论文部分内容阅读
一周前,北京中国电影导演艺术中心被装饰成一个巨大的T台,来自全国的几十家媒体和时装界人士,把舞台围的水泄不通。因为这一天大家想要看看,那位让张馨予在戛纳穿上最具中国民间特色的花棉袄的设计师,究竟还能玩出什么新花样来?
时装秀一开场,空灵的灯光和音乐,一下子让嘈杂的观众安静下来。现代舞舞蹈家郭爽,身穿白色长裙轻盈地舞动着,以肢体语言表达,带领现场所有人走入一段故事中。胡兵穿着胡社光最新一季的主题“塔思密”服装出场,他借助神态与姿态,完成了与舞者之间的无声对谈。
舞蹈结束后,舞者直接进入观众席,和观众一起看秀。随后,舞台上出现的模特们,没有丝毫的摇摆,安静地行走到舞台中央。她们身穿胡社光本季的服装,头上戴着白盒子,看不到脸,整场秀的色调只有黑色和白色,这一切都为演出披上了一层神秘的面纱。
“如果画笔是我16岁时的表达工具,那么服装就是我当下的语言。”胡社光接受记者采访时,先聊起了最新一季的设计。“塔思密”源自英文touch me,在多元文化的社会里,人们不断寻找真实的自我,胡社光说他自己就是这样,不断碰壁,再不断重新寻找,而这个过程也帮助他建立起一个更完善的自己。“头上的白纸盒子,寓意空洞的心。”胡社光说,现在的人很少去关注内心和灵魂深处的感知,往往被外部世界所左右,他希望可以用 “塔思密”主题去提醒人们,只有找到真实的自我,生命才可能充实饱满。
虽然大家对于秀场上借助舞蹈呈现作品的形式并不陌生,但胡社光强调,这一次他邀请的舞者是在进行一次行为艺术表演。秀场进行到一半,音乐戛然而止,所有的模特断电般静止不动。观众群中的舞者又起身跳舞,并触摸了模特。一碰之下,像是收到了心电感应,模特们又继续表演。胡社光说他希望提出的那种意境,需要在场的人去感悟。
细看之下,简单的黑白两色衣服,都与日常生活相关,舒适的剪裁和面料很适合在现实生活里穿着。“任何一个灵感的来源,不要看它实物本身,而是要看研发出来的作品。”胡社光的特点就是将生活中的元素抽取出来,再进行重新创作和建构。一个看完这场秀的记者说:“感觉他在表达,自己时尚灵魂不只是表象,你必须去触碰和交流,才能真正理解他的意图。看完这场秀,感觉在此之前对胡社光进行的妄加肤浅的评论,显得莽撞、可笑。”
一件棉袄引发的舆论狂潮
胡社光承认,在去戛纳之前他已经做好应对各种声音的准备,因为他知道自己在做一件并不“中规中矩”的事。
5月14日,第68届戛纳电影节拉开帷幕。张馨予身穿胡社光为其特别定制的红绿配色东北大棉袄礼服,出现在媒体面前。一时间,国内外记者和观众的注意力都被她牢牢吸引住了。“张馨予最初找到我时,是想让我合作其它款式的礼服,但是红毯那种欧洲风格的礼服已经铺天盖地了,中国明星为什么不去表达中国文化呢?所以我就说服张馨予穿了上一季的花袄主题。”胡社光也在临行前反复提醒张馨予,穿这套礼服出场一定会有不一样的反馈,因为认同“代表中国文化”的理念,张馨予答应了。
果然,当张馨予出场时候,国内的评论炸开了锅。很多人用“雷人”、“土掉渣”等词汇形容胡社光的设计。“其实我的设计一直都不被人理解,大棉袄在大家印象里都是很土,我已经都习惯了。大花棉袄对我而言是一个灵感来源,从小时候起就对我很亲切。我也没有权利去阻止这些评论,最起码我把大棉袄这种沉默在最底层的东西拿出来让大家再次重新评论它,你看现在很多名人在微博上玩花袄PS,一些电子产品也用花袄设计做包装,连JIMMY CHOO的鞋子上也运用了花袄元素,我想传达这种元素的目的达到了。”
今年3月,北京798艺术中心上演了一场不一样的时装秀,模特们身穿被重新剪裁过的大棉袄步出T台,而此时花袄的元素只是一种点缀,但可以发现胡社光正用一种回归本土的设计语言去诠释自己对时尚的定义。整场秀中最大的惊喜,莫过于曾在《重返20岁》电影中饰演李大海一角的79岁王德顺走秀出场,他赤裸上身炫耀着年轻人都无法比拟的胸肌、腹肌,这让网友大叹“咱自己的大爷,完胜外国老网红啊!”而启用王德顺,是胡社光的意外之举。有一次和自己音乐制作人聊天,得知她的父亲是著名哑剧表演艺术家,又看了他的照片后,胡社光被老爷子的精气神震撼到。“让他上场其实也带着一点冒险,但是我很兴奋,我们中国老人也不都是静态的,王老的精神状态特别健康,他的出现足以代表我这次设计的主题——生命力、健康、情感。”
20世纪70年代出生在内蒙古呼和浩特的胡社光,越来越怀念童年印象里热乎乎的煤炉子,爷爷坐在热炕头上和他玩耍的画面,而东北大棉袄那种热烈温暖的气息,正是这种亲情、爱情、友情的“人情味”。抽取东北大棉袄的色彩与图案,完成一系列时尚创作,也是希望现代人可以多关注人与人之间的情感,不要因为物质而彼此疏离。胡社光说,这件礼服成本只有几百元,却超越国外几十万元大牌的视觉效果,这种诙谐的对比本身就体现出胡社光对设计松弛的状态。
有趣比平庸更有生命力
从国外回来的胡社光不明白,为什么中国人总觉得自己文化里的东西是“土”的?他在欧洲做设计时最渴望的就是能用自己国家的文化元素做设计,如今当他完成了这样的愿望,国人的态度却出乎他的意料之外。胡社光说,如果这件礼服是由外国设计师完成的,那国人的评论会是:“你看,外国人把我们中国的民间元素用得如此之好,大花棉袄都能登上国际舞台!”可是当一个中国设计师去做这样的设计,大家却不认同。而这并不是一个民族应有的自信的态度。
戛纳结束后,一个很有趣的现象是,海外媒体几乎一律以欣赏的论调去评价张馨予的礼服,尤其法国杂志还惊讶于“红色与绿色可以如此完美搭配,花朵图案非常美。”
胡社光感慨道:“其实我觉得我们大家都应该去反思一下这个问题了。”
16岁从呼和浩特只身闯荡欧洲,边洗碗打工,边苦学荷兰语;边攻读学业,边设计服装,他的勤奋让周围人刮目相看:曾经一年做过45场时装秀,一个礼拜内设计制作出4套婚纱礼服,10分钟内画出设计效果图,30分钟内打造出让观众极度兴奋的时装。
25年来,胡社光从一个初出茅庐闯世界的毛头小伙儿,再到阿姆斯特丹艺术学院的优秀生;从一个普通的华裔设计师,成长为荷兰女王青睐的国际服装设计大师,这背后所付出的努力却被他的一句“其实每个人都需要成长的历练,我可能特别能吃苦”就化解了。
在海外生活25年的胡社光,曾经为荷兰女王设计衣服,这么多年里,他给很多戛纳明星设计过礼服,都是采用西方审美体系去设计,唯美浪漫。他之前的设计,也有黑暗系列、朋克摇滚系列,但都更贴近欧洲的时尚风潮。回国3年,胡社光开始站在中国本土设计师的角度去思考,如何让中国元素代表中国的时尚,并大胆实践。
胡社光说他的缪斯女神是斯琴高娃,不是因为两人都来自内蒙古的原因,而是斯琴高娃身上那种鲜活的艺术生命力,影响他一直保持对原创的坚持。行业里的人都知道唯美浪漫、中庸安全,这样的设计很容易做到;原创有趣、甚至加入个人观念的设计,则要更多的精力,和忠于自我的心理素质。但是,胡社光说自己选了那条难走的路,他耸耸肩:“可是,你不觉得有趣比平庸更有生命力么?”