论文部分内容阅读
一般男人贪图生蚝,因其能壮阳;女人也爱上生蚝,是不愿给男人独自偷欢的机会。通常男女同桌共飨生蚝,大家都心照不宣,从不避讳谈到它的功效。
蚝的学名叫“牡蛎”,是一种生长在热带和温带海域的贝壳类。它一般附生在礁石上,随潮水涨落,开合着蚝壳,吞食海水中的藻类和浮游生物。在我国,蚝主要产自于渤海湾和南中国海,它们需在咸淡水交汇处生存。
这七八年来,烧烤档熏陶出大批蚝客,特别是广州新土著。以往,在北京路附近、下渡路等处,整条街全是烤蚝档。开蚝者手持“尖锥”,就地开蚝,再用炭火炙烤,蚝烟四起。蚝客依街而坐,全是密密麻麻的脑袋,很是风光。不过,几次整改之后,成效显著,街边烤蚝者少了,街边吃蚝之风锐减。
广东有两只蚝同姓,台山“横山蚝”和珠海“横琴蚝”。还有两处产地同名,阳江和湛江。熟行的食家说,后两者的蚝,上市前会去横琴岛附近海域“泡澡”,才敢出街。我想可能是个别案例,因为蚝不善长泳,大规模搬运成本太高。
上周,与湛江当地人聊起生蚝,被他告知,明年上海某大型钢铁企业将去湛江办厂。他预言,再过几年,市面上将不会见到湛江蚝的踪影。
吃不到湛江蚝,我们还有很多选择,如香港贩卖的生蚝品种很齐全,“蚝吧”也多。当地喜来登酒店就有一间“蚝酒吧”,每天可以品尝到来自世界各地的25—30多款生蚝,像南非的生蚝,在内地就相当少见。
通常香港高档的蚝吧,为示新鲜,开蚝时不将带子位切开,会留给你自己动手。不熟悉刀法者,初来乍到,会有点尴尬。还有一点,香港本地蚝没有产量,无法体验现捞现吃的快感。
在横琴岛蚝田岸边,有一排竹棚搭建的小餐馆。点两打刚从绳上拆下的生蚝,这即捞即烤的新鲜,让你看得见。以前开车进珠海市区的路旁,还有间名叫“食神”的餐厅,店内挂满各种鱼类的相框,招牌菜中还是少不了“芝士焗蚝”。香港食家唯灵经常出没于此,不知是否也为蚝而来。
国产蚝用来生吃的,我偏好吃横琴蚝。在广州要吃上一只最肥美的生蚝,我通常会去光顾大南路上的“富康鱼庄”。他家一位股东是全职的渔业工作者,精通沿海各路海产货色。这个季节想吃大蚝,要事先向“鱼庄”预订。“鱼庄”单价18元一只的横琴蚝,手掌大小,我想也只有纳米比亚的“大种”蚝,可以与之一拼。
每年吃不完的蚝肉,粤人将其制成蚝干或蚝油,销往本地和海外市场。最后剩下的蚝壳,用到当年的财主或是祠堂的墙上,砌成坚固耐用的蚝墙,且防火防盗。
如今,广州市大学城博物馆内保存的一栋村宅,还有一面蚝墙建在,向我们见证了当年吃蚝之人的智慧。■
流金岁月 黄斌
厨师长
文思蟹蓉羹,用滑如凝脂的豆腐配上蟹粉,着实是完美的组合。煲下跳动的火苗,领着豆腐丝在锅中舞蹈,形成一朵菊花形,瞬间有摆换了舞姿。而蟹粉炖蛋,与之前写过的炖鳄鱼蛋做法相似,蛋清加入蟹黄一起炖5分钟。吃一个并不过瘾,能追加几份就好了。
蟹黄馄饨,全手工制作的超薄装馄饨皮与蟹粉、猪肉包成的馅料。每颗馄饨入口肉嫩汁多。清蒸大闸蟹 ,传说能吃完再拼回完整的蟹一只,你做到吗?
蚝的学名叫“牡蛎”,是一种生长在热带和温带海域的贝壳类。它一般附生在礁石上,随潮水涨落,开合着蚝壳,吞食海水中的藻类和浮游生物。在我国,蚝主要产自于渤海湾和南中国海,它们需在咸淡水交汇处生存。
这七八年来,烧烤档熏陶出大批蚝客,特别是广州新土著。以往,在北京路附近、下渡路等处,整条街全是烤蚝档。开蚝者手持“尖锥”,就地开蚝,再用炭火炙烤,蚝烟四起。蚝客依街而坐,全是密密麻麻的脑袋,很是风光。不过,几次整改之后,成效显著,街边烤蚝者少了,街边吃蚝之风锐减。
广东有两只蚝同姓,台山“横山蚝”和珠海“横琴蚝”。还有两处产地同名,阳江和湛江。熟行的食家说,后两者的蚝,上市前会去横琴岛附近海域“泡澡”,才敢出街。我想可能是个别案例,因为蚝不善长泳,大规模搬运成本太高。
上周,与湛江当地人聊起生蚝,被他告知,明年上海某大型钢铁企业将去湛江办厂。他预言,再过几年,市面上将不会见到湛江蚝的踪影。
吃不到湛江蚝,我们还有很多选择,如香港贩卖的生蚝品种很齐全,“蚝吧”也多。当地喜来登酒店就有一间“蚝酒吧”,每天可以品尝到来自世界各地的25—30多款生蚝,像南非的生蚝,在内地就相当少见。
通常香港高档的蚝吧,为示新鲜,开蚝时不将带子位切开,会留给你自己动手。不熟悉刀法者,初来乍到,会有点尴尬。还有一点,香港本地蚝没有产量,无法体验现捞现吃的快感。
在横琴岛蚝田岸边,有一排竹棚搭建的小餐馆。点两打刚从绳上拆下的生蚝,这即捞即烤的新鲜,让你看得见。以前开车进珠海市区的路旁,还有间名叫“食神”的餐厅,店内挂满各种鱼类的相框,招牌菜中还是少不了“芝士焗蚝”。香港食家唯灵经常出没于此,不知是否也为蚝而来。
国产蚝用来生吃的,我偏好吃横琴蚝。在广州要吃上一只最肥美的生蚝,我通常会去光顾大南路上的“富康鱼庄”。他家一位股东是全职的渔业工作者,精通沿海各路海产货色。这个季节想吃大蚝,要事先向“鱼庄”预订。“鱼庄”单价18元一只的横琴蚝,手掌大小,我想也只有纳米比亚的“大种”蚝,可以与之一拼。
每年吃不完的蚝肉,粤人将其制成蚝干或蚝油,销往本地和海外市场。最后剩下的蚝壳,用到当年的财主或是祠堂的墙上,砌成坚固耐用的蚝墙,且防火防盗。
如今,广州市大学城博物馆内保存的一栋村宅,还有一面蚝墙建在,向我们见证了当年吃蚝之人的智慧。■
流金岁月 黄斌
厨师长
文思蟹蓉羹,用滑如凝脂的豆腐配上蟹粉,着实是完美的组合。煲下跳动的火苗,领着豆腐丝在锅中舞蹈,形成一朵菊花形,瞬间有摆换了舞姿。而蟹粉炖蛋,与之前写过的炖鳄鱼蛋做法相似,蛋清加入蟹黄一起炖5分钟。吃一个并不过瘾,能追加几份就好了。
蟹黄馄饨,全手工制作的超薄装馄饨皮与蟹粉、猪肉包成的馅料。每颗馄饨入口肉嫩汁多。清蒸大闸蟹 ,传说能吃完再拼回完整的蟹一只,你做到吗?