与君一壶茶

来源 :食品与生活 | 被引量 : 0次 | 上传用户:xiaoyezi422
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  与君一壶茶,不“斗地主”,也不去搓麻将,只让身体和心灵都随意地散坐。双目可微闭,也可沉静地睁开,看看窗外的风景,周围的人事。如果碰上了,还可以看看素衣女子娴静的茶道表演。有时也摆上几盘没有赌注的棋,举止之间虽然也有争执,但绝不高声大气,只互相善意地幽默。散坐之中,如果有相识或不相识的人把头向你我转过来,也免费将脸上呈现出来的微笑与轻松给别人看。
  与君一壶茶,不撮合事情,不洽谈生意,不讲说是与非,只有意无意地随便说话。说生活中的小快乐、小磨擦与小波折,也不妨说说昨晚的梦境与明日的安排,还可以说一说某日酒桌上那杯让人忍俊不禁的酒、某时读过的那本令人茅塞顿开的书,或某次看到的那片在古人的诗词中似曾相识的风景。总之,让心情和思绪都像蓝天之下、绿原之上散放的小白马那样,没有计较与心机,步履轻快,随意东西。
  与君一壶茶,最好的去处,不在装修高档的茶楼,不在人气与酒肉之气一样浓重的酒肆。最好的去处,是那个由一对勤劳的夫妻搭建在水库边的简易的茶铺子,或者是一位80岁高龄却精神仍然旺健的老妇人,摆在一条山路的某个拐弯处的小茶摊;当然还有你家兰草飘逸、茉莉吐蕊的阳台;抑或我家门前的那个边上立着一棵黄桷树的小坝子。
  与君共饮一壶茶,与君相对而坐,并不去刻意搜寻龙井与碧螺春、雀舌与大红袍,只泡一壶普通的绿茶,便可以彼此以欣然的态度与朴素的心灵相邀,与如水的友情相邀,与天上闲适散淡的明月相邀。于是,在没有月亮的夜里也有了一种月光;郁热夏日的树荫下便有了一阵清风。于是,生活中便有了一种明快的生动与充实;一种平淡中的蕴含和慰藉;一种安稳心灵的沉着与安详。
其他文献
儿时住在乡下的外婆家,我遇到过一件刻骨铭心的事,至今还记忆犹新,常常对家人及朋友说起。  一天,我同表哥一起上山去砍柴。没想到草丛中藏匿的一条毒蛇出其不意地爬了出来,咬伤了表哥的脚。他痛苦不堪,满头大汗,被咬的那个脚趾迅即肿了起来,变得乌黑。就在这时,只见表哥咬咬牙,果断地用柴刀砍断了这个脚趾。看着这惊心动魄的一幕,我吓得目瞪口呆。他草率地包扎了一下伤口,在我的搀扶下艰难地走下山,到了医院。后来,
期刊
几年前的某一天,11月下旬,蹲在我家厨房佐料盒里的一些蒜瓣们,自作主张地发出芽来。那些嫩芽长约一寸许,闪耀着一种使人眼睛为之一亮的白色与青色。面对这些长芽的蒜瓣,我曾产生过一点小小的烦恼:一下子用不完,弃之又可惜,怎么办呢?哲学家说,烦恼生智慧。这小小的烦恼,真的使我产生了一点小聪明。我随手从厨架上取下一个中型碟子,蓄上些清水,就将那些遵循自己的生命规律,在对于它们来说十分恶劣的环境——烟熏火燎的
期刊
别当“蒙着头的鹰”    “蒙着头的鹰”,此言出自英国哲学家培根。原话见于他的论文《论旅游》,他是这样说的:“对于年轻人,旅游是一种学习方式……假如一个年轻人在旅行中,身边带上一个了解别国语言和风格的导游,那对他将是大有助益的。否则,他就很可能像只蒙着头的鹰,到处乱撞,却很难说看到了什么。”  是的,如无导游,旅游者是极易成为“蒙着头的鹰”的。  举一个例子。一次,笔者游九华山,因有同游的老同学指
期刊
春天了,又该种树了。  于是想起一个问题:垂着绿荫的树有感情吗?  答曰:有。聊斋中有篇《橘树》,那里头的橘树就极有感情。  那故事写道,有个小女孩,她不仅喜欢橘树,而且对它爱得如痴如醉,那树也仿佛特别懂事,年年枝繁叶茂。后来女孩随父外出,出行前曾抱树大哭,而树仿佛有感应,分别后立刻变得无精打采,一年年日益枯萎,日益衰败,十几年后几近枯死。也正是在此时,有位夫人随夫赴任,途经故居时直扑橘树,此树竟
期刊
圣诞节前,不少洋人在PARTY上问我,2008年是哪个属相?我答不上来,搪塞道:“2007是猪年(等于没说)。”到了新年前夕,又有人来问。我瞎猜,也许是兔年?猜兔年是有根据的,兔子和老鼠多么相像!放大和缩小了而已。有几次,鼠年到了喉咙口,又被吞回去。别以为我完全无知,其实,是下意识的回避。即便有人告诉我,下一年是鼠年,我也很快忘记了。是的,回避,家里出现了一只老鼠,不想提起它。  大门对面正在修建
期刊
“民以食为天”,说到底,人们依然在为一日三餐忙碌,来也匆匆,去也匆匆。除了那些在舞厅、酒吧一掷千金,用人民的血汗钱装潢门面的人,而普普通通的一介凡人,能够从每顿饭里吃出一些情调和韵味来,无疑是人生中的一大快乐和享受。  从上初中起我便开始吃公共食堂,几乎上瘾。学生时代无忧无虑,最喜欢在吃饭的时候凑成一堆,逗个乐子,讲段笑话,纵然是相互讽刺挖苦几句,也绝对不会往心里去,大伙儿要的就是这股子热乎劲。一
期刊
如果四季有味道,那么,春天的味道应该就像妈妈烹饪出的饭菜的味道吧!每当我用记忆回味或用心灵品味那些饭菜的时候,总会被一股暖洋洋的气息所包围,整颗心变得软绵绵又沉甸甸,在清新、湿润、酸甜的味道里沉沉浮浮、飘洋过海,将幸福抵达……  小时候,住在破旧平房里,到了冬天,屋外的水管很容易冻结,妈妈总是提早给管子穿上厚厚的草衣。有时候,草衣挡不住强势的寒冷,妈妈就得用滚烫的水不停浇淋水管将它“救醒”。妈妈的
期刊
在我国悠久的饮食历史文化中,食之“五味”一说其实由来已久。夏商时的自然食物尚不能说是“五味俱全”,但在西周以后的文献中,“五味”一词已经较为常见。由此可见在日常生活中,人们在日常烹调食物菜肴时,对食之“五味”的正确理解与恰好运用是提高生活饮食质量的非常重要的环节。    咸——百味之首    咸味是食品五原味中的最基本之味。南朝齐梁时期的著名医学家陶弘景曰:“五味之中,惟此不可缺。”它是烹饪调味中
期刊
凡人物——无论名人还是普通人,都有许多关于他的评价。  在各式各样的评价中,“盖棺论定”式的评价最为重要,“历史”对人物的评价往往最准确也最真切。换言之,只有经过历史检验的评价才格外有穿透力,格外有权威性。  自然,当人物成了历史,在关于那“人物”的故事中,也总会包含着后人对他的评价。  请听两个人物故事。  其一见于《聊斋》。《聊斋》里有个故事称,有一次有人杀猪,发现猪肉臭不可闻,杀猪者“奇之”
期刊
年关将至,火车站的候车室里挤满了旅客。紧挨我坐着的是一个年轻人,从穿着装扮和随身携带的大包小包行李来看,他应该是一位准备返乡过年的民工。时间还早,我漫不经心地翻看着晚报;突然,一阵浓烈的方便面的味道让我眉头顿锁;抬头一看,走过来一个朴实无华的青年女子,捧着一碗热气腾腾的方便面,正往那位民工的手里塞。显然,他们是一对年轻夫妻。我发现,做丈夫的只是连连摇头,起身让座,并没拿眼看她;就地蹲下后,他还在不
期刊