跨越代际,跨越地理

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从左至右:Dior中国香氛世家大使韩东君、Dior中国区品牌大使陈飞宇、黄轩、王俊凯和Dior中国旷野男士香水系列形象大使黄景瑜身穿Dior 2021秋季男装系列新装。(摄影:郭璞源)

  男装行业的趋势发展,远远不同于女装行业。当女士高级时装在层出不穷的不同风格之间切换的时候,男士高级时装的冲突似乎总发生在“新”与“旧”这两者之间。我们并不能将这种冲突简单粗暴地概括为,传统时装与街头时装之间,它更是一种存在于代际之间复杂的不同观念、不同生活方式与不同思潮之间的碰撞。那么对于时装屋的艺术总监来说,中国的那句老话“融汇而贯通”或许成为一个适用于男装行业的命题。
  Dior男装艺术总监的Kim Jones无疑是这个时代的领军人物,他曾经将街头时装带入高级时装的舞台,而后又通过Dior男装重新掀起了新的绅士风格,让经典的男士剪裁套装风格以清新的姿态重新备受追捧。当我们观看Dior2021秋季男装系列,观看这场老牌巴黎时装屋在北京发布的与美国艺术家进行合作的系列,观看这场Kim Jones的“自问自答”,或许我们会发现关于现代男装的迷思并非没有答案——它需要的,不过是一个如Kim Jones一样的“解题高手”。

在历史与现实之间,搭起一座桥


  “过时”作为时装行业最常用的贬義词,也证明着“当下”对于时装行业来说是多么重要。但是“旧”是否就意味着过时呢?答案是否定的。在从中央圣马丁艺术学院毕业之后,Kim Jones曾短暂地建立过个人品牌,而在加入Dior之前,他还曾经在两个具有代表性的男装品牌担任过最重要的角色。显然,长期在顶级时装品牌工作的经验让Kim Jones早已深谙如何从丰富的品牌历史中去挖掘出与当下的强链接点。
  让我们把目光投向并不遥远的历史:二战结束之后,迪奥先生打造的New Look(新风貌)成为了振奋女性形象的一剂强药,为当时的灰暗状况带来了新的能量。这段历史令Kim Jones联想到了当下的人类社会,新冠肺炎在这一年带来了不可忽视的影响,但在这之后,人们仍然需要回归正常生活,重新变得积极,拥抱能量。这也成为了他开启Dior 2021秋季男装系列的初衷。
Kenny Scharf标志性的艺术作品化作Dior 2021秋季男装系列的全新印花。

  “对于2021秋季男装系列,我们一起研究了ChristianDior在黑暗的二战时期之后创造的那些明快、充满能量和有趣的作品和场景”,Kim Jones告诉我们。在这个系列中,他亦利用腰带打造出了不同以往的男士西服廓形,以致敬迪奥先生创造的经典Dior套装“The Bar”。
  而由于受到中国手工艺的启发,Kim Jones特别选择北京发布Dior 2021秋季男装系列。回溯Dior的品牌历史,中国也一直是迪奥先生的重要灵感来源之一。Kim Jones提道:“我深受了中国精湛的手工艺的影响,我也想要和中国的手工艺匠人一起为Dior带来一些美丽的东西。”为了2021秋季男装系列,品牌也专门邀请到了来自中国的工艺匠人加入到手工坊中,将中国传统技艺运用到其中。Dior男装配饰总监Yoon Ahn则将玉石、青金石加入到了配饰设计之中。
  Kim Jones爱北京的原因正是出于喜欢看到历史和现实被交织在一起的景象,他的这种热爱也体现在了自我的行动中。

理解当下,理解青年


  Kim Jones曾经在接受《英国卫报》采访时说过一句令我感触颇深的话:“Diana Vreeland曾经说过你可以和你的大脑一样年轻,Karl Lagerfeld也正是一个绝佳的例子。作为一名设计师,你依靠态度而不是年龄去理解人们想要做什么。”在面向成为不可忽视消费主力的千禧一代时,KimJones拥有敏锐的观察力去察觉他们的需求,但更重要的是,理解当下的意义和理解当下的生活方式。正如他在接受我们的采访时说道:“我只是善于观察现下,什么和当下是有关联的,我就做什么。”
  于是他极具预见性地开启了和现当代艺术家之间的跨界合作,并且眼光非常精准地落在了Kaws、DanielArsham以及Kenny Scharf这样一群经过开放化教育、具有开阔眼界与冒险精神的年轻一代知识分子认可的艺术家群体身上。
(从左至右):Dior中国区品牌大使王俊凯、Dior中国香氛世家大使韩东君、Dior中国区品牌大使陈飞宇、黄轩和Dior中国旷野男士香水系列形象大使黄景瑜在Dior 2021秋季男装系列发布会后台。
(从左至右):Dior中国香氛世家大使韩东君、Dior中国区品牌大使陈飞宇、王俊凯、Dior中国旷野男士香水系列形象大使黄景瑜和Dior中国区品牌大使黄轩在Dior 2021秋季男装系列发布会后台。
  2021秋季男装系列的合作对象Kenny Scharf,是成名于上世纪80年代纽约东区一批街头艺术家之一。他凭借1985年惠特尼双年展为人所知,一直以来借助流行文化和科幻色彩的碰撞,树立起极具辨识性的艺术风格。在Kenny Scharf的作品中,既可以看到来自美国卡通片《杰森一家》或《摩登原始人》的卡通形象,也有他绘制的色彩丰富的独眼生物、顽皮怪物、遨游太空的甜甜圈等形象。尽管已经成为了画廊体系中备受追捧的大艺术家,但Kenny Scharf的创作却从来没有离开过街头。他通过公开艺术项目“Karbombz”回归传统街头涂鸦的方式,将自己的标签绘于超过三百多辆汽车上。
  Kenny Scharf说:“对我而言,创作的重要准则是打破艺术精英化的束缚,将艺术实践与流行文化联系起来。”同时在Kim Jones看来,在上世纪的特别年代里,年轻人为Kenny Scharf的艺术创作感到兴奋,而当时的那种趣味和能量是值得代代相传的。显然,Kim Jones对于当下和年轻一代的理解脱离了符号化,他相信重要的并非去理解年轻人穿什么款式、爱什么样的单品,而是去理解他们内心精神层面上的向往。
  “Dior的男装有着神奇的能量,它充满了色彩,是年轻化的,同时也尊重现有的客户。它在保持轻松、新鲜的调性的同时,依然很精致、很Dior。这是我每天在工作中运用到的思考逻辑。去关注年轻人的世界至关重要,和他们交流,理解他们的朋友,理解他们感兴趣什么……同样是我工作的一部分。”
Dior 2021秋季男装系列以奇光异彩碰撞超现实体验。

打破界限,拥抱创意


  每季都邀请顶尖艺术家或者创意人进行合作,并将时装发布带去世界各地,这已然成为Kim Jones为Dior男装创建的惯有模式。他彻底打破了时装和其他领域之间的界限,也打破了地理文化背景之间的界限,就好像一个眼界开阔且充满魅力的讲故事的人,把一切值得被展现的汇集在Dior男装秀场这个讲台之上。
  但所谓的“模式”也并非公式化的生搬硬套。比如这一季整个秀场的设定,Kim Jones与Kenny Scharf共同探讨出了“space”(太空)的概念——既因为Kenny Scharf的创作颇受科幻作品的影响,也因为当“space”被理解为空间时正契合我们在这个特殊时期,生活节奏完全取决于是否在一个隔离空间之中。作为设计师,Kim Jones将这些概念都普世化了,最终的落点是北京凤凰国际媒体中心无边的圆弧形屏幕。《曼达洛人》式的太空背景开始上演,KimJones再深刻的思考也需要以直击人心的视觉作为起点。
  通过和Kenny Scharf的共同探讨,系列甄选了来自艺术家的一系列经典作品,其中就包括1984年让他名声大噪的《When the Worlds Collide》。Kenny Scharf的画作和艺术形象以印花和刺绣的方式,生动地融入Dior工坊的精湛技艺中:经典的Oblique西服套装、大衣和单排扣夹克以更宽松的廓形迎合着轻快年轻的卡通创作;在剪裁考究的经典男装之外,印花的高领衫既更实穿、更年轻,也带给新一代绅士在造型上更多的可能性;腰带的设计加入了Kenny Scharf经典的艺术形象,显得更为精妙。
  此外,为了呼应中国的主题,Kenny Scharf专门为这个系列创作了全新的十二生肖形象——一位美国街头艺术家受到任职于法国时装屋的英国设计师的邀请为中国传统元素进行再创作,这听起来就已经是无比当代的一件事。而打破创意界限,本就呼應着这个时代的生活思潮。人们越来越多到世界各地旅行,年轻一代越来越多拥有旅居世界各地的经历,他们所见证的是一个交融且不设限的时代,因而也会被所有交融且不设限的创意打动。
美国艺术家Kenny Scharf。

融汇,而贯通


  回顾Kenny Scharf成名的上世纪80年代,Kim Jones认为“那是属于创意而不是商业的真正时刻,不管是音乐、艺术还是时装也好,所有的领域都是共通的,这也在Kenny的作品中得到了展示。”这也正契合了Kim Jones在Dior男装所做的一切:把他观察当下所关注到的创意力量汇集在一个地方。
  当我们探讨现代男装的新主义到底是什么的时候,Kim Jones或许给出了一个新的思路。跳脱出单一的新旧对立,也跳脱出通过创造某种新的印花、新的廓形来建立新的风格和流行趋势,新主义或许可以是去寻求当下人们的共鸣。跨越代际也跨越地理,站在一个世界新公民的角度,以自我的观点去融合来自世界各地、来自不同年代的创意,最终不难发现:什么能够打动我们,那么什么就值得被搬上时装的舞台。而这或许就是问题的答案。

Interview With Kim Jones


  Q:和Kenny Scharf的工作感觉如何?你们是如何一起甄选他的作品,展开此次合作的?
  A:鉴于Kenny住在洛杉矶,而我们在伦敦工作,所以和Kenny的合作主要还是远程沟通。我们之间的交流很有效率:他对我们并不设限,允许我们以自己想要的方式去呈现他的作品,给予了完全的支持。和Kenny一起工作真的很棒。
  Q:Kenny Scharf和Jean-Michel Basquiat以及Keith Haring一起成名于上世纪80年代,对你来说当时的街头艺术文化为何在今天依然值得被呈现?
  A:我喜欢他,正因为他是上世纪80年代纽约最顶尖的艺术家之一,而那个年代对我来说充满了吸引力,我甚至希望我能够也在那里去见证一切的发生。那是属于创意而不是商业的真正时刻,不管是音乐、艺术还是时装,所有的领域都是共通的,这也在Kenny的作品中得到了展示。
  Q:这场秀充满了年轻和正向的能量,你也在获得今年英国时装协会“时尚大奖”所颁发的创意力大奖时候提到,给予人们幸福感是一件很重要的事,对你来说,时装如何能做到这点?
  A:对于2021秋季男装系列,我们一起研究了Christian Dior在黑暗的二战时期之后创造的那些明快、充满能量和有趣的作品和场景,而我将之对应到了COVID隔离之后的我们,这是我这个系列的起始点。我们生活的减速,将新的能量带入了时尚行业,这个时期在行业中出现的创意和创新十分有趣。
  Q:为什么Dior 2021秋季男装系列选择了北京?
  A:最初我们的计划是在北京做一个实体发布会,但因为现实的情况我们还是决定保险起见。而对于这个系列,我深受了中国精湛的手工艺的影响,我也想要和中国的手工艺匠人一起为Dior带来一些美丽的东西。
  Q:这不是Dior男装第一次在亚洲办秀,你似乎也对于亚洲的创意圈子很熟悉、很感兴趣。能否和我们说说亚洲文化是如何影响了你对时装和创意的看法?
  A:我只是善于观察现下,什么和当下是有关联的,我就做什么。我总是喜欢四处探索,我在世界各地旅行,由此能够看到不同的地方,各种启发人心的东西以及认识很多不同的人。中国是一个总是令我向往的国家。我特别爱去北京,因为我喜欢看到历史和现实被交织在一起的景象。我也特别想要去中国那些更广阔的地方,感受不同文化,畢竟中国是一个如此地大物博的国家。中国有太多值得探索的了,而我每每来中国只是出差,所以不过了解到了一些皮毛。对于2021秋季男装系列来说,我也正是受到了中国手工艺、文化和历史的启发。
  Q:你似乎有一种能够将不同的人、不同的文化聚集在一起的能力。
  A:我享受和不同的人工作,因为他们能够激发你不同的创意能力,不同的人能够为你带来不同的观点和见解。我在世界各地寻找灵感,相比书籍,我更多的是从人和地方获得灵感。你总是能够找到新的、酷的事情让你深受启发,但对我来说别人的个体更令我产生兴趣。
  Q:在近几年的男装行业,许多时装屋尝试将传统的男装,不管是剪裁套装还是日常着装,融入到摩登的风格之中。对于Dior男装来说,你如何在保持和年轻一代沟通的同时,呈现属于这个时装屋的特点和丰富的历史?
  A:Dior的男装有着神奇的能量,它充满了色彩,是年轻化的,同时也尊重现有的客户。它在保持轻松、新鲜的调性的同时,依然很精致、很Dior。这是我每天在工作中运用到的思考逻辑。去关注年轻人的世界至关重要,和他们交流,理解他们的朋友,理解他们感兴趣什么……同样是我工作的一部分。比如我们发布了名为Modern Tailoring的系列,一个很酷的专为年轻人打造的剪裁胶囊系列,并且获得了很好的反响。
  Q:2020年是特殊的一年,在你看来时装如何在反映现实社会?
  A:很多人都在探索特殊情况下的不同应对方式。你可以借助科传达你想要展示和告诉人们的事情。我想我们都需要学会等待,并且在这之后会生出非常好的结果。这也是令我们回归日常的途径之一。技来
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