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  焦丽贤是个香港女孩,对于她“背井离乡”离开香港,特意跑到中央美术学院学习服装设计,很多人都不理解,倒是她自己想得明白,“我也去香港理工(大学)看过,那里什么都有,但是太理性了,感觉一板一眼,看了他们展示的作品之后,觉得很好看的都是Fashion Art的东西,却又似乎缺少些什么,我总觉得光好看是不够的,所以就不太想去那里”。看来,对这个知道自己想要什么的女孩来说,做选择并不是那么复杂。
  刚刚上大三的焦丽贤现在已经有了自己的设计品牌“Jill Chiu”,提到这个品牌的建立过程,可以说完全没有计划性可言。“我最开始是帮学长魏腾飞的忙,后来学习了打版之后,就想自己试试。最开始我只做了四件连衣裙,送到L.M.C店里后,店主觉得还不错,就留下了。如果要进店的话,需要有标签,就临时用自己的名字起了个品牌,也就是这么开始的。”虽然目前品牌刚运营半年多,但销售情况对刚起步的设计师来说,已经非常好了。对于自己的品牌和学校课程之间的平衡问题,焦丽贤说现在一定会以学业为主,“以前也想过休学一年做自己的品牌,但是家里人都不同意,我也不想让家里人失望,所以现在很多精力还是集中在课程上”。
  关于Jill Chiu秋冬系列成衣所表达出的一种复古时髦感,焦丽贤是在一本外国的街拍书中获取的灵感,那是一本20世纪30-60年代的街拍,蝙蝠袖的外套当时刚刚兴起,并很快成为流行款式。她在这个廓形的基础上加入了基于现代时装实穿性的改良,再去找一些自己喜欢的面料,和大衣的廓形搭配起来,以这些为基础做设计。在选取面料的时候,焦丽贤特别注重图案,就算没有图案,她也会特别注重肌理。
  在焦丽贤的设计中几乎看不到任何多余的装饰,她说这在很大程度上是受到了妈妈的影响。“我小时候买衣服,妈妈总是说我穿得太多,乱七八糟的,所以到后来会不自觉地偏向这个方向,这跟我自己的审美和喜欢的风格也是有关系的。”在设计过程中,焦丽贤会慢慢剔除多余的东西,如果面料有很丰富的肌理或者图案,她连扣子都会做成暗扣,因为她希望穿衣服的人能够在这件衣服的基础上做出更多的搭配来。“我在做设计的时候会想,我穿了这件衣服之后还能不能搭配其他东西,因为有很多衣服可能挂在那里很好看,但是穿上之后就什么都搭配不了了。”因此,她的设计就像一幅图画中恰到好处的留白,给人们留下了可以想象和任意书写的空间。
  焦丽贤说自己的性格“很不温不火”,所以她设计起服装来也是一样。眼看着别的设计师早已经做了春夏新系列的发布,她却还没开始动手。“我暂时不想做太快,而且我也不想像其他设计师一样去做发布。春夏系列的灵感、面料、款式都准备好了,就是还没做出来呢。我一定要自己打版,现在又没有时间,所以我就不着急,能赶上穿这个衣服的季节就可以了。”大大咧咧的焦丽贤甚至都没有给自己每个系列的服装起名字,“反正买我衣服的人肯定不是因为名字买的,我只是希望他们穿上开心就可以了”。
  焦丽贤从小就想要学服装设计,从开始接触这个行业,到成立自己的品牌和工作室,好像一直都是自然而然的过程,从来不会给自己的设计确定一个风格的她,正在未来的图纸上挥洒着无数的可能性。
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