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很早就听说青海的三江源区(黄河、长江、澜沧江)是野生动物种群繁多的高原草甸区,被称为生态“处女地”。前不久,我第一次踏上了这片土地。
刚入秋,这里的早晚便已寒冷袭人。刚才还是蓝天白云,一转眼黑云压顶,顷刻间雨急雹落,让人猝不及防。9月,一场场雨带我们走进了高原秋的深处。
从青海玉树藏族自治州州府启程,汽车经过巴塘大草原,便开始了蜿蜒起伏的爬山过程,这里是平均海拔4200米以上的高山峡谷地带。
车盘旋至山頂似有摸天触云之感,俯瞰谷底,草甸沼泽相伴。草茂牛肥,水系发达,涓涓细流、小河流淌、湍急的江水,或直或曲,堪称“高原水乡”和牛羊牲畜的天然“大粮仓”。
车过治多县进玛多境内,一座高耸入云的纪念碑矗立广场中央处,碑下一块天然巨石上刻有“三江源国家公园黄河源园区”。
同车的藏族导游小伙告诉我:“政府对三江源国家公园保护区内的垃圾处理下了很大功夫。这里厕所多、回收垃圾点多,责任到各县辖区环保部门,定期由专人专车清理打扫回收。”杂多县是此行海拔最高、路途最远的县城,缓速的澜沧江水流经这里。
公元7世纪,唐代文成公主进藏,所经之地正是现在我们走的共玉高速和214国道,如今的青海藏族信众去拉萨朝拜仍然走这条路。藏族导游小伙的老爸老妈步行去拉萨朝拜,正巧被我们在折回的路上遇见了。这条路两侧的山崖峭壁上刻有硕大的、颜色亮丽的藏经文和玛尼巨石,十分醒目,路上不时见到行走的朝拜者身影。山口处,佛像、经幡、玛尼堆伴有潺潺溪水长流不息。
在路一侧的草场保护区,几位包裹严实的藏族妇女手拿工具在捡拾垃圾和废弃物。去往澜沧江大峡谷核心区的路正在修复中。车行景移,出现在对面半山草场上悠闲吃草的牦牛在阳光照射下流光溢彩。澜沧江水从峡谷中流过,两岸群山高峻,生长着许多奇形怪状的柏树,树木茂盛,一年四季,苍翠如一,可谓大自然的“巧手”杰作。(摘自《人民日报·海外版》9.22)
刚入秋,这里的早晚便已寒冷袭人。刚才还是蓝天白云,一转眼黑云压顶,顷刻间雨急雹落,让人猝不及防。9月,一场场雨带我们走进了高原秋的深处。
从青海玉树藏族自治州州府启程,汽车经过巴塘大草原,便开始了蜿蜒起伏的爬山过程,这里是平均海拔4200米以上的高山峡谷地带。
车盘旋至山頂似有摸天触云之感,俯瞰谷底,草甸沼泽相伴。草茂牛肥,水系发达,涓涓细流、小河流淌、湍急的江水,或直或曲,堪称“高原水乡”和牛羊牲畜的天然“大粮仓”。
车过治多县进玛多境内,一座高耸入云的纪念碑矗立广场中央处,碑下一块天然巨石上刻有“三江源国家公园黄河源园区”。
同车的藏族导游小伙告诉我:“政府对三江源国家公园保护区内的垃圾处理下了很大功夫。这里厕所多、回收垃圾点多,责任到各县辖区环保部门,定期由专人专车清理打扫回收。”杂多县是此行海拔最高、路途最远的县城,缓速的澜沧江水流经这里。
公元7世纪,唐代文成公主进藏,所经之地正是现在我们走的共玉高速和214国道,如今的青海藏族信众去拉萨朝拜仍然走这条路。藏族导游小伙的老爸老妈步行去拉萨朝拜,正巧被我们在折回的路上遇见了。这条路两侧的山崖峭壁上刻有硕大的、颜色亮丽的藏经文和玛尼巨石,十分醒目,路上不时见到行走的朝拜者身影。山口处,佛像、经幡、玛尼堆伴有潺潺溪水长流不息。
在路一侧的草场保护区,几位包裹严实的藏族妇女手拿工具在捡拾垃圾和废弃物。去往澜沧江大峡谷核心区的路正在修复中。车行景移,出现在对面半山草场上悠闲吃草的牦牛在阳光照射下流光溢彩。澜沧江水从峡谷中流过,两岸群山高峻,生长着许多奇形怪状的柏树,树木茂盛,一年四季,苍翠如一,可谓大自然的“巧手”杰作。(摘自《人民日报·海外版》9.22)