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里格半岛位于云南泸沽湖的北侧,东、西、南三面环水,北面是与陆地接壤的一条小路,只有2米宽,走完小路就是一个白色的转山包,当地居民会从转山包的左侧进岛、右侧出岛。早晨的里格半岛很神秘,被晨雾笼罩,从岛外看起来若隐若现,宛如仙境。我第二次到泸沽湖,就是冲着里格半岛去的。
我们走的是很常规的路线,从丽江坐大巴,经过六个多小时的路途颠簸,于下午2点抵达泸沽湖边的里格半岛。1月的云南,天空透蓝,早晚温差很大,中午在大太阳底下可以穿短袖,夜晚的温度却降至零下五六度,晚上睡觉还必須盖上厚厚的棉被。
大巴行驶在云南的崇山峻岭中,从丽江到泸沽湖的路上,弯道极多。山谷寂静,只听得见车身马达的轰鸣声。偶尔拐过一道弯,清晨的阳光从山顶轻盈流泻下来,于是,整个车厢便溢满光亮。我们看着窗外往后急速退却的群山,不发一言,这样的时刻,安静就好。而等待我们的,是前方泸沽湖的湛蓝湖水和纯净天空。
我们乘坐的旅游大巴,司机是个土生土长的摩梭族人,而泸沽湖边几个村庄的人们大多都是摩梭族人。司机边开车边向一车的乘客讲述摩梭族的风俗习惯以及他的童年趣事,车厢里不时响起阵阵笑声。
摩梭人至今都保留着“男不婚,女不嫁,结合自愿,离散自由”的母系氏族“走婚制”。成年的男女青年若彼此中意,男方就借着黑夜摸进女方住的小楼,并在天亮前又回到自己家。社会上大多有着“知母不知父”“母女共夫”“无父无母”等对于摩梭族的不公评价,但事实上摩梭族是“重女不轻男”,走婚制度使男女双方得到了充分平等。而且,一般来说,生下孩子后,双方的关系就会确定下来,男方在孩子出生时会带礼物去看望,逢年过节时也会送些吃穿用品,但日常生活中对自己的孩子没有过多的抚养、教育的责任和义务。
在轻松愉悦的氛围中抵达泸沽湖,下午2点的里格半岛阳光明媚,巧合的是,我们所入住的宾馆老板扎西在当地的摩梭人中小有名气,据说他走婚的成功率位列第一,从未被超越。因为他有着黝黑的皮肤和高大健硕的身材,在摩梭人女性眼中算是标准的“大帅哥”。
抑制不住内心的喜悦与激动,我们放下背包就立刻去租了一条猪槽船,荡漾在碧蓝的泸沽湖上。行至湖中央,同行的几位朋友拿出事先准备好的面包,把面包搓散,将面包屑抛向空中,周围飞翔的白色水鸟翩然而至,纷纷在空中和水面争抢食物,更有甚者,直接停歇在船舷等待喂食。当地的摩梭人从古至今都很善待动物,与自然和谐相处,这样的景象让人心生感动。
划船回来,已是夕阳西下,走回客栈的途中,路边的烧烤架上,烤乳猪表皮金黄,散发出浓浓的香味。在当地风俗习惯中,一堆人围着篝火牵手跳舞、喝酒吃肉,这是最为欢快的时光。
晚上,和另外三个朋友坐在店里吃自助烧烤,自己点菜,自己烤,不一会儿,只有四张桌子的小餐厅便烟雾缭绕了。本来想在外面烧烤、喝酒的,但晚上实在太冷,只好作罢。肚子吃撑了,几个人倚靠着二楼阳台的栏杆,一起看星星。高原上的星空分外明朗,感觉月亮和星星距我们很近。
最难忘的事,莫过于看里格半岛的日出。第二天清晨6点,我们一行五人早早起床,准备去看日出。天色将亮未亮,气温-9℃,很冷。双手捂着嘴深呼吸,就会有浓稠的雾气升腾起来。泸沽湖边的小码头早已不再宁静,很多人背着相机租船去看日出。先前就有朋友告诉过我,租船去看日出并不太好,爬到旁边山上去的话,视野更加广阔,会看见更美的日出。
我们花了10分钟时间登上山顶,俯瞰坐落在山谷里的泸沽湖,太阳还没有出来。山顶更冷,凛冽的寒风呼呼地吹,我们在观景台的木栈道上冷得直跺脚,蹦蹦跳跳,大吼大叫,依然不奏效。过了很久,太阳迟迟不肯露面。我们索性去树林里找了一些枯树枝,在空地上燃起小小的篝火,一圈人围着烤火,总算暖和一点了。
当那一小堆篝火化成灰烬的时候,已是清晨7点整。一轮红日从东方的山顶上冉冉升起,照亮了天空和大地。一缕缕轻柔的光芒洒向泸沽湖,犹如神的恩赐,神圣庄严,肃穆可敬。湖面的波纹泛着白光,一圈圈荡漾出去,远处山间的苍翠树林夹杂着些许明净橙黄的光亮。站在山顶,整个泸沽湖的轮廓都看得清晰,湖岸线条分明,湖中央的几个小岛没有房子和人烟。
我们看着太阳缓缓升起,默然不语,站在那里一动不动,寂静的湖泊山林间偶尔有带着洁白羽毛的鸟儿轻轻飞来,又静静地飞走了,只留下几声鸟鸣回荡在耳边。大自然总能够带给我们许多惊喜与意料之外的感动,一座厚重的雪山,一弯湛蓝纯净的湖泊,一抹金黄的日光,就足以让我们铭记很久很久,久远到时光已不复重来,而我们却还在回忆里细细品味。就仿佛我们爱过,我们来过,便不曾离开,也从未走远。
我们走的是很常规的路线,从丽江坐大巴,经过六个多小时的路途颠簸,于下午2点抵达泸沽湖边的里格半岛。1月的云南,天空透蓝,早晚温差很大,中午在大太阳底下可以穿短袖,夜晚的温度却降至零下五六度,晚上睡觉还必須盖上厚厚的棉被。
大巴行驶在云南的崇山峻岭中,从丽江到泸沽湖的路上,弯道极多。山谷寂静,只听得见车身马达的轰鸣声。偶尔拐过一道弯,清晨的阳光从山顶轻盈流泻下来,于是,整个车厢便溢满光亮。我们看着窗外往后急速退却的群山,不发一言,这样的时刻,安静就好。而等待我们的,是前方泸沽湖的湛蓝湖水和纯净天空。
我们乘坐的旅游大巴,司机是个土生土长的摩梭族人,而泸沽湖边几个村庄的人们大多都是摩梭族人。司机边开车边向一车的乘客讲述摩梭族的风俗习惯以及他的童年趣事,车厢里不时响起阵阵笑声。
摩梭人至今都保留着“男不婚,女不嫁,结合自愿,离散自由”的母系氏族“走婚制”。成年的男女青年若彼此中意,男方就借着黑夜摸进女方住的小楼,并在天亮前又回到自己家。社会上大多有着“知母不知父”“母女共夫”“无父无母”等对于摩梭族的不公评价,但事实上摩梭族是“重女不轻男”,走婚制度使男女双方得到了充分平等。而且,一般来说,生下孩子后,双方的关系就会确定下来,男方在孩子出生时会带礼物去看望,逢年过节时也会送些吃穿用品,但日常生活中对自己的孩子没有过多的抚养、教育的责任和义务。
在轻松愉悦的氛围中抵达泸沽湖,下午2点的里格半岛阳光明媚,巧合的是,我们所入住的宾馆老板扎西在当地的摩梭人中小有名气,据说他走婚的成功率位列第一,从未被超越。因为他有着黝黑的皮肤和高大健硕的身材,在摩梭人女性眼中算是标准的“大帅哥”。
抑制不住内心的喜悦与激动,我们放下背包就立刻去租了一条猪槽船,荡漾在碧蓝的泸沽湖上。行至湖中央,同行的几位朋友拿出事先准备好的面包,把面包搓散,将面包屑抛向空中,周围飞翔的白色水鸟翩然而至,纷纷在空中和水面争抢食物,更有甚者,直接停歇在船舷等待喂食。当地的摩梭人从古至今都很善待动物,与自然和谐相处,这样的景象让人心生感动。
划船回来,已是夕阳西下,走回客栈的途中,路边的烧烤架上,烤乳猪表皮金黄,散发出浓浓的香味。在当地风俗习惯中,一堆人围着篝火牵手跳舞、喝酒吃肉,这是最为欢快的时光。
晚上,和另外三个朋友坐在店里吃自助烧烤,自己点菜,自己烤,不一会儿,只有四张桌子的小餐厅便烟雾缭绕了。本来想在外面烧烤、喝酒的,但晚上实在太冷,只好作罢。肚子吃撑了,几个人倚靠着二楼阳台的栏杆,一起看星星。高原上的星空分外明朗,感觉月亮和星星距我们很近。
最难忘的事,莫过于看里格半岛的日出。第二天清晨6点,我们一行五人早早起床,准备去看日出。天色将亮未亮,气温-9℃,很冷。双手捂着嘴深呼吸,就会有浓稠的雾气升腾起来。泸沽湖边的小码头早已不再宁静,很多人背着相机租船去看日出。先前就有朋友告诉过我,租船去看日出并不太好,爬到旁边山上去的话,视野更加广阔,会看见更美的日出。
我们花了10分钟时间登上山顶,俯瞰坐落在山谷里的泸沽湖,太阳还没有出来。山顶更冷,凛冽的寒风呼呼地吹,我们在观景台的木栈道上冷得直跺脚,蹦蹦跳跳,大吼大叫,依然不奏效。过了很久,太阳迟迟不肯露面。我们索性去树林里找了一些枯树枝,在空地上燃起小小的篝火,一圈人围着烤火,总算暖和一点了。
当那一小堆篝火化成灰烬的时候,已是清晨7点整。一轮红日从东方的山顶上冉冉升起,照亮了天空和大地。一缕缕轻柔的光芒洒向泸沽湖,犹如神的恩赐,神圣庄严,肃穆可敬。湖面的波纹泛着白光,一圈圈荡漾出去,远处山间的苍翠树林夹杂着些许明净橙黄的光亮。站在山顶,整个泸沽湖的轮廓都看得清晰,湖岸线条分明,湖中央的几个小岛没有房子和人烟。
我们看着太阳缓缓升起,默然不语,站在那里一动不动,寂静的湖泊山林间偶尔有带着洁白羽毛的鸟儿轻轻飞来,又静静地飞走了,只留下几声鸟鸣回荡在耳边。大自然总能够带给我们许多惊喜与意料之外的感动,一座厚重的雪山,一弯湛蓝纯净的湖泊,一抹金黄的日光,就足以让我们铭记很久很久,久远到时光已不复重来,而我们却还在回忆里细细品味。就仿佛我们爱过,我们来过,便不曾离开,也从未走远。