论文部分内容阅读
简单整理好行囊,带上旅行装备,坐上我的座驾小小天籁。启程吧,奔跑吧,开始我的小小流浪之旅,一次心灵的旅行,一次重生的旅行。
从重庆出发,一路驱车来到成都,再从成都出发,经都江堰-汶川-茂县-松潘-花湖-黄河第一湾-郎木寺,我的行程安排得如此厚实。途经汶川,地震后的疮痍仍是随处可见,清晰彻底、毫不掩饰地暴露在眼前,让人触目惊心。路途艰辛辗转,几经周折终于穿过汶川和茂县来到了松潘。
第一站
低调古朴的松潘
风尘仆仆地抵达松潘,虽然很疲惫,但是我却有那么一点小兴奋。还没怎么休息好,就起了一个大早,因为我迫不及待地想欣赏一下清晨松潘古城的风景,最早领略那唯美的异地风情。清晨还未苏醒的松潘,带着一种朦胧的美,不同于丽江的清晨,那种美低调古朴,沁入心扉,让人沉醉。
没有被车轧得炙热的柏油马路,没有被灰尘吞噬的阴霾天空,没有被城市的气味熏得冷漠尖利的浑浊,没有闹铃去搅乱原住民的沉睡。松潘,一座恢复重建的古镇,依旧一片宁静、祥和。我用手中Nikon D700安静地记录着,记录着这一份恬静的美,记录着这一份朴素的纯真。虽然我不是资深摄影爱好者,不过我打心底倔强地认为我是在用自己的视角随性地记录着这份难得的纯粹。
映象里的松潘是庙会和表演穿插着进行,并伴随着吵闹。午后的庙会热闹非凡,小贩不知道从哪里瞬间涌入了古城的市场,叫卖声不绝于耳。爱好新奇的我也收获了无数战利品,能用的不能用的全部秒杀,这样才有快感,哈哈。看完庙会旁边剧场的表演又开始了,剧情不出预料的是围绕松赞干布和文成公主的故事展开,古代联谊和现代的联谊真的是相隔万里啊!从安静到热辣的转变,松潘只用了几个小时。我独自行走在古城之中,看着沿途的游客和不停招呼叫卖的商贩,心里感觉到不曾有过的舒适感,这样的生活也许才算真正的生活。
第二站
气质优雅的若尔盖草原
在松潘留恋了两天以后,我踏上了旅途第二站若尔盖花湖的路程。不得不说开国道是一个享受的过程,平日里如水泥牢笼般的城市道路交通让人心力交瘁。行驶在畅通的国道上,活脱似鸟儿一样自由的飞翔,那感觉酣畅淋漓。不过离开国道以后的道路就不那么顺畅了,我可怜的小天籁被颠簸一路,历尽路上的各冲波折和困难,终究还是顺利地抵达了若尔盖县城。不知是不是巧合,抵达若尔盖县城也是临近凌晨,还没有来得及品尝一下异地风味,精疲力竭的我,瞌睡遇到枕头,倒头就是大睡。清晨,天刚刚朦朦亮,我依旧起了一个大早,难道是高原反应吗?顾不上身体的疲惫,急忙踏上了草原之旅,若尔盖草原我来了。
不得不说,原生态的若尔盖草原深深地触动了我心灵的每一个角落。在原住民的带领下我慢慢地游历着草原的每一寸风光,虽没有风吹草低见牛羊的诗情画意,不过草原如此极致的静态美也是一种罪。有时候其实我也为现代城市人感到可怜,看到蓝天白云城里的游客会发自内心的尖叫。
若尔盖草原也曾是红军二万五千里长征走过的地方,红军长征在四川滞留的时间最长、付出的代价也最大,根据记载,约有一万多红军将士长眠于草地(主要分布于若尔盖县的镰刀坝、包座牧场、班佑草地及红原县的色既坝、龙日坝一带),红色足迹原来也曾染指这里,我行走在这条红色之道,心里不免觉得倍添荣誉感。
第三站
寂寞妖娆的花湖
没有过度留恋若尔盖草原,行程依然继续前行,我和小天籁来到了相隔并不算太远的花湖,梦中的花湖已悄然出现在我面前。
简单,安静,却让人燃烧!
梦幻,浪漫,却让人寂寞!
这次抵达花湖,终于不是深夜。在宾馆经过简单的整理,我向花湖出发。去往花湖的路只能开到湖外的路口边,停好车,我悠闲地听着歌儿,徒步地向花湖走去。不得不感谢老天爷作美,在我邂逅花湖的时间里总是伴随着阳光明媚。灿烂的阳光毫不吝啬地倾泻而下,缱绻在水天之间的云彩,呈现出魔力般妖艳。如此诱人的美色,就连草原最高傲的水鸟也想在第一时间和梦幻多彩的她来一个最亲密的零距离接触。
游览景区的内电瓶车票价20元,不要妄想逃票,这里到处都是壮硕的藏人……但是可以尝试一下去讲价,不过要是人多的话倒是可以有机会免掉一两张票,如果不想坐电瓶车的话,可以尝试一个人安静地到古道散步,感受一种古代武侠小说里,仗剑江湖的浪漫。蓝天、白云、草原、湖水、牛羊、游客……梵天净土,人间天堂。在这里,一个人自由、散漫,一个人走走停停……悠然自得,世界原来可以如此和谐!同行的游客,不停地赞叹这里风景的壮观,拍照留恋随处可见。让我刮目相看的还有各种以拍照为活的当地小贩,他们携带的相机装备说不上顶级,至少也能让一般爱好者汗颜。虽然,小女子的尼康D700没有办法和各路神仙使用最多的5D Mark II和D3X相比,不过也罢,我只记录属于我的美好。
聚散终有时,再美丽的相聚也总伴随着凄伤的离别。又到了说再见的时候了,再见了,梦幻的花湖,感谢你让我收获了满实满载令人感动的回忆。
回程依然无限精彩
在外经历了大半个月的流浪之旅,回程也提上了日程表。回程我选在从郎木寺、九曲黄河第一湾这样的路线返回重庆。现在看来,这样的选择没有让我失望,漂亮的风景为我的回程之旅画上了一个圆满的句号。
没有刻意算日子,路过朗木寺时却巧遇藏族煨桑节。不同的人文,不同的风景,带来的感动却是一样,藏家相信前世今生,今生的债来世还。而且,你信它那就是一辈子的事情,没有反悔这一词。
途径黄河第一弯,气魄的黄河水吸引到连汽车都自动熄火,索性下车驻足观看。发源于巴颜喀拉山的黄河静静地流淌着,流过了千年万年,它从西方而来,千回百转,又掉头北上,形成了九曲第一湾。黄河第一湾天气瞬息万变,阴晴不定,胜似一个矫情感性的女子……在黄河第一湾四川一侧有一著名藏传佛教寺庙——索格藏寺,听当地人说索格藏寺里有女娲补天用的五彩石,而且还专门有一座寺庙供奉着永不停息流转的五彩沙,据说五彩沙也是女娲补天时遗留下来的,可惜不知藏于那哪一座庙子里面,不然,小女子真的想一探究竟。
这一次心的旅行,逃开了尘世间的那些纷纷扰扰,收获了人生旅途的点点滴滴。虽然,旅途过程中充满了艰辛和汗水,但换回来的却是一生难以磨灭的记忆,于我,这就是重生。
从重庆出发,一路驱车来到成都,再从成都出发,经都江堰-汶川-茂县-松潘-花湖-黄河第一湾-郎木寺,我的行程安排得如此厚实。途经汶川,地震后的疮痍仍是随处可见,清晰彻底、毫不掩饰地暴露在眼前,让人触目惊心。路途艰辛辗转,几经周折终于穿过汶川和茂县来到了松潘。
第一站
低调古朴的松潘
风尘仆仆地抵达松潘,虽然很疲惫,但是我却有那么一点小兴奋。还没怎么休息好,就起了一个大早,因为我迫不及待地想欣赏一下清晨松潘古城的风景,最早领略那唯美的异地风情。清晨还未苏醒的松潘,带着一种朦胧的美,不同于丽江的清晨,那种美低调古朴,沁入心扉,让人沉醉。
没有被车轧得炙热的柏油马路,没有被灰尘吞噬的阴霾天空,没有被城市的气味熏得冷漠尖利的浑浊,没有闹铃去搅乱原住民的沉睡。松潘,一座恢复重建的古镇,依旧一片宁静、祥和。我用手中Nikon D700安静地记录着,记录着这一份恬静的美,记录着这一份朴素的纯真。虽然我不是资深摄影爱好者,不过我打心底倔强地认为我是在用自己的视角随性地记录着这份难得的纯粹。
映象里的松潘是庙会和表演穿插着进行,并伴随着吵闹。午后的庙会热闹非凡,小贩不知道从哪里瞬间涌入了古城的市场,叫卖声不绝于耳。爱好新奇的我也收获了无数战利品,能用的不能用的全部秒杀,这样才有快感,哈哈。看完庙会旁边剧场的表演又开始了,剧情不出预料的是围绕松赞干布和文成公主的故事展开,古代联谊和现代的联谊真的是相隔万里啊!从安静到热辣的转变,松潘只用了几个小时。我独自行走在古城之中,看着沿途的游客和不停招呼叫卖的商贩,心里感觉到不曾有过的舒适感,这样的生活也许才算真正的生活。
第二站
气质优雅的若尔盖草原
在松潘留恋了两天以后,我踏上了旅途第二站若尔盖花湖的路程。不得不说开国道是一个享受的过程,平日里如水泥牢笼般的城市道路交通让人心力交瘁。行驶在畅通的国道上,活脱似鸟儿一样自由的飞翔,那感觉酣畅淋漓。不过离开国道以后的道路就不那么顺畅了,我可怜的小天籁被颠簸一路,历尽路上的各冲波折和困难,终究还是顺利地抵达了若尔盖县城。不知是不是巧合,抵达若尔盖县城也是临近凌晨,还没有来得及品尝一下异地风味,精疲力竭的我,瞌睡遇到枕头,倒头就是大睡。清晨,天刚刚朦朦亮,我依旧起了一个大早,难道是高原反应吗?顾不上身体的疲惫,急忙踏上了草原之旅,若尔盖草原我来了。
不得不说,原生态的若尔盖草原深深地触动了我心灵的每一个角落。在原住民的带领下我慢慢地游历着草原的每一寸风光,虽没有风吹草低见牛羊的诗情画意,不过草原如此极致的静态美也是一种罪。有时候其实我也为现代城市人感到可怜,看到蓝天白云城里的游客会发自内心的尖叫。
若尔盖草原也曾是红军二万五千里长征走过的地方,红军长征在四川滞留的时间最长、付出的代价也最大,根据记载,约有一万多红军将士长眠于草地(主要分布于若尔盖县的镰刀坝、包座牧场、班佑草地及红原县的色既坝、龙日坝一带),红色足迹原来也曾染指这里,我行走在这条红色之道,心里不免觉得倍添荣誉感。
第三站
寂寞妖娆的花湖
没有过度留恋若尔盖草原,行程依然继续前行,我和小天籁来到了相隔并不算太远的花湖,梦中的花湖已悄然出现在我面前。
简单,安静,却让人燃烧!
梦幻,浪漫,却让人寂寞!
这次抵达花湖,终于不是深夜。在宾馆经过简单的整理,我向花湖出发。去往花湖的路只能开到湖外的路口边,停好车,我悠闲地听着歌儿,徒步地向花湖走去。不得不感谢老天爷作美,在我邂逅花湖的时间里总是伴随着阳光明媚。灿烂的阳光毫不吝啬地倾泻而下,缱绻在水天之间的云彩,呈现出魔力般妖艳。如此诱人的美色,就连草原最高傲的水鸟也想在第一时间和梦幻多彩的她来一个最亲密的零距离接触。
游览景区的内电瓶车票价20元,不要妄想逃票,这里到处都是壮硕的藏人……但是可以尝试一下去讲价,不过要是人多的话倒是可以有机会免掉一两张票,如果不想坐电瓶车的话,可以尝试一个人安静地到古道散步,感受一种古代武侠小说里,仗剑江湖的浪漫。蓝天、白云、草原、湖水、牛羊、游客……梵天净土,人间天堂。在这里,一个人自由、散漫,一个人走走停停……悠然自得,世界原来可以如此和谐!同行的游客,不停地赞叹这里风景的壮观,拍照留恋随处可见。让我刮目相看的还有各种以拍照为活的当地小贩,他们携带的相机装备说不上顶级,至少也能让一般爱好者汗颜。虽然,小女子的尼康D700没有办法和各路神仙使用最多的5D Mark II和D3X相比,不过也罢,我只记录属于我的美好。
聚散终有时,再美丽的相聚也总伴随着凄伤的离别。又到了说再见的时候了,再见了,梦幻的花湖,感谢你让我收获了满实满载令人感动的回忆。
回程依然无限精彩
在外经历了大半个月的流浪之旅,回程也提上了日程表。回程我选在从郎木寺、九曲黄河第一湾这样的路线返回重庆。现在看来,这样的选择没有让我失望,漂亮的风景为我的回程之旅画上了一个圆满的句号。
没有刻意算日子,路过朗木寺时却巧遇藏族煨桑节。不同的人文,不同的风景,带来的感动却是一样,藏家相信前世今生,今生的债来世还。而且,你信它那就是一辈子的事情,没有反悔这一词。
途径黄河第一弯,气魄的黄河水吸引到连汽车都自动熄火,索性下车驻足观看。发源于巴颜喀拉山的黄河静静地流淌着,流过了千年万年,它从西方而来,千回百转,又掉头北上,形成了九曲第一湾。黄河第一湾天气瞬息万变,阴晴不定,胜似一个矫情感性的女子……在黄河第一湾四川一侧有一著名藏传佛教寺庙——索格藏寺,听当地人说索格藏寺里有女娲补天用的五彩石,而且还专门有一座寺庙供奉着永不停息流转的五彩沙,据说五彩沙也是女娲补天时遗留下来的,可惜不知藏于那哪一座庙子里面,不然,小女子真的想一探究竟。
这一次心的旅行,逃开了尘世间的那些纷纷扰扰,收获了人生旅途的点点滴滴。虽然,旅途过程中充满了艰辛和汗水,但换回来的却是一生难以磨灭的记忆,于我,这就是重生。