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土耳其洗浴记
坐了9个小时的通宵夜车,我们终于抵达土耳其之旅的第二站:安塔利亚。
巴士把我们放在了卡雷奇历史古城的入口。这是清晨七八点钟的安塔利亚,老城还在沉睡中,周遭静谧而安宁,我们就像懵懵懂懂闯进仙境的爱丽丝,连行李箱拖行在石板路上的声音都觉得怪不好意思的。
一只大黑狗优雅地踱过来,想要亲吻小妹。告别格雷梅时有狗送别,来到安塔利亚又有狗相迎,看来在土耳其不但人民热情,就连狗狗也很好客。
古城并不大,凭着简易地图,很快就找到了我们的客栈。鲜花盛开的院落,带壁炉的漂亮房间以及数都数不过来的猫咪们,充满人间气息,跟前两天的“穴居生活”大为不同。
这是开斋节的第一天,就像我国的春节,开斋节是穆斯林世界最重要的节日之一。在这一天做以下七件事是可嘉的:拂晓开斋(庆祝斋月结束,终于可以白天进食了)、刷牙、沐浴、点香、穿清洁美丽的衣服、施舍、诵念赞主词。看,习俗都要求今天沐浴,还不赶紧去澡堂!
当我们兴冲冲找到最受推崇的古老浴室Sefa 时,却发现大门紧闭,门上贴着告示:开斋节放假三天!想想也是啊,谁会“大年初一”清早跑去澡堂?十分不甘心的我们又抱着希望跑去另外一家古老浴室Balik Pazari ,惊喜万分地发现这家仍然开门迎客,好敬业!
一进浴室,蒸腾的热雾扑面而来,定睛一看,哇,完全是穿越时空了嘛!外面还是普通木屋,里面居然是一个有着巨大穹顶、大理石铺排的浴室,正中还有张十多平方米的大理石澡台!纯白的自然光从高大穹顶的圆形天窗透射进来,竟然有一种献祭般的圣洁感觉。据说这间浴室有700多年历史,怪不得白色大理石上泛着淡淡的黄色,那是岁月的痕迹呢。更惬意的是,整个大浴室里就只有我们四个人,包场啊!
多年前,三毛在撒哈拉沙漠观摩过妇女洗浴(《沙漠观浴记》),情形十分生动有趣,今天我们的土耳其浴虽然没有那么古怪,却也别有风味,无比享受。悲催的是付小费时,粗心大意的小妹把5欧元当作5里拉给了出去,难怪服务员立刻绽放出了最璀璨的笑容……就当是送给她的开斋节礼物吧!
撞见地中海蓝
洗罢土耳其浴已是正午,我们打算去博物馆参观,以避开毒太阳。穿过小巷,跨过哈德良门,就从卡雷奇老城区进入了安塔利亚新城区。眼前是高大椰树夹道的阿塔图尔克大街,穿城而过的有轨电车行驶在椰树和清真寺的宣礼塔下,别有风情。这条单行线连接着老城区、市中心和孔亚阿鲁特海滩,终点就是安塔利亚博物馆。
一路穿过市区,忽然一大片明媚的蔚蓝色跳进眼帘,是地中海啊!真正的蓝色地中海!小妹捂着胸口大叫“我的心跳都加快了”,一副激动得喘不过气的模样!
电车一路沿着蓝色的海岸线行驶,路上的风景让人心旷神怡,仿佛一转眼就到了终点安塔利亚博物馆。下车的时候,司机居然表示我们不需付车费,不知道是因为今天开斋节大优惠呢,还是特别优待我们这四个“外国美女”?
开斋节第一天,博物馆内很安静,貌似除了我们四个也没有别的游客。安塔利亚博物馆是土耳其的一流博物馆,馆内展厅按年代划分,从史前时代一直到土耳其建国时期的文物应有尽有,曾经获得过欧洲年度博物馆大奖。
遗憾的是馆里提供的语音解说器没有中文的,我们只能走马观花,看个热闹。尽管如此,我们仍然在众神雕塑区流连忘返。这个展厅是博物馆的重头戏,展出了大量公元2世纪左右古罗马时代的雕塑作品,几乎全都是希腊神话里的神祇:宙斯、赫拉、阿波罗、雅典娜、阿尔忒弥斯、阿芙洛狄忒……每一件都是令人惊叹的精美,体现着一种“高贵的单纯,静穆的伟大”。这是与东方写意艺术截然相反的“真实之美”,也是土耳其的文化渊源之一。
浪漫不过罗马港
在博物馆里盘桓了两个多小时,我们决定不搭电车,沿着滨海大道走回市区。当然,首先要到海滩上去走走。
安塔利亚依山而建,绵延起伏的托罗斯山一直延伸到了地中海边,形成凹凸不平的多岩海岸线。因此这里的海岸少有平坦的沙滩,多是险峻的岬角和深邃的港湾。
博物馆西侧就是安塔利亚最大的海滩,10公里长的孔亚阿鲁特海滩。这片海滩多是鹅卵石,炎炎夏日赤脚走在鹅卵石上,又硌又烫。但是为了亲近蓝色地中海,也顾不得那么多了!我们相扶相依地走向海边,好不狼狈。不过更狼狈的是,由于事先没有打算下海,所以我们没带泳衣、浴巾之类物品,在这片欢乐的海滩上所有人都是“坦诚相见”,唯有我们穿得严严实实,“矜持”地看着别人在海中畅游或铺着大浴巾晒日光浴,这样的“另类”感觉可不好受……
既然如此,还是不要在海滩上逗留了,今天最适合我们的方式,就是沿着滨海大道悠闲地一路走回安塔利亚。临海的城市总是令人羡慕的,何况还是这蓝得醉人的地中海。走在海边的林荫大道上,身侧就是纯净的宝石蓝,远处还有隐约起伏的美丽群山,真是怎么走都不会累了。
走到罗马港附近,已近黄昏,随便找了一家餐馆吃饭。从山崖上到山脚下,层层叠叠都是海景餐厅呢!为什么土耳其的海港要叫“罗马港”,我没有做过这方面的研究,想来应该是这一地区作为古罗马帝国疆域时期的故事吧。据说从公元前2世纪开始,这个港口就十分繁荣了,2000多年来一直是安塔利亚最重要的对外交通要道,一直到上世纪末才被十几公里以外的一座新港所取代。
今天的罗马港不再承担远洋航运,转而成为豪华游艇的聚集地,我们可以看到港湾里泊满了游艇。除此之外,还有很多招揽游客的游船被打扮成中世纪帆船模样,船上的水手则是电影《加勒比海盗》里的海盗形象,这些船可以载着你出海,去参观著名的“海上瀑布群”。
天色已晚,出海是来不及了。不过,坐在海边的礁石上,吹吹凉爽的海风,欣赏地中海落日,同样是令人心醉的一件事。罗马港不但是游客们的欢乐场,也是本地市民的休闲地。此刻的海边已经坐了不少人,旁若无人卿卿我我的情侣,准备拍摄落日的摄影发烧友,四处乱跑的小孩……最浪漫的还是两位头发花白的老人,坐在最接近大海的礁石上举酒对饮,下酒菜却是两袋葵瓜子。这个搭配在我们看来真是古怪而有趣,其实土耳其人民不论男女老少都爱嗑瓜子。
那样的天,那样的海,让人再也挪不开脚步,莫名地想起了一句话:“好讨厌啊,世界那么大,人生却这么短。”
坐了9个小时的通宵夜车,我们终于抵达土耳其之旅的第二站:安塔利亚。
巴士把我们放在了卡雷奇历史古城的入口。这是清晨七八点钟的安塔利亚,老城还在沉睡中,周遭静谧而安宁,我们就像懵懵懂懂闯进仙境的爱丽丝,连行李箱拖行在石板路上的声音都觉得怪不好意思的。
一只大黑狗优雅地踱过来,想要亲吻小妹。告别格雷梅时有狗送别,来到安塔利亚又有狗相迎,看来在土耳其不但人民热情,就连狗狗也很好客。
古城并不大,凭着简易地图,很快就找到了我们的客栈。鲜花盛开的院落,带壁炉的漂亮房间以及数都数不过来的猫咪们,充满人间气息,跟前两天的“穴居生活”大为不同。
这是开斋节的第一天,就像我国的春节,开斋节是穆斯林世界最重要的节日之一。在这一天做以下七件事是可嘉的:拂晓开斋(庆祝斋月结束,终于可以白天进食了)、刷牙、沐浴、点香、穿清洁美丽的衣服、施舍、诵念赞主词。看,习俗都要求今天沐浴,还不赶紧去澡堂!
当我们兴冲冲找到最受推崇的古老浴室Sefa 时,却发现大门紧闭,门上贴着告示:开斋节放假三天!想想也是啊,谁会“大年初一”清早跑去澡堂?十分不甘心的我们又抱着希望跑去另外一家古老浴室Balik Pazari ,惊喜万分地发现这家仍然开门迎客,好敬业!
一进浴室,蒸腾的热雾扑面而来,定睛一看,哇,完全是穿越时空了嘛!外面还是普通木屋,里面居然是一个有着巨大穹顶、大理石铺排的浴室,正中还有张十多平方米的大理石澡台!纯白的自然光从高大穹顶的圆形天窗透射进来,竟然有一种献祭般的圣洁感觉。据说这间浴室有700多年历史,怪不得白色大理石上泛着淡淡的黄色,那是岁月的痕迹呢。更惬意的是,整个大浴室里就只有我们四个人,包场啊!
多年前,三毛在撒哈拉沙漠观摩过妇女洗浴(《沙漠观浴记》),情形十分生动有趣,今天我们的土耳其浴虽然没有那么古怪,却也别有风味,无比享受。悲催的是付小费时,粗心大意的小妹把5欧元当作5里拉给了出去,难怪服务员立刻绽放出了最璀璨的笑容……就当是送给她的开斋节礼物吧!
撞见地中海蓝
洗罢土耳其浴已是正午,我们打算去博物馆参观,以避开毒太阳。穿过小巷,跨过哈德良门,就从卡雷奇老城区进入了安塔利亚新城区。眼前是高大椰树夹道的阿塔图尔克大街,穿城而过的有轨电车行驶在椰树和清真寺的宣礼塔下,别有风情。这条单行线连接着老城区、市中心和孔亚阿鲁特海滩,终点就是安塔利亚博物馆。
一路穿过市区,忽然一大片明媚的蔚蓝色跳进眼帘,是地中海啊!真正的蓝色地中海!小妹捂着胸口大叫“我的心跳都加快了”,一副激动得喘不过气的模样!
电车一路沿着蓝色的海岸线行驶,路上的风景让人心旷神怡,仿佛一转眼就到了终点安塔利亚博物馆。下车的时候,司机居然表示我们不需付车费,不知道是因为今天开斋节大优惠呢,还是特别优待我们这四个“外国美女”?
开斋节第一天,博物馆内很安静,貌似除了我们四个也没有别的游客。安塔利亚博物馆是土耳其的一流博物馆,馆内展厅按年代划分,从史前时代一直到土耳其建国时期的文物应有尽有,曾经获得过欧洲年度博物馆大奖。
遗憾的是馆里提供的语音解说器没有中文的,我们只能走马观花,看个热闹。尽管如此,我们仍然在众神雕塑区流连忘返。这个展厅是博物馆的重头戏,展出了大量公元2世纪左右古罗马时代的雕塑作品,几乎全都是希腊神话里的神祇:宙斯、赫拉、阿波罗、雅典娜、阿尔忒弥斯、阿芙洛狄忒……每一件都是令人惊叹的精美,体现着一种“高贵的单纯,静穆的伟大”。这是与东方写意艺术截然相反的“真实之美”,也是土耳其的文化渊源之一。
浪漫不过罗马港
在博物馆里盘桓了两个多小时,我们决定不搭电车,沿着滨海大道走回市区。当然,首先要到海滩上去走走。
安塔利亚依山而建,绵延起伏的托罗斯山一直延伸到了地中海边,形成凹凸不平的多岩海岸线。因此这里的海岸少有平坦的沙滩,多是险峻的岬角和深邃的港湾。
博物馆西侧就是安塔利亚最大的海滩,10公里长的孔亚阿鲁特海滩。这片海滩多是鹅卵石,炎炎夏日赤脚走在鹅卵石上,又硌又烫。但是为了亲近蓝色地中海,也顾不得那么多了!我们相扶相依地走向海边,好不狼狈。不过更狼狈的是,由于事先没有打算下海,所以我们没带泳衣、浴巾之类物品,在这片欢乐的海滩上所有人都是“坦诚相见”,唯有我们穿得严严实实,“矜持”地看着别人在海中畅游或铺着大浴巾晒日光浴,这样的“另类”感觉可不好受……
既然如此,还是不要在海滩上逗留了,今天最适合我们的方式,就是沿着滨海大道悠闲地一路走回安塔利亚。临海的城市总是令人羡慕的,何况还是这蓝得醉人的地中海。走在海边的林荫大道上,身侧就是纯净的宝石蓝,远处还有隐约起伏的美丽群山,真是怎么走都不会累了。
走到罗马港附近,已近黄昏,随便找了一家餐馆吃饭。从山崖上到山脚下,层层叠叠都是海景餐厅呢!为什么土耳其的海港要叫“罗马港”,我没有做过这方面的研究,想来应该是这一地区作为古罗马帝国疆域时期的故事吧。据说从公元前2世纪开始,这个港口就十分繁荣了,2000多年来一直是安塔利亚最重要的对外交通要道,一直到上世纪末才被十几公里以外的一座新港所取代。
今天的罗马港不再承担远洋航运,转而成为豪华游艇的聚集地,我们可以看到港湾里泊满了游艇。除此之外,还有很多招揽游客的游船被打扮成中世纪帆船模样,船上的水手则是电影《加勒比海盗》里的海盗形象,这些船可以载着你出海,去参观著名的“海上瀑布群”。
天色已晚,出海是来不及了。不过,坐在海边的礁石上,吹吹凉爽的海风,欣赏地中海落日,同样是令人心醉的一件事。罗马港不但是游客们的欢乐场,也是本地市民的休闲地。此刻的海边已经坐了不少人,旁若无人卿卿我我的情侣,准备拍摄落日的摄影发烧友,四处乱跑的小孩……最浪漫的还是两位头发花白的老人,坐在最接近大海的礁石上举酒对饮,下酒菜却是两袋葵瓜子。这个搭配在我们看来真是古怪而有趣,其实土耳其人民不论男女老少都爱嗑瓜子。
那样的天,那样的海,让人再也挪不开脚步,莫名地想起了一句话:“好讨厌啊,世界那么大,人生却这么短。”