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风,是夏天入夜的凉风,空气中带着丝丝的槐花香气。我坐在露台的座椅上,仰望藏蓝色的夜空因为路灯而染上了一层橘红色,四周屋顶的青灰色瓦片将我包围着。酒精的作用并没有让我陷入梦一般的似是而非,却因为有这样的夜晚而沉醉在这个四合院中。
风,是夏天入夜的凉风,空气中带着丝丝的槐花香气。我坐在露台的藤椅上,藏蓝色的夜空因为路灯而染上了一层橘红色,四周屋顶的青灰色瓦片将我包围着。酒精的作用并没有让我陷入梦一般的似是而非,却因为有这样的夜晚而沉醉在这个四合院中。
当朋友带着我穿过平安大街边某个停车场的后门拐入东四九条胡同的时候,我还因为这样奇怪的路线而把思维停留在平安大街的声色光影上,因为西边不远处就是段祺瑞执政府遗址和圈子里有名的“愚公移山”酒吧。可是,当漂亮的红色院门和红色灯笼出现在视线中时,我却又马上忘记了平安大街上的一切,不管是“愚公移山”酒吧还是更远处的南锣鼓巷和什刹海散发出的激情躁动都被眼前这座沉静的四合院所替代。
穿过门廊,影壁后面并没有出现想象的着枣树或石榴树,铺着青砖的普通院子罢了。一栋绿植环绕的玻璃房子适时出现在眼前,这样具有后现代主义风格的画面让我第一时间就想到了卢浮宫广场上的那座玻璃金字塔。也许法国人对他们的玻璃金字塔是又爱又恨,可我却乐于包容这样的设计,不管怎么说这种跳跃感似乎是在告诉我这里可不只是一座简单的四合院。此时的玻璃屋内有人演唱着舒缓的老歌,淡淡的忧郁的情调让人有些懒散而陷入沙发的包裹之中。下午,这里是可以投进阳光的咖啡馆,让我看得见屋顶的青灰色和胡同里嫩绿色的枝叶,晚上又变身成一个安静的酒吧,有人低声聊天,有人用红酒和音乐抚慰疲惫的身躯。
如果觉得刚刚坐下还没到喝酒的时候,那就先来一杯清茶慢慢培养心情,静等所有工作和生活上的思绪像手中香烟的烟雾一样飘拂着直至消散。若不是朋友的介绍,我还真是想不到坐在角落里安静上网的便是老板,感觉就像这座四合院一样沉稳中带着时尚的跳动。我们之间的对话简单而平淡,像是朋友之间的问候,没有过多的寒暄,不过能听得出他对这座四合院的喜爱和重视。院子的历史终究是无法考正了,不过如此规整的二进四合院再怎么说以前也应该住过八旗子弟或大户人家。原本被朋友改造成了青年旅社的四合院,得因为冬天暖气不暖的问题辗转换了主人:原本只是无心插柳接手的四合院,却成了逃离世间繁杂的寄托。生活中本来就有太多的原本和不确定的改变,我却从不怀疑这样的四合院能让人找到真正的自己和真正自己想要的东西。
当然不会因为把思绪放逐在酒吧的歌声中而忘记这里原本就是一间四合院的私家宾馆,原来两进的院子因为酒吧的存在变身为一进大院子。正房分作两间套房,东西厢房各有四间标准间,朝北的倒座房也有两间标准间。推开有着花窗的原色木门,屋里诠释了麻雀虽小五脏俱全的含义。小小的卫生间解决了胡同里的大问题,卧室内的条案、圈椅到木床全部都是货真价实的旧家具,墙上装饰着刻有人物故事的窗扇。只是因为套间住着客人,所以无缘得见传说中精美的雕花床榻。没有星级宾馆里单调的白色,每个房间都是不一样花色和格调的床上用品。再仔细看看,每间屋里都少了电视和电话,话未出口我已经意识到了自己有些不解风情了,试问住在这样一个院子里还会不会窝在屋里看电视剧呢?电话自然也成了多余的物品。正房的门前有个环形的小鱼池,池里悠闲地游着几条锦鲤,池中间种了一丛翠绿的竹子。苏东坡那一句“宁可食无肉,不可居无竹”的名言,让有了竹子的小院平添一份风雅。正房后面的一间屋子用做私房菜馆的餐厅,别看屋子不大,桌子不宽,椅子不多,可是提前预订的硬规矩加上各种珍贵的食材,就已经足够得上官府菜的派头。正房与餐厅之间的过道还充当了奢侈品的商店,听说所有东西都是从国外代购回来的正品,价格也比专卖店里便宜不少。虽然我自诩不是这些大牌的拥趸,但却绝对相信这些大牌为那些平日里出入倒档写字楼的白领们增加了一个来这里的理由。
我没有回到屋里继续享受冷气,而是直接上了玻璃屋顶的露台。对我来说夏日入夜的凉风是更好的享受,更何况四周有青砖灰瓦将我包围着,这让我感觉就像躺在老北京城的怀抱中,那是真正的北京城,也是属于我心中的北京城,仿佛我们并没有因为时间的流逝而失去过它。这样的心情正是喝酒的作料,酒不是干杯而后快的啤酒,这样的气氛也许高脚杯里的红酒气质更适合一些吧,当然如果不是执拗地认为在北京的四合院就一定要喝二锅头的话。正巧四合院的主人也是爱酒之人,酒吧里就有最正宗的法国红酒。我想大概有人习惯用红酒营造气氛,让烛光和红酒成为浪漫的“代言”,似乎软木塞被打开的那一刻满屋都会飘散出法国的味道。此刻我却乐于品尝在这种气氛下营造出的红酒味道,可以不去管酒瓶上的葡萄种类或年份,也用不着在意是出自拉菲、拉图、玛哥、木桐还是奥比安酒庄。杯中确实淡淡地散发出来自法国的果香,可入口后整个人却是沉醉在这座北京的四合院中。
旅游资讯
地址:东城区东四九条51号天海缘·雍和堂院私房菜:需提前预定,价格视所选食材而定。
电话:84047199 84047299
风,是夏天入夜的凉风,空气中带着丝丝的槐花香气。我坐在露台的藤椅上,藏蓝色的夜空因为路灯而染上了一层橘红色,四周屋顶的青灰色瓦片将我包围着。酒精的作用并没有让我陷入梦一般的似是而非,却因为有这样的夜晚而沉醉在这个四合院中。
当朋友带着我穿过平安大街边某个停车场的后门拐入东四九条胡同的时候,我还因为这样奇怪的路线而把思维停留在平安大街的声色光影上,因为西边不远处就是段祺瑞执政府遗址和圈子里有名的“愚公移山”酒吧。可是,当漂亮的红色院门和红色灯笼出现在视线中时,我却又马上忘记了平安大街上的一切,不管是“愚公移山”酒吧还是更远处的南锣鼓巷和什刹海散发出的激情躁动都被眼前这座沉静的四合院所替代。
穿过门廊,影壁后面并没有出现想象的着枣树或石榴树,铺着青砖的普通院子罢了。一栋绿植环绕的玻璃房子适时出现在眼前,这样具有后现代主义风格的画面让我第一时间就想到了卢浮宫广场上的那座玻璃金字塔。也许法国人对他们的玻璃金字塔是又爱又恨,可我却乐于包容这样的设计,不管怎么说这种跳跃感似乎是在告诉我这里可不只是一座简单的四合院。此时的玻璃屋内有人演唱着舒缓的老歌,淡淡的忧郁的情调让人有些懒散而陷入沙发的包裹之中。下午,这里是可以投进阳光的咖啡馆,让我看得见屋顶的青灰色和胡同里嫩绿色的枝叶,晚上又变身成一个安静的酒吧,有人低声聊天,有人用红酒和音乐抚慰疲惫的身躯。
如果觉得刚刚坐下还没到喝酒的时候,那就先来一杯清茶慢慢培养心情,静等所有工作和生活上的思绪像手中香烟的烟雾一样飘拂着直至消散。若不是朋友的介绍,我还真是想不到坐在角落里安静上网的便是老板,感觉就像这座四合院一样沉稳中带着时尚的跳动。我们之间的对话简单而平淡,像是朋友之间的问候,没有过多的寒暄,不过能听得出他对这座四合院的喜爱和重视。院子的历史终究是无法考正了,不过如此规整的二进四合院再怎么说以前也应该住过八旗子弟或大户人家。原本被朋友改造成了青年旅社的四合院,得因为冬天暖气不暖的问题辗转换了主人:原本只是无心插柳接手的四合院,却成了逃离世间繁杂的寄托。生活中本来就有太多的原本和不确定的改变,我却从不怀疑这样的四合院能让人找到真正的自己和真正自己想要的东西。
当然不会因为把思绪放逐在酒吧的歌声中而忘记这里原本就是一间四合院的私家宾馆,原来两进的院子因为酒吧的存在变身为一进大院子。正房分作两间套房,东西厢房各有四间标准间,朝北的倒座房也有两间标准间。推开有着花窗的原色木门,屋里诠释了麻雀虽小五脏俱全的含义。小小的卫生间解决了胡同里的大问题,卧室内的条案、圈椅到木床全部都是货真价实的旧家具,墙上装饰着刻有人物故事的窗扇。只是因为套间住着客人,所以无缘得见传说中精美的雕花床榻。没有星级宾馆里单调的白色,每个房间都是不一样花色和格调的床上用品。再仔细看看,每间屋里都少了电视和电话,话未出口我已经意识到了自己有些不解风情了,试问住在这样一个院子里还会不会窝在屋里看电视剧呢?电话自然也成了多余的物品。正房的门前有个环形的小鱼池,池里悠闲地游着几条锦鲤,池中间种了一丛翠绿的竹子。苏东坡那一句“宁可食无肉,不可居无竹”的名言,让有了竹子的小院平添一份风雅。正房后面的一间屋子用做私房菜馆的餐厅,别看屋子不大,桌子不宽,椅子不多,可是提前预订的硬规矩加上各种珍贵的食材,就已经足够得上官府菜的派头。正房与餐厅之间的过道还充当了奢侈品的商店,听说所有东西都是从国外代购回来的正品,价格也比专卖店里便宜不少。虽然我自诩不是这些大牌的拥趸,但却绝对相信这些大牌为那些平日里出入倒档写字楼的白领们增加了一个来这里的理由。
我没有回到屋里继续享受冷气,而是直接上了玻璃屋顶的露台。对我来说夏日入夜的凉风是更好的享受,更何况四周有青砖灰瓦将我包围着,这让我感觉就像躺在老北京城的怀抱中,那是真正的北京城,也是属于我心中的北京城,仿佛我们并没有因为时间的流逝而失去过它。这样的心情正是喝酒的作料,酒不是干杯而后快的啤酒,这样的气氛也许高脚杯里的红酒气质更适合一些吧,当然如果不是执拗地认为在北京的四合院就一定要喝二锅头的话。正巧四合院的主人也是爱酒之人,酒吧里就有最正宗的法国红酒。我想大概有人习惯用红酒营造气氛,让烛光和红酒成为浪漫的“代言”,似乎软木塞被打开的那一刻满屋都会飘散出法国的味道。此刻我却乐于品尝在这种气氛下营造出的红酒味道,可以不去管酒瓶上的葡萄种类或年份,也用不着在意是出自拉菲、拉图、玛哥、木桐还是奥比安酒庄。杯中确实淡淡地散发出来自法国的果香,可入口后整个人却是沉醉在这座北京的四合院中。
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