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我早就听说过这样一种神奇的泉,在人们的呼叫声中,干涸的泉眼会涌出汨汨的泉水来,名叫喊泉,只可惜无缘伫足这样的泉边一敞嗓门。谁知我的一位藏族朋友把嘴一撇,说:“那算什么,你可看见过喊瀑?”
喊瀑深藏于夏尔冬日的东南山丛里。
岷山绵延于川甘两省之间,“夏尔冬日”便是其主峰,藏语意为东方海螺山。相对于喜马拉雅山而言,夏尔冬日是藏山里最东边的一座圣山,海拔5 588米,她在藏族人民心目中是圣洁、庄严、美好的象征,位于四川松潘县城东25公里。
山道在危岩间颤抖,泥泞在脚底下叹息。在这样的山道上,这样的泥泞中,我提心吊胆地蹭向那神奇的去处,全身流淌着汗水。
我没有后悔,因为临行前特地去借阅了旧县志。县志说,这条路“自风洞关盘旋而上,石径崎岖,行者喘息,坚冰溜岩际,寒飚吼山口”。有诗云:“岩悬势天穹,精莹凝太空,高凌世界外,寒冱群山中。”一幅高悬冷峭、突兀雄拔的雪山图画横亘面前。同时,藏族朋友也再三声明,说这条路是转山路,智慧之神东巴雪洛用了整整12年光景才开出来,其艰其难其险可想而知。所幸正逢夏尔冬日转山会,藏族佛教信徒们每12年才兴一次,机会实在难得,咬咬牙也就加进了转山的藏胞队伍中。
“喂,阿罗,到了!”藏族朋友捋着佛珠对我说。佛珠捋一圈108粒,相当于默念了108遍六字真言。一路上,他都不停地掐动菩提子佛珠。他说,心不诚,智慧之神的甘霖哪会降临到你的心灵呐!
我从粘糊的热汗中抬起头,原来转山路已从危岩间挣扎出来,挤入流动着淡蓝色迷雾的壑谷,左右两边都是冰封着的山脊,山脊擎着的尽是连绵起伏的峰峦,峰峦把白雪皑皑的夏尔冬日尖顶簇拥进云端。从主峰坠下的缕缕白云,正徜徉在壑谷上空。雪线以下,现出裸岩和陡坡。在一片明媚的阳光照耀着的峭壁上,突兀着一尊苍绿的巨石,似乎随时会从半空中扑下来,远远看去,好似东巴雪洛把他硕大的头颅刻上峭壁。巨石下,藏民们有序地匍匐着。一个上身和双肩裹着绛红色披单的老喇嘛正虔诚地叩着长头,他双膝下跪,拍响巴掌全身伸伏于地,接着直起身子作拱,最后站起立正打揖。终于老喇嘛撕心裂肺般地迸出一声呼喊:
“东巴雪洛——丑耸(赐水)!”
喊声从淡蓝色的迷雾中穿过,款款地叩击着广袤的大地,敲打着智慧之神的心灵。喊声过后,突兀在峭壁上的巨石好像被泪水濡湿了。不一会,一滴一滴的水,像炫亮在阳光里的金蜘蛛串缀而下,发出温柔、清越的吟诵声。藏民们流泪了,沉默了。片刻,忽地响起巨大的欢呼声,风暴般地掠过天空。“东巴雪洛!东巴雪洛……丑耸!丑耸……”
东巴雪洛那嵌入岩层的魂灵激动了,在阵阵“丑耸”的呼唤声中,他那智慧的甘霖汨汨地从巨石上喷涌而出,冲腾飞滚,抛掷下一个又一个的银柱,悬挂起一幅又一幅的水帘,从20多米的高处撞落在岩石下,雪崩似的堆砌起白蒙蒙的烟雾。
瀑水被喊到水桶那么粗时,竟狂嗥怒吼起来,犹如一头噬人的雄狮。藏民的喊叫声渐渐减弱,瀑水于是也渐渐地收敛,发出的声响有如曼妙的轻歌,欢乐的颤音,再后便化作清朗的钟声,银铃的低鸣……
不知几时,我那个藏族朋友水淋淋地拱到我面前,我直为他的诚心所感动。没想到他竟咀嚼出这样一番话来:“你以为这就是东巴雪洛的智慧?不,这是声压!高原上特有的声压……”他从藏袍的怀襟里抓出一本被瀑水溅湿的书,一边急速地翻着,一边嚷嚷道:“声压就是声音通过空气时,空气的压强发生变化。这个瀑布来源于地下水,在高海拔的特殊声场下,它在距地表一定的距离同一定的空气压强处于相持或抗衡状态,当喊叫声使空气的压强震荡发生变化,地下水便被释放出来……你说是不是?”
我不能回答。我只知道这是东巴雪洛的神奇。
我的视线从他聪颖的脸上掠过,垂挂在巨石上的瀑布立刻映入我的眼帘。瀑水正匆匆地消退,最后滴淌着的水珠,仿佛小蝌蚪似的,跳跃在连接着春天的五线谱上。我情不自禁地张开双臂对着那快要枯涸的瀑布喊叫起来:
“东巴雪洛——丑耸!”