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我走进这座古城,一段奇妙的经历在慢慢靠近。
到达摩洛哥古城菲斯的时候,已经是当地时间下午六点钟。
菲斯,是北非史上第一个伊斯兰城市。从西撒哈拉沙漠撤出,来到陆地,再到菲斯城,中间经历了8个多小时的车程,几乎整整一天都在行车中度过,一路上一边颠簸一边昏沉入睡,醒醒睡睡,除了中间在号称瑞士小镇的伊芙兰镇(IFRANE)喝了杯咖啡,去了一下卫生间,整整8小时,我都穿梭在睡梦和惊醒中。
伊芙兰小镇号称瑞士小镇是因为附近有一座雪山,很多人慕名来滑雪,时间久了,就在这里建立了一个度假村,建筑也很多是仿造了瑞士的风格,除了挂着摩洛哥红绿国旗和国徽之外,就像是把瑞士复制了一遍,有带着阁楼的瑞士风格建筑,当地的人或者一些不能去到瑞士的人,可以在这里享受一下瑞士style,大概是这样。
看来世界每个角落都有谄媚的心态,同样是雪山,同样是滑雪,一定要学着瑞士的样子,觉得“洋气”。
品一个古城的味道
小瑞士的咖啡馆,坐满了各国来滑雪的游客,他们在享受着阳光的同时,坐在户外的咖啡馆里发呆,看到有异国的人经过,都充满善意地打招呼:hello,看到亚洲面孔,基本都会认定为日本人。
来摩洛哥游玩的中国人不算多,偶尔看到旅行团,人数也不太多,前段时间某综艺节目的热播让很多人知道了摩洛哥,慕名前来的游客也多了起来,目测接下来的几年也许会火,但毕竟天高地远,风沙荒漠,自然环境,机票价格等原因,不会像泰国那样变成中国人的天下。我也祈祷这些美好的圣地不要变成中国人扎堆来玩的地方,各种原因不必多表。
我并不喜歡喝咖啡,在有咖啡傲娇因子的意大利都没喝过他们当地人引以为傲的咖啡,但是我却在去往菲斯的途中,在一个山寨瑞士的小城喝了杯黑咖啡,原因是我想去洗手间,但这家咖啡馆不提供免费的服务,收费5迪拉姆。正常的洗手间收费都是1迪拉姆,此间咖啡馆简直是要宰客。
世界上游客多的地方就会盛产生意精们,虽然开出天价厕所收费,但有一个条件,如果点一杯咖啡,就可以免费如厕,咖啡是20迪拉姆,傻瓜才不喝。
我在卫生间还闹了一个大乌龙。
女厕所客满,一向画风很彪悍的我看到男厕所没人,果断去了男厕所,当我推门出来的时候,一个中年男子惊讶得下巴差点掉到小便池里。我假装镇定面无表情地走出,出门一头冷汗,幸好不是男人入了女厕所,否则一定会被当做色狼给打出来……不敢多想。
在男厕所解决完问题的我,优雅地喝着黑咖啡,和滑雪客们一起,坐在伊芙兰镇的午后阳光里享受了片刻的宁静,就再次塞进颠簸的巴士车里,一路颠到了菲斯城。
菲斯城很像一个城市,这几天沉浸在阿拉伯风情中的我已经不太习惯北非有这样现代感的城市,那些毫无风格可言的普通楼房,高矮胖瘦都差不多,把城市的路牌换掉,任何一个国家任何一个地方都可以见到的城市风格,这就是著名的古城菲斯吗?我有点失望。
入住了城中的酒店之后,拖着行李到达房间,我才意外发现,旅途中最重要的东西,万能转换插头不见了!这个发现让我魂飞魄散。要知道,所有的电子设备全靠它老人家撑着,没有了转换插头,代表我所有的设备都没办法继续使用了。这简直比要了我的命还可怕。
旅途中不能承受之重
如果旅途中没有相机,一路美景只喂饱眼睛,不做记录吗?记忆是最不可靠的,它选择性遗忘,选择性加强,选择性过滤,又选择性填充,我是完全不相信记忆的,尤其是旅途中的记忆,所以每次出行我必须要带着电脑,随时记录一些途中发生的故事,比如此刻。而相机就是记录一路的风景,一路的所见。手机的珍贵就更不用说了,不夸张地说,离开手机寸步难行,没有手机不如死。总之,在疲惫不堪终于抵达目的地的同时,我发现我丢失了对我来说最重要的东西。
我翻腾记忆,为什么会把转换插头丢掉了?一定是早上醒来着急赶路,匆忙把所有东西塞进行李箱,忘记了拔下插头。该死。我宁愿丢掉几件衣服,还能减轻行李。最不该丢的东西,此刻丢掉了。我想哭。但是,危机来临的时候,必须要冷静应对,成年后我最懂得一个道理就是,不要抱怨,不要求助,不要哭泣,有问题解决问题,没有任何人会关心你的死活,除了必要的亲人,爱人和朋友,其他人没人有时间眷顾你的伤感,遇到问题绝对要冷静下来,思考对策,自动自理。
我想我应该去前台求助。酒店的前台是一个臭脸女士,一张脸上写满了不耐烦,像所有我们熟悉的没有职业素养的服务人员一样,她对任何事都不感兴趣,她对待世界的态度就是“厌烦”。我还没表述完我的要求,她立刻厌烦地说没有。她甚至还没听完我讲述,已经说“没有”,我相信问她要任何帮助,她都会说没有,她只是不愿意添麻烦而已,但也可能她真的没有,酒店真的没有。
我失落地走出酒店,这国家,这城市我第一次来,摩洛哥境内流通的语言是阿拉伯语和法语,在卡萨布兰卡和马拉喀什这些大城市大部分人会讲英文,到了菲斯,我发现大部分人不能讲英文,这个发现令我崩溃。
我跟门口的服务生说我需要转换插头,哪里可以买到?就“转换插头”这个单词,我表述了好久他也没明白,我没办法手脚并用,给他举起我的手机,他以为我要充电器,摊了摊手说,这里很少人用这个品牌的手机。
我搬出翻译软件,查找转换插头的法语,给服务生看,服务生仍然一脸茫然,我也无法辨认翻译软件是否翻译得准确,灵机一动,搜索了一下转换插头的图片,指着图片给服务生看,服务生思索了一下,我判断他应该是没见过这个玩意儿,但他又不好意思像臭脸女士那样直接粗暴拒绝,于是他指了指远方,让我去那边看看。 告别了一脸茫然的服务生,我开始了寻找转换插座之旅,按照以往的经验,在城市的街道上,无论如何都可以找到商店的,只要有商店就有希望,万一我运气好,遇到那种百货齐全的大超市,就解决了。然而,我真的是不懂菲斯。
我沿着服务生指的方向向前走去,发现菲斯满大街都是咖啡馆,平均几十米就有一间,都是露天的,坐满了悠闲的外国人,看上去大部分都不是本地人,他们像伊芙兰小镇的滑雪客们一样,各国的人搭讪,此刻我是完全没有心情回应任何善意,我的任务只有一个:找到转换插头。
我怀疑菲斯城除了咖啡馆一无所有,除了在咖啡馆和咖啡馆们中间林立的银行,换钱处,几乎看不到任何商店,走了大概十几分钟,终于看到一个很小的便利店,卖酒水的,我眼尖看到柜台里有电池,怀着一线希望,我问他有没有转换插头。
无法释怀的找寻之旅
售货员是一个十七八岁的摩洛哥男孩,满头卷发皮肤黝黑,牙齿很白很整齐,在我费劲表达了转换插头半天之后,他似乎明白我想要什么,但是他给我的答案差点让我晕倒,他说这里没有这个东西,我不甘心地追问:“整个这条街都没有吗?”他说:“恐怕是的。”
眼看天色渐黑,我欲哭无泪,但同时我也不太相信一个便利店男孩的话,我不信一个城市居然买不到一个插头。走出便利店,我又继续开始寻找。在一间间的咖啡馆附近穿梭,这边的亚洲面孔实在太罕见了,所到之处所有的人都在看我,很多人都跟我打招呼问我是不是日本人:哭你其哇……哭个屁,这个仓皇失落的女人是中国人!我暴走了几条街道之后,有点相信便利店男孩的话了,别说是转换插头这种东西,就连想买一双鞋,都很难找到商店。
怎么会这样?我沮丧地站在十字路口,看到了一间换币店,走进去,一个慈眉善目的女孩正在看书,看到我她抬起头来,我拿着手机图片跟她说我想买这个东西,哪里可以买到?她很好心地误会了我的意思,她以为我不知道“转换插头”这个词在当地如何念,于是她找了张白纸,给我写了一串字母Rue Ole Kuuuy,并跟我说,这就是我要找的东西的名字。我感谢了她的好心,并问她哪里可以买到,然而她并不知道。
也好,至少我再寻找的时候,不用手脚并用费劲解释了,我带着这张纸条继续寻找。我几乎绕着以酒店为中心的位置一圈,都没有找到任何可能性。但是,不能放弃,不能死心呀。于是,我只好开拓新的版图。我向更远的地方走去。完全没有目的也没有把握,只有一个信念,不能放弃,像是在寻找长生不老药。这比喻可真丧。
皇天不负有心人。我走着走着,忽然看到了一个手机店,虽然我不是要买手机充电器,但至少能够沾点边吧,我兴奋地拿着纸条问有没有这个东西,一个黝黑的男士皱了皱眉,说“No,这里没有卖。”我的心瞬间沉入海底。
那么,哪里有卖呢?他应该是要回答便利店男孩的答案,但他似乎不忍心看到一个满脸失落的女性如此伤心,于是他——我感觉他真的是随便指了一个方向,让我去试试运气。说真的,此刻的我,已经几乎认定我不可能就在菲斯买到“转换插头”了,但是我有其他选择吗?如果没有插头,如果没有了电,如果我的设备从此报废,我该怎么辦呢?
抱着一线希望和心底已经判断的绝望,我仓惶地继续行走,按照他指出的方向行走,在街角的转弯处,看到一家店,我撞大运般走进去,店里有一个老人和一个少女,正在复印一些文件,看到我,指了指外面,一个店员走进来,大概三十岁的样子,高壮憨厚,谦卑有礼,在听完我的描述后,又对照了一下纸条上的字,他告诉我,这不是正确的单词,我要找的东西,是“BRICOMA”。
这不是重点,我的天……我需要知道的是,我到底在哪里可以买到这该死的转换插座呢?我难道真的买不到了吗?
店员耐心跟我解释,他的这家店是复印店,给我指了指门口贴着的标签图案,我当然知道这不是我要找的东西的商店,可是我有什么办法呢?菲斯城根本没有几个商店……我简直快要哭了,一种无助感弥漫全身,在异国他乡,不熟悉的语言,不熟悉的环境,不熟悉的状况下,我却因为疏忽大意给自己造成如此的窘境,这是注定的灾难吗?还是即将来临的灾难的导火索?就在我决定认命的时候,奇迹发生了。复印店的店员告诉我,里面那位老人可以帮我买到我需要的东西。
什么?我不敢相信自己的耳朵。那位老人,可以帮我买到“转换插头”?“是的,小姐。”店员也露出很欣喜的表情,这个表情令人感动,毕竟是毫无相干的一件事,陌生人的慈悲能够如此,已经让我意外。人生的转折来得有点快,前一秒沉没在绝望的汪洋里,这一秒就被拉上岸来说好好好就给你你想要的一切。
这老人是这个复印店的老板?他可以有货源?还是说他安排了人去另外的店里取?总之,欣喜的店员用当地的语言和老人交谈了几句,用摩洛哥英语告诉我,请耐心等待一会儿。我连连道谢,得救后的嘴脸,恨不得把“谢谢”挂满全身,随便一晃荡就落一地,扑向你。
到达摩洛哥古城菲斯的时候,已经是当地时间下午六点钟。
菲斯,是北非史上第一个伊斯兰城市。从西撒哈拉沙漠撤出,来到陆地,再到菲斯城,中间经历了8个多小时的车程,几乎整整一天都在行车中度过,一路上一边颠簸一边昏沉入睡,醒醒睡睡,除了中间在号称瑞士小镇的伊芙兰镇(IFRANE)喝了杯咖啡,去了一下卫生间,整整8小时,我都穿梭在睡梦和惊醒中。
伊芙兰小镇号称瑞士小镇是因为附近有一座雪山,很多人慕名来滑雪,时间久了,就在这里建立了一个度假村,建筑也很多是仿造了瑞士的风格,除了挂着摩洛哥红绿国旗和国徽之外,就像是把瑞士复制了一遍,有带着阁楼的瑞士风格建筑,当地的人或者一些不能去到瑞士的人,可以在这里享受一下瑞士style,大概是这样。
看来世界每个角落都有谄媚的心态,同样是雪山,同样是滑雪,一定要学着瑞士的样子,觉得“洋气”。
品一个古城的味道
小瑞士的咖啡馆,坐满了各国来滑雪的游客,他们在享受着阳光的同时,坐在户外的咖啡馆里发呆,看到有异国的人经过,都充满善意地打招呼:hello,看到亚洲面孔,基本都会认定为日本人。
来摩洛哥游玩的中国人不算多,偶尔看到旅行团,人数也不太多,前段时间某综艺节目的热播让很多人知道了摩洛哥,慕名前来的游客也多了起来,目测接下来的几年也许会火,但毕竟天高地远,风沙荒漠,自然环境,机票价格等原因,不会像泰国那样变成中国人的天下。我也祈祷这些美好的圣地不要变成中国人扎堆来玩的地方,各种原因不必多表。
我并不喜歡喝咖啡,在有咖啡傲娇因子的意大利都没喝过他们当地人引以为傲的咖啡,但是我却在去往菲斯的途中,在一个山寨瑞士的小城喝了杯黑咖啡,原因是我想去洗手间,但这家咖啡馆不提供免费的服务,收费5迪拉姆。正常的洗手间收费都是1迪拉姆,此间咖啡馆简直是要宰客。
世界上游客多的地方就会盛产生意精们,虽然开出天价厕所收费,但有一个条件,如果点一杯咖啡,就可以免费如厕,咖啡是20迪拉姆,傻瓜才不喝。
我在卫生间还闹了一个大乌龙。
女厕所客满,一向画风很彪悍的我看到男厕所没人,果断去了男厕所,当我推门出来的时候,一个中年男子惊讶得下巴差点掉到小便池里。我假装镇定面无表情地走出,出门一头冷汗,幸好不是男人入了女厕所,否则一定会被当做色狼给打出来……不敢多想。
在男厕所解决完问题的我,优雅地喝着黑咖啡,和滑雪客们一起,坐在伊芙兰镇的午后阳光里享受了片刻的宁静,就再次塞进颠簸的巴士车里,一路颠到了菲斯城。
菲斯城很像一个城市,这几天沉浸在阿拉伯风情中的我已经不太习惯北非有这样现代感的城市,那些毫无风格可言的普通楼房,高矮胖瘦都差不多,把城市的路牌换掉,任何一个国家任何一个地方都可以见到的城市风格,这就是著名的古城菲斯吗?我有点失望。
入住了城中的酒店之后,拖着行李到达房间,我才意外发现,旅途中最重要的东西,万能转换插头不见了!这个发现让我魂飞魄散。要知道,所有的电子设备全靠它老人家撑着,没有了转换插头,代表我所有的设备都没办法继续使用了。这简直比要了我的命还可怕。
旅途中不能承受之重
如果旅途中没有相机,一路美景只喂饱眼睛,不做记录吗?记忆是最不可靠的,它选择性遗忘,选择性加强,选择性过滤,又选择性填充,我是完全不相信记忆的,尤其是旅途中的记忆,所以每次出行我必须要带着电脑,随时记录一些途中发生的故事,比如此刻。而相机就是记录一路的风景,一路的所见。手机的珍贵就更不用说了,不夸张地说,离开手机寸步难行,没有手机不如死。总之,在疲惫不堪终于抵达目的地的同时,我发现我丢失了对我来说最重要的东西。
我翻腾记忆,为什么会把转换插头丢掉了?一定是早上醒来着急赶路,匆忙把所有东西塞进行李箱,忘记了拔下插头。该死。我宁愿丢掉几件衣服,还能减轻行李。最不该丢的东西,此刻丢掉了。我想哭。但是,危机来临的时候,必须要冷静应对,成年后我最懂得一个道理就是,不要抱怨,不要求助,不要哭泣,有问题解决问题,没有任何人会关心你的死活,除了必要的亲人,爱人和朋友,其他人没人有时间眷顾你的伤感,遇到问题绝对要冷静下来,思考对策,自动自理。
我想我应该去前台求助。酒店的前台是一个臭脸女士,一张脸上写满了不耐烦,像所有我们熟悉的没有职业素养的服务人员一样,她对任何事都不感兴趣,她对待世界的态度就是“厌烦”。我还没表述完我的要求,她立刻厌烦地说没有。她甚至还没听完我讲述,已经说“没有”,我相信问她要任何帮助,她都会说没有,她只是不愿意添麻烦而已,但也可能她真的没有,酒店真的没有。
我失落地走出酒店,这国家,这城市我第一次来,摩洛哥境内流通的语言是阿拉伯语和法语,在卡萨布兰卡和马拉喀什这些大城市大部分人会讲英文,到了菲斯,我发现大部分人不能讲英文,这个发现令我崩溃。
我跟门口的服务生说我需要转换插头,哪里可以买到?就“转换插头”这个单词,我表述了好久他也没明白,我没办法手脚并用,给他举起我的手机,他以为我要充电器,摊了摊手说,这里很少人用这个品牌的手机。
我搬出翻译软件,查找转换插头的法语,给服务生看,服务生仍然一脸茫然,我也无法辨认翻译软件是否翻译得准确,灵机一动,搜索了一下转换插头的图片,指着图片给服务生看,服务生思索了一下,我判断他应该是没见过这个玩意儿,但他又不好意思像臭脸女士那样直接粗暴拒绝,于是他指了指远方,让我去那边看看。 告别了一脸茫然的服务生,我开始了寻找转换插座之旅,按照以往的经验,在城市的街道上,无论如何都可以找到商店的,只要有商店就有希望,万一我运气好,遇到那种百货齐全的大超市,就解决了。然而,我真的是不懂菲斯。
我沿着服务生指的方向向前走去,发现菲斯满大街都是咖啡馆,平均几十米就有一间,都是露天的,坐满了悠闲的外国人,看上去大部分都不是本地人,他们像伊芙兰小镇的滑雪客们一样,各国的人搭讪,此刻我是完全没有心情回应任何善意,我的任务只有一个:找到转换插头。
我怀疑菲斯城除了咖啡馆一无所有,除了在咖啡馆和咖啡馆们中间林立的银行,换钱处,几乎看不到任何商店,走了大概十几分钟,终于看到一个很小的便利店,卖酒水的,我眼尖看到柜台里有电池,怀着一线希望,我问他有没有转换插头。
无法释怀的找寻之旅
售货员是一个十七八岁的摩洛哥男孩,满头卷发皮肤黝黑,牙齿很白很整齐,在我费劲表达了转换插头半天之后,他似乎明白我想要什么,但是他给我的答案差点让我晕倒,他说这里没有这个东西,我不甘心地追问:“整个这条街都没有吗?”他说:“恐怕是的。”
眼看天色渐黑,我欲哭无泪,但同时我也不太相信一个便利店男孩的话,我不信一个城市居然买不到一个插头。走出便利店,我又继续开始寻找。在一间间的咖啡馆附近穿梭,这边的亚洲面孔实在太罕见了,所到之处所有的人都在看我,很多人都跟我打招呼问我是不是日本人:哭你其哇……哭个屁,这个仓皇失落的女人是中国人!我暴走了几条街道之后,有点相信便利店男孩的话了,别说是转换插头这种东西,就连想买一双鞋,都很难找到商店。
怎么会这样?我沮丧地站在十字路口,看到了一间换币店,走进去,一个慈眉善目的女孩正在看书,看到我她抬起头来,我拿着手机图片跟她说我想买这个东西,哪里可以买到?她很好心地误会了我的意思,她以为我不知道“转换插头”这个词在当地如何念,于是她找了张白纸,给我写了一串字母Rue Ole Kuuuy,并跟我说,这就是我要找的东西的名字。我感谢了她的好心,并问她哪里可以买到,然而她并不知道。
也好,至少我再寻找的时候,不用手脚并用费劲解释了,我带着这张纸条继续寻找。我几乎绕着以酒店为中心的位置一圈,都没有找到任何可能性。但是,不能放弃,不能死心呀。于是,我只好开拓新的版图。我向更远的地方走去。完全没有目的也没有把握,只有一个信念,不能放弃,像是在寻找长生不老药。这比喻可真丧。
皇天不负有心人。我走着走着,忽然看到了一个手机店,虽然我不是要买手机充电器,但至少能够沾点边吧,我兴奋地拿着纸条问有没有这个东西,一个黝黑的男士皱了皱眉,说“No,这里没有卖。”我的心瞬间沉入海底。
那么,哪里有卖呢?他应该是要回答便利店男孩的答案,但他似乎不忍心看到一个满脸失落的女性如此伤心,于是他——我感觉他真的是随便指了一个方向,让我去试试运气。说真的,此刻的我,已经几乎认定我不可能就在菲斯买到“转换插头”了,但是我有其他选择吗?如果没有插头,如果没有了电,如果我的设备从此报废,我该怎么辦呢?
抱着一线希望和心底已经判断的绝望,我仓惶地继续行走,按照他指出的方向行走,在街角的转弯处,看到一家店,我撞大运般走进去,店里有一个老人和一个少女,正在复印一些文件,看到我,指了指外面,一个店员走进来,大概三十岁的样子,高壮憨厚,谦卑有礼,在听完我的描述后,又对照了一下纸条上的字,他告诉我,这不是正确的单词,我要找的东西,是“BRICOMA”。
这不是重点,我的天……我需要知道的是,我到底在哪里可以买到这该死的转换插座呢?我难道真的买不到了吗?
店员耐心跟我解释,他的这家店是复印店,给我指了指门口贴着的标签图案,我当然知道这不是我要找的东西的商店,可是我有什么办法呢?菲斯城根本没有几个商店……我简直快要哭了,一种无助感弥漫全身,在异国他乡,不熟悉的语言,不熟悉的环境,不熟悉的状况下,我却因为疏忽大意给自己造成如此的窘境,这是注定的灾难吗?还是即将来临的灾难的导火索?就在我决定认命的时候,奇迹发生了。复印店的店员告诉我,里面那位老人可以帮我买到我需要的东西。
什么?我不敢相信自己的耳朵。那位老人,可以帮我买到“转换插头”?“是的,小姐。”店员也露出很欣喜的表情,这个表情令人感动,毕竟是毫无相干的一件事,陌生人的慈悲能够如此,已经让我意外。人生的转折来得有点快,前一秒沉没在绝望的汪洋里,这一秒就被拉上岸来说好好好就给你你想要的一切。
这老人是这个复印店的老板?他可以有货源?还是说他安排了人去另外的店里取?总之,欣喜的店员用当地的语言和老人交谈了几句,用摩洛哥英语告诉我,请耐心等待一会儿。我连连道谢,得救后的嘴脸,恨不得把“谢谢”挂满全身,随便一晃荡就落一地,扑向你。