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戴维的超低空飞行
我已经不记得我在非洲大陆上空飞过多少次了,对它的地貌了然于胸。但我一直忽略了南部的奥卡万戈三角洲,虽然它是非洲最大的三角洲。恰是这被人忽略的地方,人迹罕至之地,才是真正的世外桃源。
从南非飞往博茨瓦纳西北部城镇马翁(Maun)的飞机上,身边坐着一对英国夫妻,他们喜欢博茨瓦纳,第二次来这里,和我聊起来还很激动。我喜欢听人谈我要去的地方。我要看看,我的所见和他们的有什么不同。
从Maun到Jao的飞机是一架4座的小飞机,驾驶员叫戴维。我以为还有其他乘客,戴维说:“就你一个。”他接着问我要飞得高一些还是低一些。我自然喜欢低飞。“飞得低,飞机会抖动得厉害。”戴维说。可以清楚地看到下面,抖抖算什么?戴维的曾祖父是南非人,喜欢博茨瓦纳,于是留了下来。
飞机攀升到400多米,便开始一直平着飞。我欣喜地看着下面的地形变化。戴维拿瓶喝水时,飞机左右摇晃得非常厉害,很有历险的感觉。我好像从来没有这么大胆过。
30分钟后,Jao机场到了。一个黑人来接我去营地,他叫MT。入住营地时,几个管理人员出门跳舞欢迎,虽然只是形式,却也很暖人心。
这个营地叫Jacana,是10年前三角洲最早建立的营地,它以非洲的Jacana鸟命名。那种鸟身长20厘米,金色翅膀,飞起来美丽异常。营地一共有5间房,3对美国年轻夫妻占了3间,我占1间。
大象、羚羊、豹子们的家
晚上睡得很安稳。凌晨4点半醒来,问自己还睡吗。不,不想再睡了。洗漱完毕,5点半,可MT还没有过来接我。营地规定,天不亮,游客必须由导游陪同去前台,因为营地时常有大象穿过。我觉得大象应该很温和,但当地人说它们的攻击性很强,特别是带幼仔的时候。
清晨,MT开着车来了,我们出发。看璀璨星辰,慢慢化为漫天朝霞。朝霞辉映在湿地上,流光溢彩。天边的云随风翻卷,仿佛在追赶我们。
我并没有看到像在肯尼亚马赛马拉时所见的那么多的动物,除了羚羊成群。鸟却极多,成群结队,高飞低冲,次第表演,更给人一种空灵的感觉。
我正对MT说难见成群的动物时,MT指着远处的两只大象给我看。从树影中走来一只母象和一只幼象。MT熄灭发动机,建议我们就这样远远看着,我同意了。不一会儿,树影中又走出6只大象,个头都很大。我们的车前面有个水洼,倒映着灌木和两棵树冠庞大的marula树。从这群大象后面陆续又走出7只,一共15只大象排成长长的队列向我们走过来。就在最前面一大一小两只象接近我们,快走到水洼对面的时候,MT突然发动了汽车。发动机的声音使群象瞬间抬起头来,前面的4只稍作停留,偏离我们继续前行,其余的则转过身,沿着来时的路走了回去。
我很不高兴MT的举动,责备他。MT耐心地说,大象的攻击性很强,而且这象群中有几只幼象,它们会突然快速地冲向汽车;为了安全,我们必须提前离开。在肯尼亚,我从未得到过这样的警告。大象的身躯在旷野的映衬下显得不那么庞大,我们从两群象中间穿过,继续前行。
与我同住一个营地的三对美国人的导游发来信息,说看到豹了。我们赶紧过去。车在一片灌木丛边停下,我看到一只豹子在灌木下吃早餐,咀嚼的声音很清晰。吃完早餐,豹子钻进灌木丛,又从另一端走出来,逍遥地走在平坦的草丛间,一会儿又停下来,呆呆地望着远处的一群羚羊。
泛舟夕阳下
吃过午餐,洗好澡睡到下午3点,写了日记,然后与MT准备boat cruise(游船巡航)的东西。MT问我要不要带钓鱼竿,我说好啊。
这里的boat cruise有些特别。在别的地方,都是在一艘大船上,同许多人在一起。这里只是一棵大树挖出的独木舟,只能容下两人。小舟在湿地上缓缓前行,天上淌着浓墨重彩的流云,身边绽放着安静洁白的睡莲,如梦如幻。
我们把船开到一处开阔的水面,靠在岸边。MT拿了两根钓鱼竿,教我如何使用,然后他随意抛出渔钩。渔钩刚落水,他便说:“我钓到了。”这也太容易了吧?没准是一堆草呢。MT不停地收线、扯动,坚持了10分钟左右,鱼终于露出了水面。我这才相信了。又过了5分钟,MT不停地喊累,鱼也累了,翻白了。MT吃力地把鱼拖上来,好大的一条,很漂亮,牙齿锋利。我试着提起来,但太重,马上放下了。“老虎鱼。” MT说,“应该有15公斤。”
返航的时候,夕阳给一切披上金衣。小舟在水面上宁静地滑行,这样的画面像回忆,像无声的电影。
狂野,宁静
第二天出门,我发现一只大象,感觉比我们前一天看到的大象还大,像一堵墙。“它还是小象呢。”MT也有些兴奋,开动汽车,从侧面尾随上去。他说这头象没有找到母象,刚哭过,现在还是悲伤的样子。“它有攻击性,要同它保持距离。”过了一会儿,大象果然转过身,冲着我们猛烈地甩头,发出了一声大叫,好像在说:“别跟着我!”我吓了一大跳,这同我以往了解的大象还真的有相当大的区别。
我们把车开到一个安全的地方,MT开始准备tea break(茶歇)。我喝了杯咖啡,吃了几块点心。MT边喝茶边对我说,他想给我全面介绍一下三角洲的由来。于是他蹲在沙地上,用一根树枝画了博茨瓦纳地图,标出首都哈博罗内和马翁,再画出河流。他说,在4000万~6000万年前,流经三角洲地区的三条河都经过博茨瓦纳和马拉维汇入大海;到了2000万年前,由于地壳变化,三角洲变成盆地,除了赞比西河改道经津巴布韦流向大海外,其余两条河的河水,三分之一最终变成地下水,其余的都蒸发掉了。现在的三角洲地区就像从西北向东南伸出的一只手,手掌就是三角洲地区,手指就是流经盆地后停止的河道。
离开Jacana营地,我又到离此一小时车程的Jao营地小住了几天。在那里,我看蜂虎鸟鸣叫着漫天飞过,看蓝头的筑巢鸟筑精美的小巢,看牛背鹭、犀鸟、苍鹭……听角鸮在晚上鸣叫。
在大大的木平台上眺望或发呆,在吊床上睡去,在木板栈道上散步。仰望浩瀚星辰,在木屋里读我的书。
没有网络,没有电视,没有手机信号,仿佛回归久违的自然。
并没有很多人能享受这宁静。三角洲总共只有4个营地,其中规模最大、设施最好的Jao Camp只有9间房,最多可容纳18位客人。
我对他们说,随着旅游业的发展,这里应该会扩大的。他们明确地告诉我:那不可能。博茨瓦纳政府不容许扩建,因为他们担心更多游客的到来会影响这里的环境。
真好。
我已经不记得我在非洲大陆上空飞过多少次了,对它的地貌了然于胸。但我一直忽略了南部的奥卡万戈三角洲,虽然它是非洲最大的三角洲。恰是这被人忽略的地方,人迹罕至之地,才是真正的世外桃源。
从南非飞往博茨瓦纳西北部城镇马翁(Maun)的飞机上,身边坐着一对英国夫妻,他们喜欢博茨瓦纳,第二次来这里,和我聊起来还很激动。我喜欢听人谈我要去的地方。我要看看,我的所见和他们的有什么不同。
从Maun到Jao的飞机是一架4座的小飞机,驾驶员叫戴维。我以为还有其他乘客,戴维说:“就你一个。”他接着问我要飞得高一些还是低一些。我自然喜欢低飞。“飞得低,飞机会抖动得厉害。”戴维说。可以清楚地看到下面,抖抖算什么?戴维的曾祖父是南非人,喜欢博茨瓦纳,于是留了下来。
飞机攀升到400多米,便开始一直平着飞。我欣喜地看着下面的地形变化。戴维拿瓶喝水时,飞机左右摇晃得非常厉害,很有历险的感觉。我好像从来没有这么大胆过。
30分钟后,Jao机场到了。一个黑人来接我去营地,他叫MT。入住营地时,几个管理人员出门跳舞欢迎,虽然只是形式,却也很暖人心。
这个营地叫Jacana,是10年前三角洲最早建立的营地,它以非洲的Jacana鸟命名。那种鸟身长20厘米,金色翅膀,飞起来美丽异常。营地一共有5间房,3对美国年轻夫妻占了3间,我占1间。
大象、羚羊、豹子们的家
晚上睡得很安稳。凌晨4点半醒来,问自己还睡吗。不,不想再睡了。洗漱完毕,5点半,可MT还没有过来接我。营地规定,天不亮,游客必须由导游陪同去前台,因为营地时常有大象穿过。我觉得大象应该很温和,但当地人说它们的攻击性很强,特别是带幼仔的时候。
清晨,MT开着车来了,我们出发。看璀璨星辰,慢慢化为漫天朝霞。朝霞辉映在湿地上,流光溢彩。天边的云随风翻卷,仿佛在追赶我们。
我并没有看到像在肯尼亚马赛马拉时所见的那么多的动物,除了羚羊成群。鸟却极多,成群结队,高飞低冲,次第表演,更给人一种空灵的感觉。
我正对MT说难见成群的动物时,MT指着远处的两只大象给我看。从树影中走来一只母象和一只幼象。MT熄灭发动机,建议我们就这样远远看着,我同意了。不一会儿,树影中又走出6只大象,个头都很大。我们的车前面有个水洼,倒映着灌木和两棵树冠庞大的marula树。从这群大象后面陆续又走出7只,一共15只大象排成长长的队列向我们走过来。就在最前面一大一小两只象接近我们,快走到水洼对面的时候,MT突然发动了汽车。发动机的声音使群象瞬间抬起头来,前面的4只稍作停留,偏离我们继续前行,其余的则转过身,沿着来时的路走了回去。
我很不高兴MT的举动,责备他。MT耐心地说,大象的攻击性很强,而且这象群中有几只幼象,它们会突然快速地冲向汽车;为了安全,我们必须提前离开。在肯尼亚,我从未得到过这样的警告。大象的身躯在旷野的映衬下显得不那么庞大,我们从两群象中间穿过,继续前行。
与我同住一个营地的三对美国人的导游发来信息,说看到豹了。我们赶紧过去。车在一片灌木丛边停下,我看到一只豹子在灌木下吃早餐,咀嚼的声音很清晰。吃完早餐,豹子钻进灌木丛,又从另一端走出来,逍遥地走在平坦的草丛间,一会儿又停下来,呆呆地望着远处的一群羚羊。
泛舟夕阳下
吃过午餐,洗好澡睡到下午3点,写了日记,然后与MT准备boat cruise(游船巡航)的东西。MT问我要不要带钓鱼竿,我说好啊。
这里的boat cruise有些特别。在别的地方,都是在一艘大船上,同许多人在一起。这里只是一棵大树挖出的独木舟,只能容下两人。小舟在湿地上缓缓前行,天上淌着浓墨重彩的流云,身边绽放着安静洁白的睡莲,如梦如幻。
我们把船开到一处开阔的水面,靠在岸边。MT拿了两根钓鱼竿,教我如何使用,然后他随意抛出渔钩。渔钩刚落水,他便说:“我钓到了。”这也太容易了吧?没准是一堆草呢。MT不停地收线、扯动,坚持了10分钟左右,鱼终于露出了水面。我这才相信了。又过了5分钟,MT不停地喊累,鱼也累了,翻白了。MT吃力地把鱼拖上来,好大的一条,很漂亮,牙齿锋利。我试着提起来,但太重,马上放下了。“老虎鱼。” MT说,“应该有15公斤。”
返航的时候,夕阳给一切披上金衣。小舟在水面上宁静地滑行,这样的画面像回忆,像无声的电影。
狂野,宁静
第二天出门,我发现一只大象,感觉比我们前一天看到的大象还大,像一堵墙。“它还是小象呢。”MT也有些兴奋,开动汽车,从侧面尾随上去。他说这头象没有找到母象,刚哭过,现在还是悲伤的样子。“它有攻击性,要同它保持距离。”过了一会儿,大象果然转过身,冲着我们猛烈地甩头,发出了一声大叫,好像在说:“别跟着我!”我吓了一大跳,这同我以往了解的大象还真的有相当大的区别。
我们把车开到一个安全的地方,MT开始准备tea break(茶歇)。我喝了杯咖啡,吃了几块点心。MT边喝茶边对我说,他想给我全面介绍一下三角洲的由来。于是他蹲在沙地上,用一根树枝画了博茨瓦纳地图,标出首都哈博罗内和马翁,再画出河流。他说,在4000万~6000万年前,流经三角洲地区的三条河都经过博茨瓦纳和马拉维汇入大海;到了2000万年前,由于地壳变化,三角洲变成盆地,除了赞比西河改道经津巴布韦流向大海外,其余两条河的河水,三分之一最终变成地下水,其余的都蒸发掉了。现在的三角洲地区就像从西北向东南伸出的一只手,手掌就是三角洲地区,手指就是流经盆地后停止的河道。
离开Jacana营地,我又到离此一小时车程的Jao营地小住了几天。在那里,我看蜂虎鸟鸣叫着漫天飞过,看蓝头的筑巢鸟筑精美的小巢,看牛背鹭、犀鸟、苍鹭……听角鸮在晚上鸣叫。
在大大的木平台上眺望或发呆,在吊床上睡去,在木板栈道上散步。仰望浩瀚星辰,在木屋里读我的书。
没有网络,没有电视,没有手机信号,仿佛回归久违的自然。
并没有很多人能享受这宁静。三角洲总共只有4个营地,其中规模最大、设施最好的Jao Camp只有9间房,最多可容纳18位客人。
我对他们说,随着旅游业的发展,这里应该会扩大的。他们明确地告诉我:那不可能。博茨瓦纳政府不容许扩建,因为他们担心更多游客的到来会影响这里的环境。
真好。