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重庆是著名的水码头之乡。因为美丽的阿蓬江,濯水古镇自古与乌江、酉水一起成为沟通三峡地区和江汉平原的重要通道,成为这无数水码头中不能忽略的重要驿站。
那些飘扬于唐末的古镇酒旗,在奔流不息、清澈如镜的阿蓬江中早已找不到它们的倒影,但濯水这个地名却一直温暖着旅人的心。
作为川黔两省水陆交通的必经之地,作为渝东南驿道、商道、盐道的必经之路,舟楫帆影,汇于濯水,商贾乡民,交易于市。我们的父辈祖辈在彭水与龚滩之间往来,必经濯水这方水陆码头,投向店铺林立、酒旗飘扬的古街,枕梦之后第二天再踏旅程。
旅途的劳顿,风霜的凄厉,一碗罐罐茶的等待,一碗绿豆粉、叶儿粑、“马打滚”的等待,一碗濯水咂酒的等待,一方梦枕的等待,就有了力量,有了渴盼。濯水,成了行路人多么温馨的一方枕梦之地。
漫步濯水,在阿蓬江清澈的浪花声中,走过古老的青石板街,品味大门上那些古老朴素的对联,看看山、望望水,曲径通幽处,青石板路温润如玉;碧波蕩漾里,白墙黑瓦倒映其中。
在这条古老的青石板街上,在那些古老对联的教诲中,在这清清静静的河水中,濯洗的是那颗在历史沟壑中沧浪得苦涩的心。
濯水,是枕梦之地,亦是濯梦之地。
走进濯水古镇,最先映入眼帘的便是戏楼。把一座戏楼作为“封面”,这在我拜访的古镇古城中尚属第一个。
一个地方的美酒、香茶是一个地方山水风物、风土人情的浓缩和升华,品尝的是静的美。一个地方的古戏则是这方乡土生活的剪影,欣赏的是动的美。用一台戏欢迎你,给你一个激昂的心调,足见濯水人的豪放。
更让人惊异的是濯水独特的“后河古戏”,以一种“半台锣鼓半台戏”的激昂传达濯水人心中的悲欢,让人过耳难忘。对于那古戏、古戏楼我实在没有妙笔去描述,因为再美丽的描述也不及那戏楼上古老对联的讲述。
“古镇澜回,千声犹荡土家韵;高台风起,百载远惊巫峡云。”
“两水润新园,绕岸轻波堪濯足;七弦萦古镇,连台好戏可清心。”
伫望戏楼,濯水人的“后河古戏”、山歌、哭嫁歌、木叶情歌濯心濯耳,余音绕梁,但这绝不是这个拥有两千多年历史的古镇兴盛不衰的唯一原因。
中国人好逐水而居,有水的地方就有人,有人的地方才有经济的繁荣,商贸的繁荣。
作为一个粗糙的小文人,我无法用笔去描述那些融合土家特色的建筑,我只能从这些古商号大门上的对联去遐想那些曾经的繁华和濯水人对“天理良心”经营理念的讲述。今天的古商号虽然没有物质的繁华,却有精神的濯洗,大约这也是濯水多次更名都少不了那个“濯”字的原因。
“徽商不呆家,经商走四方”,“走四方”寻找投资商机的徽墨制造商詹氏家族,像一粒卷在风中的种子。那阵风从婺源卷起来,一路翻山越岭,看见这条江,看见这汪水。载着詹家过来的那条船来了,来了又走了,走了又来了,那条船没有丝毫的改变。身边阿蓬江的水一路向西,流了一年又一年,没有丝毫的改变。詹家的人却改变了,他们把钱投向这里,把心安放这里。
一路江多水多码头多,这方濯水的古镇给了种子落根的动力,用今天的话说,就是濯水良好的投资环境给了种子生根、发芽、生长的呼唤。
在古老的樊家大院过厅上方,挂有一块牌匾,上书“云蒸霞蔚”四个大字,下面挂有一副“嘉声远布,厚德长承,堪追思侠义男儿;忠贞女子,古院犹存,老街宛在宜胜览”的对联。樊家男子一个个早早地离开人世,家庭重担落到了樊家女人身上。樊家几代女性,用无法言语的艰辛劳动和贞洁女人骨子里的坚强、节俭,一步步让樊家发展壮大,成为濯水四大家族之一。
走过讲堂,只要你细心聆听,抑扬顿挫的讲学声,总会穿越时空而来。生活的起起伏伏,人生的恩恩怨怨,就会消失在茫茫岁月里,唯有“俭”长留人间。
在濯河坝讲堂凉厅之外,当街立着一块1米多高、宽约半米的石碑,刻着“天理良心”四个大字。这是极为少见的“道德碑”,以警示古镇商贾,经商为人、处世之道在于“天理良心”。
有人说,它是邻里分田时留下的纪念;也有人说,它是附近一座寺庙劝人立德的遗存;更多的人说,它是古镇商人遵循的不二法则。
我不想去追究那早已斑驳的“天理良心”四个字出自于哪里,但我敢肯定,它“警世名言”是真、“大诚止于信”是实,那四个字是用青石刻写出来的,更是濯水人用诚信铸造出来的。石碑斑驳,字魂永存。
我们行走在这条古老的街上,我们和那些远去的人们同处在一个空间里,只是时间已不同。隔着久远的时光,我们能看见他们生动的身影,能听见他们喧哗的声音。一个小小的古镇,居然拥有很多外来客商,经济的繁荣,足见地之灵;一个小小的古镇,走出众多全国著名大家,足见人之杰。
天理良心,濯水濯心。
事实上,同中国很多的古镇一样,今天来来往往的人群不再是为了生计奔波,更多是为了心灵,为了感受那曾经温馨幸福的慢生活。山水是可以用手机记录下的,人文却是需要用心细细品读的。我们不期望古镇的老街能够再次创造曾经的辉煌,但是走过古镇,走过老街,老街的故事就会像阿蓬江水一样在流淌,流进古镇人的血液里,也流进我们的心里。
在龚滩古镇,著名画家吴冠中对他笔下的龚滩说:“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。”
其实,吴冠中应该先到濯水。
走进古镇老盐行客栈,主人冲上清茶,端来团子粑、冲冲糕。聆听窗外淅淅沥沥的春雨,品尝小镇淡淡的清茶和美食,宁静如诗。陪同的朋友说,今天下雨,街上游客较少,要在平时,真还难得有这般的清静。
“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”濯水,濯去世间陈杂,也濯去浮躁人心。繁华也好,清寂也罢,不变的是古镇的天理良心。
天色已晚,我们还得赶回自己的城市去重复那朝九晚五的生活。老板看出我们的心思,告诉我们可以在他的客栈去认领一间房。
我选中一间临江的房子让老板登记,郑重地从老板手中领取自己的房卡,郑重地写上自己的名字。我佩服老板的善解人意,因为工作,因为生活,我们不可能像任性的古人那样“采菊东篱下,悠然见南山”,但是有我的房在这里,人走开,房不会走开,心就不会走开。
因为,我有一间房在濯水。
因为,濯水,濯心之地也。
(作者系中国作家协会会员,重庆市作家协会全委会委员、重庆市万州区作家协会主席)
那些飘扬于唐末的古镇酒旗,在奔流不息、清澈如镜的阿蓬江中早已找不到它们的倒影,但濯水这个地名却一直温暖着旅人的心。
作为川黔两省水陆交通的必经之地,作为渝东南驿道、商道、盐道的必经之路,舟楫帆影,汇于濯水,商贾乡民,交易于市。我们的父辈祖辈在彭水与龚滩之间往来,必经濯水这方水陆码头,投向店铺林立、酒旗飘扬的古街,枕梦之后第二天再踏旅程。
旅途的劳顿,风霜的凄厉,一碗罐罐茶的等待,一碗绿豆粉、叶儿粑、“马打滚”的等待,一碗濯水咂酒的等待,一方梦枕的等待,就有了力量,有了渴盼。濯水,成了行路人多么温馨的一方枕梦之地。
漫步濯水,在阿蓬江清澈的浪花声中,走过古老的青石板街,品味大门上那些古老朴素的对联,看看山、望望水,曲径通幽处,青石板路温润如玉;碧波蕩漾里,白墙黑瓦倒映其中。
在这条古老的青石板街上,在那些古老对联的教诲中,在这清清静静的河水中,濯洗的是那颗在历史沟壑中沧浪得苦涩的心。
濯水,是枕梦之地,亦是濯梦之地。
走进濯水古镇,最先映入眼帘的便是戏楼。把一座戏楼作为“封面”,这在我拜访的古镇古城中尚属第一个。
一个地方的美酒、香茶是一个地方山水风物、风土人情的浓缩和升华,品尝的是静的美。一个地方的古戏则是这方乡土生活的剪影,欣赏的是动的美。用一台戏欢迎你,给你一个激昂的心调,足见濯水人的豪放。
更让人惊异的是濯水独特的“后河古戏”,以一种“半台锣鼓半台戏”的激昂传达濯水人心中的悲欢,让人过耳难忘。对于那古戏、古戏楼我实在没有妙笔去描述,因为再美丽的描述也不及那戏楼上古老对联的讲述。
“古镇澜回,千声犹荡土家韵;高台风起,百载远惊巫峡云。”
“两水润新园,绕岸轻波堪濯足;七弦萦古镇,连台好戏可清心。”
伫望戏楼,濯水人的“后河古戏”、山歌、哭嫁歌、木叶情歌濯心濯耳,余音绕梁,但这绝不是这个拥有两千多年历史的古镇兴盛不衰的唯一原因。
中国人好逐水而居,有水的地方就有人,有人的地方才有经济的繁荣,商贸的繁荣。
作为一个粗糙的小文人,我无法用笔去描述那些融合土家特色的建筑,我只能从这些古商号大门上的对联去遐想那些曾经的繁华和濯水人对“天理良心”经营理念的讲述。今天的古商号虽然没有物质的繁华,却有精神的濯洗,大约这也是濯水多次更名都少不了那个“濯”字的原因。
“徽商不呆家,经商走四方”,“走四方”寻找投资商机的徽墨制造商詹氏家族,像一粒卷在风中的种子。那阵风从婺源卷起来,一路翻山越岭,看见这条江,看见这汪水。载着詹家过来的那条船来了,来了又走了,走了又来了,那条船没有丝毫的改变。身边阿蓬江的水一路向西,流了一年又一年,没有丝毫的改变。詹家的人却改变了,他们把钱投向这里,把心安放这里。
一路江多水多码头多,这方濯水的古镇给了种子落根的动力,用今天的话说,就是濯水良好的投资环境给了种子生根、发芽、生长的呼唤。
在古老的樊家大院过厅上方,挂有一块牌匾,上书“云蒸霞蔚”四个大字,下面挂有一副“嘉声远布,厚德长承,堪追思侠义男儿;忠贞女子,古院犹存,老街宛在宜胜览”的对联。樊家男子一个个早早地离开人世,家庭重担落到了樊家女人身上。樊家几代女性,用无法言语的艰辛劳动和贞洁女人骨子里的坚强、节俭,一步步让樊家发展壮大,成为濯水四大家族之一。
走过讲堂,只要你细心聆听,抑扬顿挫的讲学声,总会穿越时空而来。生活的起起伏伏,人生的恩恩怨怨,就会消失在茫茫岁月里,唯有“俭”长留人间。
在濯河坝讲堂凉厅之外,当街立着一块1米多高、宽约半米的石碑,刻着“天理良心”四个大字。这是极为少见的“道德碑”,以警示古镇商贾,经商为人、处世之道在于“天理良心”。
有人说,它是邻里分田时留下的纪念;也有人说,它是附近一座寺庙劝人立德的遗存;更多的人说,它是古镇商人遵循的不二法则。
我不想去追究那早已斑驳的“天理良心”四个字出自于哪里,但我敢肯定,它“警世名言”是真、“大诚止于信”是实,那四个字是用青石刻写出来的,更是濯水人用诚信铸造出来的。石碑斑驳,字魂永存。
我们行走在这条古老的街上,我们和那些远去的人们同处在一个空间里,只是时间已不同。隔着久远的时光,我们能看见他们生动的身影,能听见他们喧哗的声音。一个小小的古镇,居然拥有很多外来客商,经济的繁荣,足见地之灵;一个小小的古镇,走出众多全国著名大家,足见人之杰。
天理良心,濯水濯心。
事实上,同中国很多的古镇一样,今天来来往往的人群不再是为了生计奔波,更多是为了心灵,为了感受那曾经温馨幸福的慢生活。山水是可以用手机记录下的,人文却是需要用心细细品读的。我们不期望古镇的老街能够再次创造曾经的辉煌,但是走过古镇,走过老街,老街的故事就会像阿蓬江水一样在流淌,流进古镇人的血液里,也流进我们的心里。
在龚滩古镇,著名画家吴冠中对他笔下的龚滩说:“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。”
其实,吴冠中应该先到濯水。
走进古镇老盐行客栈,主人冲上清茶,端来团子粑、冲冲糕。聆听窗外淅淅沥沥的春雨,品尝小镇淡淡的清茶和美食,宁静如诗。陪同的朋友说,今天下雨,街上游客较少,要在平时,真还难得有这般的清静。
“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”濯水,濯去世间陈杂,也濯去浮躁人心。繁华也好,清寂也罢,不变的是古镇的天理良心。
天色已晚,我们还得赶回自己的城市去重复那朝九晚五的生活。老板看出我们的心思,告诉我们可以在他的客栈去认领一间房。
我选中一间临江的房子让老板登记,郑重地从老板手中领取自己的房卡,郑重地写上自己的名字。我佩服老板的善解人意,因为工作,因为生活,我们不可能像任性的古人那样“采菊东篱下,悠然见南山”,但是有我的房在这里,人走开,房不会走开,心就不会走开。
因为,我有一间房在濯水。
因为,濯水,濯心之地也。
(作者系中国作家协会会员,重庆市作家协会全委会委员、重庆市万州区作家协会主席)