徒步巍宝山

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  巍宝山位于云南省大理州巍山县城东南面约10公里处,面积约19.4平方公里,南依太极顶,西邻阳瓜江,东连五道河,北与大理点苍山遥望。据史料记载,巍宝山在汉代就有孟优(孟获之兄)道士在山中传教。据明代谢肇淛《滇略》卷六记载,唐代著名道士杜光庭曾到巍宝山传教。明清湖北武当山、四川青城山的道人移住巍宝山,明末清初,很多道士进入巍宝山隐居修炼,收徒传教,并在原有的基础上,进行了新建和扩建。清代巍宝山道教发展到鼎盛时期。
  巍宝山与著名的湖北武当山、四川青城山等同为中国14座道教名山之一。或许巍宝山在知名度上,远不及武当山、青城山,但它的历史、宗教、民族、古建筑和动植物资源等方面,却有着独特且较高的研究价值。
  道家讲究顺其自然,巍宝山古建筑群依山就势而建,古朴庄重。殿内的画像雕塑栩栩如生、神态传神。山中古木参深,曲径通幽。据有关部门调查记载,巍宝山山上有珍稀植物300多种,其中有生长1000多年的高山栲、明代的古柏群、高达45米的华山松“树王”以及生长300多年、高17.5米的世界第一高的明代古山茶。有恐龙时期的珍贵植物青榨槭,有云南省内巍山独有的珍稀名树云头柏。深山中有兰花、野生菌、中药材等。即使撇开巍宝山厚重的历史文化内涵,这里也是一座天然的大氧吧,修心、养生的好去处。
  阳春三月的一个早晨,我和先生换上轻便的运动装,从县城驾车前往巍宝山。沿路不断遇见比我们更早出发的人,三三两两行走在去往巍宝山景区的路上。县城距离巍宝山停车场十多公里,道路坡度不是很大,沿途山体植被覆盖茂密,空气清新,目之所及皆风景。
  路边的金合欢树枝头开满了鹅黄色的花,葱绿的枝叶和迎风摇曳的黄色花朵极为清新。为这春意渐浓的三月,增添了勃勃生机和春意盎然。
  转过山路的最后一个弯,我眼前一亮:这不仅是源于前方道路豁然变宽,闯入眼帘的是那近一公里的已次第盛放的樱花道。樱花那娇美的花朵重重叠叠,在湛蓝的天空下,摇曳着如梦幻般的大片粉色,瞬间点亮了整个春天。
  到达停车场,我打开车门,一股清凉之气随山风吹来,身体上每个毛孔似乎都在吸吮这清凉之境。山上的清凉不同于自然温度上的寒冷,这种清凉是因树木茂密,林间湿度大而让人感觉湿润的清凉,这种感觉使人惬意。不似冬日的干燥寒冷,让人畏惧。从车里出来,这种感觉便更加明显。脱去层层叠叠的冬衣,轻便的运动装让人觉得灵便许多,再吸上几口山中湿润清新的空气,更觉整个人轻盈起来。
  前山殿宇众多,依山势而建,错落有致。沿途和殿内皆有名木古树,树高林阔,一路阴凉。后山视野极好,对面山恋叠翠,伴随山风吹抚,松涛阵阵。极有研究价值、我国道教建筑的代表作——始建于清代乾隆四十四年的长春洞就坐落在后山。长春洞隐藏于巍宝山西麓一片古木葱茏中,不仅建筑式样新颖,出阁架斗,雄伟壮观,布局精巧,构思缜密更是令人赞叹!细节处更是尽显雕刻与绘画艺术的精湛不凡。
  有人总结长春洞有“三绝”:平面艺术、雕刻艺术和彩画艺术。长春洞整个道观布局为一个规整的道家八卦图,由前殿、大殿、厢房、花园、藏头等组成,构思严谨,结构极为精巧。此为平面艺术“一绝”。到过长春洞的人都知道,长春洞大殿承尘格板中央,雕有一条精致的鏤空木蛟龙,神态逼真,呼之欲出。八扇木格子门雕刻有不同的图案,以“八仙过海”为主题,人物与图案栩栩如生。此为雕刻艺术“二绝”。各种彩色壁画,生动有趣,色彩搭配协调,画面展现了对美好世界的向往。此为彩画艺术“三绝”。
  在前山与后山之间,有一条扶直而上直达位于巍宝山最高殿宇:斗姆阁的路线。这条路线距离较短,因坡陡,增加了徒步的难度,也更具有挑战性。
  我们沿着石阶而上,穿越书有“万顷松涛”石牌坊,来到“青霞在望”的石坊下,便选择了直达斗姆阁的路线。
  沿着连续向上的石阶行走,体重超标的先生很快气喘吁吁,脚步沉重起来。我放慢脚步陪着他。行进了半小时后,他的呼吸便渐渐平顺。我们在路边的石凳坐下稍作休息。风从后山吹进林子里,吹着茂密的松树,形成阵阵松涛声,不绝于耳。此时已是正午12点,太阳透过松针,照着坐在松树下的我们。阳光驱散了初春的微凉,十分惬意。
  歇息片刻,我们继续行走。不一会便到达斗姆阁。全程不足两公里,但因坡极陡,我们行走了约四十分钟。
  斗姆阁坐落在巍宝山之巅,又名斗阁。始建于清代,主要建筑有大殿、南北二斗殿。大殿内供斗姥元君塑像,南斗殿内奉九位南斗星君塑像,北斗殿内奉九位北斗星君塑像。斗阁面积不大,但主殿建筑气势宏伟,雕刻着卧龙盘凤云纹,极为华丽。我站在院子石围栏外向远处眺望,只见脚下的巍宝山峰峦起伏,植被茂盛绵亘数十里,众多殿宇在参天古木的浓荫中若隐若现。徐徐山风带着湿润的空气迎面吹来,感觉神清气爽,如徜徉在天然大氧吧,好一处清修之地啊。
  我们来到偏殿外的桌子前坐下。先生从背包里取出泡茶的器具和茶叶,跟守殿的大叔讨了一壶水。茶叶在热气腾腾的开水中旋转、舒展。看着先生手起手落,很快,将一杯碧绿的热茶送到我面前,因为海拔高、植被好,斗姆阁气温低、湿度大。几杯热茶下肚,渐渐暖和起来。而我的心一如这泡壶中的茶叶:舒展、愉快的跳跃,并融入这温润的水中……
  我们所在的西偏殿向阳,暖暖的阳光摩挲每一寸肌肤,爬山的劳累瞬间消退。我们喝着茶,静静看枝头的鸟儿从这棵树飞向那棵树,听它们隔着枝叶,啾啾啾、唧唧唧……用它们的语言交流着、歌唱着……这一刻,仿佛人生也没有那么多迫切的事要做,听自然的声音,观日影飞去……我们在斗阁一直歇到下午两点,才收拾背包离开。
  一直下坡行走容易伤到膝盖,所以我们选择走前山返回。巍宝山前山道路相对平缓,路程虽远一点,但不一样的风景,能增添徒步的乐趣。
  前山殿宇多,从斗姆阁下来,依次是魁星阁、观音殿、三皇殿、玉皇阁、老君殿、文昌宫等。巍宝山山体植被茂盛,宫观藏于密林之中,绵亘叠嶂。没有繁盛的烟火缭绕和嘈杂的朝山膜拜人声鼎沸,这里一片静寂。偶有树叶随着一阵风轻轻地落在我们脚下或是肩膀。听见脚步声,不时有松鼠顺着树干溜下来又快速窜上去,从树梢探出头来,一双黑黝黝的眼睛滴溜溜看着我们。先生从背包里掰了些馒头放在树下,待我们走开,我回头看见两只松鼠从树梢溜下来,捧起地上的馒头,快速地吃完,接着把剩下的一块一块运上树去。   如果是七八月份,从观音殿外的石级走过,还会被从高空落下的小坚果轻轻“砸”到哩。那是一种有着硬壳的坚果,剥开果壳,里面果肉雪白,嚼起来香、甜、糯,当地人叫它“锥脸”。
  这个季节虽没“锥脸”可吃,但我们意外收获了一餐美味的午饭:我们到达观音殿的时候,看到殿外摆了桌子、凳子。上前一问,得知巍宝山会会期即将到来,为方便朝山的客人,这里临时开办短期的简餐售卖。那天正好可食面条、饵丝。我们走进殿内厨房,有一中年妇女正在炒辣酱,香味扑鼻。本是寻着香味而来,此时更是迈不开步子了。我们在木方桌前坐下,看着那位大姐手脚麻利往灶膛里添柴禾、往大铁锅里加水。柴禾是些枯枝干叶,燃烧极旺,不一会锅里的水就开了。大姐往锅里下了一把巍山本地产的土碱面,很快厨房里便腾起面条的清香。
  我和先生一致认为,这是我俩今天最好的伙食,也是我们吃过的最好吃的面条。
  从观音殿下来,依次是三皇殿,玉皇阁、老君殿等。殿内供奉塑像、陈设与道教文化相适应:三皇殿内供奉天、地、人三皇;玉皇阁内正殿有一幅“水火匡廓图”又为“明镜图”,是道家最原始的太极八卦图;老君殿又叫青霞宫,是传说中太上老君点化细奴逻的地方。坐落在四面环合的绿树青山包围中,大殿背靠青山,殿前极为开阔,地势平坦。早年曾有道士居于青霞宫,自制“道教养生茶”,每日抄习书文、修习太极拳。我在巍宝山工作那几年,时常来老君殿看道士打拳,听他吹箫。有游客专为他的“道教养生茶”而来,据说养胃健脾极好。
  从老君殿往下走便到了灵官殿。灵官是道教最崇奉的护法尊神。灵官殿内有明代种植的山茶花树一棵。古山茶树高17.5米,是世界上现存最高的大理山茶花。现下正值开花季。我倚靠在长满青苔的石栏,仰头便看见灵官殿内盛放的山茶花高高的挂满枝头,花红似胭脂,像一片云霞落在高高的殿宇上空。我年少时曾在树下拾得这株古山茶掉落的花朵,认真数了数花瓣和花心,果然是“九心、十八瓣”, 爱不释手便做了书签。
  古茶树几年前曾“生病”,不断掉树叶,经过林业部门汇集专家及时诊治,进行杀虫、透气、复壮等对症下药救治,“生病”的古木坚强地挺了过来,努力地开出一朵又一朵美丽的花,再现“山茶流红”的胜景。
  过了灵官殿,距离停车场就不远了。最后路过的两座殿分别是文昌宫(又名龙潭殿)和巡山殿(又名南诏土主庙)。文昌宫大殿内供文昌帝君,是道教所信奉的掌管士人功名禄位之神。中殿内祀关圣帝君。文昌宫内有一龙潭,潭心建有文龙亭,亭左边临水墩壁上绘有一幅彝族“松下踏歌图”, 为清代乾隆年间(1736-1795)所绘。所绘人物惟妙惟肖,极为生动,再现了彝族同胞踏歌起舞的热闹场面。曾有不少影视作品来此取景,前段时间热播的电视剧《司藤》便是其中之一。
  我们返回到“青霞在望”石坊下,与去时的路归于一条。我们迈着轻松的步伐走完石阶,回到停车场。偏西的太阳为路边的桃花、樱花抹上了一层金色的光晕,如梦境般。周围一片寂静,我拉开车门, “扑哧”一阵声音,从树上惊起几只飞鸟冲向天空……
  在树下做了简单的拉伸、深呼吸和吐纳放松,整个人感觉轻松而愉悦。
  从严格意义上来说,我和先生这次的徒步实在算不上有强度的锻炼,只属于休闲活动。但对于体重超标,负重上山的先生來说,并不亚于强度很高的徒步,也是具有挑战性的。而对于我这样日常工作伏案的人来说,能够有效缓减腰背疼痛和改善身体的亚健康。
  有的徒步爱好者会选择巍宝山至弥渡太极顶的路线,穿越近10公里的林海,途经草甸溪流,探幽两座名山宝山。我和先生目前还不可尝试,但即便是这样低强度的运动方式,也一样有锻炼效果。无论选择怎样的运动方式,在保证安全的前提下选择适合自己就是最好的,都可以让自己变得更好。
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