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装帧独特的《肥肉》拿到手,一口气看了下来。如今书林如海,能让人一口气看下来的书,一定是触中了心中的某个点。
上小学的时候,班上有一位同村的女孩子,家境比较好,她家似乎老是吃肉。经常在吃过午饭后的上学路上,看到她手里拿着一块红烧肉,一边走一边慢慢吃。只见她左手拿着肉块,右手将那肉按照其自然的纹路撕成一丝一丝的,然后仰着头往嘴巴里送,一边送还一边咂吧着嘴,一副自我陶醉的样子,摆明了是要馋我们。我们几个同学悄悄地跟在她旁边,看着她吃肉,虽然刚刚吃过午饭,肚子并不饿,可是不争气的我们仍旧会忍不住地流哈喇子。可是,那一刻,她吃她的肉,我们流我们的哈喇子,谁也不懂得对方的感受。那时候,我就暗自发誓:等我将来挣了钱,一定要顿顿都吃红烧肉,把肉吃个够!
那年头,能大块朵颐吃肉的机会微乎其微,基本上也就是过年的时候才有可能。年三十那天,是一年中气氛最好的一天,奶奶会在一大早提醒我们:过年了,小孩子说话嘴里要把着门,凡是不吉利的话都不准说,当然,大人们首先以身示范,你即使犯再大的错,这一天也不会有人批评你。这一天,一年到头从来不下厨的老爸支起了煤炉,开始烧肉——一大锅过年吃的红烧肉。在我眼里,那肉真多啊,一锅,少说也得五斤往上吧。切成小方块,锅里稍稍放些油,烧热了,加入一些白糖熬成糖稀,然后将肉倒入锅里翻炒,白花花的肉上面很快裹上了一层糖色,变得好看了许多,等全部都翻炒上糖色后加上一大碗自家酿的米酒,搁上葱结、姜片,淋上酱油,洒上盐,然后盖锅,就等着炉子上那锅肉慢慢地炖熟。我们姐妹总是在离锅最近的地方,这会鼻子的功能充分得以发挥了,使劲嗅啊,吃不到肉味还不能先闻一闻肉香么?当然,等肉烧好后起锅的时候,一定会有那么几块肉是用来打发我们这几个馋猫的。肚子里缺了一年的油水,这会可管不了这肉是不是吃起来滋滋往外冒油了。
这一大锅肉,在其后的好几天里,每天都会粉墨登场。具体登场的办法是每天装上一大碗,放在蒸笼里跟其他菜(诸如狮子头、红烧鸡、煮鸡蛋等)一起蒸热了端上桌。今天蒸一碗吃掉半碗,明天来客人了上面添一些再蒸。以至于蒸到后来,那肉都烂得提不上筷子。不过,到了这个时候,也便是这肉最好吃的时候,因为作料的味道全进去了,肉本身的油也早就蒸掉了,即使是肥肉也肥而不腻了。所以以前老家过年有句俗话:拜年拜到初五六,有鱼没有肉。鱼是整条的,一般人不好意思随便搛,而且乡下有年年有余的风俗,所以过年即使只有一条鱼,也能齐整地留着。而肉到了最好吃的时候,基本上早都去了六谷轮回处了,剩下的就是我们满心地期待来年了。
《肥肉》主编朱赢椿说他准备这本书花了五年时间,长达五年时间的约稿,作者来自各个领域和不同的年龄段,关于肥肉的记忆果真是五花八门。编者特立独行地选择了用一块肥肉的写真来做书的封面,连书名都放在了侧面,可见,他才是真心喜欢肥肉的。究竟有多喜欢,读过书才知道那份喜欢全渗透在这本书里了。至于书中作者们对于肥肉的记忆,有美好得令人心颤,也有辛酸得让人落泪,有可乐得让人击掌,也有无奈得暗自叹息。有人想吃却吃不得,有人将吃肉上升至精神层面的享受,有人觉得好吃到不舍得吞下去,有人却因各种原因退避三舍……
如今,我们的生活中想要吃上一顿肥肉已是稀松平常的事,只是,在每个人心中,都有一本只属于自己的《肥肉》。
上小学的时候,班上有一位同村的女孩子,家境比较好,她家似乎老是吃肉。经常在吃过午饭后的上学路上,看到她手里拿着一块红烧肉,一边走一边慢慢吃。只见她左手拿着肉块,右手将那肉按照其自然的纹路撕成一丝一丝的,然后仰着头往嘴巴里送,一边送还一边咂吧着嘴,一副自我陶醉的样子,摆明了是要馋我们。我们几个同学悄悄地跟在她旁边,看着她吃肉,虽然刚刚吃过午饭,肚子并不饿,可是不争气的我们仍旧会忍不住地流哈喇子。可是,那一刻,她吃她的肉,我们流我们的哈喇子,谁也不懂得对方的感受。那时候,我就暗自发誓:等我将来挣了钱,一定要顿顿都吃红烧肉,把肉吃个够!
那年头,能大块朵颐吃肉的机会微乎其微,基本上也就是过年的时候才有可能。年三十那天,是一年中气氛最好的一天,奶奶会在一大早提醒我们:过年了,小孩子说话嘴里要把着门,凡是不吉利的话都不准说,当然,大人们首先以身示范,你即使犯再大的错,这一天也不会有人批评你。这一天,一年到头从来不下厨的老爸支起了煤炉,开始烧肉——一大锅过年吃的红烧肉。在我眼里,那肉真多啊,一锅,少说也得五斤往上吧。切成小方块,锅里稍稍放些油,烧热了,加入一些白糖熬成糖稀,然后将肉倒入锅里翻炒,白花花的肉上面很快裹上了一层糖色,变得好看了许多,等全部都翻炒上糖色后加上一大碗自家酿的米酒,搁上葱结、姜片,淋上酱油,洒上盐,然后盖锅,就等着炉子上那锅肉慢慢地炖熟。我们姐妹总是在离锅最近的地方,这会鼻子的功能充分得以发挥了,使劲嗅啊,吃不到肉味还不能先闻一闻肉香么?当然,等肉烧好后起锅的时候,一定会有那么几块肉是用来打发我们这几个馋猫的。肚子里缺了一年的油水,这会可管不了这肉是不是吃起来滋滋往外冒油了。
这一大锅肉,在其后的好几天里,每天都会粉墨登场。具体登场的办法是每天装上一大碗,放在蒸笼里跟其他菜(诸如狮子头、红烧鸡、煮鸡蛋等)一起蒸热了端上桌。今天蒸一碗吃掉半碗,明天来客人了上面添一些再蒸。以至于蒸到后来,那肉都烂得提不上筷子。不过,到了这个时候,也便是这肉最好吃的时候,因为作料的味道全进去了,肉本身的油也早就蒸掉了,即使是肥肉也肥而不腻了。所以以前老家过年有句俗话:拜年拜到初五六,有鱼没有肉。鱼是整条的,一般人不好意思随便搛,而且乡下有年年有余的风俗,所以过年即使只有一条鱼,也能齐整地留着。而肉到了最好吃的时候,基本上早都去了六谷轮回处了,剩下的就是我们满心地期待来年了。
《肥肉》主编朱赢椿说他准备这本书花了五年时间,长达五年时间的约稿,作者来自各个领域和不同的年龄段,关于肥肉的记忆果真是五花八门。编者特立独行地选择了用一块肥肉的写真来做书的封面,连书名都放在了侧面,可见,他才是真心喜欢肥肉的。究竟有多喜欢,读过书才知道那份喜欢全渗透在这本书里了。至于书中作者们对于肥肉的记忆,有美好得令人心颤,也有辛酸得让人落泪,有可乐得让人击掌,也有无奈得暗自叹息。有人想吃却吃不得,有人将吃肉上升至精神层面的享受,有人觉得好吃到不舍得吞下去,有人却因各种原因退避三舍……
如今,我们的生活中想要吃上一顿肥肉已是稀松平常的事,只是,在每个人心中,都有一本只属于自己的《肥肉》。