈已是饱嗝连连,只好望而兴叹!
  话说回来,母亲的九层粿不管怎么做,都做不过那挑担叫卖的尾姑做的好吃。平常时候,当尾姑挑着一担九层粿走村串巷,到处叫卖的时候,会招引来许多孩子们羡慕的目光。而我总会纠缠母亲,偶尔要来一毛五分,让尾姑切上一小片九层粿。母亲虽然给了钱,但总要生气地嘟囔上两句:“自家做的不吃,偏要拿钱去买——猪仔贪别人槽”。我用预备好的小碟子在尾姑那里打上一点酱油,一只手捧着碟子,一只手提着那片薄薄软软的九层粿,一小口一小口地吃着。酱油很甜,很对小孩子的口味,也不知道尾姑在酱油里加入了什么作料。
  后来等我大了,才分析出母亲做的九层粿为何不够美味:原来母亲做九层粿时,会在火候和工艺上偷工减料。那时候日子过得艰难,家里做饭都烧稻草,而蒸九层粿,非得用旺旺的柴火烧不可,否则火候不够,蒸出来的九层粿多半粘在一起,分不出九层。稻草家里还算有点,木柴却要进山才有得买。所以一般人家做饭,烧的都是稻草。花钱买点木柴,也只是留到逢年过节蒸糕蒸粿用的。
  既然当年柴火那么金贵,聪明的母亲就会想方设法减少木柴的用量。所以母亲蒸九层粿的时候,多半不用常规方法。她要么减少火候减少层数,要么干脆把生米浆放入大锅中,用稻草将米浆煮个大熟再倒入蒸笼,一次性蒸熟。总之,母亲的变通之法确实多多,但她蒸出来的九层粿,虽然用料一样,和尾姑的比起来,总是相差太远。
  所以啊,只要听到尾姑的叫卖声,我们的舌头就会打卷,甚至会想起那美味的甜酱油。不过等我长大了,却极少吃九层粿,因为我怕打扰童年的记忆,我知道再怎么吃,也吃不出童年的味道。
  责任编辑/刘洋
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