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去年到泰国苏美岛渡假时,当地导游得知巴厘岛在爆炸案后又迅速恢复观光热潮时,露出极度艳羡的神情。
几乎是人神通力合作地经营巴厘岛的美,也用她的美丽,轻易令人忘却那段过去。
她蓝天碧海、树影婆娑,气氛悠闲、人民纯朴。她或许是几十年前的台湾,也或许是人人向往的梦境。
许多人都去过巴厘岛,搭机离开时都在心中暗自发誓将再重游,而巴厘岛也永远打开大门,欢迎随时再度光临。
出发到巴厘岛前,一个朋友要我帮他带猫的小木雕。
既然如此,就先说说为什么猫木雕占领了整个巴厘岛。
木雕猫占领全岛
许多年前,在没有猫木雕的巴厘岛,一车车的游览车带日本人去参观当地著名的木雕村,可是村内的木雕都是大件木雕,日本人房子小,放不下,都是看看就走。
有一天,一个木雕师傅,百无聊赖地随手刻了两只猫,还没刻完,日本客人来了,他随手把雕刻放在台子上去招呼客人,没想到酷爱猫的日本人看到这两只雏形猫,竟然惊叫;“卡娃咿!”地抢购。木雕师傅又雕了几只猫,仍被日本人抢购一空,附近的木雕师傅得知猫好卖,便全力雕猫,搞得现在巴厘岛成千上万的店家都有一堆猫。
我站在巴厘岛乌布(Ubud)皇宫旁的传统市场,看着成堆的钓鱼猫、长椅猫、亲子猫、大头猫……睁大圆眼,不知是在说:“买我、买我……”或是恐惧地说:“别买我,我要留在巴厘岛!”
许多人来了巴厘岛就离不开了。一个韩国人长期往返巴厘岛度假,决定移居当地,并经营有名的INCO按摩院;BumbuBali餐厅的老板是瑞士人,原是凯悦饭店大厨,娶了印度尼西亚太太后在巴厘岛落地生根,开了餐厅,也经营渡假村。餐厅的沙爹套餐,经过精心改良,调配出独家酱料,看厨师在庭院内的开放式厨房小心地烤着一串串的沙爹,汗水渗透了上衣,终于满意地将沙爹放上餐盘。看巴厘岛人工作和走路一直是很有趣的事,他们以不急不缓的独特节奏,悠哉又笃实地生活。
猪肉饭酸辣下饭
荷兰人看巴厘岛人以这种节奏做事看了350年,他们殖民巴厘岛,要岛民为他们生产香料。直到20世纪初巴厘岛才脱离殖民,也被世人遗忘。1980年代末期,日本人敲开观光的大门,从此大门再也关不上,各国游客一涌而人。
乌布皇宫旁的BuOka猪肉饭餐馆就因此受惠,这间在1940年开始营业的老店,原本是在市场内的小店,一天只能卖一只猪的量,如今老板每天清晨五点就要开始宰杀四到五只六个月大的小猪,清洗后将红葱头、蒜头、绿辣椒、姜黄、柠檬草、胡椒……等十多种香料塞人体内,用柴火烘烤四小时。猪皮因抹上椰子水而红黄酥脆,肉质却软烂,搭配酸辣香料,十分下饭。
车子在通往库塔(KUTA)的山间蜿蜒的公路行进,偶尔经过横迈路中的树枝,车顶发出“咯啦咯啦”的声响,那是树神在跳踢踏舞。巴厘岛是多神教的国度,树有树神、水有水神、山有山神,它们和280居民合作经营这个约台湾1/6大的观光岛。有1/3的岛民在上千家的饭店工作,其余人的工作,也和观光沾上边。
拼观光人神合作
为了不扫观光客的兴,雨神总是在午后游客逛街疲惫或受不了阳光炙热时,和太阳神换班,适时来一场小雨降温。当游客到路边的咖啡厅里吃蛋糕、喝果汁歇歇腿时,换巴厘岛人上场,负责亲切接待。约一个小时,待游客休息够了,太阳神又接手,展开艳阳,迎接旅客上路。
这天下午,我们就在乌布遇到这场人神合作的戏码。在一长串的步行、杀价后,我们一身汗水地沿着皇宫对面的猴林路往下走,闪人一家国际知名Food
几乎是人神通力合作地经营巴厘岛的美,也用她的美丽,轻易令人忘却那段过去。
她蓝天碧海、树影婆娑,气氛悠闲、人民纯朴。她或许是几十年前的台湾,也或许是人人向往的梦境。
许多人都去过巴厘岛,搭机离开时都在心中暗自发誓将再重游,而巴厘岛也永远打开大门,欢迎随时再度光临。
出发到巴厘岛前,一个朋友要我帮他带猫的小木雕。
既然如此,就先说说为什么猫木雕占领了整个巴厘岛。
木雕猫占领全岛
许多年前,在没有猫木雕的巴厘岛,一车车的游览车带日本人去参观当地著名的木雕村,可是村内的木雕都是大件木雕,日本人房子小,放不下,都是看看就走。
有一天,一个木雕师傅,百无聊赖地随手刻了两只猫,还没刻完,日本客人来了,他随手把雕刻放在台子上去招呼客人,没想到酷爱猫的日本人看到这两只雏形猫,竟然惊叫;“卡娃咿!”地抢购。木雕师傅又雕了几只猫,仍被日本人抢购一空,附近的木雕师傅得知猫好卖,便全力雕猫,搞得现在巴厘岛成千上万的店家都有一堆猫。
我站在巴厘岛乌布(Ubud)皇宫旁的传统市场,看着成堆的钓鱼猫、长椅猫、亲子猫、大头猫……睁大圆眼,不知是在说:“买我、买我……”或是恐惧地说:“别买我,我要留在巴厘岛!”
许多人来了巴厘岛就离不开了。一个韩国人长期往返巴厘岛度假,决定移居当地,并经营有名的INCO按摩院;BumbuBali餐厅的老板是瑞士人,原是凯悦饭店大厨,娶了印度尼西亚太太后在巴厘岛落地生根,开了餐厅,也经营渡假村。餐厅的沙爹套餐,经过精心改良,调配出独家酱料,看厨师在庭院内的开放式厨房小心地烤着一串串的沙爹,汗水渗透了上衣,终于满意地将沙爹放上餐盘。看巴厘岛人工作和走路一直是很有趣的事,他们以不急不缓的独特节奏,悠哉又笃实地生活。
猪肉饭酸辣下饭
荷兰人看巴厘岛人以这种节奏做事看了350年,他们殖民巴厘岛,要岛民为他们生产香料。直到20世纪初巴厘岛才脱离殖民,也被世人遗忘。1980年代末期,日本人敲开观光的大门,从此大门再也关不上,各国游客一涌而人。
乌布皇宫旁的BuOka猪肉饭餐馆就因此受惠,这间在1940年开始营业的老店,原本是在市场内的小店,一天只能卖一只猪的量,如今老板每天清晨五点就要开始宰杀四到五只六个月大的小猪,清洗后将红葱头、蒜头、绿辣椒、姜黄、柠檬草、胡椒……等十多种香料塞人体内,用柴火烘烤四小时。猪皮因抹上椰子水而红黄酥脆,肉质却软烂,搭配酸辣香料,十分下饭。
车子在通往库塔(KUTA)的山间蜿蜒的公路行进,偶尔经过横迈路中的树枝,车顶发出“咯啦咯啦”的声响,那是树神在跳踢踏舞。巴厘岛是多神教的国度,树有树神、水有水神、山有山神,它们和280居民合作经营这个约台湾1/6大的观光岛。有1/3的岛民在上千家的饭店工作,其余人的工作,也和观光沾上边。
拼观光人神合作
为了不扫观光客的兴,雨神总是在午后游客逛街疲惫或受不了阳光炙热时,和太阳神换班,适时来一场小雨降温。当游客到路边的咖啡厅里吃蛋糕、喝果汁歇歇腿时,换巴厘岛人上场,负责亲切接待。约一个小时,待游客休息够了,太阳神又接手,展开艳阳,迎接旅客上路。
这天下午,我们就在乌布遇到这场人神合作的戏码。在一长串的步行、杀价后,我们一身汗水地沿着皇宫对面的猴林路往下走,闪人一家国际知名Food