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火车一百多年来我行我素拒绝提速升级,茶园还在以殖民时期的老规矩照顾不列颠旧主顾,高很多的海拔,低不少的温度,还有整天被笼罩在喜马拉雅山脉云里雾里,让人捉摸不透的天气,都让大吉岭成为和印度其他地方不同的特立独行之地。
Sanjay家住孟买,50岁左右的年纪、得体的着装举止和英式口音英语都暗示着他是位成功人士。为了打发无聊时光,我们从一上车就开始闲聊,除了像刚才那样偶尔提到他公司的事务,多数时候,Sanjay都在表达他对大吉岭的热爱——从7岁随父母第一次来开始,他便爱上大吉岭,并且至今未变。“我家在大吉岭的山上有处度假屋,那是我父亲年轻时候买的,房子一直都在。从很多年前开始,每年夏天,我和太太都会带上双方的父母,我们的两个孩子,有时候还有一干亲戚,来大吉岭度假,最多的时候一次就有十几个人,这一次算是人数少的。”他们占据了一等舱车厢里的不少位置,看起来其乐融融。“在我看来,印度那些有名的地方都人山人海又俗不可耐,它们越来越糟的时候,只有大吉岭始终未变,多年来还是如世外桃源般完美。”他说。
浓雾多到一定程度,就开始凝结成雨,一阵一阵地下,这让空气极其湿润,它似乎含有多巴胺,呼吸起来让人有种精神愉悦的功效,这种感觉,在“VIEW POINT”达到顶点。此时,一场短暂但突如其来的大雨刚结束,俯瞰对面山头,覆盖满山的绿色、红顶房子和浮于其上的薄云,但只持续不到10秒,一切美丽便被更多的云吞没,再看不到任何东西。
高海拔、湿润多雨和温暖的气候适宜茶叶的生长,茶叶的种植是另一个让大吉岭名声远播的原因。眼前的绿色除了丛林,多数是遍布山坡的茶树。很多压根不知道大吉岭身处何方的人,最初都是y通过茶知道这个名字,某些时候,大吉岭就是红茶的代名词。当我俯瞰近处山谷里满眼绿色的连片茶园时,竟然有种朝圣之感。这些绿色连成片的茶园用“云山雾罩”来形容,绝对是不夸张的真实状态。从一百多年前起,大吉岭的红茶便成为英国贵族下午茶餐桌上的上等之物。而在遍地茶园的大吉岭,喝茶是再普通不过的事,即便贩夫走卒,每日享用的也是大吉岭红茶。不过,以具有仪式感的传统方式喝茶始终更让人享受。这点,从大吉岭的Nathmulls茶叶店生意火爆就能看得出,这个品牌由Nathmulls Sarda创立于1931年,总店就位于大吉岭的中心,各种茶叶茶具摆满商店,价格从400卢比到过万卢比不等。除了茶,店里还有各种古董茶具,价格都高得惊人,俨然不是印度的物价水准。“我们的客户主要来自英国,有一些已经是几代照顾我们生意的老主顾了。”店员骄傲地宣称。
Nathmulls的红茶产自离大吉岭2公里的快乐谷,在写着“Happy Villey”大牌子的公路边向路一侧张望,能看到远远的绿色层叠的茶田,那就是快乐谷,本地最有名的茶园,大吉岭75%的红茶来自这里。
大吉岭的茶每年可以收两次,春茶和秋茶,我到的时候正是秋茶采摘的初期。茶田茂密地生长在山坡上,绵延很远。说实话,从公路旁顺小路下山,走到大片的茶田间,还真不是件容易的事。小路很陡,两旁满是石头和干土,不小心的话很容易滑倒。我小心翼翼地绕来绕去,在经过了一个开阔的观景平台后,一路小跑着下到最底端,在上面看着近在眼前的茶园,竟然走了近半个小时才到。
綠色的茶一垄垄的,之间只有很小的缝隙,在被小雨滋润以后闪烁着油亮的光泽,之间的空隙正好可以容得一个人站下脚。几十个妇女背着竹编背篓穿梭其间,采摘下茶树上浅绿色的嫩芽,然后飞快地掐下来,扔进背后的背篓。穿不同鲜艳颜色衣服的妇女手脚麻利,各自在茶田里移动着摘茶叶,远远看去,像一幅美妙而有序的田园风情画。而最顶上蹲在那里发呆的是茶田的主人桑吉塔,“我每天都几乎待在一个地方,至少这半个月如此。他们都是我的工人,别看我现在闲得发毛,但之后要看我的了,我有25年的炒茶经验。连伦敦的好几个伯爵都是我的客户呢”。他得意地说着,把我带进了茶园旁的工厂,炒茶车间高大而空旷,因为还在采摘阶段,这里还非常安静。“如果你再晚来半个月,这里将变得非常热闹,而你也能看到茶从树上的叶子变成杯里美味的全过程。”桑吉塔说话的时候一个劲耸着肩膀,仿佛是替我遗憾似的。为了弥补这个遗憾,他拿出了之前存下的上等好茶请我品尝。看着绿色的茶园,品着香醇的大吉岭红茶。时间好像格外容易打发,茶的余温还在,几个小时的光阴就从眼皮下溜走了。
魔幻列车
Sanjay家住孟买,50岁左右的年纪、得体的着装举止和英式口音英语都暗示着他是位成功人士。为了打发无聊时光,我们从一上车就开始闲聊,除了像刚才那样偶尔提到他公司的事务,多数时候,Sanjay都在表达他对大吉岭的热爱——从7岁随父母第一次来开始,他便爱上大吉岭,并且至今未变。“我家在大吉岭的山上有处度假屋,那是我父亲年轻时候买的,房子一直都在。从很多年前开始,每年夏天,我和太太都会带上双方的父母,我们的两个孩子,有时候还有一干亲戚,来大吉岭度假,最多的时候一次就有十几个人,这一次算是人数少的。”他们占据了一等舱车厢里的不少位置,看起来其乐融融。“在我看来,印度那些有名的地方都人山人海又俗不可耐,它们越来越糟的时候,只有大吉岭始终未变,多年来还是如世外桃源般完美。”他说。
浓雾多到一定程度,就开始凝结成雨,一阵一阵地下,这让空气极其湿润,它似乎含有多巴胺,呼吸起来让人有种精神愉悦的功效,这种感觉,在“VIEW POINT”达到顶点。此时,一场短暂但突如其来的大雨刚结束,俯瞰对面山头,覆盖满山的绿色、红顶房子和浮于其上的薄云,但只持续不到10秒,一切美丽便被更多的云吞没,再看不到任何东西。
高海拔、湿润多雨和温暖的气候适宜茶叶的生长,茶叶的种植是另一个让大吉岭名声远播的原因。眼前的绿色除了丛林,多数是遍布山坡的茶树。很多压根不知道大吉岭身处何方的人,最初都是y通过茶知道这个名字,某些时候,大吉岭就是红茶的代名词。当我俯瞰近处山谷里满眼绿色的连片茶园时,竟然有种朝圣之感。这些绿色连成片的茶园用“云山雾罩”来形容,绝对是不夸张的真实状态。从一百多年前起,大吉岭的红茶便成为英国贵族下午茶餐桌上的上等之物。而在遍地茶园的大吉岭,喝茶是再普通不过的事,即便贩夫走卒,每日享用的也是大吉岭红茶。不过,以具有仪式感的传统方式喝茶始终更让人享受。这点,从大吉岭的Nathmulls茶叶店生意火爆就能看得出,这个品牌由Nathmulls Sarda创立于1931年,总店就位于大吉岭的中心,各种茶叶茶具摆满商店,价格从400卢比到过万卢比不等。除了茶,店里还有各种古董茶具,价格都高得惊人,俨然不是印度的物价水准。“我们的客户主要来自英国,有一些已经是几代照顾我们生意的老主顾了。”店员骄傲地宣称。
Nathmulls的红茶产自离大吉岭2公里的快乐谷,在写着“Happy Villey”大牌子的公路边向路一侧张望,能看到远远的绿色层叠的茶田,那就是快乐谷,本地最有名的茶园,大吉岭75%的红茶来自这里。
大吉岭的茶每年可以收两次,春茶和秋茶,我到的时候正是秋茶采摘的初期。茶田茂密地生长在山坡上,绵延很远。说实话,从公路旁顺小路下山,走到大片的茶田间,还真不是件容易的事。小路很陡,两旁满是石头和干土,不小心的话很容易滑倒。我小心翼翼地绕来绕去,在经过了一个开阔的观景平台后,一路小跑着下到最底端,在上面看着近在眼前的茶园,竟然走了近半个小时才到。
綠色的茶一垄垄的,之间只有很小的缝隙,在被小雨滋润以后闪烁着油亮的光泽,之间的空隙正好可以容得一个人站下脚。几十个妇女背着竹编背篓穿梭其间,采摘下茶树上浅绿色的嫩芽,然后飞快地掐下来,扔进背后的背篓。穿不同鲜艳颜色衣服的妇女手脚麻利,各自在茶田里移动着摘茶叶,远远看去,像一幅美妙而有序的田园风情画。而最顶上蹲在那里发呆的是茶田的主人桑吉塔,“我每天都几乎待在一个地方,至少这半个月如此。他们都是我的工人,别看我现在闲得发毛,但之后要看我的了,我有25年的炒茶经验。连伦敦的好几个伯爵都是我的客户呢”。他得意地说着,把我带进了茶园旁的工厂,炒茶车间高大而空旷,因为还在采摘阶段,这里还非常安静。“如果你再晚来半个月,这里将变得非常热闹,而你也能看到茶从树上的叶子变成杯里美味的全过程。”桑吉塔说话的时候一个劲耸着肩膀,仿佛是替我遗憾似的。为了弥补这个遗憾,他拿出了之前存下的上等好茶请我品尝。看着绿色的茶园,品着香醇的大吉岭红茶。时间好像格外容易打发,茶的余温还在,几个小时的光阴就从眼皮下溜走了。