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并不要求吃得怎样好,但以为,餐桌上,冬应有一个火锅,夏应有一碗汤食。
夏日之汤,宜清宜淡,对身体失去的水分作恰当的补充。而那些汤汤水水,在肠胃里充盈,那份饱足的感觉具体而真实。尤其是盛夏,因为天太热,食欲降低,讨厌油腻,做汤,无论是西红柿鸡蛋汤,还是豆腐青菜汤,虽然都是清汤,但需添油加盐,多饮还是有些腻人。而一碗无油无盐的米汤,再清淡不过,我以为,应是夏日里最宜人的汤食,一如米饭食之不厌。
南方乡下人家,用柴火大锅煮饭。在煮饭过程中,可得米汤一盆。饭好,锅底还会有些锅巴,盛去饭,留下锅巴,将米汤倒入,重新烧沸,便是一碗香喷喷的锅巴汤,成为吃饭时的汤食,而很少另外做汤。我也是喝着这样的米汤长大的,并以为这是乡下人的口福。
城里不搭灶台,煮饭用电饭煲,没有米汤可饮,更别谈锅巴汤了——然而,如果不嫌麻烦,也可不用电饭煲,自己动手,做些米汤来。
用一白铁锅,稍大,洗好米,多添些水。煮米,待米煮至大半熟,锅中水便成为如奶般的白而浓的米汤了。将米汤倒出,留少许水,将煤气灶关小,焖饭。因为煤气灶的火难以控制,应该不时移到铁锅,使锅底均匀受火。听见锅中噼啪噼啪作响,便是锅底饭烧成锅巴了,就可关掉灶火。
吃饭,喝一碗这样米汤,虽无油盐,但口味甚好,带着淡淡的米香,解渴、舒服。
也可做锅巴汤喝。将锅中米饭盛出,看锅底,有些锅巴。倒上米汤,煮到沸腾,便是一锅锅巴汤。虽然不及乡下人家大锅里做出的锅巴汤那么香、那么稠,但毕竟也是地道的锅巴汤。
欲做这样的锅巴汤,不是难事,但去掉米汤之后,把煮得半熟之米,煮成饭,还得有点锅巴,需要掌握较好的火候。若掌握不好,要么饭未熟,要么饭成粥,要么饭烧焦。不过,这种烧得有些焦的锅巴,做成鍋巴汤,黑乎乎的,饮之微微有苦味,如咖啡一般,我还是挺爱喝的。
在我们这儿,称米汤为饮汤,我觉得这叫法好——可饮之汤。
夏日之汤,宜清宜淡,对身体失去的水分作恰当的补充。而那些汤汤水水,在肠胃里充盈,那份饱足的感觉具体而真实。尤其是盛夏,因为天太热,食欲降低,讨厌油腻,做汤,无论是西红柿鸡蛋汤,还是豆腐青菜汤,虽然都是清汤,但需添油加盐,多饮还是有些腻人。而一碗无油无盐的米汤,再清淡不过,我以为,应是夏日里最宜人的汤食,一如米饭食之不厌。
南方乡下人家,用柴火大锅煮饭。在煮饭过程中,可得米汤一盆。饭好,锅底还会有些锅巴,盛去饭,留下锅巴,将米汤倒入,重新烧沸,便是一碗香喷喷的锅巴汤,成为吃饭时的汤食,而很少另外做汤。我也是喝着这样的米汤长大的,并以为这是乡下人的口福。
城里不搭灶台,煮饭用电饭煲,没有米汤可饮,更别谈锅巴汤了——然而,如果不嫌麻烦,也可不用电饭煲,自己动手,做些米汤来。
用一白铁锅,稍大,洗好米,多添些水。煮米,待米煮至大半熟,锅中水便成为如奶般的白而浓的米汤了。将米汤倒出,留少许水,将煤气灶关小,焖饭。因为煤气灶的火难以控制,应该不时移到铁锅,使锅底均匀受火。听见锅中噼啪噼啪作响,便是锅底饭烧成锅巴了,就可关掉灶火。
吃饭,喝一碗这样米汤,虽无油盐,但口味甚好,带着淡淡的米香,解渴、舒服。
也可做锅巴汤喝。将锅中米饭盛出,看锅底,有些锅巴。倒上米汤,煮到沸腾,便是一锅锅巴汤。虽然不及乡下人家大锅里做出的锅巴汤那么香、那么稠,但毕竟也是地道的锅巴汤。
欲做这样的锅巴汤,不是难事,但去掉米汤之后,把煮得半熟之米,煮成饭,还得有点锅巴,需要掌握较好的火候。若掌握不好,要么饭未熟,要么饭成粥,要么饭烧焦。不过,这种烧得有些焦的锅巴,做成鍋巴汤,黑乎乎的,饮之微微有苦味,如咖啡一般,我还是挺爱喝的。
在我们这儿,称米汤为饮汤,我觉得这叫法好——可饮之汤。