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我的家乡坐落在美丽的杭嘉湖平原上,依偎在长江口,躺在一个大湖泊边,沐浴着东海清新的海风。江海湖泊的血液流淌开来,在我们家乡形成交错的血管,日夜鼓动着我们这古城的脉搏,呼吸出欸乃的摇橹声,又使得河廊灯火摇曳,唱出这水巷深处的小调,不时酝酿着地道的老酒,沁人心脾。这声、这色、这味,可以醉倒多少人,醉出多少静谧的梦乡啊!这种清淡甜美的感觉,不单是白墙黑瓦的幽深房屋、宁和的水光月色能带来,那挟着泥土芳香的食材也让人难忘。
我家的后面有一片竹园,四季长青。竹园里面,地上铺满从竹梢上落下来的干枯的竹叶。拨开那些叶片,湿润的泥土里藏着蚯蚓和蜈蚣。翻开一些断砖,也会冒出一些体型很小的多足虫,慌乱地到处逃窜。竹园一端有片茂密的芦竹,其下的一条小河沟穿流过去,麻雀就在上面筑巢,细碎的欢鸣预示着这是一个欢乐而又有生机的小天堂。竹园隔了一条路,对面是条小河,河面时常停着一艘待发的运砖船。春雨过后,水涨得很快,小鱼都跑到水沟里玩耍。竹子像是被浸湿了双脚,脚闷得很不舒服,一两天工夫,一株株竹笋爆满地面,过不了几天,便长得与成人一般高。我见过武汉竹林里出土的竹笋,远没有我家竹园的这么粗壮。春笋长得飞快,连最早脱去早已落地的旧壳,依然那么新鲜。快点儿,快点儿,拿起一把镰刀,挑一个二十厘米左右长的笋割下来。剥开笋的灰色衣壳,索索作响,使得笋层层展露细腻的本体,尤其笋头像是剔透的玉石,掐它一下都能流出水来。
怎么拿它做一道美味的菜呢?我爱吃的是热油炒笋。油炒笋炒得味道好的关键是烫、干、甜。热好菜籽油,大火炒笋,笋是切成长条状的,再要加入酱油和一些糖即可。糖可以冲掉春笋根部的涩味。不要加水,完成后拿油滑的汁包着笋,由于水分少,高温的油依然维持着笋的热度,口感上会一下让人体味到春天植物内蕴含着的热情和韧劲,以及调味料为人带来的那种隐隐的甜蜜。春笋做汤,味道可能会差一点儿。除不去那涩味,而徒增汤的甜味会太腻,反而没了汤要追求的鲜味,除非要做一道蜀地的麻辣烫。不过弄个肉夹清笋烧卖也好,烧卖会增加一种酥脆的味道,因为这笋沫能使得肉馅更有层次感。
也许有的人家还留有过年时开始贮存的咸肉,那么做一道夹菜饭——做个混搭饭也是不错的。采些青菜,择些蚕豆,搅一块荤油,和着米饭,来点儿笋块,添点咸肉,再随便放点儿喜爱的食材,这样一餐,真是叫香味十足。也只有这样的季节,才能自然想到这个点子。那么大一份食物,自然要分享。几个小伙伴扛个铁锹,在田野埂上开个泥灶,搭上一个大汤锅,煮着野饭,望着这满满一锅,那可是一个春天的味道!
步入春季不知多久,我有时会发现竹园里长出细长的笋秆子。拿它蒸熟,空口掰着吃,也算是一份珍馐。不知不觉到了夏季,那就是到了田里的稻苗长好开始插秧的日子。除了看挂历上显示的月份和这个农活,也很难找到春夏的交界点。同样,我也不知道竹园地下又何时开始孕育新的生命。相比勇于冒出土来的春笋,深藏地下的竹鞭显得更羞涩。嫩黄的身躯,弹性十足的鞭节,甜美的味道充分说明它是竹的精华,土里的宝藏。挖竹鞭可是慢工细活。首看土表,次看脉络,最后取笋。往往土表一字方向微隆或开缝,下面极有可能有竹鞭。然后开土要细致,不可以破坏竹鞭的可食用部分,顺藤摸瓜找到其他相连接部分,可能有意外收获 。按压竹鞭,通过它的软硬程度找到切割之处,就可以取出可食用部分。酷日高照,挖竹鞭笋常使人汗流浃背。竹鞭笋,也就是竹子的地下茎,是夏日煮汤的绝佳食物。它绝没有春笋的苦涩。母亲说,在我小时候,夏天每天能吃到我掘来的竹鞭笋可真幸福。打个鸡蛋,放点榨菜,把竹鞭笋也放进去,出来一碗晶莹透亮的鲜汤可以一解夏日的口渴和困乏。
竹子和笋都是大自然赠给人们的礼品,竹子的一生就富有传奇。听说它一生只开一次花。而这唯一的一次也成了它唯美的谢幕礼。它不仅献出令人不可抗拒的美味,也给了我难以释怀的回忆。
(指导老师:朱伯荣)
我家的后面有一片竹园,四季长青。竹园里面,地上铺满从竹梢上落下来的干枯的竹叶。拨开那些叶片,湿润的泥土里藏着蚯蚓和蜈蚣。翻开一些断砖,也会冒出一些体型很小的多足虫,慌乱地到处逃窜。竹园一端有片茂密的芦竹,其下的一条小河沟穿流过去,麻雀就在上面筑巢,细碎的欢鸣预示着这是一个欢乐而又有生机的小天堂。竹园隔了一条路,对面是条小河,河面时常停着一艘待发的运砖船。春雨过后,水涨得很快,小鱼都跑到水沟里玩耍。竹子像是被浸湿了双脚,脚闷得很不舒服,一两天工夫,一株株竹笋爆满地面,过不了几天,便长得与成人一般高。我见过武汉竹林里出土的竹笋,远没有我家竹园的这么粗壮。春笋长得飞快,连最早脱去早已落地的旧壳,依然那么新鲜。快点儿,快点儿,拿起一把镰刀,挑一个二十厘米左右长的笋割下来。剥开笋的灰色衣壳,索索作响,使得笋层层展露细腻的本体,尤其笋头像是剔透的玉石,掐它一下都能流出水来。
怎么拿它做一道美味的菜呢?我爱吃的是热油炒笋。油炒笋炒得味道好的关键是烫、干、甜。热好菜籽油,大火炒笋,笋是切成长条状的,再要加入酱油和一些糖即可。糖可以冲掉春笋根部的涩味。不要加水,完成后拿油滑的汁包着笋,由于水分少,高温的油依然维持着笋的热度,口感上会一下让人体味到春天植物内蕴含着的热情和韧劲,以及调味料为人带来的那种隐隐的甜蜜。春笋做汤,味道可能会差一点儿。除不去那涩味,而徒增汤的甜味会太腻,反而没了汤要追求的鲜味,除非要做一道蜀地的麻辣烫。不过弄个肉夹清笋烧卖也好,烧卖会增加一种酥脆的味道,因为这笋沫能使得肉馅更有层次感。
也许有的人家还留有过年时开始贮存的咸肉,那么做一道夹菜饭——做个混搭饭也是不错的。采些青菜,择些蚕豆,搅一块荤油,和着米饭,来点儿笋块,添点咸肉,再随便放点儿喜爱的食材,这样一餐,真是叫香味十足。也只有这样的季节,才能自然想到这个点子。那么大一份食物,自然要分享。几个小伙伴扛个铁锹,在田野埂上开个泥灶,搭上一个大汤锅,煮着野饭,望着这满满一锅,那可是一个春天的味道!
步入春季不知多久,我有时会发现竹园里长出细长的笋秆子。拿它蒸熟,空口掰着吃,也算是一份珍馐。不知不觉到了夏季,那就是到了田里的稻苗长好开始插秧的日子。除了看挂历上显示的月份和这个农活,也很难找到春夏的交界点。同样,我也不知道竹园地下又何时开始孕育新的生命。相比勇于冒出土来的春笋,深藏地下的竹鞭显得更羞涩。嫩黄的身躯,弹性十足的鞭节,甜美的味道充分说明它是竹的精华,土里的宝藏。挖竹鞭可是慢工细活。首看土表,次看脉络,最后取笋。往往土表一字方向微隆或开缝,下面极有可能有竹鞭。然后开土要细致,不可以破坏竹鞭的可食用部分,顺藤摸瓜找到其他相连接部分,可能有意外收获 。按压竹鞭,通过它的软硬程度找到切割之处,就可以取出可食用部分。酷日高照,挖竹鞭笋常使人汗流浃背。竹鞭笋,也就是竹子的地下茎,是夏日煮汤的绝佳食物。它绝没有春笋的苦涩。母亲说,在我小时候,夏天每天能吃到我掘来的竹鞭笋可真幸福。打个鸡蛋,放点榨菜,把竹鞭笋也放进去,出来一碗晶莹透亮的鲜汤可以一解夏日的口渴和困乏。
竹子和笋都是大自然赠给人们的礼品,竹子的一生就富有传奇。听说它一生只开一次花。而这唯一的一次也成了它唯美的谢幕礼。它不仅献出令人不可抗拒的美味,也给了我难以释怀的回忆。
(指导老师:朱伯荣)