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爸爸是家里的大厨,做的饭是极好的。不管我是有一箩筐作业,还是两箩筐任务,只要嗅到爸爸煮菜的香味,要干的事情就都飞到爪哇国了。
爸爸的拿手菜之一便是茄红面。我不是十分喜欢吃面,可茄红面,尤其是爸爸做的茄红面就不同了。如果是吃茄红面,平时被称作懒猫的我,会屁颠屁颠地去收拾桌子,这样才好快点吃上茄红面。
我喜欢看爸爸做饭,尤其是做面条。我透过厨房的门缝看着爸爸忙碌的身影,只见他先用香葱爆锅,然后加入一大堆番茄丁,翻炒几下后,倒入一小碗白开水,慢慢炖,直到锅里几乎看不见整块的番茄,用爸爸的话来讲番茄已经被炖到“没魂了”(爸爸总是能创造出一些有趣形象的话来形容一些事情)。然后再加入一大碗水,煮开,这个时候,把一颗鸡蛋打入滚沸的番茄汤中。煮荷包蛋是最讲究火候的,时间少了,没熟;时间多了,又出不了溏心。爸爸的时间掌握得刚刚好。下好面条,出锅之前,再洒上一小撮香菜,红亮亮、油汪汪的汤水上浮着绿色的香菜,就好像小船在水面上缓缓驶过。一碗香喷喷、热腾腾的茄红面就出炉了。
做面有讲究,這吃面也是有讲究的。
一旦面被端上餐桌,我会第一时间先把荷包蛋吃掉,否则,溏心就会在碗内余热的热情包裹下凝固住。一小口、一小口地慢慢咬开那白如凝脂的荷包蛋,顿时就会有橘黄色的溏心溢出来,给白玉一样的荷包蛋染上一抹金黄,就像是太阳初升时的第一抹朝霞。细细品来,那味道,滑而不腻,柔软的汁水流过喉咙,真是让人回味无穷。
溏心蛋下肚之后,就不用心急火燎地抢着吃面喝汤了,就可慢慢吃、慢慢品了。面在碗里可以多泡一会儿,这样香浓的番茄红汁会渗透进面条的每一个分子中。但是也不能泡太久,时间太长,面条虽然汤汁吸得足够,但是却也失去了面条的筋道,吃起来也就无趣了。
轻轻地咬断面条,爽滑筋道,“哧溜”一下就钻进了嗓子眼儿里,筋道的手擀面配合着番茄本身淳朴的香气,好吃得简直能把舌头吞掉。干货都进肚了,是不是就该收工了呢?不是的,这碗番茄面的另一处精华便在于这碗浓汤。淡淡的酸味,混合着鲜美,热乎乎的,我把这碗包含着爱的浓汤喝得一滴也不剩。
(指导老师:杨 敏)
爸爸的拿手菜之一便是茄红面。我不是十分喜欢吃面,可茄红面,尤其是爸爸做的茄红面就不同了。如果是吃茄红面,平时被称作懒猫的我,会屁颠屁颠地去收拾桌子,这样才好快点吃上茄红面。
我喜欢看爸爸做饭,尤其是做面条。我透过厨房的门缝看着爸爸忙碌的身影,只见他先用香葱爆锅,然后加入一大堆番茄丁,翻炒几下后,倒入一小碗白开水,慢慢炖,直到锅里几乎看不见整块的番茄,用爸爸的话来讲番茄已经被炖到“没魂了”(爸爸总是能创造出一些有趣形象的话来形容一些事情)。然后再加入一大碗水,煮开,这个时候,把一颗鸡蛋打入滚沸的番茄汤中。煮荷包蛋是最讲究火候的,时间少了,没熟;时间多了,又出不了溏心。爸爸的时间掌握得刚刚好。下好面条,出锅之前,再洒上一小撮香菜,红亮亮、油汪汪的汤水上浮着绿色的香菜,就好像小船在水面上缓缓驶过。一碗香喷喷、热腾腾的茄红面就出炉了。
做面有讲究,這吃面也是有讲究的。
一旦面被端上餐桌,我会第一时间先把荷包蛋吃掉,否则,溏心就会在碗内余热的热情包裹下凝固住。一小口、一小口地慢慢咬开那白如凝脂的荷包蛋,顿时就会有橘黄色的溏心溢出来,给白玉一样的荷包蛋染上一抹金黄,就像是太阳初升时的第一抹朝霞。细细品来,那味道,滑而不腻,柔软的汁水流过喉咙,真是让人回味无穷。
溏心蛋下肚之后,就不用心急火燎地抢着吃面喝汤了,就可慢慢吃、慢慢品了。面在碗里可以多泡一会儿,这样香浓的番茄红汁会渗透进面条的每一个分子中。但是也不能泡太久,时间太长,面条虽然汤汁吸得足够,但是却也失去了面条的筋道,吃起来也就无趣了。
轻轻地咬断面条,爽滑筋道,“哧溜”一下就钻进了嗓子眼儿里,筋道的手擀面配合着番茄本身淳朴的香气,好吃得简直能把舌头吞掉。干货都进肚了,是不是就该收工了呢?不是的,这碗番茄面的另一处精华便在于这碗浓汤。淡淡的酸味,混合着鲜美,热乎乎的,我把这碗包含着爱的浓汤喝得一滴也不剩。
(指导老师:杨 敏)