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“赤亭道”是唐朝伊吾至西州的主要通道。
有关“赤亭道”的记载不多。《大慈恩寺三藏法师传》记载:“出流沙,到伊吾。法师意欲取可汗浮图过;既为高昌所请,辞不获免,于是遂行南碛,经六日至高昌界白力城”。可汗浮图城,突厥所建,在今吉木萨尔北,唐庭州与北庭都护府治所在地。白力城在今鄯善县辟展乡。《旧唐书·侯君集传》:“及军至碛口,而文泰卒,其子智盛袭位。君集率兵至柳谷。”柳谷是今天的鲁克沁。《王延德使高昌记》:“次历纳职城,城在大患鬼魅碛之东,南望玉门关甚近。地无水草,载粮以行。凡三日至鬼谷口避风驿……凡八日至泽田寺……”
今有著书者多是引用以上这些史料,未见有实地考察者或更详尽的资料。不难看出,这条唐朝的赤亭道:它东起唐朝伊州纳职县城(今哈密四堡拉布楚克古城),沿烽燧线(今仍然有烽燧遗址)西行,穿越大患鬼魅碛(又称南碛,即今南湖戈壁),经碛口(今三间房东南一带雅丹群)、唐泉到达赤亭城(今七克台古城遗址)。
我对这条古道感兴趣已久,几年前曾考察过一段。从五堡艾斯克霞尔遗址开始,沿古河道北岸到十三间房南面的雅丹,终因种种原因未能完成全线考察。
寻路“赤亭道”
2013年8月,与友人相约去“大沙河”,宏伟瑰丽的雅丹地貌又一次点燃了我探索的激情。
择日与好友6人相约去考察。先到四堡的拉布楚克古城。古城遗迹只剩下一些残垣断壁,从残留的土墙依稀可以看出,古城被一条小河分成南北两城,残垣大都笼罩绿荫中。南城修建在一个土坎上,城墙沿边缘修建,保存基本完好。依稀可见墙内有人居住。
据同行的老杨说,知青农场水库一带有几个烽燧,于是驱车去找水库。一路打听,路人皆说往南有一个路牌,然而直到魔鬼城收费站门口也没遇到,只好下戈壁往西方前进。远远地看见一个烽燧。绕过一个窑厂,冲上红色的小山包就到了烽燧跟前。烽燧已经被修补完整,反而失去了历史沧桑感,也不知这种保护,是妥还是不妥?
站在山冈上环顾四周,没有发现烽燧线,决定沿西北方向搜索前进。途中遇到一些砂石路。有一条很像古路,大致方向正确,且串起了一些水草地。但这条路不久以后消失了,在疑虑中我们又向北边的一条绿色台地靠近。
在台地下的沟壑中遇到两个维吾尔族巴郎子。他们骑着两辆山地摩托,其中一辆车有了毛病,正在修理。问他们要到哪里去,他们说的是“县上”还是“山上”,我们始终没有搞明白。说了一个地名更是听得人云里雾里的。打听去老瞭墩火车站的路,他们比划了半天,我们也没搞明白。
戈壁滩上车辙不少,就是没有像样的路。屋漏偏逢连夜雨,前方又被正在焊接的西气东输三线挡住了去路。沿管线向西行进愈发艰难。当我们正冲上一座沙山的时候,一辆摩托拖着浓浓的尘土飞奔而来,挡住了我们的去路,原以为是那两个巴郎子之一,却是个牧羊人。牧羊人过来询问一下情况就走了。他应该是这一带的“兼职哨兵”。
放羊人走后,再十多公里,终于有可通过的口子。继续向天山靠拢,在高铁的涵洞口,又遇上那两个巴郎子,高兴地过去打招呼,发现他们又在修车。再次询问距老瞭墩的路程,旁边站着的巴郎子说还有25公里。我们忽然想起第一次问的时候,他回答的也是25公里,朋友开玩笑说:“前面就说25公里,走了几十公里,现在还说25公里,哎,你说的是啥子公里吗?”巴郎子不好意思地笑了。
告别了巴郎子,很快到了铁路线上。在铁路涵洞下草草地吃点干粮。不远处有一个火车站,打听后得知是鸭子泉火车站,这里距瞭墩车站29公里,距哈密的直线距离并没有多远。
一路走来,第一个想找的就是资料中提到的“鬼谷口避风驿”。顾名思义,应该是古人避风的地方,西行的人们要在此等待风停了,才敢匆匆赶路。由于没有详细资料,沿途也没法找,继而猜测会不会就在瞭墩附近呢?于是去瞭墩站里询问。铁路工人说他在这里工作了七八年了,没听说这里有古遗址或烽火台什么的。
唐泉之路
继续沿铁路线西行,去寻找资料上提到的另一个地点---唐泉。据资料记载,唐泉在现今的小草湖火车站附近,现今还叫唐泉,只是已经干枯。这个唐泉应该就是因唐朝而得名的吧?
当夕阳下落时,光线变得柔和起来,此时我们恰好来到路北的一大片雅丹前。雅丹不是很高大,但比较集中,颜色艳丽。此时阳光洒在雅丹上,更涂上了一层红色。突然发现,路边有一只黄羊正优哉游哉地朝雅丹里走,看见了车也并不害怕。我灵机一动,径直驾车追了过去。黄羊慢悠悠地跑着,似乎有意逗我玩,并不急着往山梁或沟壑里跑,一直沿着一条沙石路慢跑。我一直追,跑出四五公里,直到小路消失。
伴行线时而挨着铁路,时而远离铁路,令我担心错过小草湖。看见一个车站赶忙奔过去。几个民工蹲在铁路旁聊天,过去打问,他们说这里就是小草湖车站,但不知道有唐泉。看看周围没有一丁点像小草湖或者唐泉的样子。我也纳闷了。再去问正在铁路上施工的工人。原来这个是新修的车站,铁路北边还有一个老车站。我长长地松了口气。老车站在北边的一个低洼子里,从南边的伴行路经过根本看不见。有八九个铁路工人在院子中间正围着桌子吃饭。他们也没听说过唐泉,但给我们提供了一条重要的线索,就是前面3公里有一个草滩,就是所谓的小草湖。
绕到草滩的时候天已经完全黑了,只能看见有一个大水坑,感觉周围还有一大片草地。
我们决定找一个离铁路有一定距离、没有蚊虫和垃圾的地方扎营,于是来到先前路过的一座雅丹前。烧水、做饭、安营、摄影、围着篝火喝酒聊天,自不必多说。值得一提的是,那晚的月光很亮,天上没一丝云,地上没有一丝风。
翌日早晨,再来到草滩,发现它比想象的要大许多。除了那个大水坑,四周还有几个干涸的水坑和废弃房子,看来这些都是施工汲水用的。连接草滩和水坑的是几个奇怪的土堆,走进细看原来是几个坎儿井,大多已坍塌废弃。从种种迹象表明,这正是唐朝的唐泉所在地。 离开唐泉,夹在铁路线与三线之间西行。到铁路与高速公路相交的时候,已经距七克台不远了。找到一个穿越三线的口子,然后随缓坡朝西南飞奔而去。猛一抬头,只见到一片茂密的树林就在前方。林中有清泉缓缓淌过,树木高大茂密,我估计着古树的年龄得有一两百年。林中之人皆不知地名,有人猜测叫“咸泉子”。
赤亭怀古
接着沿老国道西行数公里至镇上。再折南行数公里。先见茂密的草丛中有一个较大的土堆遗址,以为就是史料记载的 “泽田寺”。走近,见一碑写着“盘营古城”,是民国时的,颇有些失望。再南行一段,便见一个红褐色的山头。山头上有些残垣,知道赤亭古城到了。以前路过几次,均没有停车细看。下车细观,感觉又不一样。
赤亭古城严格说不是城,是唐朝设于此地的军事单位,叫守捉城。《新唐书·兵志》:“唐初,兵之戍边者,大曰军,小曰守捉、曰城、曰镇,而总之者曰道。”守捉驻兵300至7000多人不等。赤亭是唐朝汉人的叫法。清朝末年《谢彬游记》中称之为“七克藤木”。所以“七克藤木”以及“七克台”都是“赤亭”的维吾尔语音译。那么“赤亭”到底是什么意思呢?其实,当我置身于赤亭跟前,看着赤红色的山体以及周围的残垣断壁的时候,就完全明白了。
站在古城墙上,放眼望去,眼前水草丰美一马平川,不由得人浮想联翩。
公元640 年,高昌国的国王叫鞠文泰。因为鞠文泰依附西突厥,与强大的唐朝作对,在丝绸之路上拦截商人和使者,唐太宗大怒,命吏部尚书侯君集为交河道行军大总管进军高昌。当唐军到达碛口时,鞠文泰竟然“忧惧不知所为,发疾卒”,活活给吓死了!鞠文泰死后,他的儿子继位。本指望西突厥能够前来救助,结果西突厥听说唐军已至,“惧而远走千里”。没有办法,鞠文泰的儿子鞠智盛只好开城出降。站在城墙上,仿佛看见远处旌旗猎猎,侯君集的大军正从唐泉滚滚而来……
其实,鞠文泰这个人虽然政治上比较糊涂,但历史上因为玄奘而被后人津津乐道。他是个虔诚的佛教徒。据说玄奘西天取经路过高昌时,他苦苦想留作国师。《西游记》里说唐僧与唐王李世民结拜为兄弟,其实没有这事,玄奘与高昌王结拜倒是实事。玄奘答应在高昌国讲经1个月,西天取经回来后到高昌国当国师。每次玄奘讲经,鞠文泰都亲自执香炉接玄奘入堂,并当众跪在地上,请玄奘踏着他的背坐到法座上去。当玄奘18年后回来,高昌国已经被侯君集所灭。从此,只要谈到玄奘到西域,就一定绕不开鞠文泰。
看着古城下的残垣,“岑参”这个以“雄奇”著称的唐代著名边塞诗人的名字蹦出我的记忆。他两次出塞佐幕,金戈铁马的生活和西域边塞风光令他激动,尤其是火焰山的热烈给他留下了深刻的印象。天宝八年岑参第一次出塞路经此地,写下了《经火山》:“火山今始见,突兀蒲昌东。赤焰烧虏云,炎氛蒸塞空。不知阴阳炭,何独烧此中?我来严冬时,山下多炎风。人马尽汗流,孰知造化工!” 第二次出塞又写下了《火山云歌送别》:“火山突兀赤亭口,火山五月火云厚。火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来。平明乍逐胡风断,薄暮浑随塞雨回。缭绕斜吞铁关树,氛氲半掩交河戍。迢迢征路火山东,山上孤云随马去。”脚下那些残垣中哪间是当年岑参居住的房间?岑参在此住了多久?
古人的背影早远去,今人的脚步更匆匆。我们对车辆进行了简单地修理,又匆匆上路。沿萨尔湖方向去贺莫延碛,行至萨尔湖至哈密公路51公里处,下路基向北,不久来到一座矿山前,得知叫红山铜矿。铜矿规模不小,污染触目惊心,山后的几条沟里都流淌着红绿色的水。
翻过山是一条宽阔的谷地,偶遇一片被挖掘后散落地表的硅化木。由于天色渐晚,我们放弃捡石头念头,朝北方的雅丹驶去。我还是不死心,继续寻找“鬼魅碛口”。但万万没有想到,汽车在雅丹地貌中行进非常艰难,天黑以后还没有找到我们理想的宿营地,只好乘着暮色返回到谷口。刚吃过晚饭就刮起了沙尘暴,直到第3天早上离开时都没有停。虽然没有找到唐代的“鬼魅碛口”,切实感受了一回鬼魅之风。我们顶着飞沙走石逃回家。途中偶尔停车,人可以以70度的角度站立,风的力度可想而知。
回想3天的行程,还有许多地点需要往后继续考察。第3天拂晓,在狂风肆虐的漫长等待中,曾作打油诗一首《赤亭怀古》,苦思冥想古人在赤亭道上慢慢前行的种种境遇,如今这样被困在谷口宿地的日子恐怕也是常有之事。
有关“赤亭道”的记载不多。《大慈恩寺三藏法师传》记载:“出流沙,到伊吾。法师意欲取可汗浮图过;既为高昌所请,辞不获免,于是遂行南碛,经六日至高昌界白力城”。可汗浮图城,突厥所建,在今吉木萨尔北,唐庭州与北庭都护府治所在地。白力城在今鄯善县辟展乡。《旧唐书·侯君集传》:“及军至碛口,而文泰卒,其子智盛袭位。君集率兵至柳谷。”柳谷是今天的鲁克沁。《王延德使高昌记》:“次历纳职城,城在大患鬼魅碛之东,南望玉门关甚近。地无水草,载粮以行。凡三日至鬼谷口避风驿……凡八日至泽田寺……”
今有著书者多是引用以上这些史料,未见有实地考察者或更详尽的资料。不难看出,这条唐朝的赤亭道:它东起唐朝伊州纳职县城(今哈密四堡拉布楚克古城),沿烽燧线(今仍然有烽燧遗址)西行,穿越大患鬼魅碛(又称南碛,即今南湖戈壁),经碛口(今三间房东南一带雅丹群)、唐泉到达赤亭城(今七克台古城遗址)。
我对这条古道感兴趣已久,几年前曾考察过一段。从五堡艾斯克霞尔遗址开始,沿古河道北岸到十三间房南面的雅丹,终因种种原因未能完成全线考察。
寻路“赤亭道”
2013年8月,与友人相约去“大沙河”,宏伟瑰丽的雅丹地貌又一次点燃了我探索的激情。
择日与好友6人相约去考察。先到四堡的拉布楚克古城。古城遗迹只剩下一些残垣断壁,从残留的土墙依稀可以看出,古城被一条小河分成南北两城,残垣大都笼罩绿荫中。南城修建在一个土坎上,城墙沿边缘修建,保存基本完好。依稀可见墙内有人居住。
据同行的老杨说,知青农场水库一带有几个烽燧,于是驱车去找水库。一路打听,路人皆说往南有一个路牌,然而直到魔鬼城收费站门口也没遇到,只好下戈壁往西方前进。远远地看见一个烽燧。绕过一个窑厂,冲上红色的小山包就到了烽燧跟前。烽燧已经被修补完整,反而失去了历史沧桑感,也不知这种保护,是妥还是不妥?
站在山冈上环顾四周,没有发现烽燧线,决定沿西北方向搜索前进。途中遇到一些砂石路。有一条很像古路,大致方向正确,且串起了一些水草地。但这条路不久以后消失了,在疑虑中我们又向北边的一条绿色台地靠近。
在台地下的沟壑中遇到两个维吾尔族巴郎子。他们骑着两辆山地摩托,其中一辆车有了毛病,正在修理。问他们要到哪里去,他们说的是“县上”还是“山上”,我们始终没有搞明白。说了一个地名更是听得人云里雾里的。打听去老瞭墩火车站的路,他们比划了半天,我们也没搞明白。
戈壁滩上车辙不少,就是没有像样的路。屋漏偏逢连夜雨,前方又被正在焊接的西气东输三线挡住了去路。沿管线向西行进愈发艰难。当我们正冲上一座沙山的时候,一辆摩托拖着浓浓的尘土飞奔而来,挡住了我们的去路,原以为是那两个巴郎子之一,却是个牧羊人。牧羊人过来询问一下情况就走了。他应该是这一带的“兼职哨兵”。
放羊人走后,再十多公里,终于有可通过的口子。继续向天山靠拢,在高铁的涵洞口,又遇上那两个巴郎子,高兴地过去打招呼,发现他们又在修车。再次询问距老瞭墩的路程,旁边站着的巴郎子说还有25公里。我们忽然想起第一次问的时候,他回答的也是25公里,朋友开玩笑说:“前面就说25公里,走了几十公里,现在还说25公里,哎,你说的是啥子公里吗?”巴郎子不好意思地笑了。
告别了巴郎子,很快到了铁路线上。在铁路涵洞下草草地吃点干粮。不远处有一个火车站,打听后得知是鸭子泉火车站,这里距瞭墩车站29公里,距哈密的直线距离并没有多远。
一路走来,第一个想找的就是资料中提到的“鬼谷口避风驿”。顾名思义,应该是古人避风的地方,西行的人们要在此等待风停了,才敢匆匆赶路。由于没有详细资料,沿途也没法找,继而猜测会不会就在瞭墩附近呢?于是去瞭墩站里询问。铁路工人说他在这里工作了七八年了,没听说这里有古遗址或烽火台什么的。
唐泉之路
继续沿铁路线西行,去寻找资料上提到的另一个地点---唐泉。据资料记载,唐泉在现今的小草湖火车站附近,现今还叫唐泉,只是已经干枯。这个唐泉应该就是因唐朝而得名的吧?
当夕阳下落时,光线变得柔和起来,此时我们恰好来到路北的一大片雅丹前。雅丹不是很高大,但比较集中,颜色艳丽。此时阳光洒在雅丹上,更涂上了一层红色。突然发现,路边有一只黄羊正优哉游哉地朝雅丹里走,看见了车也并不害怕。我灵机一动,径直驾车追了过去。黄羊慢悠悠地跑着,似乎有意逗我玩,并不急着往山梁或沟壑里跑,一直沿着一条沙石路慢跑。我一直追,跑出四五公里,直到小路消失。
伴行线时而挨着铁路,时而远离铁路,令我担心错过小草湖。看见一个车站赶忙奔过去。几个民工蹲在铁路旁聊天,过去打问,他们说这里就是小草湖车站,但不知道有唐泉。看看周围没有一丁点像小草湖或者唐泉的样子。我也纳闷了。再去问正在铁路上施工的工人。原来这个是新修的车站,铁路北边还有一个老车站。我长长地松了口气。老车站在北边的一个低洼子里,从南边的伴行路经过根本看不见。有八九个铁路工人在院子中间正围着桌子吃饭。他们也没听说过唐泉,但给我们提供了一条重要的线索,就是前面3公里有一个草滩,就是所谓的小草湖。
绕到草滩的时候天已经完全黑了,只能看见有一个大水坑,感觉周围还有一大片草地。
我们决定找一个离铁路有一定距离、没有蚊虫和垃圾的地方扎营,于是来到先前路过的一座雅丹前。烧水、做饭、安营、摄影、围着篝火喝酒聊天,自不必多说。值得一提的是,那晚的月光很亮,天上没一丝云,地上没有一丝风。
翌日早晨,再来到草滩,发现它比想象的要大许多。除了那个大水坑,四周还有几个干涸的水坑和废弃房子,看来这些都是施工汲水用的。连接草滩和水坑的是几个奇怪的土堆,走进细看原来是几个坎儿井,大多已坍塌废弃。从种种迹象表明,这正是唐朝的唐泉所在地。 离开唐泉,夹在铁路线与三线之间西行。到铁路与高速公路相交的时候,已经距七克台不远了。找到一个穿越三线的口子,然后随缓坡朝西南飞奔而去。猛一抬头,只见到一片茂密的树林就在前方。林中有清泉缓缓淌过,树木高大茂密,我估计着古树的年龄得有一两百年。林中之人皆不知地名,有人猜测叫“咸泉子”。
赤亭怀古
接着沿老国道西行数公里至镇上。再折南行数公里。先见茂密的草丛中有一个较大的土堆遗址,以为就是史料记载的 “泽田寺”。走近,见一碑写着“盘营古城”,是民国时的,颇有些失望。再南行一段,便见一个红褐色的山头。山头上有些残垣,知道赤亭古城到了。以前路过几次,均没有停车细看。下车细观,感觉又不一样。
赤亭古城严格说不是城,是唐朝设于此地的军事单位,叫守捉城。《新唐书·兵志》:“唐初,兵之戍边者,大曰军,小曰守捉、曰城、曰镇,而总之者曰道。”守捉驻兵300至7000多人不等。赤亭是唐朝汉人的叫法。清朝末年《谢彬游记》中称之为“七克藤木”。所以“七克藤木”以及“七克台”都是“赤亭”的维吾尔语音译。那么“赤亭”到底是什么意思呢?其实,当我置身于赤亭跟前,看着赤红色的山体以及周围的残垣断壁的时候,就完全明白了。
站在古城墙上,放眼望去,眼前水草丰美一马平川,不由得人浮想联翩。
公元640 年,高昌国的国王叫鞠文泰。因为鞠文泰依附西突厥,与强大的唐朝作对,在丝绸之路上拦截商人和使者,唐太宗大怒,命吏部尚书侯君集为交河道行军大总管进军高昌。当唐军到达碛口时,鞠文泰竟然“忧惧不知所为,发疾卒”,活活给吓死了!鞠文泰死后,他的儿子继位。本指望西突厥能够前来救助,结果西突厥听说唐军已至,“惧而远走千里”。没有办法,鞠文泰的儿子鞠智盛只好开城出降。站在城墙上,仿佛看见远处旌旗猎猎,侯君集的大军正从唐泉滚滚而来……
其实,鞠文泰这个人虽然政治上比较糊涂,但历史上因为玄奘而被后人津津乐道。他是个虔诚的佛教徒。据说玄奘西天取经路过高昌时,他苦苦想留作国师。《西游记》里说唐僧与唐王李世民结拜为兄弟,其实没有这事,玄奘与高昌王结拜倒是实事。玄奘答应在高昌国讲经1个月,西天取经回来后到高昌国当国师。每次玄奘讲经,鞠文泰都亲自执香炉接玄奘入堂,并当众跪在地上,请玄奘踏着他的背坐到法座上去。当玄奘18年后回来,高昌国已经被侯君集所灭。从此,只要谈到玄奘到西域,就一定绕不开鞠文泰。
看着古城下的残垣,“岑参”这个以“雄奇”著称的唐代著名边塞诗人的名字蹦出我的记忆。他两次出塞佐幕,金戈铁马的生活和西域边塞风光令他激动,尤其是火焰山的热烈给他留下了深刻的印象。天宝八年岑参第一次出塞路经此地,写下了《经火山》:“火山今始见,突兀蒲昌东。赤焰烧虏云,炎氛蒸塞空。不知阴阳炭,何独烧此中?我来严冬时,山下多炎风。人马尽汗流,孰知造化工!” 第二次出塞又写下了《火山云歌送别》:“火山突兀赤亭口,火山五月火云厚。火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来。平明乍逐胡风断,薄暮浑随塞雨回。缭绕斜吞铁关树,氛氲半掩交河戍。迢迢征路火山东,山上孤云随马去。”脚下那些残垣中哪间是当年岑参居住的房间?岑参在此住了多久?
古人的背影早远去,今人的脚步更匆匆。我们对车辆进行了简单地修理,又匆匆上路。沿萨尔湖方向去贺莫延碛,行至萨尔湖至哈密公路51公里处,下路基向北,不久来到一座矿山前,得知叫红山铜矿。铜矿规模不小,污染触目惊心,山后的几条沟里都流淌着红绿色的水。
翻过山是一条宽阔的谷地,偶遇一片被挖掘后散落地表的硅化木。由于天色渐晚,我们放弃捡石头念头,朝北方的雅丹驶去。我还是不死心,继续寻找“鬼魅碛口”。但万万没有想到,汽车在雅丹地貌中行进非常艰难,天黑以后还没有找到我们理想的宿营地,只好乘着暮色返回到谷口。刚吃过晚饭就刮起了沙尘暴,直到第3天早上离开时都没有停。虽然没有找到唐代的“鬼魅碛口”,切实感受了一回鬼魅之风。我们顶着飞沙走石逃回家。途中偶尔停车,人可以以70度的角度站立,风的力度可想而知。
回想3天的行程,还有许多地点需要往后继续考察。第3天拂晓,在狂风肆虐的漫长等待中,曾作打油诗一首《赤亭怀古》,苦思冥想古人在赤亭道上慢慢前行的种种境遇,如今这样被困在谷口宿地的日子恐怕也是常有之事。