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最初走川藏路时,我们心里都有些忐忑,直到遇到了玛达,我们才变得真诚起来。
在我们经过金川的某个村落时,一队人住了下来,住的地方是几个藏民的家舍。最先迎接我们的是藏民家的男主人叫玛达,他在自己那碎石砌起的房子门口挂了一个“旅社”的标牌,便成就了一家旅馆,旅馆的背后还有一个大马棚,很有些乡间野味。
玛达是一个生意上的生手,旅店里丝毫没有什么专业待客的东西,床是家人睡的床,被子是平日家人铺盖的被子,还印着解放军的八一军徽,也不知道是不是援藏的物品,但很显然,年岁有些久了。不过,条件虽差,他们待客却分外地热情,我们还未走近,他们一家早已经远远地微笑地看着我们了,待我们进屋坐定之后,他们就忙着点炉生火,烧茶宰羊,很快就给我们准备了丰盛的晚餐招待我们。
我们选定在他们家住三夜,因为当时我们看到附近的一道沟一座雪山,想要去领略一下。于是入店之初,我作为领队,先去找玛达商量住宿事宜。
玛达将我们按四人一小组安顿在三户人家,各家负责招待在自家居住的人。安顿完毕之后,我开始和他谈论费用之事。谈到钱,他反而有些羞涩起来。说了些“随便给点就好了。难得你们从远方来”之类的话,但我最后还是敲定了一个数字给他。不过,当我问他垫多少押金给他时,他却猛然从座位上弹起来,他说:“我决不收什么押金的,哪敢不相信你们这些远道而来的客人呢?”
这样的话,让我心中涌起了温暖,我走过很多地方,住过很多店,却从来没有遇到一个旅店老板不收客人押金的。但我看玛达言语坚决,也就没有再多坚持,他心里一炉暖火,我又怎能以风雪浇灌呢?于是,我们怀着一股感动在他家里安顿下来。
第二天早上起来的时候,他们又给我们准备了一顿丰盛的早餐,吃完早餐,我又找到了玛达,再次谈论起费用的事情。我依然觉得:虽然我们还要回来住店,但是这样一伙人离开去登山,各自带上自己的背包,没有留下任何东西,总难免让他家人心里空落没底,要知道这茫茫的川藏路,作为一队旅人,要离开也就真的离开了。
但玛达又一次强烈地反对了。他说:“这怎么行呢,这是不相信你们客人,这是对客人的不敬!不收,不收!”
于是,我又一次退让了,如果再坚持,我觉得自己是在质疑他的真诚。就这样,我们进沟,爬雪山,在他家里住了整整三夜,他们像招待亲人一样招待了我们三夜。
第四天早晨,我付清了自己小组的费用带着大家上路了,出发的时候,玛达还牵着马送了我们很长的一段路。
那天夜里,我们走了很长的一段路,翻过了一座海拔4000米的雪山。翻过雪山,雪就大起来,我们只好找个平坦的地方露营。入夜,雪越下越大了,大家聚集在帐篷里,开始怀念起小村的“旅馆”来,谈到玛达他们时,我想起了交押金的事情,于是就问其他两组人的组长小马和大路说:“你们住宿时,主人收押金了吗?”
他俩颇有些茫然,于是反问我:“钱不都由你统一付吗?我们哪里担心这个呢?”
我猛地一惊,问他们:“你们走时没有付房钱吗?”
他俩都说:“我们都以为你付了呢?”
我的脑袋一阵眩晕,原来他们以为既然我们都是玛达接收的客人,房钱都应该由玛达来向我收,由我统一来付,他们没有想到,玛达居然“白白地”把他们介绍给了别的村民。他们居然一分钱都没有给主人就和我们上路了。
我一下子不知所措起来,不敢想象,当藏民们向憨实的玛达索要房钱时,会是怎样的尴尬,他会如何地失望。我走出帐篷,望着昏暗的天空下的山垭口那泛光的雪地,感觉到无比内疚。他们也跟着走了出来,大家看着大雪茫茫的天说:“算了,算了,就当我们对不起他们了。我们已经走得太远了,雪这么大了,很难回去了……”
我转脸对他说:“不!我们明天得回去,把钱还给他们!”我想,我不能伤害他的信任和真诚,否则这一生,我都会为此愧疚。
朋友们顿时惊讶了,他们没想到我会这么快就做出原路返回的决定,开始争论起来,意见开始分成两派,大部分人都认为我小题大做了,为了那三百多块钱再艰苦地冒雪走上一天,实在得不偿失,反而会耽搁了行程计划。
于是,我让他们安静下来,给他们说了关于付押金的事情……讲完之后,朋友们一个个都沉默起来……最后,大家一致同意,明天就按原来的路回去,把钱还给他们。
第二天黄昏,当我们冒着大雪再次回到那个小村的时候,我又一次看到玛达领着家人在门口微笑着迎接我们……
当我满怀愧疚地把钱给玛达的时候,玛达拉着我的手,对我说了一句话——“邻居他们都说你们可能就这样走了,我对他们说,你们一定会回来的,没想到,你们真的就回来了。”
他话音未落,我的眼睛已经潮湿,在我们已经离开后,他还相信我们会回来,坚守着他对我们这些陌生人的信任。而我猛然觉得,他那坚定的信任仿佛是对我进行一次良心的考验。我心中暗自庆幸,庆幸自己经受住了这种考验,找回一种真诚,成全了一颗诚心。
编辑 / 海 宁
在我们经过金川的某个村落时,一队人住了下来,住的地方是几个藏民的家舍。最先迎接我们的是藏民家的男主人叫玛达,他在自己那碎石砌起的房子门口挂了一个“旅社”的标牌,便成就了一家旅馆,旅馆的背后还有一个大马棚,很有些乡间野味。
玛达是一个生意上的生手,旅店里丝毫没有什么专业待客的东西,床是家人睡的床,被子是平日家人铺盖的被子,还印着解放军的八一军徽,也不知道是不是援藏的物品,但很显然,年岁有些久了。不过,条件虽差,他们待客却分外地热情,我们还未走近,他们一家早已经远远地微笑地看着我们了,待我们进屋坐定之后,他们就忙着点炉生火,烧茶宰羊,很快就给我们准备了丰盛的晚餐招待我们。
我们选定在他们家住三夜,因为当时我们看到附近的一道沟一座雪山,想要去领略一下。于是入店之初,我作为领队,先去找玛达商量住宿事宜。
玛达将我们按四人一小组安顿在三户人家,各家负责招待在自家居住的人。安顿完毕之后,我开始和他谈论费用之事。谈到钱,他反而有些羞涩起来。说了些“随便给点就好了。难得你们从远方来”之类的话,但我最后还是敲定了一个数字给他。不过,当我问他垫多少押金给他时,他却猛然从座位上弹起来,他说:“我决不收什么押金的,哪敢不相信你们这些远道而来的客人呢?”
这样的话,让我心中涌起了温暖,我走过很多地方,住过很多店,却从来没有遇到一个旅店老板不收客人押金的。但我看玛达言语坚决,也就没有再多坚持,他心里一炉暖火,我又怎能以风雪浇灌呢?于是,我们怀着一股感动在他家里安顿下来。
第二天早上起来的时候,他们又给我们准备了一顿丰盛的早餐,吃完早餐,我又找到了玛达,再次谈论起费用的事情。我依然觉得:虽然我们还要回来住店,但是这样一伙人离开去登山,各自带上自己的背包,没有留下任何东西,总难免让他家人心里空落没底,要知道这茫茫的川藏路,作为一队旅人,要离开也就真的离开了。
但玛达又一次强烈地反对了。他说:“这怎么行呢,这是不相信你们客人,这是对客人的不敬!不收,不收!”
于是,我又一次退让了,如果再坚持,我觉得自己是在质疑他的真诚。就这样,我们进沟,爬雪山,在他家里住了整整三夜,他们像招待亲人一样招待了我们三夜。
第四天早晨,我付清了自己小组的费用带着大家上路了,出发的时候,玛达还牵着马送了我们很长的一段路。
那天夜里,我们走了很长的一段路,翻过了一座海拔4000米的雪山。翻过雪山,雪就大起来,我们只好找个平坦的地方露营。入夜,雪越下越大了,大家聚集在帐篷里,开始怀念起小村的“旅馆”来,谈到玛达他们时,我想起了交押金的事情,于是就问其他两组人的组长小马和大路说:“你们住宿时,主人收押金了吗?”
他俩颇有些茫然,于是反问我:“钱不都由你统一付吗?我们哪里担心这个呢?”
我猛地一惊,问他们:“你们走时没有付房钱吗?”
他俩都说:“我们都以为你付了呢?”
我的脑袋一阵眩晕,原来他们以为既然我们都是玛达接收的客人,房钱都应该由玛达来向我收,由我统一来付,他们没有想到,玛达居然“白白地”把他们介绍给了别的村民。他们居然一分钱都没有给主人就和我们上路了。
我一下子不知所措起来,不敢想象,当藏民们向憨实的玛达索要房钱时,会是怎样的尴尬,他会如何地失望。我走出帐篷,望着昏暗的天空下的山垭口那泛光的雪地,感觉到无比内疚。他们也跟着走了出来,大家看着大雪茫茫的天说:“算了,算了,就当我们对不起他们了。我们已经走得太远了,雪这么大了,很难回去了……”
我转脸对他说:“不!我们明天得回去,把钱还给他们!”我想,我不能伤害他的信任和真诚,否则这一生,我都会为此愧疚。
朋友们顿时惊讶了,他们没想到我会这么快就做出原路返回的决定,开始争论起来,意见开始分成两派,大部分人都认为我小题大做了,为了那三百多块钱再艰苦地冒雪走上一天,实在得不偿失,反而会耽搁了行程计划。
于是,我让他们安静下来,给他们说了关于付押金的事情……讲完之后,朋友们一个个都沉默起来……最后,大家一致同意,明天就按原来的路回去,把钱还给他们。
第二天黄昏,当我们冒着大雪再次回到那个小村的时候,我又一次看到玛达领着家人在门口微笑着迎接我们……
当我满怀愧疚地把钱给玛达的时候,玛达拉着我的手,对我说了一句话——“邻居他们都说你们可能就这样走了,我对他们说,你们一定会回来的,没想到,你们真的就回来了。”
他话音未落,我的眼睛已经潮湿,在我们已经离开后,他还相信我们会回来,坚守着他对我们这些陌生人的信任。而我猛然觉得,他那坚定的信任仿佛是对我进行一次良心的考验。我心中暗自庆幸,庆幸自己经受住了这种考验,找回一种真诚,成全了一颗诚心。
编辑 / 海 宁