在云和山的彼端 环湖纳木错骑行

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  从拉萨到纳木错
  从拉萨出发,骑了64.5公里,晚上8点左右才到油菜花盛开的德庆乡。第二天,等雨停了才出发,已是中午。到下午5点钟才骑了30多公里,越骑越累。看GPS才发现,从德庆乡的3900米海拔,已经上升到4500米,爬了五六百米高的坡路,前方是拿多拉山口,路牌上标着4600多米,几公里后是念青唐古拉山口高高的玛尼堆。
  山口之后就是笔直平坦的下坡路,坡度很缓,不用蹬车,车速可以自行稳定在30公里上下,很称心。雪山草地小房子,一路美景,当晚宿当雄县城。
  睡足了才起床,出县城向西骑,几公里便到岔口。右转的岔路是去康玛寺的路,远远看见纳木错景区售票口,景区工作人员看看我的单车,听了我环湖的计划,很爽快地同意我半票。过了景区大门,就是几十公里漫长的上坡,直到海拔5000多米的那根拉山口,站在山口就可以望见辽阔的纳木错了。
  头1公里内,海拔就从县城的4280米上升到4400米。我骑了一会儿,决定还是老老实实推着车走吧,太累了,呼吸跟不上骑行的压力,不划算。傍晚将近7点,才气喘吁吁地登上那根拉山口,海拔5190米。夕阳已落,山口的红石崖在残阳里更加醒目。站在那根拉山口远望,纳木错像一条飘荡的蓝色水带。
  下山的盘山路极陡,小心翼翼地不断刹车,人缩在车上,山风呼啸,下小雨,极冷。眼看要变天,紧赶慢赶到了纳木错乡。早年的茶馆已不见了,路边立着一排平房。进了一家藏式茶馆,老板夫妻俩汉话说得不好,但是很和气,点头示意可以住宿。总算抢在变天前找到歇脚之处,松了口气。窗外夜色已临,大风愈刮愈烈,天边阴沉沉的乌云,湖对岸笼罩在风沙和昏黄的残阳里。
  买了两包方便面,连汤带面半盆都吃尽了。睡觉前,我用一个沉甸甸的桶顶住房门,不是防贼,是防风,风太猛了,房门有点挺不住。钻进睡袋,暖暖和和地睡去,土墙外是黑沉沉的高原寒夜,群星灿烂,还有呼啸的夜风。
  环湖第一天
  早上晴天,阳光洒在草地上,勤劳的鼠兔们跑来跑去地忙碌。老板不收房钱,说没关系。我不好意思,好歹塞了点钱给他。站在门口空地,问清了路线,打开GPS,就出发了。通往扎西半岛景区方向的大路,不到1公里远有个丁字路口,向右转上砂石路面,一路向下缓坡,很省力;旭日温和,天蓝云淡,记得当年我也是顺着这条路走下去的,走向群山那边的巴木错、青龙乡、班戈县城。
  纳木错湖面的海拔高度是4720米,愈近愈显得宽阔,隐约听见水浪拍击的声音。湖边错落的斑驳土屋,映着远处那抹蓝色湖水,颇有遗世独立的风度。远处和近处的景物都像是凝固了,只有我孤身一人,骑着单车慢慢穿过这幅宁静的画面。12公里半时,砂石路面接上了柏油公路,平直伸向远方。湖边有很宽阔的乱石滩,只有风和水在作响,湖水清澈,几只水鸟浮在水面嬉戏,看到我走近,慢慢游向湖里去了。尝了尝纳木错湖水,略咸,不算太苦,比山那边的巴木错湖水好多了。骑了约10公里后,又出现一个三岔路口,柏油路向北去通往班戈县,沙石路岔向西北,绕湖去纳木错村,这个村又名桑尼。高原上人烟稀少,地图只能作参考,地名也混乱,不但一个地方经常有两三个名字,连具体位置都经常变化,我找过几份不同的地图互相参考,还需要经常核对和打听,如果只看着地图,不知道会偏到哪里去了。
  这一带极目远眺也不见房屋村落,只有高高低低的湖岸伸向远方,湖边偶尔有牦牛游荡,说明附近有牧民活动,不知在山峦中何处。从三岔路口这里开始就是土路了,推车爬上一个4860米的山口,崎岖的山路太累。见到山凹里有一座土屋,房后有人远远在水溪边洗脚,我呼唤了几声,原来是一位牧民老人。老人很热情地请我进屋休息,他家兼营小卖部;我在屋里讨热水吃了饭,一包方便面加四分之一包干粮。
  下午慢慢骑行,又翻过一个山口,下坡极陡,捏着车闸不敢松手,慢慢滑过起伏不平的羊肠小路。转过山弯,前方有村落,几间小屋,应该是纳木错村。村里只有很少几家人,大家很热情,告诉我到前方的嘎雄村走路需要1天,估计在30公里以上,以我今天速度到不了。一位老人示意我可以去他家借宿。
  我今天走了40公里,不是一般的慢,沿途停留过久。反正有的是时间,好不容易来一趟天湖,就细细体验一次好了。烛光下闲坐,写写日记,半夜1点多钟才睡,很暖和。睡袋是Ontrip的棉睡袋,作为一个素食主义者,我不使用动物皮革和羽绒制品,只能用化纤棉的睡袋;这里海拔4700多米的夜晚,即使夏季也经常有低温和大风,睡袋多厚都值得。
  一路美景相随
  8点刚过就睁眼了,一夜舒适温暖。脱鞋蹚过村口冰冷的小河,环湖山路的海拔至少都在4700米以上,凡是上坡就骑不动车,得推着慢慢走上去。湖水顺着山势曲折,转过一弯又一弯,漫无边际,水湾里往往是一片静水,映着高原碧蓝的天空,岸边有白色泡沫堆积如雪,随风摆动,看来这一带湖水含碱量不低。推车上了高坡,山口4810米,算是第三个山口。这些山口的相对海拔不大,但经常坡路很陡,我的自行车上行李多,推车上坡费了不少力气。
  天上白云堆砌,路旁两个胖胖的白蘑菇坐在草根上。白色的假行僧单车立在山口,背衬蓝天白云,分外好看。前方山路弯弯曲曲向西伸进山里去,对照地图察看,方向应该是对的。山口下面是一处极美的水湾,约有几公里宽阔,山绕静水,一条半岛弯弯曲曲伸进水湾里。几十公里外的湖对岸,淡蓝色的念青唐古拉雪峰笼在白云下,清晰壮丽。水面上有各色水鸟来往,一些仿佛未长成的大型水禽,黄褐色,在水里浮来浮去,成群嬉戏。水湾尽头有几处屋子,小院幽美,院墙上开满了红色黄色的野花。顺着山脚水边,转弯向西骑行。几间屋子都无人居住,在这么美丽的风景里盖了房子,为什么没有人居住呢?
  又登上一个山口,山崖上有玛尼堆映着蓝天碧水,重重石墙围绕,似乎早年曾有人居住,石头上遍布红色苔藓,古意盎然。山口下水草丰茂,前方又是山口,登上去后应该可以见到村庄,看地图前方村子叫“岗木雄”,就是昨天桑尼村人说的“噶雄”。   慢慢爬上一个隘口,4794米,这两天的习惯是不到4800米不算山口,于是在我的路线图上,就不标出来。隘口下是一片丰美的草场,小河弯流。草场很大,有几处人家,我去路边一家问路,当地人说这里是“甲木雄”,“岗木雄”还在几小时路程外。将近傍晚,前方山口很高,几重陡坡盘旋而上,几经努力,登上山口,海拔4890米。站在山口回望来时路,群山后雪峰陈列,层层叠叠,不知其名,颇雄壮;再看前方,大片辽阔草原,绵延约有二三十公里以上,一条土路若隐若现,伸向远山脚下,尽头隐约可见一片房屋,应该是岗木雄了吧。
  休整后下山,山路极陡,要不是后座上行李压得住,说不定都骑不下去。我身体后仰,半握刹车闸不放,慢慢溜下坡。
  纳木错湖边一马平川,夕阳平淡,远处对岸的念青唐古拉雪山灰蓝色,有雨雾连接天地,场景浩大。沙土路上碎石铺地,吃力地蹬着车,向着山脚下的村庄,1公里1公里地坚持。
  在村子附近,有暮归的牦牛群,牧人和善地看着我笑;8点左右进村,一群妇女正在村口空地上聚拢了羊群挤奶,村里人纷纷跑过来,笑嘻嘻地围着我看。我向其中年长者致意,一位年长妇女示意我可以去她家休息。我谢过,推车跟着进了一家院落,男主人名叫“索坚”,是个身材魁梧的藏族大汉,他告诉我,明天我要去的保吉乡约60公里,是一级土路,路况很好,也没有山口阻挡。但愿如此,可以多赶点路了。
  码表显示68公里半,两天骑行就走了这么点路,简直是笑话。不过一路上风景看个够,还拍了好多照片,也算不虚此行。
  早上起来,天阴小雨,路面越来越潮湿。换上冲锋衣裤。雨云密布,四野濛濛,上坡下坡,手冻得冰凉,脚湿冷,几道溪流都骑车冲过去了。11点远远见到坐落在湖边的甲康村,这个湖应该是地图上的甲错湖。雨稍停,12点半过岔路口上了大路,刚扶正车把,一阵大风夹着急雨就落下来,慌忙低头躲避,旋即大雨变成冰雹,砸得劈头盖脸。无处躲避,我只好扶着单车低头伫立,没有别的办法,老老实实地听老天爷训话吧,算是甲错给我的见面礼。
  土路的确平整,但是碰上大雨,雨水混着路上的泥土粘在车轮上,越骑越费劲。上坡,下坡,似乎永无止境,天地间只剩下朦胧的四野、我和单车,还有这不停歇的风雨。鞋子早就湿透了,脚冷得钻心。骑了很久,雨雾中隐约出现几户人家,总算可以去避雨,虽然只有不到两小时,但折磨得我精疲力竭,太冷了!
  进了一间暖和的屋子,熊熊炉火旁,几位妇女帮着我烤火烤衣服。主人们很热情,但一句汉话也不会说。下午3点半再出发,天空飘着小雨,很冷,衣服半干,仍旧上路了。刚上了大路,雨忽然又变大,转眼间浑身又湿透了。路面泥泞不堪,现在到天黑还有5个小时,根本到不了保吉乡。于是回到刚才烤火的那家土屋,虽然大家言语不通,但都明白我的意思。住下吧,明天再说。
  环湖一半
  早上,天终于晴了。10点钟,又站在那个倒霉的风口。昨天我两次在这里都被大雨浇了回去,现在风和日丽,太阳照得亮堂堂的,心情好起来。骑了一会儿车,回望昨夜借宿的村子静默如画。
  迎面的风变大了,越蹬越吃力,看来今天要和风搏斗。路向左转,前面有峡谷,怪石林立,如鬼门关,加上大风和乌云,压人欲倾。12点多到达峡谷口,很有趣的地貌。巨石如波涛从地下涌出,成排成行,远看还以为是悬崖峭壁。峡谷口海拔4810米,对面绿草满山,好风景,只是风太大。
  流连片刻,骑下去,顶头风把下坡的便利几乎抵消。过一玛尼堆,绕过山间,居然有一座10米长的水泥桥,和周围的蛮荒景色格格不入,像荒野上的白皮骨一样突兀。这段路确如索坚所言,是“一级土路”,至少不用涉水过河了。山路回转,终于穿过山谷,绕回到纳木错湖岸边,阳光明媚,天地间自在安详。
  继续骑行,前方山坳处是GPS地图上标示的一座小村,静静伫立在阳光下,一道流水绕过村前。2点多钟休息吃午饭,面对湖滩草甸,有白鸟在盘旋。顺着辽阔的湖边草场骑行,突然出现一排房屋耸立在荒无人迹的原野上,越看越奇怪。骑到面前才知道,原来是“西藏纳木错自然保护区”大门,一座影壁墙上描画着纳木错湖全图,孤零零的几间砖瓦房,我挨个屋查看,似乎被弃置已久,一点生气也没有。大门外不远处还有一件气象仪器,搭着铁架子,伫立在旷野里,像是世界末日题材电影中的孤寂画面。
  这里有一条河,是从西边的仁错湖流过来的,一座绿色铁桥横跨河上,有岔路分别去雄前村和保吉乡。我向左贴着湖岸骑行,路越走越窄,眼看都骑不成车了,对照地图和GPS查看,发现走错了路,好在天色尚早,返回岔路口向右转。不久就见到北边的荒野里有几间房屋,应该是雄前村。一眼望去,前方再不见人烟,天又下起小雨,遂老老实实地拐上小路去雄前村借宿。
  村民图多告诉我,去前方的德庆镇有60公里,去保吉乡是12公里,顺利的话,明天可以到达德庆,这个德庆镇和拉萨北边60多公里处那个德庆乡名字相同,位于纳木错湖的西侧。到今天,转湖路我已经走了一半了。
  另一个德庆
  早上醒来,又开始新的骑程。土路平坦,也无风,很快骑了10公里。一路上走走停停,到中午1点多钟,骑了24公里,码表显示这几天的总行程159公里多,地图和GPS显示的路线一直比较吻合。
  风大了,越骑越费力。离开了GPS所示道路,过了一座桥,有点担心路线对否,直到见到地图上标明的美多村,才确定没有走错路,码表显示165公里,这是与GPS地形图上不同的一条路,也是平坦的大路。不久,看到山脚下有不知名的小村,湖对岸的雪山越来越清晰,这里距离德庆镇大约三四十公里,人烟也多了。
  风景越来越好,河流交错,草甸子长得很厚,一群群牛羊散落其中,天上浓厚的云彩高高耸起,像巨大的白色雕像。山路渐高,最后到了一个小村,名叫“春昌”。几处错落的院子,还有红色高墙,像是寺庙一样。村子海拔4835米,这里的人们有着令每一个自行车爱好者羡慕的强壮心肺,高原骑车对他们来说不在话下。   继续上缓坡,没多久就到达海拔4905米的山口,这是一路上最高的山口。整条环湖路的高低起伏不大,虽然湖面海拔有4700多米,活动比较吃力,但道路最大高差也不超过200米,比高原骑行爱好者走的很多路线都容易些,路程也不算长,但论风景、意义而言,却并不差,是一条很划算的旅游线路。
  站在山口,视野开阔,对面洁白的念青唐古拉雪峰扑面而来。终于快到天湖纳木错的南岸了,让人忍不住高喊:“扎西德勒!”过了山口顺坡而下,今天剩余的路不再有爬坡,一路轻松到达德庆镇。
  德庆镇作为乡政府所在地,比其他小村大得多,不但有一排排的住宅,还有个空荡荡的政府大院。一群小学生在路口围上我,七嘴八舌地打听我从哪里来到哪里去,他们的汉话说得很好。告别了乡政府,我骑着车在乡里转了一圈,零星小雨忽然下大了,前面一排平房,我随便找了一家询问,几个孩子唧唧喳喳地喊出一位40多岁的黑红脸膛汉子,很和善地请我进来,点头说可以借宿,我谢过,推着自行车进了屋。
  今夜乌云满天,主人说这几天都下雨,明天天气不好说。傍晚时乡政府的人告诉我,德庆镇至环湖路线的终点扎西半岛有90公里,都是大路,好走,大的河流上都有桥。
  蹚水再蹚水
  睡得很舒服,10点多钟才出发。蹚水过了几条河,因为靠近乡政府的缘故,沿途人烟比前几天稠密,骑得也越来越放松,只是碎石路面坑坑洼洼,震得浑身疲累。
  下午2点半后,在旷野里一群牦牛身边休息吃饭。四野乌云低垂,刮起轻风,一路听着歌,倒也不寂寞。湖上风云变幻,很有看头。遇见两个徒步转湖的藏族妇女,背着大包,她们对环湖情况了解不多,连德庆乡也不知道,可能不是本地人。
  湖南岸水多,很多条念青唐古拉山上冰川融水汇成的河流,都流进纳木错里;有的水清,有的水浊,河与湖交界处水草丰茂,大多数河需要蹚水过去,不断地换凉鞋、推车渡河、换徒步鞋、骑车、再换凉鞋、推车渡河……蹚过每一条冰川融水河,都要把脚擦干,再穿上袜子,以免冰冷刺骨的河水让我着凉。
  赶了不少路,但是地图上前方那个“底然”村没有了,不知为何,下一个地名叫“岗松”,在十几公里外。一个水湾又一个水湾,仿佛无尽头地绕路,晚上8点钟过后还是不停地转弯,一点人烟也不见。天色暗下来以后,路旁出现大片红色岩石,还有玛尼堆、风马旗等,可能是个宗教祭祀的地方。虽然急着赶路,我还是拍了不少照片,远处的湖和云在暮色里透出诡异的蓝色,马上就要天黑了。
  遥望远处山坡上有帐篷和炊烟,岗松村应该就在下一个山弯后。悬崖延伸到湖边,路很难走,大小石头坑坑洼洼,害怕掉到悬崖下去,只好推车慢走。走啊走,暮色已深,山坡上渐渐看不清楚了,隐约看见一块帐篷的白影在高坡上,像见了救星一样摸索过去,磕磕绊绊爬上山坡,一大群牦牛静静地卧在草地上,黑暗中只见到一对对亮晶晶的眼睛盯着我,像闹鬼一样。
  我站在一顶黑褐色的的帐篷外,喊了几声“扎西德勒!”黑暗中两个年轻人不知从哪儿走过来,惊讶地盯着我上下打量,我掏出证件给他们看,似乎他们看不懂,但明显放心了。帐篷里很暖和,大家和善地对着我笑。外面黑暗中的羊群不时咩咩叫几声,牦牛们却总是沉默着;风在刮,雨在慢慢下,湖边隐约有涛声传来。念青唐古拉山下的夜晚,安宁、寂静、自如。
  今天走了67公里,昨天是61公里,听帐篷里的年轻人说,从这里去扎西岛有50公里,明天的路不担心什么,别太晚上路就行。
  回到纳木错乡
  半夜里外面下大雨,帐篷内下小雨,一蓬蓬雨雾落进来,噼啪水声不停,睡袋表面很快就湿漉漉的。黑暗中我先是挪挪地方,躲不开雨水,蜷起身子,还是躲不开雨水,摸到一个水碗接着滴进来的雨水,没有用;最后从驮包里摸出地布,把睡袋蜷起来蒙头一遮,总算能睡得安稳。
  天没亮主人家就起来了,打奶油,打酥油茶。上路后,继续蹚水渡河,连过几道河水,念青唐古拉雪峰流下来的冰川融水,冰冷刺骨。有的河十几米宽,没膝深,脱鞋换袜子之类不胜其烦。今天的风景没什么吸引我的,慢慢蹬着车,非常疲倦。可能是前几天路过的风景太美好,麻木了感觉,也可能是回到熟悉生活中的盼望让我无心体会眼前的一切,当我远远看到延伸到湖里的扎西半岛,长长舒了口气。
  自行车码表295公里处,上了柏油路,顺着柏油公路到达扎西半岛景区门口,再继续向东骑行20多公里,就是熟悉的纳木错乡。一周前告别的茶馆老板又把我迎进了茶馆里,坐在藏式床榻上,端着热气腾腾的茶杯,舒展开疲惫的身体,告诉自己环湖终于结束了。没有喜悦,只是松了口气,对我来说,这是做完了一件自然而然想要去做的事情。
  经历了300公里高原山路,风雨和阳光下的旅行,现在我眼中的纳木错,不再是以前那个神秘的、不知边际的圣湖。当我转湖一周,尽量深入到它的每一个角落,体验了天湖的晨与昏、风和雨、鸟和兽,还有那些热情朴素的居民。这座烟波浩渺的天湖渐渐变得亲切了,像一个朋友,陪伴着我度过这一段难忘的时光。
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