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叶怡兰,台湾著名饮食旅游生活作家,《Yilan美食生活玩家》网站创办人,自由心向创意出版部总编辑,“PEKOE食品杂货铺”创始人,不定期开设各种饮食、旅游、生活美学讲座与课程。著有《红茶经》《家的模样》《好日好旅行》《终于尝到真滋味》《隐居·在旅馆》《极致之味》《玩味》《Yilan's 幸福杂货铺》等书,专栏、文章与摄影作品散见各地各大华文媒体。
网站:http://www.yilan.com.tw
微博:http://weibo.com/yilanyeh
2月下旬,我与另一半前往印度旅行。此行目的,除了探访已然恋慕多年的这神秘古国外,Aman Resorts集团在印度的两家酒店——让全球酒店玩家们惊奇不已、位于印度西北方伦滕波尔国家公园旁的safari帐篷酒店Aman-i-Khás和Amanbagh,都是我们的目标。
魂牵梦绕的Aman-i-Khás
“我要去,非去不可。”第一次在Aman Resorts 网站上看到Aman-i-Khás的图片时,几乎没有任何犹豫,我便坚定地下了决心。钻研、写作酒店多年,世界各地形形色色的酒店经历无数,未来希望造访入住的梦幻酒店清单也累积了长长一列,然而,像今次这般“砰”地直接撞入心里,继而发愿不计代价非得前往一探究竟不可的,却还是第一次。
与其他所有Aman Resorts不同,甚至也与绝大部分我所知、所理解的酒店不同,位于印度伦滕波尔国家公园旁的Aman-i-Khás,全酒店仅由 14 顶帐棚(客房10顶、餐厅1顶、阅读室1顶、Spa室1顶、经理宿舍1顶)组成。当然,严格说来,帐棚酒店其实并不稀奇,非洲如肯尼亚、南非等几个重要的safari据点,甚至是同样隶属于Aman Resorts一员、位于莫约岛上的Amanwana,都早以豪华帐棚著称,但这些帐棚却多半就只是外观形式上的帐棚而已,自起建之初,一年到头始终牢牢生根在那里,说穿了,其实与一般独栋Villa并无二致。而Aman-i-Khás却是一处如候鸟般随季节往复而生、真真正正名符其实的帐棚酒店:只在每年10月到来年4月之间营运,4月之后,进入不宜旅游的热季和雨季,便全数拆卸打包收起来,直至凉爽的秋季来临,才又再度搭起营帐,迎接新一批住客的来临。
一场出乎意料的惊喜
此行,比起过往任何一次宛若身在云端般舒适快活的Aman Resorts体验来,平心而论,乐中有苦。在Aman-i-Khás停留期间,不巧恰逢冷锋来袭,凛冽的寒风从喜马拉雅山头吹下,席卷了整个印度北部区域,夜间气温仅有5℃上下,特别是午夜,在这以布为墙、以木为柱、以绳以扣为钉的帐棚里,即使贴地石床下暗藏的暖气非常尽责地一整夜不断轰轰作响、即使酒店人员极其细心地在床褥下层层铺进厚厚的电毯、放入热水袋,丝丝冷风却还是从布隙绳间悄悄地一阵阵穿飘而进,惹得已经重感冒的我一整夜辗转反侧,哆嗦、喷嚏不断。
虽说如此,至今忆起Aman-i-Khás,那冷、那苦早已悉数忘却,只记得当初抵达之时,深浓夜色里,冒风乘上敞篷吉普车,一路颠簸直奔目的地。穿过入口的石墙,剎那间迎面而来的是一整片暗黑旷野,天际一轮明月温柔遍照四方,月下风里,是正熊熊燃烧的营火,以及一顶顶闪着昏黄微光的营帐,营火旁,几位印度乐师席地而坐,低低奏着、吟唱着陌生的异国歌曲。即使在出发前长长的筹备时间里,早已对著一张张图片仔细端详、在梦乡里描摩勾勒过无数次,但在那一刻,那般无比憾人、邈远放犷的宁静与美丽,却还是令我们身心震慑悸动、久久无言。特别是最后踏进所属的帐棚时,更是另一重完全出乎意料的惊喜。
酒店的帐棚非常高、非常宽,极其敞朗的空间划分为前厅、起居间、卫浴、梳洗更衣处以及卧房五个区域,对内对外,均以可卷起、拉动、系绑的巨幅白色帘幔或窗纱为区隔。这中间不仅所有顶级酒店客房应有的豪华配备一样不缺,且所有家具器物均以木、以石、以皮革等极具旷野风格的材质,以厚实沉重的量体,以简单利落中却又隐隐流露着印度西北游牧气味的风格而显出不同寻常的美,配以从陈设位置到细节安排点滴见用心、见细腻的贴心设计,整个交织成既雅致又雄浑、既雍容有贵族气又低调简洁的气质,非常迷人。从来,大处小处无所不用其极地苛求美感与细致,都是Aman Resorts的强项,然而在这野地野营时分,这样的坚持与讲究,更成为一种极度难得的奢侈。
尽情感受此中无穷滋味
几次出游之余,大多数时间我们还是宁愿停留在Aman-i-Khás内,尽情咀嚼感受此中无穷滋味。我最喜欢的是清晨时分,当隔着营帐隐隐觉察天光渐亮之际,不多久,酒店服务人员会过来帮着把外侧的帐帘卷起,在帐前餐桌上摆上丰盛的早餐。清晨依然冷凉的空气里,暖暖的阳光以及帐外无限开阔的草原景致就这么将我们整个包围起来,披着厚重的羊毛毯,啜一口以漂亮银壶盛装、辛香醇厚的印度香料奶茶,那当口,总不免要怀疑是否仍身在梦境未醒。傍晚时刻,阳光已然不再那么炙热逼人了,我最爱待在户外火炉旁的长榻上,就着徐徐的微风,安静阅读、喝茶、发呆,静看夕阳于草原尽头缓缓西斜。当天色越来越暗沉的时候,服务人员三两下快手快脚地燃起营火,帐棚也一处处亮起了灯光,出外游猎或游玩的其他房客陆陆续续回到酒店,围在营火旁,一面浅酌着殷勤送上来的餐前葡萄酒,一面愉悦地彼此招呼、分享今日种种,为原本空寂的原野,点缀上些许热络的欢声笑语。
到现在,每每回想起彼地的一切,却还仍一如我首度在图片上看到 Aman-i-Khás 那样,难以形容、难以言喻的惊叹与感动,就这么“砰”地直接撞入心里,久久牵系萦绕不去。而今,我的酒店之旅仍在持续,新的目标、新的渴望仍不断出现、然后实践。但我相信,Aman-i-Khás始终会是我的所有酒店体验里,极其独特、却也是无可取代、永难忘怀的一章。
Amanbagh现代皇宫的旧日辉光
“虽然还没有全数完工,但已有部分客房可供入住,非常欢迎你们的到来。”Aman Resorts捎来了这样的一封信。既然如此,那就动身吧!毕竟,好不容易到了印度,不去探探安缦集团这酝酿多年的全新力作,怎么说得过去?始料未及的是,这趟“未完成版Amanbagh”之行,竟让我们有机会更深入地窥见Aman Resorts的面貌。Amanbagh所在的阿尔瓦尔早从古远年代起,就曾数度成为印度北方各王族的政治权力荟萃之地,而Amanbagh的所在地,则为阿尔瓦尔藩王的狩猎营队驻扎处。时至今日,昔时王朝荣光虽已褪尽,相较于拉贾斯坦邦其他观光大城,早为世人遗忘的阿尔瓦尔显得格外空落宁静,只有在寂然荒原间残存的城堡宫殿遗址,仍能依稀看见曾经显赫的旧日辉光。印度此行,沿途经历的怀着重构莫卧儿王朝宫殿意图、甚至直接就以旧朝皇宫改建而成的酒店可不少。不过,只要你和我一样同是所谓的安缦痴,就会完全明白Amanbagh既敢宣称是“palace”,定绝非等闲之作。
初抵Amanbagh,我们从大厅踅过餐厅、酒吧、泳池,一路迈进我们所入住的、临河而建的独栋私人泳池Villa,虽说对整体设計规划以至细节雕饰之处的精致、华美赞叹连连,却并不曾真正领会到这个部分。只觉得在高明融入莫卧儿王朝风格、极其壮阔宽朗的建筑中,在穹顶列柱间巧妙穿插几何形体、因而别见现代新意的外观形式上,在以各色石材精巧镶嵌、处处流露奢华唯美之气的室内设计里,尚隐隐含藏着令我感觉十分熟悉的,几许内敛的、沉静的、简炼低调的,甚至是微微冷冽的倨傲气息。
重构奢华定义
这是建筑师Edward Tuttle的作品,我会心地微笑起来。Edward Tuttle是Aman Resorts经常合作的建筑师中我非常喜欢的一位,不同于我也一样十分欣赏的Aman建筑师如Peter Muller的谦逊中见大气、Kerry Hills的微微流露时尚气质,Edward的作品以我曾造访过的Amankila、Amanjiwo、Amanbagh来说,都旨在追寻当地曾经恢弘辉煌的昔时印象,遂而均拥有雍容开阔的尺度、几近挥霍的格局铺陈、宫殿般的形构意象与组件,烘托出豁然大度的贵族气派。但置身其中,类似豪华、富丽堂皇、金雕玉砌等寻常用以夸示奢华的形容词,却是一次也不曾浮上心头。虽是宫殿般的建构手笔,Edward却能透过材料、线条的简化,量体、块面与空间的延伸,凝聚成一股难以言喻的、沉潜的、宁谧的静定庄严之气。我想,这是真正重构了奢华的定义,在奢与简之间、华与雅之间,找着了彼此间的微妙交映与联系。
晚餐时分,酒店经理前来招呼,闲聊间得知这已是我们的第七回Aman Resort体验,“那么我想,你一定有兴趣一探Amanbagh的建造过程,”她笑说,“就让我来为你安排一趟独一无二、唯独此时此地才有机会体验的‘工地之旅’吧!”
果然,第二天一大早,我在工程主管的带领下参观了紧邻的石材工作场,从古至今,拉贾斯坦邦便以出产丰富的石材著名,这也成为此区如泰姬玛哈陵、阿格拉堡、风之宫殿、琥珀堡、湖上宫殿等震古烁今的壮阔石造建筑处处可见的最大原因。“所以,注意到了吗?在Amanbagh里,你看得到的地方,绝大多数都是由整块石材原原本本打造。”这听得我一时惊愕得说不出话来。原来,从昨日起,我们随意一瞥而过、或是不自觉地使用着的建筑组件与家具,全不是水泥、不是一块块零碎石砖拼接,悉数是原石原材手工精雕而成,遂而开始明了,置身Amanbagh里,我们一直略有所觉,比之印度其他同样拥有再造宫殿企图的豪华酒店,这里更显彻底的非凡气宇果是其来有自。
安静、大气的王室贵族气息
Amanbagh之外,围绕着酒店周边的古城残迹,也是到此颇值得顺道一游之处,例如距离酒店约十公里路程的斑嘎。这座城市建造于1631年,传说,由于追求美丽的城主夫人未果,邪恶的巫师狠心下了诅咒,令得一夜之间所有居民弃城而逃,留下一整座荒荒空城。而今,城虽已大半倾颓,几近无声的静默里,除了我们,除了偶而来去的牧羊人与羊群,以及少少几位修葺工人之外再无人迹。残垣断墙间,昔日城楼、街道、神庙、市集、宫殿仍依稀可辨,闭上眼,昔年繁华,仿佛历历眼前。
邻近酒店、雄踞山头的“The Ajabgarh Fort”,早年原是当地藩王重要的狩猎地与防御城楼,而今,攀上楼顶,极目四望,平野漠漠,只有蓝天、青山、风与草原与干季里尚未干透的湖沼和点缀其中的几处庙宇遗址,其余地方不见一点车声人影,对于早厌了观光城市的吵闹喧嚣与摩肩擦踵的我们来说,真是另一番迷人滋味。我想,这也是Amanbagh、甚至是Aman Resorts的滋味吧,在入世与离世之间,在奢华与简雅之间,在旧日贵冑辉光的追寻与今时享乐奥义的探索之间,只待你来解其中味。