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我的耳机里面舒淇的声音还是那么好听,略带一点性感的沙哑,国语里加上改不了的一点点粤式口音,十分动人。
8月底,去看香港的一位朋友。她力劝我好好游览一下市容,我忍不住笑了:香港我来过不下5次,每次旅游都不过是海洋公园、中环尖沙咀购物、迪斯尼乐园、半山索道、维多利亚港……还有什么好玩的?朋友大不以为然:你看到的是游客的香港,远不是她真实的面貌。她好似突然想到了什么,神秘地一笑:这样吧,明天我请个特殊的导游来陪你逛逛老香港。
第二天清早,朋友如约前来,并没有带什么“导游”。看我不解的眼神,她笑着递给我一个MP4和一副耳机。塞上耳机,按下Play键,一个低缓柔和的女声如水般响起:“嗨,我是舒淇,我将陪你一起走这一段路程,带你逛逛你所不知道的老香港。”舒淇?!我又是惊讶又是喜欢,朋友笑着拉我出门,一路走一路解释。这原来是LV跟Soundwalk旅游指南公司联合推出的有声旅行精品,在香港、北京和上海三个国际大都市率先推行一种时尚独特的旅行新经历。每个城市选取一位最具代表性的明星当“声音导游”,陪旅行者共同度过1个小时的城市步行之旅。
首先我们在舒淇像缎子一样丝滑凉润的声音引导下,来到位于中环老街的一个很老的茶室。舒淇告诉我,这间“陆羽茶室”是香港老派文人最喜欢聚会聊天的地方,董桥的书中也不止一次提到过它。室内古色古香,挂有不少字画墨宝,大门外有白布包头的外籍守卫。柜台、屏风、吊扇、钟、花瓶、算盤等都古意盎然,家什多用酸枝花梨,自有尊贵风华。时间在这里好像被凝聚了,我们又回到30年代殖民时期的香港:跑堂和提笼均是40岁以上的阿叔阿婶,着白色中式短褂,旗袍领将脖子挺得笔直,下颌微微昂扬,神情中略带傲慢自信,端茶倒水介绍菜品时一板一眼不苟笑容,换身洋服,便成乱真的英式管家。
我们要了几种坊间买不到的点心,云腿鲮鱼角的滋味特别鲜美,陆羽的普洱都是超过15年的青饼,用据说是山中的清泉煮的水煎来饮。喝着普洱,吃着美食,看着周围悠闲看报喝早茶的香港老人,几十年坚守着如普洱般浓厚馥郁的生活方式,跟这家隐蔽的老茶室是如此投契,贴合。
我的耳机里面舒淇的声音还是那么好听,略带一点性感的沙哑,国语里加上改不了的一点点粤式口音,十分动人。她告诉我,在这个茶馆里她曾经邂逅了一位斯文儒雅的男子,他陪她一起散步,去文武庙点香祈福。
文武庙位于荷里活道和楼梯街交界,建于1848年,是全港最古老的庙宇。舒淇带头去点燃了一盘塔香,虔诚下跪,祈求一段温暖真实的幸福,而我和朋友也感染了她的诚心,各自点燃塔香,祈祷俗世安稳,岁月静好。
从文武庙出来,舒淇的声音变得轻松调皮起来,她带领我们在老街区里头转来转去,那里藏着很多平常游客根本不知道的小店:香港本土设计师创作的锦衣华服、民间老艺人手工扎的纸风筝和纸花、卖咸鱼的实诚老店主、秀色可餐的DIY蛋糕店……我们跟着舒淇的指引,时时在毫不起眼的街头巷角发现惊喜。
到了一个丁字路口,舒淇告诉我,街口有个做裁缝的老人家,在这里开店已经40多年了,手艺很精良,性子很执拗,她在这里做过一件姜汁黄的素云锦旗袍,满意极了,老人还特别送了她几枚手工的鸳鸯盘扣备用呢。她话音刚落,我一转头,竟然发现这个白发苍苍的老阿伯真的就在我身后一家逼仄的小店铺里,正细细收拾着一匹匹锦缎棉麻!那感觉,真仿佛自己也走入电影中的情节了!
渴了,有点饿了,舒淇总像最贴心的那位女友,告诉你到下一家小铺头买一杯凉茶,还有啊,出街拐角那个路边摊卖的咖喱鱼蛋鸡蛋仔最地道,别忘了要辣酱!要了一碗牛杂鲮鱼丸,和萝卜一起炖的,辣中微微透出清甜。倚在街头看风景,看到眼花缭乱,吃到大汗淋漓,真想把香港市井的快乐与悲伤打了包,一股脑儿背回故乡。
在舒淇的陪伴下,我们从上环的水泥森林里移步南行,经过荷里活道、楼梯街,沿着太平山的山势曲折而上,不多远,“永利街”,一个在香港再普通不过的铁皮街牌出现在眼前。
舒淇告诉我,曾经的这里,只是香港再普通不过的一条小巷,但是,就在最近几天,它却成了香港最热门的一个词汇,因为一部刚刚获得柏林影展大奖的电影《岁月神偷》,唤起了众多香港人对于上世纪五六十年代的集体回忆。电影讲述了上一代香港人的拼搏精神,而现实里的永利街,比电影里的更坚韧,人与人之间有着浓浓的人情味,如今,面对着这一次改建危机,许多人宁愿舍弃高额的赔偿,也想要守护自己熟悉的环境。比如,永利街1号与2号的老业主巢重德就重义轻利,不愿领取重建赔偿,自行斥资修复唐楼,还低价出租房间给生活窘迫的老街坊。舒淇感叹,这样的情节,在如今相信“咩都有个价(什么都可以标价格)”的香港已经并不多见,对于巢先生这位饱经风霜的老人来说,钱已经不重要,更重要的是对这座城市的感情与信念。
跟着舒淇走过的这一路,我发现了从来未曾留意的风景,原来这一处处、一街街都有故事。在绿荫匝地的老榕树下,我们和舒淇并排坐着,就像无数个平凡的他和她并排坐着一样,嗅着草木和人家烟火的气味,细细回想朴素的时光和鸡零狗碎的幸福,幻想我们一起在点燃的香烟中渐渐老去。
一个小时如飞般逝去,最后,舒淇把我们放在一个电车站,扔两块港币,乘这个电车就又回到热闹的、非常时尚现代的中环。但是那个柔软的声音和这一路新鲜的风景际遇仍在我脑子里面徘徊不止。真是奇特的一场旅行!
入夜,坐在返回深圳的快车上,我翻开最近在香港很火的一本散文集《香港新想象》,第一句话就是:“香港历来的精彩处,都生于繁华的边缘,都是由人带动。”这句话,和舒淇的柔软声音一样,成了我这次香港旅行的最深回忆。
8月底,去看香港的一位朋友。她力劝我好好游览一下市容,我忍不住笑了:香港我来过不下5次,每次旅游都不过是海洋公园、中环尖沙咀购物、迪斯尼乐园、半山索道、维多利亚港……还有什么好玩的?朋友大不以为然:你看到的是游客的香港,远不是她真实的面貌。她好似突然想到了什么,神秘地一笑:这样吧,明天我请个特殊的导游来陪你逛逛老香港。
第二天清早,朋友如约前来,并没有带什么“导游”。看我不解的眼神,她笑着递给我一个MP4和一副耳机。塞上耳机,按下Play键,一个低缓柔和的女声如水般响起:“嗨,我是舒淇,我将陪你一起走这一段路程,带你逛逛你所不知道的老香港。”舒淇?!我又是惊讶又是喜欢,朋友笑着拉我出门,一路走一路解释。这原来是LV跟Soundwalk旅游指南公司联合推出的有声旅行精品,在香港、北京和上海三个国际大都市率先推行一种时尚独特的旅行新经历。每个城市选取一位最具代表性的明星当“声音导游”,陪旅行者共同度过1个小时的城市步行之旅。
首先我们在舒淇像缎子一样丝滑凉润的声音引导下,来到位于中环老街的一个很老的茶室。舒淇告诉我,这间“陆羽茶室”是香港老派文人最喜欢聚会聊天的地方,董桥的书中也不止一次提到过它。室内古色古香,挂有不少字画墨宝,大门外有白布包头的外籍守卫。柜台、屏风、吊扇、钟、花瓶、算盤等都古意盎然,家什多用酸枝花梨,自有尊贵风华。时间在这里好像被凝聚了,我们又回到30年代殖民时期的香港:跑堂和提笼均是40岁以上的阿叔阿婶,着白色中式短褂,旗袍领将脖子挺得笔直,下颌微微昂扬,神情中略带傲慢自信,端茶倒水介绍菜品时一板一眼不苟笑容,换身洋服,便成乱真的英式管家。
我们要了几种坊间买不到的点心,云腿鲮鱼角的滋味特别鲜美,陆羽的普洱都是超过15年的青饼,用据说是山中的清泉煮的水煎来饮。喝着普洱,吃着美食,看着周围悠闲看报喝早茶的香港老人,几十年坚守着如普洱般浓厚馥郁的生活方式,跟这家隐蔽的老茶室是如此投契,贴合。
我的耳机里面舒淇的声音还是那么好听,略带一点性感的沙哑,国语里加上改不了的一点点粤式口音,十分动人。她告诉我,在这个茶馆里她曾经邂逅了一位斯文儒雅的男子,他陪她一起散步,去文武庙点香祈福。
文武庙位于荷里活道和楼梯街交界,建于1848年,是全港最古老的庙宇。舒淇带头去点燃了一盘塔香,虔诚下跪,祈求一段温暖真实的幸福,而我和朋友也感染了她的诚心,各自点燃塔香,祈祷俗世安稳,岁月静好。
从文武庙出来,舒淇的声音变得轻松调皮起来,她带领我们在老街区里头转来转去,那里藏着很多平常游客根本不知道的小店:香港本土设计师创作的锦衣华服、民间老艺人手工扎的纸风筝和纸花、卖咸鱼的实诚老店主、秀色可餐的DIY蛋糕店……我们跟着舒淇的指引,时时在毫不起眼的街头巷角发现惊喜。
到了一个丁字路口,舒淇告诉我,街口有个做裁缝的老人家,在这里开店已经40多年了,手艺很精良,性子很执拗,她在这里做过一件姜汁黄的素云锦旗袍,满意极了,老人还特别送了她几枚手工的鸳鸯盘扣备用呢。她话音刚落,我一转头,竟然发现这个白发苍苍的老阿伯真的就在我身后一家逼仄的小店铺里,正细细收拾着一匹匹锦缎棉麻!那感觉,真仿佛自己也走入电影中的情节了!
渴了,有点饿了,舒淇总像最贴心的那位女友,告诉你到下一家小铺头买一杯凉茶,还有啊,出街拐角那个路边摊卖的咖喱鱼蛋鸡蛋仔最地道,别忘了要辣酱!要了一碗牛杂鲮鱼丸,和萝卜一起炖的,辣中微微透出清甜。倚在街头看风景,看到眼花缭乱,吃到大汗淋漓,真想把香港市井的快乐与悲伤打了包,一股脑儿背回故乡。
在舒淇的陪伴下,我们从上环的水泥森林里移步南行,经过荷里活道、楼梯街,沿着太平山的山势曲折而上,不多远,“永利街”,一个在香港再普通不过的铁皮街牌出现在眼前。
舒淇告诉我,曾经的这里,只是香港再普通不过的一条小巷,但是,就在最近几天,它却成了香港最热门的一个词汇,因为一部刚刚获得柏林影展大奖的电影《岁月神偷》,唤起了众多香港人对于上世纪五六十年代的集体回忆。电影讲述了上一代香港人的拼搏精神,而现实里的永利街,比电影里的更坚韧,人与人之间有着浓浓的人情味,如今,面对着这一次改建危机,许多人宁愿舍弃高额的赔偿,也想要守护自己熟悉的环境。比如,永利街1号与2号的老业主巢重德就重义轻利,不愿领取重建赔偿,自行斥资修复唐楼,还低价出租房间给生活窘迫的老街坊。舒淇感叹,这样的情节,在如今相信“咩都有个价(什么都可以标价格)”的香港已经并不多见,对于巢先生这位饱经风霜的老人来说,钱已经不重要,更重要的是对这座城市的感情与信念。
跟着舒淇走过的这一路,我发现了从来未曾留意的风景,原来这一处处、一街街都有故事。在绿荫匝地的老榕树下,我们和舒淇并排坐着,就像无数个平凡的他和她并排坐着一样,嗅着草木和人家烟火的气味,细细回想朴素的时光和鸡零狗碎的幸福,幻想我们一起在点燃的香烟中渐渐老去。
一个小时如飞般逝去,最后,舒淇把我们放在一个电车站,扔两块港币,乘这个电车就又回到热闹的、非常时尚现代的中环。但是那个柔软的声音和这一路新鲜的风景际遇仍在我脑子里面徘徊不止。真是奇特的一场旅行!
入夜,坐在返回深圳的快车上,我翻开最近在香港很火的一本散文集《香港新想象》,第一句话就是:“香港历来的精彩处,都生于繁华的边缘,都是由人带动。”这句话,和舒淇的柔软声音一样,成了我这次香港旅行的最深回忆。