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我不能走遍世界的每一个角落,但我可以选择,让每一次旅行成为一次文化感悟、心灵洗涤。
真没有想到,去阿拉善是如此便捷。从银川机场出来,一小时就进入了阿拉善左旗。
车子直接开进了南寺旅游区。俗称“南寺”的广宗寺,在阿拉善首府巴彦浩特镇以南30公里,是阿拉善第一大寺。因供奉有六世达赖仓央嘉措的肉身灵塔而闻名。仓央嘉措被认为是爱美人胜过爱江山的“爱德华六世东方版”。“黄昏去会情人/黎明大雪飞扬/莫说瞒与不瞒/脚印已留雪上”。他的情诗,近年来广为流传。最新考证的结果,仓央嘉措后来是在阿拉善地区弘法,1746年圆寂于腾格里沙漠中的承庆寺。
巴彦浩特刚下过大雪,温度降到了零下21度。进山以后,车不能开了。我们踩着厚厚的积雪,进入贺兰山怀抱中的南寺。广宗寺始建于1756年,带着浓郁的蒙藏特色。给我们讲解的宣传部杨部长说,南寺建在莲花座上。我们环视四周,真是佩服造物主的神奇——白雪皑皑的群山像一朵硕大的莲花,而南寺就位于宝座之上。群山环抱下的庙宇,在阳光的照射下金碧辉煌。一种虔诚之心油然而生。
第二天,去沙漠深处看湖泊。腾格里沙漠中的数十个湖泊,有两个开发为旅游区:一个是月亮湖,另一个是天鹅湖。巴彦浩特镇与天鹅湖、月亮湖,形成一个等腰三角形,相距都在35公里左右。去看哪一个呢?我想起曾经看过的一张照片,金黄色的沙漠包围着一片蓝蓝的湖水,湖边火红的胡杨树,湖面上几只白天鹅振翅起飞。那梦幻的色彩、恬静的和谐,深深地留在我的心里。所以,我毫不犹豫地选择了天鹅湖。
坐面包车,驶向大漠深处。车窗外,只有四种颜色:湛蓝的天空,洁白的云朵,昏黄的戈壁,还有黑色的柏油路。从巴彦浩特出来18公里,蜿蜒在戈壁滩上的柏油路消失了。在一个小村子里,莫日根镇长安排我们换乘越野车,司机也换成了淳朴的蒙古汉子。司机反复叮嘱我们系好安全带,抓好扶手。出发了!两辆越野车开始在沙丘上游走,忽上忽下忽左忽右。面对向往已久的大漠,连绵无尽的沙峰浪谷,蓝天下无边无际的金黄,我刚想表达一下自己的激动心情,猛听一声“抓好”,车就吼叫着向一个高坡冲刺。车几乎和地面垂直了,看得心几乎从嗓子蹦出来。我死死地抓紧扶手,紧绷身躯,闭上双眼。车子咆哮着终于攀上坡顶,稍停顿。我睁开眼,刚看到脚下悬崖般的坡底,还没来得及喘息,越野车又像脱缰的野马腾空而起。那一刻,就像从万丈悬崖失足落下的感觉。血往上涌,头皮发麻,一种莫名的恐惧攫住身心,让人忍不住失声尖叫。直到车子在坡底平稳着陆,才有一丝失魂落魄之后的“还魂”感。这种惊险刺激,一波接着一波。穿越茫茫沙漠的越野車,犹如惊涛骇浪中的一叶扁舟,起伏、翻飞。时而沿着沙丘高处的边缘,一次又一次地侧转;时而朝沙丘的更高处冲刺,几乎成九十度角,到了高处又猛地俯冲……到了后来,俯仰倾斜、剧烈颠簸之中,虽然还有尖叫,但已是开心的惊叹了。这种“沙漠冲浪”,从峰顶到谷底的惊心动魄,忘情的呐喊,肆意的欢叫,成了我们这次阿拉善之行最难忘的体验。
攀上一座沙峰,我们走出越野车,试图看清天鹅湖的全貌。同行的施教授把规划文本递给我,对照着地貌讨论规划,但实在太冷了,零下23度!手指马上就冻僵了,根本翻不了文本。我把羽绒衣的帽子扣得紧紧的,双手使劲地搓了几下,藏在袖筒里。但临时借来的羽绒衣,羊膻味太重了,只好又把帽口松开。帽口一松,寒气马上呼地一下钻进来。真是太冷了,想拍几张照片,却怎么也不敢拿出手举相机。
走近冰封的天鹅湖。沉睡中的天鹅湖,处子般娴静,明镜般清澈。真是神奇,茫茫大漠里竟有如此清泉!若是夏日,应该是苇丛含烟,鱼翔浅底,珍禽异鸟,翩然湖上吧?湖边新铺了一块砖地,修了木亭。几间简易房周围,堆满了建筑材料。景区的同志说,准备建一个苏州园林式的院落。其实,何必大兴土木呢?大漠深处,纯净的湖水倒映着金色的沙漠蓝蓝的天,这样梦幻的景色,难道魅力还不够吗?
太阳开始西沉,气温越来越低凉。回眸夕阳下的大漠,金色沙丘下,几棵树傲然挺立在寒风中,衬着湛蓝的天空,顶着皑皑的白雪。那种无声的庄严、强烈的反差、鲜明的影调、亮丽的色彩,令任何文字的描述都显得苍白无力。诚如哲人所言,“如果你没有到过沙漠,你就无法真正理解生命;如果你没有深入到沙漠的腹地,你就无法真正领会到茫茫瀚海的雄浑与壮美。”
回吧,巴彦浩特的蒙古包里,有我们温暖的梦。老朋友查汗扣从几百公里外赶过来了,要请我们感受真正的阿拉善风情。
蒙古包里,阿拉善的兄弟们实在太盛情了。席间,查汗扣劝我们多吃菜,说“不吃烤全羊,不算来过阿拉善”。旅游公司老总云苏和劝我们多住几天,再去800公里外的额济纳走一走,说“不到额济纳看胡杨林,不算旅游过阿拉善左旗”。打坐在宽敞舒适的蒙古包里,在悠扬古老的马头琴曲中,大块吃手抓肉,大口喝马奶酒,豪气渐渐从心底升起。虽然没有查汗扣那样嘹亮的歌喉,没有莫日根那样俊逸的舞姿,但我还是勇敢地站起来,饱含深情地唱了一曲。
芬芳的美酒伴着动听的歌声,气氛高潮迭起。“两只小山羊,在吃草着哪。有个姑娘,在招手着哪。想要过去吧,狗咬着哪。要是不去吧,心痒着哪。”就业局的杨玉玲局长娇小白净,不仅长得秀美宛如江南女子,歌声也特别的甜美。一首民歌,如天籁之音,如清泉流淌,将在场的每一个人都感染得醉意朦胧了。品尝着天下最鲜美的羊肉,听着天下最动听的歌声,阿拉善兄弟姐妹真挚的情感,如烈酒一样,将我们慢慢融化了。平时不大喝酒的施教授,豪情万丈,连饮了几大杯。“席不散唱不停,歌不断酒不停”。持续到晚上十一点多,我们都不胜酒力,酩酊大醉了。
离开阿拉善的前夜,杨玉玲带我们去定远营遗址公园。营盘山上,不时遇上散步的人。冬夜的巴彦浩特,树影婆娑,流光溢彩。来阿拉善之前,我还想着“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”。但此刻,我根本无法把这座小城与沙漠联系在一起。
阿拉善之行,已经两年多了。但雄浑的阿拉善长调,还时时在耳边萦绕。云苏和、查汗扣这些蒙族好兄弟,也常常出现在我的梦中。遥远而神奇的阿拉善,让我的人生从此多了一份牵挂!
阿拉善,我还会再来……
(编辑 小俭)
真没有想到,去阿拉善是如此便捷。从银川机场出来,一小时就进入了阿拉善左旗。
车子直接开进了南寺旅游区。俗称“南寺”的广宗寺,在阿拉善首府巴彦浩特镇以南30公里,是阿拉善第一大寺。因供奉有六世达赖仓央嘉措的肉身灵塔而闻名。仓央嘉措被认为是爱美人胜过爱江山的“爱德华六世东方版”。“黄昏去会情人/黎明大雪飞扬/莫说瞒与不瞒/脚印已留雪上”。他的情诗,近年来广为流传。最新考证的结果,仓央嘉措后来是在阿拉善地区弘法,1746年圆寂于腾格里沙漠中的承庆寺。
巴彦浩特刚下过大雪,温度降到了零下21度。进山以后,车不能开了。我们踩着厚厚的积雪,进入贺兰山怀抱中的南寺。广宗寺始建于1756年,带着浓郁的蒙藏特色。给我们讲解的宣传部杨部长说,南寺建在莲花座上。我们环视四周,真是佩服造物主的神奇——白雪皑皑的群山像一朵硕大的莲花,而南寺就位于宝座之上。群山环抱下的庙宇,在阳光的照射下金碧辉煌。一种虔诚之心油然而生。
第二天,去沙漠深处看湖泊。腾格里沙漠中的数十个湖泊,有两个开发为旅游区:一个是月亮湖,另一个是天鹅湖。巴彦浩特镇与天鹅湖、月亮湖,形成一个等腰三角形,相距都在35公里左右。去看哪一个呢?我想起曾经看过的一张照片,金黄色的沙漠包围着一片蓝蓝的湖水,湖边火红的胡杨树,湖面上几只白天鹅振翅起飞。那梦幻的色彩、恬静的和谐,深深地留在我的心里。所以,我毫不犹豫地选择了天鹅湖。
坐面包车,驶向大漠深处。车窗外,只有四种颜色:湛蓝的天空,洁白的云朵,昏黄的戈壁,还有黑色的柏油路。从巴彦浩特出来18公里,蜿蜒在戈壁滩上的柏油路消失了。在一个小村子里,莫日根镇长安排我们换乘越野车,司机也换成了淳朴的蒙古汉子。司机反复叮嘱我们系好安全带,抓好扶手。出发了!两辆越野车开始在沙丘上游走,忽上忽下忽左忽右。面对向往已久的大漠,连绵无尽的沙峰浪谷,蓝天下无边无际的金黄,我刚想表达一下自己的激动心情,猛听一声“抓好”,车就吼叫着向一个高坡冲刺。车几乎和地面垂直了,看得心几乎从嗓子蹦出来。我死死地抓紧扶手,紧绷身躯,闭上双眼。车子咆哮着终于攀上坡顶,稍停顿。我睁开眼,刚看到脚下悬崖般的坡底,还没来得及喘息,越野车又像脱缰的野马腾空而起。那一刻,就像从万丈悬崖失足落下的感觉。血往上涌,头皮发麻,一种莫名的恐惧攫住身心,让人忍不住失声尖叫。直到车子在坡底平稳着陆,才有一丝失魂落魄之后的“还魂”感。这种惊险刺激,一波接着一波。穿越茫茫沙漠的越野車,犹如惊涛骇浪中的一叶扁舟,起伏、翻飞。时而沿着沙丘高处的边缘,一次又一次地侧转;时而朝沙丘的更高处冲刺,几乎成九十度角,到了高处又猛地俯冲……到了后来,俯仰倾斜、剧烈颠簸之中,虽然还有尖叫,但已是开心的惊叹了。这种“沙漠冲浪”,从峰顶到谷底的惊心动魄,忘情的呐喊,肆意的欢叫,成了我们这次阿拉善之行最难忘的体验。
攀上一座沙峰,我们走出越野车,试图看清天鹅湖的全貌。同行的施教授把规划文本递给我,对照着地貌讨论规划,但实在太冷了,零下23度!手指马上就冻僵了,根本翻不了文本。我把羽绒衣的帽子扣得紧紧的,双手使劲地搓了几下,藏在袖筒里。但临时借来的羽绒衣,羊膻味太重了,只好又把帽口松开。帽口一松,寒气马上呼地一下钻进来。真是太冷了,想拍几张照片,却怎么也不敢拿出手举相机。
走近冰封的天鹅湖。沉睡中的天鹅湖,处子般娴静,明镜般清澈。真是神奇,茫茫大漠里竟有如此清泉!若是夏日,应该是苇丛含烟,鱼翔浅底,珍禽异鸟,翩然湖上吧?湖边新铺了一块砖地,修了木亭。几间简易房周围,堆满了建筑材料。景区的同志说,准备建一个苏州园林式的院落。其实,何必大兴土木呢?大漠深处,纯净的湖水倒映着金色的沙漠蓝蓝的天,这样梦幻的景色,难道魅力还不够吗?
太阳开始西沉,气温越来越低凉。回眸夕阳下的大漠,金色沙丘下,几棵树傲然挺立在寒风中,衬着湛蓝的天空,顶着皑皑的白雪。那种无声的庄严、强烈的反差、鲜明的影调、亮丽的色彩,令任何文字的描述都显得苍白无力。诚如哲人所言,“如果你没有到过沙漠,你就无法真正理解生命;如果你没有深入到沙漠的腹地,你就无法真正领会到茫茫瀚海的雄浑与壮美。”
回吧,巴彦浩特的蒙古包里,有我们温暖的梦。老朋友查汗扣从几百公里外赶过来了,要请我们感受真正的阿拉善风情。
蒙古包里,阿拉善的兄弟们实在太盛情了。席间,查汗扣劝我们多吃菜,说“不吃烤全羊,不算来过阿拉善”。旅游公司老总云苏和劝我们多住几天,再去800公里外的额济纳走一走,说“不到额济纳看胡杨林,不算旅游过阿拉善左旗”。打坐在宽敞舒适的蒙古包里,在悠扬古老的马头琴曲中,大块吃手抓肉,大口喝马奶酒,豪气渐渐从心底升起。虽然没有查汗扣那样嘹亮的歌喉,没有莫日根那样俊逸的舞姿,但我还是勇敢地站起来,饱含深情地唱了一曲。
芬芳的美酒伴着动听的歌声,气氛高潮迭起。“两只小山羊,在吃草着哪。有个姑娘,在招手着哪。想要过去吧,狗咬着哪。要是不去吧,心痒着哪。”就业局的杨玉玲局长娇小白净,不仅长得秀美宛如江南女子,歌声也特别的甜美。一首民歌,如天籁之音,如清泉流淌,将在场的每一个人都感染得醉意朦胧了。品尝着天下最鲜美的羊肉,听着天下最动听的歌声,阿拉善兄弟姐妹真挚的情感,如烈酒一样,将我们慢慢融化了。平时不大喝酒的施教授,豪情万丈,连饮了几大杯。“席不散唱不停,歌不断酒不停”。持续到晚上十一点多,我们都不胜酒力,酩酊大醉了。
离开阿拉善的前夜,杨玉玲带我们去定远营遗址公园。营盘山上,不时遇上散步的人。冬夜的巴彦浩特,树影婆娑,流光溢彩。来阿拉善之前,我还想着“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”。但此刻,我根本无法把这座小城与沙漠联系在一起。
阿拉善之行,已经两年多了。但雄浑的阿拉善长调,还时时在耳边萦绕。云苏和、查汗扣这些蒙族好兄弟,也常常出现在我的梦中。遥远而神奇的阿拉善,让我的人生从此多了一份牵挂!
阿拉善,我还会再来……
(编辑 小俭)