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“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”
曾读到木心的这首《从前慢》时,像是被他揭穿了秘密般脸红。时光的速度从未改变,变的是我们对待时光的态度。幸好还存在这样的空间,一旦进入它的气场中,我们便如从前,自然放慢生活。
住在清莱,不再读诗,生活就是诗。
最好的时光,在最好的别处
为何要和大多数人一样,追着一个个热门目的地去旅行呢?殊不知,当它足够热门时,意味着你已错过了最好的时光,最好的它。记得几年前在清迈小住一月,爱它如现今的清莱。我两次改签机票,推迟回家的日期。那是泰国最热的四月时分,但每日小半天的雨就像给这城和城中人的一次沐浴,让刚刚要泛起的燥气全无。还清晰记得许多个躲雨的片段,要么在阳台远望山间的佛寺被雾气缭绕,要么在咖啡馆窥着咖啡师优雅的拉花动作,还有在山间徒步时、在老城墙外骑自行车时也曾被淋个通透,那些瞬间的记忆直到如今都清晰无比,只因在最好的时光邂逅它。
此时的清莱,正是以它最好的容貌和心灵迎接着懂得赞赏它的行者。从昆明直飞一小时便可轻松抵达这座小城,抑或是从国内很多城市都可直飞清迈,停留几日再驱车前往清莱。而2013年底正式开通的昆曼高速公路(昆明始,经老挝,终点是泰国曼谷)更可实现自驾通行。这是中国第一条国际高速公路,也被誉为“亚洲公路网中最美的一条路”,它进入泰国的首站便是清莱府。如果不是兴趣所致,我们都不需要经转繁华喧闹的曼谷。显然,这是一个很容易走进的地方,它是能满足我们说走就走的随性旅行之地,但它绝不是一个会被怠慢的地方,它从来都不是清迈的陪衬,然而,很多游人都是在清迈旅行时拨出一日奔波于清莱著名的白庙、黑屋、金三角一线,如果只是这般匆匆,既可惜了你的时间,也辜负了它的情感,不来也罢。于是,在我住在清莱的日子里,结识的和我一样能住下来旅行的友人无一不是慢生活的追随者和实践者,我们与这座城市气息相通。
清莱是兰纳泰王朝的第一座都城,始建于1262年,随后孟莱王将都城迁至清迈。清莱与缅甸、老挝接壤,形成了大多数人心中的神秘之地:金三角。它也与我国云南邻近。处在这样独特的地理位置,使得清莱成为不同民族和文化的融合之地。在清莱的高山地带主要生活着从缅甸和老挝移入的六大部落:克伦(Karen)、苗(Meo)、瑶(Yao)、阿卡(Akha)、拉枯(Lahu)和傈僳(Lisu)。你可以选择去那些专门展示他们生活方式的旅游区参观,如很多人会去看克伦族的“长颈”女。而真正走近他们原生态的居住区会让你有更深入的体验,我更喜欢跟随着山地向导徒步几日,既能享受山区绿野仙踪般的自然景致,又能跟山民像朋友一样聊天吃饭,感受他们的生活状态。
而清莱的艺术氛围更是浓郁得令人讶异,如果说曼谷、清迈是泰国本土艺术家展现其作品的主阵地,清莱则是很多艺术家定居创作的后院。从历史文化的积淀而言,泰国北部可以说是整个泰国最深厚的区域,在古建筑、佛教文化和民间手工艺上尤为突出。在此根基之上的当代艺术继续汲取着这片土地的给养,而清莱明显慢于其它地方的生活节奏更是让这些艺术家能够潜心创作,涌现出很多高水准的作品,与东方历史碰撞,与西方文化交融。因此,在清莱拨出一些时间浸淫在不同的艺术场域中是另一种慢生活的享受之道。其中,因其建筑特色而被俗称为“白庙”(本名:Wat Rong Khun)和“黑屋”(本名:Baan Dam)的两处现代佛教建筑盛名在外,它们已成为清莱“到此一游”的景点,但若能慢慢去品味它们的艺术表现和深层意蕴,收获的则是全然不同的感受。它们的创作者分别是泰国当代艺术的两位代表人物:Thawan Duchanee(“黑屋”创作者)和Chalermchai Kositpipat(“白庙”创作者)。这师徒二人以各自的认知和表达在共同构架着“新传统”的艺术体系,他们尝试着对佛教文化以现代观念进行重塑,以不同的感官刺激让人思量佛心和人性的关系。相较于这两座令观者爱憎分明的艺术建筑,探访其它散落在清莱城中或郊外的别具一格的艺术家工作室或许更轻松、自在些。
虽然清莱有很多可去游览的地方,但它是不喜欢被人如列日程单完成任务般逐一画钩的。它生来是不受时间约束的,因此合得来的是那些懂得为生活“留白”的旅行者。
住下来,自然便是家
因难得的机缘参观了一处位于清莱郊外的私宅,设计者正是“黑屋”的创作者Thawan Duchanee。它的外观如一座寺院圣殿,这不难看出Thawan的佛教艺术风格,而它的主人解释道,“最早的庙宇本来就是僧人的家,它的样式参照的便是那时的寻常人家。”走进其中,房间是泰国传统的木质结构,通体保留着木头的自然原色,温暖柔和,四周宽大的窗户外只有绿。Thawan曾对主人说,“我想让你拥有的不仅是山谷景观,我要让整个山谷都能看到你的房子。”我不禁迷惑如此浪漫的话竟出自这样一位“黑暗”艺术家之口,细思量,似乎能领会主人所述“圣殿本是寻常百姓家”的相通境界,而这一宅子就如Thawan从艺术圣殿走下来的日常生活之作,无高下之分。尤其住在清莱,生活就是艺术。我就把旅行中的大半时间 “消磨” 在了那些融合在自然之中的家,感知自然赐予的简单和深刻。
我记得住在PA SAK TONG私家别墅的时候,与它的管家聊我的慢旅行理想,我说,慢旅行是我认为最好的调整自己生活节奏的方式,它不是对日常生活的逃离,也不是在外面的世界猎奇,而是在旅行中启发你认识生活的艺术。慢旅行的价值在于当你回归到真实的生活里时发现自己有了慢生活的态度和方式。这位定居在清莱的美国人如遇到知音般说道:清莱与生俱来的优雅情调和自然信仰能满足你对慢生活的所有想象。而别墅的主人是深得度假之精髓的瑞士人,唯独选择了在清莱建立自己的另一处居所,作为自己和家庭的慢旅行之地,可见其魅力。除了主人每年过来度假的时间之外,这座别墅都可以被租住。它每次只接待一组客人,并且配有完整的管家团队,而别墅内装饰着主人从世界各地收藏的艺术品,这些细节无一不在透露着它不张扬的奢华。但对我来说,住在这里更重要的是时时处处都在被主人的生活之道所感染,如这座仅能住8人的别墅拥有一间能容纳所有人同时运动的大健身房,而屋外的草坪上也有瑜伽教练带你练习,另一处延伸至稻田中央的小凉亭与别墅有一些距离,管家说这是主人的冥想亭。可见主人是多么注重身体和心灵的调养与休憩,动静相宜,内外兼修。住在这里的几日,整个空间和时间都是我们自己的,在你不需要的时候是不会被干扰的。管家会在每日适当的时机,跟你问候并了解你是否需要去外面逛逛,依着我们的兴趣和时间,他会推荐合适的地方,也可以安排司机和服务生带我们去。而这一点似乎在我住的不同居所都不谋而合,他们都深谙慢旅行的精髓,不盲目追随“must sees”,将时间和精力用在你的兴趣之处,鼓励你在陌生的地方做出取舍,要知道在旅行中能放得下的人是少数的,而也只有这少数人会真正与这个地方建立起情感之间的牵系,彼此走入对方心里。 正如这次在清莱我经历了人生中最美的日出时分,同样是住在另一处自然之中的家。与Thawan Duchanee设计的那处私宅不同,在这里,整个山谷都在我脚下,我在云海中,在山巅上。Chiang Rai Valley Resort不属于惊艳型的酒店,对它的感情是随着时间而升温至沸点的。这与我对清莱的感觉如出一辙。说它拥有了清莱最佳的位置或许不为过,当然,它距离市区不近,要抵达酒店必须驱车经历一段山路后,乘船划过一片湖泊,再由酒店的摆渡车从山底载至山顶,一路会经过酒店的葡萄园、茶山。如果相比较我在清莱住的其它由欧美人设计或管理的酒店,这里有些不拘小节,房间的美感欠缺些。可当我在这里度过了一个满月之夜,一个日出之晨后,便暗自许愿以后每次来清莱都不会舍下它,因为我明白体验不存在完美,难得的是抓住那些打动你的瞬间和空间。
如果说这些在清莱城内和近郊的自然之家更多是契合着“无为”和“无用”的精神,它们决不喧宾夺主,而是低调得让住在其中的人们自己去感受心境的自在随意。那么,金三角的家无疑是如舞台剧中掀起高潮的演员,它有强烈的风格和张力。这既因为金三角地理位置的独特性,和大家在亲临之前的各种神秘想象,有了这些足够吊胃口的铺垫后,主角登场却颠覆了之前的预设。Four Seasons作为全球最具品质的奢华酒店集团之一,在世界各大城市和度假胜地都有着风格各异的酒店,但相信没有人会否认,它旗下的这间Four Seasons Tented Camp Golden Triangle仍可被看做是其经典之作。就像隐在深山老林里的王子,远离尘世,放下繁华,但贵族式的生活情调却处处体现。他住在山间的帐篷中,这帐篷内却是充满艺术品和融合当地文化的考究设计。它骨髓里生来就有的探险家性格在这里更被激发,不管是在这三国交界中探访文化的神奇交融,还是在丛林深处享受自然乐趣,抑或是在亚洲象的保护营地亲近大象,都满足着他的野性。
Stay as a local,旅行即生活
在旅行中,我会不自觉地与生活在当地的人交朋友,而也正是因为有了他们分享自己的故事,在他们的陪伴下走进这个地方的生活,而让我有短暂扎根生活的心态和慢节奏。
在清莱的这段慢旅行时日里,我住过城市里沿着Mae Kok河畔新建的小精品酒店River Rai Resort,这间只有5个房间的酒店是一位年轻的清莱女子设计并管理的,简洁风格中融合着她喜欢的紫色浪漫。记得主人亲自去接我,乘着她专门买来的路虎老爷车,笑着对我说:“它的年龄太大了,只能慢悠悠地走,不过我想你能明白我就是想提醒住在这里的人,让时间往后退一些,慢慢来。” 而住在郊外的稻田酒店Manee Dheva时,主人陪我喝下午茶,也是娓娓道来他从法国移居此地的生活理想,他说自己同样是这片稻田上的耕耘者,只不过他耕耘的是生活的“梦田”。他买下了环绕着酒店的一片田地,请当地农民为酒店种植大米和蔬菜,偌大的田地上只盖起了10座小别墅,彼此相隔数米,互不干扰,而公共的餐厅、泳池需要沿着田地的陇上走过来,露天的开放式设计可以全景欣赏周围的高山。他说他不会为了追求利益而建起大片房屋,那就完全破坏了生活在此的意义。
说起最想念的人,莫过于在清莱养老的那对可爱的夫妇,他们也是Lanna Thai Villa家庭别墅的主人。先生Steve是美国人,定居泰国已有三十余年,太太是清莱本地人。当Steve从曼谷退休后,他们便回到了太太的老家生活,翻新了房子,盖起了简朴却舒适的宅院。本来留给三个儿子的房间只有节日时他们才会回来团聚,Steve便在其它时候租给能待几天的旅行者。我住下来的日子里,Steve会清晨带我去爬山,他熟悉这附近的每一座山,我们起得早就选择徒步登难度更高的山,爬四五个小时,在山上吃他太太为我们提前准备好的简餐。他带我们去村子里面的人家聊天,去寺院里面介绍带他做冥想修行的僧人给我们认识。白天大多时候我们都在外,晚上回去早了就和他太太一起做饭,中餐、泰餐、西餐都搅合在一起了,大家围坐在一张桌子上慢慢享用,往往会随着聊天而把晚餐拖到了消夜时刻。也因为他们的年龄与我的父辈相似,逐渐相处得就像家人般亲切,恋恋不舍便是自然了。
在清莱的最后一个夜晚,我坐在当地朋友家的院中,夜深下来,天气微凉,可我们都不愿挪进屋中,就着杯中的红酒和头顶的弯月,我许愿:让时光停驻而凝在清莱的这一方小天地里。
曾读到木心的这首《从前慢》时,像是被他揭穿了秘密般脸红。时光的速度从未改变,变的是我们对待时光的态度。幸好还存在这样的空间,一旦进入它的气场中,我们便如从前,自然放慢生活。
住在清莱,不再读诗,生活就是诗。
最好的时光,在最好的别处
为何要和大多数人一样,追着一个个热门目的地去旅行呢?殊不知,当它足够热门时,意味着你已错过了最好的时光,最好的它。记得几年前在清迈小住一月,爱它如现今的清莱。我两次改签机票,推迟回家的日期。那是泰国最热的四月时分,但每日小半天的雨就像给这城和城中人的一次沐浴,让刚刚要泛起的燥气全无。还清晰记得许多个躲雨的片段,要么在阳台远望山间的佛寺被雾气缭绕,要么在咖啡馆窥着咖啡师优雅的拉花动作,还有在山间徒步时、在老城墙外骑自行车时也曾被淋个通透,那些瞬间的记忆直到如今都清晰无比,只因在最好的时光邂逅它。
此时的清莱,正是以它最好的容貌和心灵迎接着懂得赞赏它的行者。从昆明直飞一小时便可轻松抵达这座小城,抑或是从国内很多城市都可直飞清迈,停留几日再驱车前往清莱。而2013年底正式开通的昆曼高速公路(昆明始,经老挝,终点是泰国曼谷)更可实现自驾通行。这是中国第一条国际高速公路,也被誉为“亚洲公路网中最美的一条路”,它进入泰国的首站便是清莱府。如果不是兴趣所致,我们都不需要经转繁华喧闹的曼谷。显然,这是一个很容易走进的地方,它是能满足我们说走就走的随性旅行之地,但它绝不是一个会被怠慢的地方,它从来都不是清迈的陪衬,然而,很多游人都是在清迈旅行时拨出一日奔波于清莱著名的白庙、黑屋、金三角一线,如果只是这般匆匆,既可惜了你的时间,也辜负了它的情感,不来也罢。于是,在我住在清莱的日子里,结识的和我一样能住下来旅行的友人无一不是慢生活的追随者和实践者,我们与这座城市气息相通。
清莱是兰纳泰王朝的第一座都城,始建于1262年,随后孟莱王将都城迁至清迈。清莱与缅甸、老挝接壤,形成了大多数人心中的神秘之地:金三角。它也与我国云南邻近。处在这样独特的地理位置,使得清莱成为不同民族和文化的融合之地。在清莱的高山地带主要生活着从缅甸和老挝移入的六大部落:克伦(Karen)、苗(Meo)、瑶(Yao)、阿卡(Akha)、拉枯(Lahu)和傈僳(Lisu)。你可以选择去那些专门展示他们生活方式的旅游区参观,如很多人会去看克伦族的“长颈”女。而真正走近他们原生态的居住区会让你有更深入的体验,我更喜欢跟随着山地向导徒步几日,既能享受山区绿野仙踪般的自然景致,又能跟山民像朋友一样聊天吃饭,感受他们的生活状态。
而清莱的艺术氛围更是浓郁得令人讶异,如果说曼谷、清迈是泰国本土艺术家展现其作品的主阵地,清莱则是很多艺术家定居创作的后院。从历史文化的积淀而言,泰国北部可以说是整个泰国最深厚的区域,在古建筑、佛教文化和民间手工艺上尤为突出。在此根基之上的当代艺术继续汲取着这片土地的给养,而清莱明显慢于其它地方的生活节奏更是让这些艺术家能够潜心创作,涌现出很多高水准的作品,与东方历史碰撞,与西方文化交融。因此,在清莱拨出一些时间浸淫在不同的艺术场域中是另一种慢生活的享受之道。其中,因其建筑特色而被俗称为“白庙”(本名:Wat Rong Khun)和“黑屋”(本名:Baan Dam)的两处现代佛教建筑盛名在外,它们已成为清莱“到此一游”的景点,但若能慢慢去品味它们的艺术表现和深层意蕴,收获的则是全然不同的感受。它们的创作者分别是泰国当代艺术的两位代表人物:Thawan Duchanee(“黑屋”创作者)和Chalermchai Kositpipat(“白庙”创作者)。这师徒二人以各自的认知和表达在共同构架着“新传统”的艺术体系,他们尝试着对佛教文化以现代观念进行重塑,以不同的感官刺激让人思量佛心和人性的关系。相较于这两座令观者爱憎分明的艺术建筑,探访其它散落在清莱城中或郊外的别具一格的艺术家工作室或许更轻松、自在些。
虽然清莱有很多可去游览的地方,但它是不喜欢被人如列日程单完成任务般逐一画钩的。它生来是不受时间约束的,因此合得来的是那些懂得为生活“留白”的旅行者。
住下来,自然便是家
因难得的机缘参观了一处位于清莱郊外的私宅,设计者正是“黑屋”的创作者Thawan Duchanee。它的外观如一座寺院圣殿,这不难看出Thawan的佛教艺术风格,而它的主人解释道,“最早的庙宇本来就是僧人的家,它的样式参照的便是那时的寻常人家。”走进其中,房间是泰国传统的木质结构,通体保留着木头的自然原色,温暖柔和,四周宽大的窗户外只有绿。Thawan曾对主人说,“我想让你拥有的不仅是山谷景观,我要让整个山谷都能看到你的房子。”我不禁迷惑如此浪漫的话竟出自这样一位“黑暗”艺术家之口,细思量,似乎能领会主人所述“圣殿本是寻常百姓家”的相通境界,而这一宅子就如Thawan从艺术圣殿走下来的日常生活之作,无高下之分。尤其住在清莱,生活就是艺术。我就把旅行中的大半时间 “消磨” 在了那些融合在自然之中的家,感知自然赐予的简单和深刻。
我记得住在PA SAK TONG私家别墅的时候,与它的管家聊我的慢旅行理想,我说,慢旅行是我认为最好的调整自己生活节奏的方式,它不是对日常生活的逃离,也不是在外面的世界猎奇,而是在旅行中启发你认识生活的艺术。慢旅行的价值在于当你回归到真实的生活里时发现自己有了慢生活的态度和方式。这位定居在清莱的美国人如遇到知音般说道:清莱与生俱来的优雅情调和自然信仰能满足你对慢生活的所有想象。而别墅的主人是深得度假之精髓的瑞士人,唯独选择了在清莱建立自己的另一处居所,作为自己和家庭的慢旅行之地,可见其魅力。除了主人每年过来度假的时间之外,这座别墅都可以被租住。它每次只接待一组客人,并且配有完整的管家团队,而别墅内装饰着主人从世界各地收藏的艺术品,这些细节无一不在透露着它不张扬的奢华。但对我来说,住在这里更重要的是时时处处都在被主人的生活之道所感染,如这座仅能住8人的别墅拥有一间能容纳所有人同时运动的大健身房,而屋外的草坪上也有瑜伽教练带你练习,另一处延伸至稻田中央的小凉亭与别墅有一些距离,管家说这是主人的冥想亭。可见主人是多么注重身体和心灵的调养与休憩,动静相宜,内外兼修。住在这里的几日,整个空间和时间都是我们自己的,在你不需要的时候是不会被干扰的。管家会在每日适当的时机,跟你问候并了解你是否需要去外面逛逛,依着我们的兴趣和时间,他会推荐合适的地方,也可以安排司机和服务生带我们去。而这一点似乎在我住的不同居所都不谋而合,他们都深谙慢旅行的精髓,不盲目追随“must sees”,将时间和精力用在你的兴趣之处,鼓励你在陌生的地方做出取舍,要知道在旅行中能放得下的人是少数的,而也只有这少数人会真正与这个地方建立起情感之间的牵系,彼此走入对方心里。 正如这次在清莱我经历了人生中最美的日出时分,同样是住在另一处自然之中的家。与Thawan Duchanee设计的那处私宅不同,在这里,整个山谷都在我脚下,我在云海中,在山巅上。Chiang Rai Valley Resort不属于惊艳型的酒店,对它的感情是随着时间而升温至沸点的。这与我对清莱的感觉如出一辙。说它拥有了清莱最佳的位置或许不为过,当然,它距离市区不近,要抵达酒店必须驱车经历一段山路后,乘船划过一片湖泊,再由酒店的摆渡车从山底载至山顶,一路会经过酒店的葡萄园、茶山。如果相比较我在清莱住的其它由欧美人设计或管理的酒店,这里有些不拘小节,房间的美感欠缺些。可当我在这里度过了一个满月之夜,一个日出之晨后,便暗自许愿以后每次来清莱都不会舍下它,因为我明白体验不存在完美,难得的是抓住那些打动你的瞬间和空间。
如果说这些在清莱城内和近郊的自然之家更多是契合着“无为”和“无用”的精神,它们决不喧宾夺主,而是低调得让住在其中的人们自己去感受心境的自在随意。那么,金三角的家无疑是如舞台剧中掀起高潮的演员,它有强烈的风格和张力。这既因为金三角地理位置的独特性,和大家在亲临之前的各种神秘想象,有了这些足够吊胃口的铺垫后,主角登场却颠覆了之前的预设。Four Seasons作为全球最具品质的奢华酒店集团之一,在世界各大城市和度假胜地都有着风格各异的酒店,但相信没有人会否认,它旗下的这间Four Seasons Tented Camp Golden Triangle仍可被看做是其经典之作。就像隐在深山老林里的王子,远离尘世,放下繁华,但贵族式的生活情调却处处体现。他住在山间的帐篷中,这帐篷内却是充满艺术品和融合当地文化的考究设计。它骨髓里生来就有的探险家性格在这里更被激发,不管是在这三国交界中探访文化的神奇交融,还是在丛林深处享受自然乐趣,抑或是在亚洲象的保护营地亲近大象,都满足着他的野性。
Stay as a local,旅行即生活
在旅行中,我会不自觉地与生活在当地的人交朋友,而也正是因为有了他们分享自己的故事,在他们的陪伴下走进这个地方的生活,而让我有短暂扎根生活的心态和慢节奏。
在清莱的这段慢旅行时日里,我住过城市里沿着Mae Kok河畔新建的小精品酒店River Rai Resort,这间只有5个房间的酒店是一位年轻的清莱女子设计并管理的,简洁风格中融合着她喜欢的紫色浪漫。记得主人亲自去接我,乘着她专门买来的路虎老爷车,笑着对我说:“它的年龄太大了,只能慢悠悠地走,不过我想你能明白我就是想提醒住在这里的人,让时间往后退一些,慢慢来。” 而住在郊外的稻田酒店Manee Dheva时,主人陪我喝下午茶,也是娓娓道来他从法国移居此地的生活理想,他说自己同样是这片稻田上的耕耘者,只不过他耕耘的是生活的“梦田”。他买下了环绕着酒店的一片田地,请当地农民为酒店种植大米和蔬菜,偌大的田地上只盖起了10座小别墅,彼此相隔数米,互不干扰,而公共的餐厅、泳池需要沿着田地的陇上走过来,露天的开放式设计可以全景欣赏周围的高山。他说他不会为了追求利益而建起大片房屋,那就完全破坏了生活在此的意义。
说起最想念的人,莫过于在清莱养老的那对可爱的夫妇,他们也是Lanna Thai Villa家庭别墅的主人。先生Steve是美国人,定居泰国已有三十余年,太太是清莱本地人。当Steve从曼谷退休后,他们便回到了太太的老家生活,翻新了房子,盖起了简朴却舒适的宅院。本来留给三个儿子的房间只有节日时他们才会回来团聚,Steve便在其它时候租给能待几天的旅行者。我住下来的日子里,Steve会清晨带我去爬山,他熟悉这附近的每一座山,我们起得早就选择徒步登难度更高的山,爬四五个小时,在山上吃他太太为我们提前准备好的简餐。他带我们去村子里面的人家聊天,去寺院里面介绍带他做冥想修行的僧人给我们认识。白天大多时候我们都在外,晚上回去早了就和他太太一起做饭,中餐、泰餐、西餐都搅合在一起了,大家围坐在一张桌子上慢慢享用,往往会随着聊天而把晚餐拖到了消夜时刻。也因为他们的年龄与我的父辈相似,逐渐相处得就像家人般亲切,恋恋不舍便是自然了。
在清莱的最后一个夜晚,我坐在当地朋友家的院中,夜深下来,天气微凉,可我们都不愿挪进屋中,就着杯中的红酒和头顶的弯月,我许愿:让时光停驻而凝在清莱的这一方小天地里。