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她的乳房硕大地下垂着,面孔极美。
但不知怎的,我总觉得她的眼神里
有莫明的厌倦和空虚
据说,在纳米比亚北部奥普沃地区,如今仍然生活着5万“红泥人”——辛巴族人。他们过着原始的游牧生活,妇女们半裸着涂满红泥的身体,终生不洗澡。
关于终生不洗澡这一点,所有人都觉得不可思议。有同伴将信将疑:怎么活啊?
这一天,我们要去的是一个不算太偏僻的辛巴村落。一下车便看到几间红泥墙的平房,其中一间的墙上写着“Otjikandero school”,想来这里便是辛巴人的村小。一群光着上身的小男孩跑来跑去,又用铁丝制的小汽车玩游戏,热切的眼神时时在我们身上逡巡,丝毫不抗拒镜头。为他们拍几张照片,就立刻围上来要看,一边还用手指去划拉相机屏幕。很明显,智能手机曾在这里反复出现。
正式接待我们的是一位穿T恤的中年男子。在树荫下,他告诉我们,这里其实是一个带有公益性质的辛巴人村落,一共有8个男人、26个妇女和39个孩子,其中一些孩子是孤儿。导游Anson郑重地说,一定不要直接给钱,你们买门票就算是支持,当然,也可以去买点他们的工艺品。
走进村子,一眼便看到一个红泥美人坐在树下。她的颈项间戴着重重叠叠的饰物,头顶盘着一条条粗壮的裹满红泥的发辫,赤裸的皮肤在阳光下闪着好看的健康的光泽。乳房硕大地下垂着,只在腰间围了极短的一块皮毛,坦然地张开着双腿,以一种特别无所谓的姿态抬头看我们。她的面孔极美,浓眉大眼,厚厚的性感的嘴唇。但不知怎的,我总觉得她的眼神里有着莫明的厌倦和空虚。
往里走,看到一圈由树枝和掺杂了牛粪的泥巴搭建而成的小小窝棚,这便是“红泥人”的房子了。一个辛巴女人在窝棚前慢慢地搅动着柴火上的一口小铁锅。铁锅形似中式香炉,里面热腾腾的是辛巴人的主食——白玉米糊糊。
资料说,辛巴人一个家族结成一个部落,一个村子基本就是一户人家。长老团掌管一切,头领一般是女人,男子主要负责狩猎,只有妇女才涂红泥。将来自山区的红石碾磨成粉,与牛脂混合后,涂满全身,一周左右涂一次。辛巴人相信,这种红泥可以防晒、驱蚊,还能滋润皮肤。
中心的空地上有一些小摊档,售卖质朴简单的工艺品。拿起一件,“红泥人”会报一个价。听不懂,她们就用手指在沙地上写一个数字。如果觉得贵了,你可以在下面写一个你觉得合适的数字。
一个孩子扑向其中一个妇女,直接找着她的乳房吮吸。她甚至没有低头看一眼孩子,而是极为热情地举着两件饰物想要给我的同伴戴上。一旦戴上,那就不可能再取下來了,而且,如果你没有零钱,她们永远都不会找零。
我们花光了手中所有的纳米比亚现金。毕竟,“红泥人”们的传统生活方式并不会永远继续。极有可能,有一天游人只能在类似民俗村那样的地方看到她们,一旦下了班,她们就会穿上衣服去过自己的日子。
那天,我们还走进了一间窝棚,一个女子向我们展示了如何“洗澡”。将一个点着香枝的镂空木盒放在身体的不同部位,让植物的香气弥漫全身。洗衣服也是同样。所以,她们的身体和围在腰间的布或毛皮常年散发着这种植物香气,混杂着牛脂的浓烈味道。
几个辛巴少女渐渐放下了戒备,我们靠得很近,我忍不住伸手去抚摸她们的皮肤,那样的细腻光滑,发出迷人的暗红光泽,散发出好闻的类似酥油的味道。她们也开始摸我,摸我后背的玫瑰纹身,摸我的长发,摸我的裙裾、丝巾、手链、蝴蝶发卡。
我问,喜欢蝴蝶吗?一个少女点点头。我取下一只红色的替她戴在头发上。她笑起来,白齿闪闪。我又取下另一只蓝色的送给她旁边的少女。第三个站得稍远,一直不说话,也不靠近,却是紧紧地盯着我们。我问她喜欢吗,她终于点点头,我将那只绿色的蝴蝶夹在她的发辫上。她仍然面无表情,然后,伸手轻轻抚摸了一下蝴蝶。
一位少女坐在地上,面前摆着一个容器,里头盛装着红泥。我蹲下来,她先是小心地在我的手臂上涂抹了一小块。我示意她多涂抹一些,后来还将脸伸到她的面前,她笑起来,将红泥认真地抹在了我的脸上。
孩子扑到胸前吃奶的那个妇女也抱着孩子来摸我的丝巾,我便送给了她。她慢慢地笑了起来,将丝巾围在颈上,红绿的丝巾刚好遮挡住了她的乳房。此刻的她,看起来似乎跟外面的非洲人没有两样。
最后一个离开的旅伴告诉我们,你看她们有多喜欢,把丝巾挂在树上,大家都去摸呢。
这时才想起来问:男人们都去哪儿了?是的,除了那位村长,我们在村子里没有看到任何一个成年男子。Anson答:都放羊去了。
到现在,我也不能很清晰地说出我对“红泥人”的观感。我无数次想起她们的眼睛和迷人的红色皮肤以及胸间坦荡裸露的乳房,还有那个扑过来吃奶的孩子。我不知道她们幸福与否。我想,我们和她们,此前与此后,都过着各自的日子。外面的世界,或许她们总有一天会真正抵达。
当然,也或许是永不。
但不知怎的,我总觉得她的眼神里
有莫明的厌倦和空虚
据说,在纳米比亚北部奥普沃地区,如今仍然生活着5万“红泥人”——辛巴族人。他们过着原始的游牧生活,妇女们半裸着涂满红泥的身体,终生不洗澡。
关于终生不洗澡这一点,所有人都觉得不可思议。有同伴将信将疑:怎么活啊?
这一天,我们要去的是一个不算太偏僻的辛巴村落。一下车便看到几间红泥墙的平房,其中一间的墙上写着“Otjikandero school”,想来这里便是辛巴人的村小。一群光着上身的小男孩跑来跑去,又用铁丝制的小汽车玩游戏,热切的眼神时时在我们身上逡巡,丝毫不抗拒镜头。为他们拍几张照片,就立刻围上来要看,一边还用手指去划拉相机屏幕。很明显,智能手机曾在这里反复出现。
正式接待我们的是一位穿T恤的中年男子。在树荫下,他告诉我们,这里其实是一个带有公益性质的辛巴人村落,一共有8个男人、26个妇女和39个孩子,其中一些孩子是孤儿。导游Anson郑重地说,一定不要直接给钱,你们买门票就算是支持,当然,也可以去买点他们的工艺品。
走进村子,一眼便看到一个红泥美人坐在树下。她的颈项间戴着重重叠叠的饰物,头顶盘着一条条粗壮的裹满红泥的发辫,赤裸的皮肤在阳光下闪着好看的健康的光泽。乳房硕大地下垂着,只在腰间围了极短的一块皮毛,坦然地张开着双腿,以一种特别无所谓的姿态抬头看我们。她的面孔极美,浓眉大眼,厚厚的性感的嘴唇。但不知怎的,我总觉得她的眼神里有着莫明的厌倦和空虚。
往里走,看到一圈由树枝和掺杂了牛粪的泥巴搭建而成的小小窝棚,这便是“红泥人”的房子了。一个辛巴女人在窝棚前慢慢地搅动着柴火上的一口小铁锅。铁锅形似中式香炉,里面热腾腾的是辛巴人的主食——白玉米糊糊。
资料说,辛巴人一个家族结成一个部落,一个村子基本就是一户人家。长老团掌管一切,头领一般是女人,男子主要负责狩猎,只有妇女才涂红泥。将来自山区的红石碾磨成粉,与牛脂混合后,涂满全身,一周左右涂一次。辛巴人相信,这种红泥可以防晒、驱蚊,还能滋润皮肤。
中心的空地上有一些小摊档,售卖质朴简单的工艺品。拿起一件,“红泥人”会报一个价。听不懂,她们就用手指在沙地上写一个数字。如果觉得贵了,你可以在下面写一个你觉得合适的数字。
一个孩子扑向其中一个妇女,直接找着她的乳房吮吸。她甚至没有低头看一眼孩子,而是极为热情地举着两件饰物想要给我的同伴戴上。一旦戴上,那就不可能再取下來了,而且,如果你没有零钱,她们永远都不会找零。
我们花光了手中所有的纳米比亚现金。毕竟,“红泥人”们的传统生活方式并不会永远继续。极有可能,有一天游人只能在类似民俗村那样的地方看到她们,一旦下了班,她们就会穿上衣服去过自己的日子。
那天,我们还走进了一间窝棚,一个女子向我们展示了如何“洗澡”。将一个点着香枝的镂空木盒放在身体的不同部位,让植物的香气弥漫全身。洗衣服也是同样。所以,她们的身体和围在腰间的布或毛皮常年散发着这种植物香气,混杂着牛脂的浓烈味道。
几个辛巴少女渐渐放下了戒备,我们靠得很近,我忍不住伸手去抚摸她们的皮肤,那样的细腻光滑,发出迷人的暗红光泽,散发出好闻的类似酥油的味道。她们也开始摸我,摸我后背的玫瑰纹身,摸我的长发,摸我的裙裾、丝巾、手链、蝴蝶发卡。
我问,喜欢蝴蝶吗?一个少女点点头。我取下一只红色的替她戴在头发上。她笑起来,白齿闪闪。我又取下另一只蓝色的送给她旁边的少女。第三个站得稍远,一直不说话,也不靠近,却是紧紧地盯着我们。我问她喜欢吗,她终于点点头,我将那只绿色的蝴蝶夹在她的发辫上。她仍然面无表情,然后,伸手轻轻抚摸了一下蝴蝶。
一位少女坐在地上,面前摆着一个容器,里头盛装着红泥。我蹲下来,她先是小心地在我的手臂上涂抹了一小块。我示意她多涂抹一些,后来还将脸伸到她的面前,她笑起来,将红泥认真地抹在了我的脸上。
孩子扑到胸前吃奶的那个妇女也抱着孩子来摸我的丝巾,我便送给了她。她慢慢地笑了起来,将丝巾围在颈上,红绿的丝巾刚好遮挡住了她的乳房。此刻的她,看起来似乎跟外面的非洲人没有两样。
最后一个离开的旅伴告诉我们,你看她们有多喜欢,把丝巾挂在树上,大家都去摸呢。
这时才想起来问:男人们都去哪儿了?是的,除了那位村长,我们在村子里没有看到任何一个成年男子。Anson答:都放羊去了。
到现在,我也不能很清晰地说出我对“红泥人”的观感。我无数次想起她们的眼睛和迷人的红色皮肤以及胸间坦荡裸露的乳房,还有那个扑过来吃奶的孩子。我不知道她们幸福与否。我想,我们和她们,此前与此后,都过着各自的日子。外面的世界,或许她们总有一天会真正抵达。
当然,也或许是永不。