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今年夏天的圣马丁格外热闹,各个专业的毕业生发布了自己学生生涯的最后答卷,来自时装设计、美术、媒体制作、平面设计、三维设计、跨学科艺术的毕业生的喧嚣惊艳了大英博物馆的沉寂,这个从来属于欧洲人骄傲的顶级设计学府今年却出现了很多来自中国的表达,是的,新的东方设计力量正在崛起。
设计作品的特性是可以代表你作为一个设计师的风格。圣马丁的时装设计课程不会教我们关于Marketing方面的东西,我想是为了让我们去挖掘自己内心所真正喜爱的,去发展自己的设计语言,让自己的设计“特性”突出且有说服力。
——MING MA
无意间在网络上见到马志千的设计,剪裁利落优雅,色彩纯净无瑕,模特的发型恍似待嫁的天使,也许离开妖异,离开符号化的东方元素,新一代的设计师正在用一种全局观的态度对待设计,这也是我们所期待的设计型中国的未来,路是要一步一步走下去的,但是在这里我们可以看到希望。
iLOOK:首先恭喜你毕业了,能给iLOOK的读者介绍一下你自己,同时分享一下这几年学习到的东西吗?
Ming:马志千,英文名叫Ming。三年前来到中央圣马丁艺术与设计学院学习女装设计,来英国前我在国内学金融专业,二年级决定换专业学习服装设计。选择去英国学习设计,是我做过的最正确的决定。圣马丁是一个很好的平台,让你有机会去接触来自世界各地、各种不同背景的优秀学生。在与他们共同学习、交流的过程中,你有许多的观念会发生改变,而思维方式也随之改变。对我个人来说,这三年与同学、朋友之间想法上的交流以及不断的觉悟、进步是学校生活中最有意义的。
iLOOK:之前在国内学习金融,怎么突然想到要做一名服装设计师呢?
Ming:首先我对服装与艺术一直很有兴趣,在国内大学读金融第一年,发现我无法看到自己的未来,在金融界工作不是我想要的生活,而那个时期,了解到一些国际的设计学校,圣马丁的毕业秀给我很深的印象!于是我开始查找各国的设计学院,发现英国艺术院校的教育水准是世界首屈一指的,便有了去尝试一下的想法。
iLOOK:你觉得国内的教育跟国外的教育有什么区别?
Ming:在国内,我们从小被教导的是要去达到某个分数,完成某项考试。而国外的教育更偏重于对个性的培养。就服装设计专业来讲,当我来到圣马丁后发现,在这里的老师不介意你之前的背景,你过去有多少的成就,你是否学习过相关专业都不重要,重要的是你现在是如何去做的,你学习的态度,且是否受教。
iLOOK:你觉得一个好的时装设计师所必须具备的条件是哪些?
Ming:热情和对设计的喜爱,且坚持不懈。设计师个人的“特性”如果能很好地体现在作品中也很重要。
iLOOK:每年都有大批很有才华的毕业生给我们带来惊喜,但很多随后就销声匿迹了,你认为时尚行业的一个学生,你期望在学校里学到什么能够更好地帮助你们未来面对市场,成为一个有作为的设计师?
Ming:毕业秀上你可以看到很多元化的系列作品,每一个学生的系列“特性”(Identity)很重要。设计作品的特性是可以代表你作为一个设计师的风格。圣马丁的时装设计课程不会教我们关于Marketing方面的东西,我想是为了让我们去挖掘自己内心所真正喜爱的,去发展自己的设计语言,让自己的设计“特性”突出且有说服力,这样才能让优秀的学生在已经饱和的设计产业有一席之地。
iLOOK:那如果从概念、剪裁、面料以及制作这些细节来看,你觉得时装设计最难的部分是:
Ming:对我而言整个过程是很享受的,从灵感收集到实验、制作完成。这个过程当中必然会遇到各种问题,但我们一定能找到各种解决问题的方案,作为学生来讲,对时间的合理管理会很考验我们!
iLOOK:你这个毕业作品系列的主题叫什么?怎么想到做这个系列的?
Ming:系列是我对材料3D剪裁,线条的一个尝试过程。经过本科前两年的学习,我对干净,纯粹的设计有一种特别喜爱。所以我希望能做到简洁有力的设计。这个系列的设计看上去十分简洁,但我运用3D剪裁在很多细节上,所以设计在每一个角度都有不同的Shape,而面料大部分来自工业材料,通过剪裁提升这种特别的材料的质感。
iLOOK;当初做这个系列的灵感来自哪里?
Ming:毕业设计灵感来自Duilio Barnabe的绘画和Richard Bryant的摄影作品。Duilio Barnabe绘画中的人物有着最简洁纯粹的形态。画面中单色的基调,没有强调任何的时间或地点,所有人物画像都是在一个单色的背景前。Richard Bryant建筑摄影中对空间和比例的强调,照片中即使是弧形的线条也有着力度。他们艺术作品中对低调简洁的形态理解让我受启发。
iLOOK:在这一季的作品中我们看到有些比较特别的面料,能介绍一下吗?
Ming:通常我花很多时间在立体剪裁和研究面料的性质上,这次我用的面料来自英国的一家工业面料厂商赞助(白色和橙色)。这种面料不是用于服装制作,通常是用于工业设计领域,但我喜欢它既厚重又有很强的可塑性,所以想把这种材料用于强调体积感和简洁利落线条的设计当中。细节上有些的开口和Folding在腿部,强调女性的线条,但同时保持硬朗。过程中也有对原面料进行改造,我用双面联合衬将工业面料与Jersey或Cotton黏合,尝试让面料有不同特性,去帮助实现我想要的剪裁。
iLOOK;你对自己的设计风格有一个什么样的定位呢?
Ming:注重剪裁且干净利落。
iLOOK:这一次毕业设计最大的亮点是什么?国外的评论怎么说的?
Ming:对剪裁的坚持,设计保持纯粹干净。导师Howard对我设计的评论是Very Pure,Clean,and Focused on Tailoring。这是我希望能够做到的,也是我将来想继续坚持去做好的。
iLOOK:有通过这个展示获得什么机遇或是发展吗?
Ming:Press Show结束后,得到一些公司面试的邀请。之后可能会和一个London Based Stylist和Photographer合作拍摄。
iLOOK:作为一个刚毕业的设计师你怎么看待自己现在的成绩和未来的路?
Ming:本科期间让我们花时间尝试不同的东西,寻找自己真正所喜欢的,并且很专注的把它完成好。未来希望能够尝试不同领域的东西。例如和IndustrialDesigner合作发觉时装更多的可能。
iLOOK:你最喜欢哪位设计师?你的设计是否潜移默化的受他的影响?
Ming:Nicolas Ghesquiere是启发我时装设计的一位设计师。2003年到2008年间的Balenciaga,他对非常规材料的运用,面料的改造与大胆尝试,结合有空间感的阔型让我非常钦佩。Raf Simons对时装的Sense以及他作品中体现的“Youthness”,也是我所喜爱的。
iLOOK:在你看来时装设计最重要的部分是什么?
Ming:你是否享受它,因为你对时装,对设计的所有情感,都会从最终的作品中流露。
iLOOK:在创作一个服装系列的时候,你是从哪个设计步骤开始的?为什么?
Ming:通常是从Research开始,有时候也可能会突然想到一个Silhouette或Detail,从它作为起点开始设计。
iLOOK:你认为设计是一种艺术形式还是工艺展示?为什么?
Ming:都是!设计体现了设计师的审美,以及对艺术或周围事物的理解。当想要通过自己的方式去表达设计时,这便对工艺及技巧有了要求。
设计作品的特性是可以代表你作为一个设计师的风格。圣马丁的时装设计课程不会教我们关于Marketing方面的东西,我想是为了让我们去挖掘自己内心所真正喜爱的,去发展自己的设计语言,让自己的设计“特性”突出且有说服力。
——MING MA
无意间在网络上见到马志千的设计,剪裁利落优雅,色彩纯净无瑕,模特的发型恍似待嫁的天使,也许离开妖异,离开符号化的东方元素,新一代的设计师正在用一种全局观的态度对待设计,这也是我们所期待的设计型中国的未来,路是要一步一步走下去的,但是在这里我们可以看到希望。
iLOOK:首先恭喜你毕业了,能给iLOOK的读者介绍一下你自己,同时分享一下这几年学习到的东西吗?
Ming:马志千,英文名叫Ming。三年前来到中央圣马丁艺术与设计学院学习女装设计,来英国前我在国内学金融专业,二年级决定换专业学习服装设计。选择去英国学习设计,是我做过的最正确的决定。圣马丁是一个很好的平台,让你有机会去接触来自世界各地、各种不同背景的优秀学生。在与他们共同学习、交流的过程中,你有许多的观念会发生改变,而思维方式也随之改变。对我个人来说,这三年与同学、朋友之间想法上的交流以及不断的觉悟、进步是学校生活中最有意义的。
iLOOK:之前在国内学习金融,怎么突然想到要做一名服装设计师呢?
Ming:首先我对服装与艺术一直很有兴趣,在国内大学读金融第一年,发现我无法看到自己的未来,在金融界工作不是我想要的生活,而那个时期,了解到一些国际的设计学校,圣马丁的毕业秀给我很深的印象!于是我开始查找各国的设计学院,发现英国艺术院校的教育水准是世界首屈一指的,便有了去尝试一下的想法。
iLOOK:你觉得国内的教育跟国外的教育有什么区别?
Ming:在国内,我们从小被教导的是要去达到某个分数,完成某项考试。而国外的教育更偏重于对个性的培养。就服装设计专业来讲,当我来到圣马丁后发现,在这里的老师不介意你之前的背景,你过去有多少的成就,你是否学习过相关专业都不重要,重要的是你现在是如何去做的,你学习的态度,且是否受教。
iLOOK:你觉得一个好的时装设计师所必须具备的条件是哪些?
Ming:热情和对设计的喜爱,且坚持不懈。设计师个人的“特性”如果能很好地体现在作品中也很重要。
iLOOK:每年都有大批很有才华的毕业生给我们带来惊喜,但很多随后就销声匿迹了,你认为时尚行业的一个学生,你期望在学校里学到什么能够更好地帮助你们未来面对市场,成为一个有作为的设计师?
Ming:毕业秀上你可以看到很多元化的系列作品,每一个学生的系列“特性”(Identity)很重要。设计作品的特性是可以代表你作为一个设计师的风格。圣马丁的时装设计课程不会教我们关于Marketing方面的东西,我想是为了让我们去挖掘自己内心所真正喜爱的,去发展自己的设计语言,让自己的设计“特性”突出且有说服力,这样才能让优秀的学生在已经饱和的设计产业有一席之地。
iLOOK:那如果从概念、剪裁、面料以及制作这些细节来看,你觉得时装设计最难的部分是:
Ming:对我而言整个过程是很享受的,从灵感收集到实验、制作完成。这个过程当中必然会遇到各种问题,但我们一定能找到各种解决问题的方案,作为学生来讲,对时间的合理管理会很考验我们!
iLOOK:你这个毕业作品系列的主题叫什么?怎么想到做这个系列的?
Ming:系列是我对材料3D剪裁,线条的一个尝试过程。经过本科前两年的学习,我对干净,纯粹的设计有一种特别喜爱。所以我希望能做到简洁有力的设计。这个系列的设计看上去十分简洁,但我运用3D剪裁在很多细节上,所以设计在每一个角度都有不同的Shape,而面料大部分来自工业材料,通过剪裁提升这种特别的材料的质感。
iLOOK;当初做这个系列的灵感来自哪里?
Ming:毕业设计灵感来自Duilio Barnabe的绘画和Richard Bryant的摄影作品。Duilio Barnabe绘画中的人物有着最简洁纯粹的形态。画面中单色的基调,没有强调任何的时间或地点,所有人物画像都是在一个单色的背景前。Richard Bryant建筑摄影中对空间和比例的强调,照片中即使是弧形的线条也有着力度。他们艺术作品中对低调简洁的形态理解让我受启发。
iLOOK:在这一季的作品中我们看到有些比较特别的面料,能介绍一下吗?
Ming:通常我花很多时间在立体剪裁和研究面料的性质上,这次我用的面料来自英国的一家工业面料厂商赞助(白色和橙色)。这种面料不是用于服装制作,通常是用于工业设计领域,但我喜欢它既厚重又有很强的可塑性,所以想把这种材料用于强调体积感和简洁利落线条的设计当中。细节上有些的开口和Folding在腿部,强调女性的线条,但同时保持硬朗。过程中也有对原面料进行改造,我用双面联合衬将工业面料与Jersey或Cotton黏合,尝试让面料有不同特性,去帮助实现我想要的剪裁。
iLOOK;你对自己的设计风格有一个什么样的定位呢?
Ming:注重剪裁且干净利落。
iLOOK:这一次毕业设计最大的亮点是什么?国外的评论怎么说的?
Ming:对剪裁的坚持,设计保持纯粹干净。导师Howard对我设计的评论是Very Pure,Clean,and Focused on Tailoring。这是我希望能够做到的,也是我将来想继续坚持去做好的。
iLOOK:有通过这个展示获得什么机遇或是发展吗?
Ming:Press Show结束后,得到一些公司面试的邀请。之后可能会和一个London Based Stylist和Photographer合作拍摄。
iLOOK:作为一个刚毕业的设计师你怎么看待自己现在的成绩和未来的路?
Ming:本科期间让我们花时间尝试不同的东西,寻找自己真正所喜欢的,并且很专注的把它完成好。未来希望能够尝试不同领域的东西。例如和IndustrialDesigner合作发觉时装更多的可能。
iLOOK:你最喜欢哪位设计师?你的设计是否潜移默化的受他的影响?
Ming:Nicolas Ghesquiere是启发我时装设计的一位设计师。2003年到2008年间的Balenciaga,他对非常规材料的运用,面料的改造与大胆尝试,结合有空间感的阔型让我非常钦佩。Raf Simons对时装的Sense以及他作品中体现的“Youthness”,也是我所喜爱的。
iLOOK:在你看来时装设计最重要的部分是什么?
Ming:你是否享受它,因为你对时装,对设计的所有情感,都会从最终的作品中流露。
iLOOK:在创作一个服装系列的时候,你是从哪个设计步骤开始的?为什么?
Ming:通常是从Research开始,有时候也可能会突然想到一个Silhouette或Detail,从它作为起点开始设计。
iLOOK:你认为设计是一种艺术形式还是工艺展示?为什么?
Ming:都是!设计体现了设计师的审美,以及对艺术或周围事物的理解。当想要通过自己的方式去表达设计时,这便对工艺及技巧有了要求。