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我在荷兰认识的一对中国夫妇圣诞节前要去比利时的安特卫普购物,问我是否有兴趣一同前往。由于刚刚结束考试,正应放松一下,我便欣然答应。比利时离荷兰很近,次日清晨,我们驱车前往。
经过一个多小时的高速公路,我们很快到达比利时的小城安特卫普。城虽小,可是它在比利时的地位一点都不逊于首都布鲁塞尔。它的艺术、时装和钻石工业在欧洲享有重要的地位。早在十二世纪,它就发展成欧洲最重要的贸易城市和港口。到了十六世纪中期,它已经成为欧洲领先的贸易中心。它的钻石加工行业得益于犹太人逃离葡萄牙。虽然“一战”“二战”给这座小城造成了巨大的打击,但是从80年代起,它又逐步恢复了往日的繁荣。
我们的车停在斯凯尔特河(Scheldt)旁边的停车场内,在这对夫妇的指引下,我们来到了它的中心广场Grote Markt。 约好了晚上见面的时间和地点,朋友去购物,我就开始了参观活动。由于只有一天的时间,其实严格来说只有多半天的时间,我就安排去了几个重要的博物馆。第一站是鲁本斯故居(Rubenhuis )。鲁本斯(Pieter Paul Rubens)既是荷兰著名的画家,又是一名杰出的外交官。他以教堂内的装饰油画而著名,其中多是以宗教为主题的。他是一位极为少见的多产画家,一生中大约有2500幅作品,当然这也得益于他并不是独立完成所有的作品。他经常提供一个绘画方向,然后由学生进行创作,最后他再加入必要而关键的几笔。在他的那个年代,哥特式(Gothic)建筑处于主导地位,而鲁本斯故居则是安特卫普这个城市中少有的巴洛克式(Baroque)建筑之一。通过丑陋的现代的售票口,穿过用石头精心设计和雕刻而成的“牌坊”,展现在眼前的是一个宁静而精致的花园。由于是冬天,只有低矮但经过修剪的松柏可以让我感受到一点生机,更多的是它的荒芜。周围繁琐的意大利式石刻雕像镶嵌在门窗之间,静静地注视着这个昔日的艺术之园。进入故居,时间一下子回到了十七世纪: 每个房间都配有多种原木家具和金属器皿,用以油画和烛台作装饰,其复杂而精致的陈设尽显主人生前的奢华。走到他的睡房前,我不禁诧异,欧洲人的身材通常都会比较高大,为什么他的睡床如此短小(长约1.2-1.3米)?问过工作人员后才得知,那个时代的人睡觉的姿态呈90?,就是背靠床头,而腿枕床面。他们认为只有死人才会平平倒下,所以睡床只要可以放下腿就可以了。值得一提的是,屋里的家具大部分是十七世纪流传下来的,但不是房间里原有的陈设。在故居的出口处,有一个小型的展览室,这里保存有鲁本斯的几幅作品真迹,其中包括一幅他的自画像,可以看出他是一位极有派头的艺术家,而不是穷困潦倒的匠人。
从鲁本斯故居出来,沿着Meir(主要的商业街)大街返回到主广场Grote Markt,在鲁本斯雕像前留了个影,来到这个城市的象征---De Brabofontein雕像前。这座雕像是一个健美的年轻人,向远方抛掷一只断手。传说是一个叫Druon Antigonr的大力士向过往斯凯尔特河的船只征收过河费,如果水手没有钱支付,他就砍下他们的手扔到河里去。这个英勇的年轻人最终治服了这个恶魔,为了惩罚他,这个英雄将大力士的手砍下,同样扔到斯凯尔特河里。从此,这个年轻人就成为安特卫普的象征。据说,这个城市的得名亦来源于此,因为在荷兰语中,安特卫普(Antwerp)的发音极似 “hand throughing”.
在Grote Markt广场的中心地带,就是久负盛名的 Onze Lieve Vrouwekathedraal (Our Lady’s Cathedral) 大教堂,这是比利时最大的哥特式教堂。教堂内,整齐的座椅,宽大的走廊,丰富的雕塑和壁画,哥特式典型的彩格玻璃窗,以及硕大的管风琴,长明的蜡烛,还有那悬挂于空中的十字架,以及高耸而带有精美彩绘的屋顶,强烈的宗教气氛令我窒息。置身其中,我不禁也发出疑问,我是否也需要救世主耶稣来拯救我肮脏的灵魂?其中的各种装饰和陈设的奢华表达着神圣的宗教语言,这是我用语言难以形容的,所以只有依靠手中的相机来记录我所看到的一切。
从O.L.V出来,我深深地呼了一口气,寒冬的凉气让我倍感舒服。由于不知道下一站的方向,我拦住了一位60多岁的老先生问路。谁知热情的他竟要亲自带我去下一个博物馆。显然,他也并不熟悉具体的位置,可能是年纪大了的缘故。但是他还是不厌其烦的向路人打听,最后在路人的指引下,我们来到了雅克布教堂(St. Jacob’s church)。因为今天是圣诞前夜,这里为穷苦的信徒准备了晚餐。已经摆好的桌上,放满了葡萄酒杯和各种餐具。两旁的侧室中已预备好晚餐的食物。这个教堂虽没有O.L.V.大,但是它的装饰和陈设并不逊于O.L.V.。在短暂的停留后,我们出来了。本想去另外几个博物馆看看,如Steen plein, 国家海洋博物馆,Het Etnografisch Museum, 人种和种族博物馆,及Het Diamantcentrum钻石加工中心等地方,可由于是圣诞的前一天,所有的参观地都要提前关门,所以我只好放弃。这个热情而友好的老先生可能是看到我失望的样子有些不忍,就带我到Het Stadhuis (市政厅)去,那里有一个专门为旅游者服务的机构,提供各种本地旅游方面的信息。他为我买了份地图后,告诉我,下次我再来安特卫普的时候,如果我不会再碰上他,我可以用这个地图完成我的旅行。随后,他带我去了一个离这里不远的大型商城(Shopping Mall),邀请我喝了一杯咖啡,还意外地送了我一盒比利时产的巧克力。要知道,比利时巧克力是世界上最好的巧克力,而这份来自比利时老人的巧克力成为我圣诞节最意外的礼物:它不仅甜滑入口,还满载欧洲人热情好客的淳朴。在咖啡喝尽之后,我们不得不就此告别。我留下了他的地址,希望以后他能收到来自中国女孩的惊喜。
随着夜幕降临,圣诞的灯火逐渐明亮起来。虽然这里比不上德国圣诞的壮观,但广场上早已开始了Christmas Market。小贩叫卖着自己的美食,年轻人三五成群地聚在一起,分享着新年的喜悦。我们喝了一杯来自德国的Gluewine(一种度数不高的热酒)后,准备返回鹿特丹的中餐厅吃我们的圣诞大餐,因为这时的西餐厅全都关门回家过节去了。没想到我们要去的那家中餐厅居然没有位子了,生意兴隆地象在北京一样,其中不乏举家前往的“鬼子”。看来经济的全球化不仅冲击着发展中国家,对于一向傲慢的西方人,在他们的传统节日里,也选择到中餐馆与家人团聚,不得不说明各地文化的交融正在逐步地深入,令我这个东方人倍感骄傲。
吃完了晚餐,我们结束了一天的旅行,返回莱顿。虽然一天时间很短,对于了解一个城市来说还远远不够,但是这一天的经历给了我充足的理由让我再次回访这个保存完好的中世纪小城。希望那是在万物复苏的春天,神秘的博物馆,流光溢彩的钻石交易中心,宁静的海港,葱郁的花园,还有那温和而热情的老人……
Christmas Short Trip-Antwerp, Written By: Ma Yi, Dec 24, 04, Leiden, the Netherlands