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西西里岛(SICILIA) 是地中海最大的岛屿,也是意大利最负盛名的岛屿,关于它的美丽传说和影视作品源源不断。 它不愧是地中海最美的岛屿之一。我们绕着西西里岛走了大半圈,行程将近1400公里。这里的人们朴实热情,善良友好,乐于助人,脸上成天挂着孩童般无忧无虑的笑容。那些背负着“黑手党”恶名的西西里岛美景今天该让它平冤昭雪了。一个真实的美丽童话,一个梦幻的西西里岛,一次次感动的际遇,在西西里一一体会。
陶尔米纳,西西里岛最美的梦幻阳台
西西里岛是一个令人发狂的地方,这个欧洲第一大岛屿像一部深邃的历史教科书,又仿佛一座天然的艺术博物馆,把自然和人文结合得天衣无缝,浑然天成。上帝果真是有私心的,让这里拥有比别处多得多的宝藏。而这些宝藏里最杰出的代表作,就是西西里岛东岸的陶尔米纳(Taormina)。陶尔米纳,也被列入了联合国世界遗产名录。
到达陶尔米纳是一个阳光明媚的早晨,阳光穿透我的太阳镜把这个完美的世界折射进我的眼里。陶尔米纳坐在世界上最梦幻的古希腊悬崖剧场,眺望白色火山口和蔚蓝大海,这一瞬,空气仿佛都凝固了。这里有一切令人痴狂的元素:悬崖峭壁之巅的古希腊剧场,雾气升腾的欧洲最大活火山,若隐若现的纯白火山口,晶莹剔透的蔚蓝地中海,隐匿在山脊的古老城镇和堡垒,一望无垠的天海一色。来到这里,似乎人生也因此得以完美了。
多少文人墨客都徜徉在陶尔米纳而不能自己,法国著名作家莫泊桑曾经这样说过,如果你问我,在西西里岛只有一天时间去哪里好?那么我告诉你一定要去陶尔米纳。歌德也将这里称为“天堂”。不得不说,我的感觉的确和他们是一样的。虽然西西里岛像一部读不尽的百科全书,遍地都是辉煌历史,但陶尔米纳,仍然是我心头的那块至宝。再华美的辞藻都难以形容我登上古希腊剧场的那一刻,放眼悬崖两岸的山水美景时的那种震撼。那是一种自然与历史、文化与文明留给世人的震撼。
陶尔米纳是一座山城,准确地说,是悬崖上的城市。无论是自驾,还是从山下小镇乘坐缆车,都可以到达山脊上的陶尔米纳。靠山看海,陶尔米纳有一种傲人的气质。
陶尔米纳在公元前4世纪起受古希腊人的管辖,之后古罗马人占据了这里。公元前2世纪,古罗马人在原有的古希腊遗址上建立了这座圆形希腊剧场。穿越热闹无比的鹅卵石老街,经过古色古香的摊位店铺,把玩着有西西里岛特色风情的手工艺品,不知不觉就来到了位于老街尽头的古希腊剧场(Teatro Greco)。
进入剧场内部,气势不减当年。环绕剧场360度的宏阔视角,令人对古罗马人的技艺啧啧称奇。穿梭在2000多年前的古代建筑内,有一种说不出的时光交错感。抚摸身边的断壁残垣,时间在指缝间流逝,岁月的变迁让人感慨万千。眼前的旷世之作经历了岁月的沉淀,散发着神奇的光彩。凡是经历了火灾、战乱、地震、人为还保存下来的古迹,都是一个奇迹,也会让后人倍加珍爱。我的相机开始忙绿起来。
剧场前竖立着残缺不全的古希腊廊柱。廊柱的下端是蜿蜒海岸,海岸的背后群山起伏。天气好的日子可以清晰地看到埃特纳(ETNA)火山的盛景,白雪皑皑的火山口依稀冒着白烟。我坐在这里,想象着古人生活的一天。一个晴朗无边的夏日,镇子里的人都聚集在这里看歌剧,远处埃特纳火山口白烟微醺,缓缓升空,剧场中的歌声浑厚嘹亮,余音绕梁,掷地有声地落在远处波光粼粼的海面之上。古人的一天固然美好,今人也依然能够享受到古希腊剧场带来的福利,每到盛夏这里都会上演各种音乐狂欢。在剧场里默默与千年古迹心灵对话之后,我来到剧场外面的露台上俯瞰绝美的海岸线。这里不愧是西西里岛最美的阳台。山脊中的陶尔米纳像一首史诗般荡气回肠。
圣维托罗卡波,地中海的马尔代夫式浪漫
探访西西里岛最美的海滩,一直都在我的梦想中——岛屿西北角的圣维托罗卡波海滩 (San vito lo capo)当之无愧拥有这个美名。这里拥有澄净的细白沙滩,近海处呈现淡蓝通透的光泽,水晶般一望到底,沙滩缓缓入海,远处的湛蓝深邃的海水与近海相接,行程明显地分层。沙滩的一端偎依在山崖脚下,砂质如食盐般细腻。沙滩连其所在的圣维托罗卡波小镇处于山谷的包围之中,是个远离纷繁的世外桃源。
我从西西里岛的首府帕勒莫租车自驾1个多小时抵达这里,由于zingaro自然保护区域不允许车辆通行,需要绕道保护区外的南部山路一路向北,才能到达这片海滩。虽然看似不是很便捷,但一路上山绕着山,水连着水,伴着突兀的山崖和漫山遍野的野菊花,能欣赏到西西里岛北部绝佳的山地风光,车越开心情也越好。
圣维托罗卡波海岸延绵不绝,沙滩边上的意大利风情餐厅一家接着一家,提供丰富的地中海和意大利风味菜肴,无论是大虾和牡蛎、沙丁鱼和黑墨鱼饭、或是来份地道的意大利披萨或意面,都是一场味蕾的异域旅行。晚上在海滩边的餐饮一条街小酌一杯,听着当地人侃侃大山,也别有一番情趣。
圣维托罗卡波小镇的东北部紧挨着著名的自然保护区Zingaro, 那里是岛上最好的远足去处之一。自然保护区内有绮丽的原生态山崖风光和原始海岸,这里的海岸经过时代的变迁和海水的蚕食,偶尔会塌陷,偶尔会有大洞,海岸之形彰显着着自然的力量。保护区内有许多本地的珍奇作物,运气好的时候还可以碰见大海龟。更让人心动的,是这里有私密程度很高的几乎没有游人践踏的碧蓝海水和洁白沙滩,在这里耗上一个下午,远离喧嚣,无人打扰。
埃特纳火山,欧洲最高活火山
埃特纳火山(Etna)位于西西里岛东部海岸城市卡塔尼亚(CATANIA)西部,是欧洲最高的火山,海拔3329米,也是最活跃的活火山之一,常年有小范围的喷射。就在我们到达的前一个星期日,火山刚刚喷发过。至于看到火山口冒出白烟,就像家常便饭一样。在火山锥形山躯上常年积雪,远看俨然一座巍然屹立的雪山一般。如果我们把西西里岛比喻成一座巨大的露天博物馆,那么这座博物馆的心脏,就是埃特纳火山。 到达埃特纳火山最方便的方法就是自驾,或者搭乘火山旅游巴士。火山南北两侧各有一条盘山公路到达海拔2500米的火山游客集散地,在那里有缆车通往火山山口。我们从卡塔尼亚附近的小镇出发,一路上经过一些零散的村落,沿着路旁的火山的指示牌,向着火山口方向进发。沿途的美丽风光成为我们火山之旅的第一道饕餮盛宴。苍翠的树木,摇曳的野花,湛蓝的天空,灿烂的阳光,一切的一切都为下一步的火山之旅做着美好的铺垫。在山下还郁郁葱葱的道路,随着海拔的不断提高,变得逐渐荒芜起来。道路上铺满黑色的火山灰和火山岩碎石。走到接近2500米的高度时,进入眼帘的几乎只剩火山灰和火山岩了,还有常年未化的积雪。山上的温度骤降,狂风乱舞,和山下旭日暖阳和缓微风形成了鲜明的对比,还会清楚地嗅到火山刺鼻的硫磺味。越往上道路越来越窄,积雪厚到形成两堵坚不可摧的硬墙。旅游巴士和私家车都需要停在位于2500米左右的游客集散点。这里有一个很大的停车场,为数不多的建筑中一幢是出售山顶缆车车票的地方,身后的缆车直达火山口,当然缆车的开放状况也会依据天气以及风力来定。
走访埃特纳火山要做好走访雪山的准备。山上极冷,风速极快。刚才在山下还是盛夏,上了山俨然一股寒冬的架势。建议上山的游客准备比较保暖的防寒服,最好是连帽羽绒服。
火山口在云雾中若隐若现。海拔高的火山口有几座,几位勇士正在顶着强风尝试攀登。对于心有余悸的游客,另一侧的一些小型火山口征服起来就平易近人多了。游客们摆出各种造型,争相在火山前留念,征服火山的喜悦之情溢于言表。山上有些小吃店和咖啡馆,还有几辆在恶劣自然环境下贩卖当地蜜饯和果酱的卡车。南北都有上山的山路,因而下山不妨选择另一条山路,一路可以远眺火山绝美的身姿。
让人惊叹的是,即使驶离火山几十公里,它伟岸的身躯仍然在目光可以触及到的地方。埃特纳火山,这座欧洲最高的活火山,它留给西西里岛人民的,不仅是赖以生存的土地,更是一种心灵的撞击和象征,一种生命的图腾。
阿格里真托神殿,保存完好的古希腊神庙群
西西里岛的阿格里真托神殿谷,是希腊境外最著名的古希腊神庙群之一。阿格里真托位于西西里岛的南部海岸山坡之上,这里曾是古希腊最重要的城镇之一,也曾是西西里最辉煌的地方。希腊诗人品达尔(Pindaros)曾盛赞阿格里真托为“人间最美的城市”。这里也是现代剧作家皮兰德娄(Luigi Pirandello)的出生地。
阿格里真托(Agrigento)建于公元前581年,城镇于公元前5世纪达到极盛。古希腊人、罗马人、拜占庭人和阿拉伯人先后统治过这里。距离阿格里真托城镇2公里开外的古希腊神殿谷,是阿格里真托昔日古老灿烂文明的真实重现。这些将近2500年的古希腊遗址,至今仍然巍然屹立在世人面前,不得不说是一个奇迹。阿格里真托神殿谷,也成为希腊境外最重要的保存最完好的神庙群,于1997年列入联合国世界文化遗产。
神殿谷位于苍翠的山峦之上,俯瞰晶莹剔透的碧蓝大海,远望渺无边际的湛蓝苍穹,坐拥身后繁华似锦的阿格里真托大城镇,这样的地理位置实在不可复制。古希腊人深邃的智慧、宽广的胸襟和卓越的胆识可见一斑。
神殿谷占地广阔,器宇轩昂,从山头高出一截的阿格里真托市远眺,清晰可见。夜晚,神殿谷的古希腊神庙泛着微微的光芒,庄重而静穆。看山入海,神殿谷所在的南部海岸美妙无双,如诗如画。
神殿谷最最象征性的建筑莫过于谐和神庙(Tempio della Concordia)了。谐和神庙建于公元前450—440年,是希腊雅典的巴特农神庙(Parthnon)之外,保存最完整的古希腊神庙,属于陶立克式风格,神殿正面的6根立柱和侧面的34根立柱完整无缺。在阳光的照耀下,通体流光溢彩,熠熠生辉。廊柱柱身虽已斑驳,但坚不可摧,底部长出了不少青苔。神庙所在的山坡,介于碧海蓝天之间,坐在神庙的石畔上,思绪已经飞到了遥远的蓝色地中海。海面平静得如一面镜子。远处的深海深蓝幽秘,再近点的土耳其蓝是我的最爱,眼前最近的海水又变幻成浅蓝和浅绿。长满白色珊瑚的礁石隐约闪烁期间,如同天海间镶嵌的宝石……
碧海、蓝天、神庙。那日午后我在日记里写道:人生短浅,时过境迁。我什么也无法绝对拥有,非要拥有的话,那就是我所有感官快乐的体验和我独立自由的思想与心情了!
陶尔米纳,西西里岛最美的梦幻阳台
西西里岛是一个令人发狂的地方,这个欧洲第一大岛屿像一部深邃的历史教科书,又仿佛一座天然的艺术博物馆,把自然和人文结合得天衣无缝,浑然天成。上帝果真是有私心的,让这里拥有比别处多得多的宝藏。而这些宝藏里最杰出的代表作,就是西西里岛东岸的陶尔米纳(Taormina)。陶尔米纳,也被列入了联合国世界遗产名录。
到达陶尔米纳是一个阳光明媚的早晨,阳光穿透我的太阳镜把这个完美的世界折射进我的眼里。陶尔米纳坐在世界上最梦幻的古希腊悬崖剧场,眺望白色火山口和蔚蓝大海,这一瞬,空气仿佛都凝固了。这里有一切令人痴狂的元素:悬崖峭壁之巅的古希腊剧场,雾气升腾的欧洲最大活火山,若隐若现的纯白火山口,晶莹剔透的蔚蓝地中海,隐匿在山脊的古老城镇和堡垒,一望无垠的天海一色。来到这里,似乎人生也因此得以完美了。
多少文人墨客都徜徉在陶尔米纳而不能自己,法国著名作家莫泊桑曾经这样说过,如果你问我,在西西里岛只有一天时间去哪里好?那么我告诉你一定要去陶尔米纳。歌德也将这里称为“天堂”。不得不说,我的感觉的确和他们是一样的。虽然西西里岛像一部读不尽的百科全书,遍地都是辉煌历史,但陶尔米纳,仍然是我心头的那块至宝。再华美的辞藻都难以形容我登上古希腊剧场的那一刻,放眼悬崖两岸的山水美景时的那种震撼。那是一种自然与历史、文化与文明留给世人的震撼。
陶尔米纳是一座山城,准确地说,是悬崖上的城市。无论是自驾,还是从山下小镇乘坐缆车,都可以到达山脊上的陶尔米纳。靠山看海,陶尔米纳有一种傲人的气质。
陶尔米纳在公元前4世纪起受古希腊人的管辖,之后古罗马人占据了这里。公元前2世纪,古罗马人在原有的古希腊遗址上建立了这座圆形希腊剧场。穿越热闹无比的鹅卵石老街,经过古色古香的摊位店铺,把玩着有西西里岛特色风情的手工艺品,不知不觉就来到了位于老街尽头的古希腊剧场(Teatro Greco)。
进入剧场内部,气势不减当年。环绕剧场360度的宏阔视角,令人对古罗马人的技艺啧啧称奇。穿梭在2000多年前的古代建筑内,有一种说不出的时光交错感。抚摸身边的断壁残垣,时间在指缝间流逝,岁月的变迁让人感慨万千。眼前的旷世之作经历了岁月的沉淀,散发着神奇的光彩。凡是经历了火灾、战乱、地震、人为还保存下来的古迹,都是一个奇迹,也会让后人倍加珍爱。我的相机开始忙绿起来。
剧场前竖立着残缺不全的古希腊廊柱。廊柱的下端是蜿蜒海岸,海岸的背后群山起伏。天气好的日子可以清晰地看到埃特纳(ETNA)火山的盛景,白雪皑皑的火山口依稀冒着白烟。我坐在这里,想象着古人生活的一天。一个晴朗无边的夏日,镇子里的人都聚集在这里看歌剧,远处埃特纳火山口白烟微醺,缓缓升空,剧场中的歌声浑厚嘹亮,余音绕梁,掷地有声地落在远处波光粼粼的海面之上。古人的一天固然美好,今人也依然能够享受到古希腊剧场带来的福利,每到盛夏这里都会上演各种音乐狂欢。在剧场里默默与千年古迹心灵对话之后,我来到剧场外面的露台上俯瞰绝美的海岸线。这里不愧是西西里岛最美的阳台。山脊中的陶尔米纳像一首史诗般荡气回肠。
圣维托罗卡波,地中海的马尔代夫式浪漫
探访西西里岛最美的海滩,一直都在我的梦想中——岛屿西北角的圣维托罗卡波海滩 (San vito lo capo)当之无愧拥有这个美名。这里拥有澄净的细白沙滩,近海处呈现淡蓝通透的光泽,水晶般一望到底,沙滩缓缓入海,远处的湛蓝深邃的海水与近海相接,行程明显地分层。沙滩的一端偎依在山崖脚下,砂质如食盐般细腻。沙滩连其所在的圣维托罗卡波小镇处于山谷的包围之中,是个远离纷繁的世外桃源。
我从西西里岛的首府帕勒莫租车自驾1个多小时抵达这里,由于zingaro自然保护区域不允许车辆通行,需要绕道保护区外的南部山路一路向北,才能到达这片海滩。虽然看似不是很便捷,但一路上山绕着山,水连着水,伴着突兀的山崖和漫山遍野的野菊花,能欣赏到西西里岛北部绝佳的山地风光,车越开心情也越好。
圣维托罗卡波海岸延绵不绝,沙滩边上的意大利风情餐厅一家接着一家,提供丰富的地中海和意大利风味菜肴,无论是大虾和牡蛎、沙丁鱼和黑墨鱼饭、或是来份地道的意大利披萨或意面,都是一场味蕾的异域旅行。晚上在海滩边的餐饮一条街小酌一杯,听着当地人侃侃大山,也别有一番情趣。
圣维托罗卡波小镇的东北部紧挨着著名的自然保护区Zingaro, 那里是岛上最好的远足去处之一。自然保护区内有绮丽的原生态山崖风光和原始海岸,这里的海岸经过时代的变迁和海水的蚕食,偶尔会塌陷,偶尔会有大洞,海岸之形彰显着着自然的力量。保护区内有许多本地的珍奇作物,运气好的时候还可以碰见大海龟。更让人心动的,是这里有私密程度很高的几乎没有游人践踏的碧蓝海水和洁白沙滩,在这里耗上一个下午,远离喧嚣,无人打扰。
埃特纳火山,欧洲最高活火山
埃特纳火山(Etna)位于西西里岛东部海岸城市卡塔尼亚(CATANIA)西部,是欧洲最高的火山,海拔3329米,也是最活跃的活火山之一,常年有小范围的喷射。就在我们到达的前一个星期日,火山刚刚喷发过。至于看到火山口冒出白烟,就像家常便饭一样。在火山锥形山躯上常年积雪,远看俨然一座巍然屹立的雪山一般。如果我们把西西里岛比喻成一座巨大的露天博物馆,那么这座博物馆的心脏,就是埃特纳火山。 到达埃特纳火山最方便的方法就是自驾,或者搭乘火山旅游巴士。火山南北两侧各有一条盘山公路到达海拔2500米的火山游客集散地,在那里有缆车通往火山山口。我们从卡塔尼亚附近的小镇出发,一路上经过一些零散的村落,沿着路旁的火山的指示牌,向着火山口方向进发。沿途的美丽风光成为我们火山之旅的第一道饕餮盛宴。苍翠的树木,摇曳的野花,湛蓝的天空,灿烂的阳光,一切的一切都为下一步的火山之旅做着美好的铺垫。在山下还郁郁葱葱的道路,随着海拔的不断提高,变得逐渐荒芜起来。道路上铺满黑色的火山灰和火山岩碎石。走到接近2500米的高度时,进入眼帘的几乎只剩火山灰和火山岩了,还有常年未化的积雪。山上的温度骤降,狂风乱舞,和山下旭日暖阳和缓微风形成了鲜明的对比,还会清楚地嗅到火山刺鼻的硫磺味。越往上道路越来越窄,积雪厚到形成两堵坚不可摧的硬墙。旅游巴士和私家车都需要停在位于2500米左右的游客集散点。这里有一个很大的停车场,为数不多的建筑中一幢是出售山顶缆车车票的地方,身后的缆车直达火山口,当然缆车的开放状况也会依据天气以及风力来定。
走访埃特纳火山要做好走访雪山的准备。山上极冷,风速极快。刚才在山下还是盛夏,上了山俨然一股寒冬的架势。建议上山的游客准备比较保暖的防寒服,最好是连帽羽绒服。
火山口在云雾中若隐若现。海拔高的火山口有几座,几位勇士正在顶着强风尝试攀登。对于心有余悸的游客,另一侧的一些小型火山口征服起来就平易近人多了。游客们摆出各种造型,争相在火山前留念,征服火山的喜悦之情溢于言表。山上有些小吃店和咖啡馆,还有几辆在恶劣自然环境下贩卖当地蜜饯和果酱的卡车。南北都有上山的山路,因而下山不妨选择另一条山路,一路可以远眺火山绝美的身姿。
让人惊叹的是,即使驶离火山几十公里,它伟岸的身躯仍然在目光可以触及到的地方。埃特纳火山,这座欧洲最高的活火山,它留给西西里岛人民的,不仅是赖以生存的土地,更是一种心灵的撞击和象征,一种生命的图腾。
阿格里真托神殿,保存完好的古希腊神庙群
西西里岛的阿格里真托神殿谷,是希腊境外最著名的古希腊神庙群之一。阿格里真托位于西西里岛的南部海岸山坡之上,这里曾是古希腊最重要的城镇之一,也曾是西西里最辉煌的地方。希腊诗人品达尔(Pindaros)曾盛赞阿格里真托为“人间最美的城市”。这里也是现代剧作家皮兰德娄(Luigi Pirandello)的出生地。
阿格里真托(Agrigento)建于公元前581年,城镇于公元前5世纪达到极盛。古希腊人、罗马人、拜占庭人和阿拉伯人先后统治过这里。距离阿格里真托城镇2公里开外的古希腊神殿谷,是阿格里真托昔日古老灿烂文明的真实重现。这些将近2500年的古希腊遗址,至今仍然巍然屹立在世人面前,不得不说是一个奇迹。阿格里真托神殿谷,也成为希腊境外最重要的保存最完好的神庙群,于1997年列入联合国世界文化遗产。
神殿谷位于苍翠的山峦之上,俯瞰晶莹剔透的碧蓝大海,远望渺无边际的湛蓝苍穹,坐拥身后繁华似锦的阿格里真托大城镇,这样的地理位置实在不可复制。古希腊人深邃的智慧、宽广的胸襟和卓越的胆识可见一斑。
神殿谷占地广阔,器宇轩昂,从山头高出一截的阿格里真托市远眺,清晰可见。夜晚,神殿谷的古希腊神庙泛着微微的光芒,庄重而静穆。看山入海,神殿谷所在的南部海岸美妙无双,如诗如画。
神殿谷最最象征性的建筑莫过于谐和神庙(Tempio della Concordia)了。谐和神庙建于公元前450—440年,是希腊雅典的巴特农神庙(Parthnon)之外,保存最完整的古希腊神庙,属于陶立克式风格,神殿正面的6根立柱和侧面的34根立柱完整无缺。在阳光的照耀下,通体流光溢彩,熠熠生辉。廊柱柱身虽已斑驳,但坚不可摧,底部长出了不少青苔。神庙所在的山坡,介于碧海蓝天之间,坐在神庙的石畔上,思绪已经飞到了遥远的蓝色地中海。海面平静得如一面镜子。远处的深海深蓝幽秘,再近点的土耳其蓝是我的最爱,眼前最近的海水又变幻成浅蓝和浅绿。长满白色珊瑚的礁石隐约闪烁期间,如同天海间镶嵌的宝石……
碧海、蓝天、神庙。那日午后我在日记里写道:人生短浅,时过境迁。我什么也无法绝对拥有,非要拥有的话,那就是我所有感官快乐的体验和我独立自由的思想与心情了!