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所罗门群岛是南太平洋的一个岛国,位于澳大利亚东北方,巴布亚新几内亚东方,是英联邦成员之一。它共有超过990个岛,陆地总面积共有28450平方公里。
如果不是二次世界大战的胶着生死搏斗,大概没人会知道这偏僻的世界最不发达的国家(人口仅52万)。
在战事之前,所罗门群岛是没人注意的蛮荒野地,土著与澳大利亚的原住民同一种族,有黧黑的肤色和卷曲的头发,大部分人的头发是黑色,但是也有金色、浅棕色,甚至红棕色的。以前他们还是食人族。在此地居住的外地人对所有新来的旅客都忍不住要说这个笑话:“教皇曾送一队传教士来此地传教。送出去后,杳无音信。就给当地酋长递了个信:‘那批传教士怎么样了?’回音是这么说的:‘味道挺不错的,再送一批来!’”
听得我们这些刚来的人毛骨悚然。这还不够,他们还要嘻笑着点明当地土著对外人的称呼。原来我们所有外来的人一概是“长猪”。当地土著的传统肉食是土猪,这是稀罕的上品,烧食的方法与夏威夷群岛是一个模式,大概都与缺乏铁器没有铁锅有关吧!都是在地下先挖掘一个洞,覆盖以香蕉叶,再把整只猪放在洞里,内填烧热的大石头,上面放大量柴火,再覆盖以香蕉叶和土壤。就这么闷煨它一天半日,然后整个家族用手抓食烤熟的全猪大餐,共享佳肴。
外地来的人当然比土猪长,洞也必需挖掘得长一些,所以有“长猪”之名。
无论走在哪里,如有脸上刻青头上插着羽毛的当地人对我们好奇地张望,上下不住地打量时,我们都胆战心惊;是不是老习惯丢不掉,他还在那儿计算洞坑得挖多长?
首都霍尼亚拉的商业区位于拥挤的街道旁边,街上汽车不多,都是行人,一长列狭窄的铺面排在路边,里面卖些罐头杂货和肥皂之类的日常用品,也有些挂着汗衫内衣之类出售的,店主却都是中国人。
怎么中国人会老远跑到这个偏僻的地方来做生意?我好奇不已。原来是这样的:本地人都属于大家族,没有什么个人所有权的观念,传统的风俗规定家族里的人有福共享,有难同当。一旦家族里有个人开了店,人人都要来欠账买东西,或是自己动手搬货物,甚至干脆搬进店里住起来。你想想,开店的人不是非被吃空捞光不可吗?中国人本来就无远弗届,于是乘虚而入,开起店来。
“在这儿作生意辛苦吧!钱好赚吗?”我问一位中年的女店主。
“生意是很不错的,就是怕被抢,政局有时也不稳定。”她指着门旁的铁栅说。我注意到这些店铺都没有窗户。看来,这些铁栅一旦紧闭,店铺就稳如堡垒,刀枪不入。至少,我希望如此。
市中心的市场是个有屋顶的空场,放着一条条长桌子。不久前就发生了一场两个部落之间的战争,听说内战影响了外岛的货物进口,所以新鲜食物的供给都减少了。有一角陈列了一桌子的贝壳;有美丽夺目的子安贝,也有精工编制的贝壳项链和头饰。
我们终于找到了所罗门岛的“宝藏”。我们是为了此地的贝壳钱而来的。这是石器文化的活化石。
世界各地都曾经以贝壳为货物交换的媒介,也就说把贝壳当作钱币来用。这在没有发现金属的石器时代是普遍的事。不过,在这21世纪的今天,除了所罗门岛以外,只有衣索比亚一些蔽塞的小地区仍然把贝壳当钱来用;所以索罗门岛可以说是世界上唯一仍然在使用贝壳钱的国家。
在所罗门附近的一些偏远岛屿,贝壳钱仍然是婚嫁礼金和祭祀礼节所需。一串串长条如绳子状的贝壳是民间交换物质的媒介。因为本地政府的币制不甚稳定,当地人宁可用贝壳钱交易。在东纽英格兰政府的文件中,曾经出现这样的句子:“经济出现危机,直接影响到当地人民的生活。货币Kina贬值,造成村民的困难。政府相信稳定经济的方法是保护贝壳钱的价值,增加人民购买的能力,以维持固有的文化。”
如果你被邀去东纽英格兰作客,劝你最好带几串贝壳钱去,以免失礼。在孩子出生、结婚和丧葬的宴席中,甚或新屋落成的庆祝中,如不带几串贝壳钱你就完全丢了脸面。婚礼之前,所有的亲戚都要到堆积嫁妆的地方,交几串贝壳钱给新娘的父母。
所罗门的贝壳是出名的美丽。这儿盛产的子安贝,有各种花纹和亮丽的光彩。一种罕见的金色子安贝,全世界也只有在这南太平洋出现,价格不菲,是收集贝壳者的最爱。贝壳钱从来都是女性经营的产业,她们从浅海收获贝壳,分类处理,制作贝壳钱。在东纽英格兰的村庄里,女孩子们用简陋的传统工具制作贝壳项链和贝壳嫁妆。她们的作品精致而具有创造性,不仅有金钱的价值,也是值得收集的民间艺术品。
如果不是二次世界大战的胶着生死搏斗,大概没人会知道这偏僻的世界最不发达的国家(人口仅52万)。
在战事之前,所罗门群岛是没人注意的蛮荒野地,土著与澳大利亚的原住民同一种族,有黧黑的肤色和卷曲的头发,大部分人的头发是黑色,但是也有金色、浅棕色,甚至红棕色的。以前他们还是食人族。在此地居住的外地人对所有新来的旅客都忍不住要说这个笑话:“教皇曾送一队传教士来此地传教。送出去后,杳无音信。就给当地酋长递了个信:‘那批传教士怎么样了?’回音是这么说的:‘味道挺不错的,再送一批来!’”
听得我们这些刚来的人毛骨悚然。这还不够,他们还要嘻笑着点明当地土著对外人的称呼。原来我们所有外来的人一概是“长猪”。当地土著的传统肉食是土猪,这是稀罕的上品,烧食的方法与夏威夷群岛是一个模式,大概都与缺乏铁器没有铁锅有关吧!都是在地下先挖掘一个洞,覆盖以香蕉叶,再把整只猪放在洞里,内填烧热的大石头,上面放大量柴火,再覆盖以香蕉叶和土壤。就这么闷煨它一天半日,然后整个家族用手抓食烤熟的全猪大餐,共享佳肴。
外地来的人当然比土猪长,洞也必需挖掘得长一些,所以有“长猪”之名。
无论走在哪里,如有脸上刻青头上插着羽毛的当地人对我们好奇地张望,上下不住地打量时,我们都胆战心惊;是不是老习惯丢不掉,他还在那儿计算洞坑得挖多长?
首都霍尼亚拉的商业区位于拥挤的街道旁边,街上汽车不多,都是行人,一长列狭窄的铺面排在路边,里面卖些罐头杂货和肥皂之类的日常用品,也有些挂着汗衫内衣之类出售的,店主却都是中国人。
怎么中国人会老远跑到这个偏僻的地方来做生意?我好奇不已。原来是这样的:本地人都属于大家族,没有什么个人所有权的观念,传统的风俗规定家族里的人有福共享,有难同当。一旦家族里有个人开了店,人人都要来欠账买东西,或是自己动手搬货物,甚至干脆搬进店里住起来。你想想,开店的人不是非被吃空捞光不可吗?中国人本来就无远弗届,于是乘虚而入,开起店来。
“在这儿作生意辛苦吧!钱好赚吗?”我问一位中年的女店主。
“生意是很不错的,就是怕被抢,政局有时也不稳定。”她指着门旁的铁栅说。我注意到这些店铺都没有窗户。看来,这些铁栅一旦紧闭,店铺就稳如堡垒,刀枪不入。至少,我希望如此。
市中心的市场是个有屋顶的空场,放着一条条长桌子。不久前就发生了一场两个部落之间的战争,听说内战影响了外岛的货物进口,所以新鲜食物的供给都减少了。有一角陈列了一桌子的贝壳;有美丽夺目的子安贝,也有精工编制的贝壳项链和头饰。
我们终于找到了所罗门岛的“宝藏”。我们是为了此地的贝壳钱而来的。这是石器文化的活化石。
世界各地都曾经以贝壳为货物交换的媒介,也就说把贝壳当作钱币来用。这在没有发现金属的石器时代是普遍的事。不过,在这21世纪的今天,除了所罗门岛以外,只有衣索比亚一些蔽塞的小地区仍然把贝壳当钱来用;所以索罗门岛可以说是世界上唯一仍然在使用贝壳钱的国家。
在所罗门附近的一些偏远岛屿,贝壳钱仍然是婚嫁礼金和祭祀礼节所需。一串串长条如绳子状的贝壳是民间交换物质的媒介。因为本地政府的币制不甚稳定,当地人宁可用贝壳钱交易。在东纽英格兰政府的文件中,曾经出现这样的句子:“经济出现危机,直接影响到当地人民的生活。货币Kina贬值,造成村民的困难。政府相信稳定经济的方法是保护贝壳钱的价值,增加人民购买的能力,以维持固有的文化。”
如果你被邀去东纽英格兰作客,劝你最好带几串贝壳钱去,以免失礼。在孩子出生、结婚和丧葬的宴席中,甚或新屋落成的庆祝中,如不带几串贝壳钱你就完全丢了脸面。婚礼之前,所有的亲戚都要到堆积嫁妆的地方,交几串贝壳钱给新娘的父母。
所罗门的贝壳是出名的美丽。这儿盛产的子安贝,有各种花纹和亮丽的光彩。一种罕见的金色子安贝,全世界也只有在这南太平洋出现,价格不菲,是收集贝壳者的最爱。贝壳钱从来都是女性经营的产业,她们从浅海收获贝壳,分类处理,制作贝壳钱。在东纽英格兰的村庄里,女孩子们用简陋的传统工具制作贝壳项链和贝壳嫁妆。她们的作品精致而具有创造性,不仅有金钱的价值,也是值得收集的民间艺术品。