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我表妹小红出生在美国西雅图,回国来多半待在北京的姥姥家,喜欢中国文化的她听闻南京被联合国教科文组织评为“世界文学之都”,在微信中兴奋地说:“有机会一定要来南京看看!”最近正值学校放春假,她专程从西雅图飞到南京。我决定带小红尽情领略南京风物,以尽地主之谊。
清早,我们到达九华山公园城墙入口处,拾级而上,来到此段城墙的最高点。透过城墙垛口向东看,巍巍紫金山高高耸立,巨人般地守护着南京城;向前看是烟波浩渺的玄武湖,湖面波光粼粼,白色赛艇飞速划过湖面,溅起浪花朵朵;脚下是有着600多年历史的明城墙,饱经风霜傲然屹立。
表妹为眼前的景色陶醉,赞叹不已。
我们沿着城墙宽阔的路面一路往西,只见城墙的一边是清丽的玄武湖,另一边是灵秀的九华山,九华寺依山而建,再远处就是千千万万的人家,我们再往前走,古鸡鸣寺的药师塔就清晰可见了。表妹在西雅图的华人学校还真学了不少中国文化,看着眼前的景色情不自禁地吟诵起杜牧的《江南春》:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”
我告诉表妹,前面的古鸡鸣寺始建于西晋,是南朝第一寺,也是四百八十寺之首。当年的古鸡鸣寺庙毁于战火,眼前的药师塔是1991年新建的。从鸡鸣寺出来,我们沿着马路往北走,一会儿就到了解放门。穿过城门我们再次登城,这次眼前的景观和前面有所不同,这段城墙不像前面建在山坡上,而是依玄武湖水岸而筑。堤岸蜿蜒,湖岸边一排挺拔的柳树伸向远方,长长的柳丝顺着春风在湖边摇曳。此情此景,我向表妹介绍起唐朝诗人韦庄写的《台城》:“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。 无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”
表妹十分好奇,她指着那些如烟的柳树问:“我们站的地方是当时的台城吗?”我为了此行也做过一些功课,便告诉她,台城也称苑城,在鸡鸣寺山的南面,显然不是这一段,那么台城到底在哪里呢?现在已经无法具体考证了。眼下已过晌午,我们的肚子都发出了“咕噜噜”的抗议,我提议说:“我们去夫子庙吃小吃怎么样?”表妹一听兴奋地跳起来,连连说:“太好了!”
我们立刻直奔夫子庙。走进夫子庙步行街,秦淮小吃一家连着一家,表妹看到一家餐馆打着广告——“秦淮八绝”,连忙往里钻。我扫码点餐,一会儿我们的桌上就摆满了好吃的,鸭血粉丝汤,油酥烧饼,鸡汁煮干丝,糯米藕,还有一盘金陵盐水鸭。表妹吃着满是鸭血鸭肝鸭肠的粉丝汤,还不忘连声说:“非常好吃!”
吃完后我们稍事休息,开始寻访唐代诗人笔下的乌衣巷。我们随着人流靠近了秦淮河,穿过文德桥,迎面是一个不大的院落,院门上书“乌衣巷”三个大字。这里人很多,看介绍是5A景区,穿过院子,里面就是王导和谢安的故居纪念馆。我们想起诗人刘禹锡留下的那首名诗《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
乌衣巷有了,朱雀桥又在哪儿呢?我们本以为朱雀桥就在附近,可是跑遍了四周就是找不到。表妹用手机打开导航搜寻,原来朱雀桥离夫子庙闹市有一段距离。我们按照地图走完很长的一条信府河路,在路的尽头拐弯,朱雀桥开始出现。原来它的位置这么偏僻,怪不得会长野草野花呢!
天色渐晚,秦淮河两岸桨声灯影,我们买了票,坐上画舫。坐船夜游秦淮河的人不是很多,太阳落山后有些寒意,一轮明月挂在天空,船上的广播在介绍两岸的景点,当介绍到唐诗《泊秦淮》的时候,表妹说她也学过这首诗,我们一起念起来:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”
玩了一天,我们都有些疲倦了,便坐地铁回到了温暖的家。我们拿着手机,凑在一起回看今天游南京城拍的照片,表妹無限感慨,称赞说:“南京这座城市,好像是躺在一首首诗中一样!”作为南京人,我也觉得特别骄傲,南京六朝都会,十朝古都,“江南佳丽地,金陵帝王州”,它是一座躺在诗词歌赋中的城市,是当之无愧的世界文学之都!
清早,我们到达九华山公园城墙入口处,拾级而上,来到此段城墙的最高点。透过城墙垛口向东看,巍巍紫金山高高耸立,巨人般地守护着南京城;向前看是烟波浩渺的玄武湖,湖面波光粼粼,白色赛艇飞速划过湖面,溅起浪花朵朵;脚下是有着600多年历史的明城墙,饱经风霜傲然屹立。
表妹为眼前的景色陶醉,赞叹不已。
我们沿着城墙宽阔的路面一路往西,只见城墙的一边是清丽的玄武湖,另一边是灵秀的九华山,九华寺依山而建,再远处就是千千万万的人家,我们再往前走,古鸡鸣寺的药师塔就清晰可见了。表妹在西雅图的华人学校还真学了不少中国文化,看着眼前的景色情不自禁地吟诵起杜牧的《江南春》:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”
我告诉表妹,前面的古鸡鸣寺始建于西晋,是南朝第一寺,也是四百八十寺之首。当年的古鸡鸣寺庙毁于战火,眼前的药师塔是1991年新建的。从鸡鸣寺出来,我们沿着马路往北走,一会儿就到了解放门。穿过城门我们再次登城,这次眼前的景观和前面有所不同,这段城墙不像前面建在山坡上,而是依玄武湖水岸而筑。堤岸蜿蜒,湖岸边一排挺拔的柳树伸向远方,长长的柳丝顺着春风在湖边摇曳。此情此景,我向表妹介绍起唐朝诗人韦庄写的《台城》:“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。 无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”
表妹十分好奇,她指着那些如烟的柳树问:“我们站的地方是当时的台城吗?”我为了此行也做过一些功课,便告诉她,台城也称苑城,在鸡鸣寺山的南面,显然不是这一段,那么台城到底在哪里呢?现在已经无法具体考证了。眼下已过晌午,我们的肚子都发出了“咕噜噜”的抗议,我提议说:“我们去夫子庙吃小吃怎么样?”表妹一听兴奋地跳起来,连连说:“太好了!”
我们立刻直奔夫子庙。走进夫子庙步行街,秦淮小吃一家连着一家,表妹看到一家餐馆打着广告——“秦淮八绝”,连忙往里钻。我扫码点餐,一会儿我们的桌上就摆满了好吃的,鸭血粉丝汤,油酥烧饼,鸡汁煮干丝,糯米藕,还有一盘金陵盐水鸭。表妹吃着满是鸭血鸭肝鸭肠的粉丝汤,还不忘连声说:“非常好吃!”
吃完后我们稍事休息,开始寻访唐代诗人笔下的乌衣巷。我们随着人流靠近了秦淮河,穿过文德桥,迎面是一个不大的院落,院门上书“乌衣巷”三个大字。这里人很多,看介绍是5A景区,穿过院子,里面就是王导和谢安的故居纪念馆。我们想起诗人刘禹锡留下的那首名诗《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
乌衣巷有了,朱雀桥又在哪儿呢?我们本以为朱雀桥就在附近,可是跑遍了四周就是找不到。表妹用手机打开导航搜寻,原来朱雀桥离夫子庙闹市有一段距离。我们按照地图走完很长的一条信府河路,在路的尽头拐弯,朱雀桥开始出现。原来它的位置这么偏僻,怪不得会长野草野花呢!
天色渐晚,秦淮河两岸桨声灯影,我们买了票,坐上画舫。坐船夜游秦淮河的人不是很多,太阳落山后有些寒意,一轮明月挂在天空,船上的广播在介绍两岸的景点,当介绍到唐诗《泊秦淮》的时候,表妹说她也学过这首诗,我们一起念起来:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”
玩了一天,我们都有些疲倦了,便坐地铁回到了温暖的家。我们拿着手机,凑在一起回看今天游南京城拍的照片,表妹無限感慨,称赞说:“南京这座城市,好像是躺在一首首诗中一样!”作为南京人,我也觉得特别骄傲,南京六朝都会,十朝古都,“江南佳丽地,金陵帝王州”,它是一座躺在诗词歌赋中的城市,是当之无愧的世界文学之都!