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打从我记事时起,觉得母亲就是一位做腌菜的高手。春夏之交或者夏秋之交,是母亲的腌菜季节。芥菜是其中的主打菜。
腌芥菜很有学问,最起码是不能太酸,母亲的经验是,芥菜只能晾晒七八成干。我家姊妹7个,家大口阔,光芥菜一年要腌制几百斤。母亲怕我们吃厌酸芥菜,她想方设法把腌菜做出新花样,比如把芥菜叶和芥菜秆分开腌制,有的放上一点红辣椒片,有的搁几片生姜,五颜六色的,不说吃,就是放在碗里,也会引起你的食欲。
母亲心灵手巧,无师自通地会腌制各种菜。父亲曾当大厨,切菜、炒菜均胜过母亲,可要切好几百斤七八成干的芥菜,他就不及母亲了。母亲切的芥菜叶特别细,每段芥菜秆都长不过一拇指面宽,看上去像是从一个模子里倒出来一样。为了腌好菜,母亲在昏暗的油灯下,切菜经常到半夜,不知疲倦……
我上高中的那两年,学校食堂只管给学生蒸米饭,不管学生的菜。都是农家子弟,谁也掏不出钱在食堂买菜,同学们都是自己从家里带腌菜。有的同学家里没有腌菜,只能带点黄豆到食堂去蒸,没有油只放点盐;有的同学只是在蒸饭时给大米放点盐……在我们班里,我属于“富裕中农”阶层。母亲总是绞尽脑汁地给我变换口味。所以,我每周带到学校的两罐头瓶腌菜从不重样,要么是腌芥菜叶和腌豇豆,要么是腌芥秆和腌萝卜,要么是豆瓣酱和腌辣椒……人家说同伙如同命,一个班、一个寝室的同学,同甘共苦就不待说了。母亲给我备的一周的腌菜,大都不到周四就被“扫劫”一空,同学们还美其名曰:先吃“咱妈的”,后吃“俺娘的”。
提起我母親腌制的萝卜条,那堪称一绝。她把洗干净的萝卜切成条,晾晒到八九成干,然后把萝卜条倒到大木盆里,再加上食盐和晒干并捣碎的红辣椒皮,一个劲地揉,直到把萝卜条揉搓得软绵绵的,盐和辣椒都入味了,然后再放入腌菜坛里。这可不是简单地放,而是一层一层地放,每一层要压得紧紧的,直到装满后,再盖上坛盖,并在坛盖上放一块小石头,再给坛尖加上水,长期保持菜坛坛尖不脱水是母亲的成功要诀之一。由于我家菜坛坛尖长年不脱水,密封好,腌菜的酸甜芳香是别人家无法比拟的。特别是腌萝卜条,第二年取出来吃的时候,黄澄澄的,酷似黄金条,芳香扑鼻……
(摘自《人民日报》,庄妃轩荐)
腌芥菜很有学问,最起码是不能太酸,母亲的经验是,芥菜只能晾晒七八成干。我家姊妹7个,家大口阔,光芥菜一年要腌制几百斤。母亲怕我们吃厌酸芥菜,她想方设法把腌菜做出新花样,比如把芥菜叶和芥菜秆分开腌制,有的放上一点红辣椒片,有的搁几片生姜,五颜六色的,不说吃,就是放在碗里,也会引起你的食欲。
母亲心灵手巧,无师自通地会腌制各种菜。父亲曾当大厨,切菜、炒菜均胜过母亲,可要切好几百斤七八成干的芥菜,他就不及母亲了。母亲切的芥菜叶特别细,每段芥菜秆都长不过一拇指面宽,看上去像是从一个模子里倒出来一样。为了腌好菜,母亲在昏暗的油灯下,切菜经常到半夜,不知疲倦……
我上高中的那两年,学校食堂只管给学生蒸米饭,不管学生的菜。都是农家子弟,谁也掏不出钱在食堂买菜,同学们都是自己从家里带腌菜。有的同学家里没有腌菜,只能带点黄豆到食堂去蒸,没有油只放点盐;有的同学只是在蒸饭时给大米放点盐……在我们班里,我属于“富裕中农”阶层。母亲总是绞尽脑汁地给我变换口味。所以,我每周带到学校的两罐头瓶腌菜从不重样,要么是腌芥菜叶和腌豇豆,要么是腌芥秆和腌萝卜,要么是豆瓣酱和腌辣椒……人家说同伙如同命,一个班、一个寝室的同学,同甘共苦就不待说了。母亲给我备的一周的腌菜,大都不到周四就被“扫劫”一空,同学们还美其名曰:先吃“咱妈的”,后吃“俺娘的”。
提起我母親腌制的萝卜条,那堪称一绝。她把洗干净的萝卜切成条,晾晒到八九成干,然后把萝卜条倒到大木盆里,再加上食盐和晒干并捣碎的红辣椒皮,一个劲地揉,直到把萝卜条揉搓得软绵绵的,盐和辣椒都入味了,然后再放入腌菜坛里。这可不是简单地放,而是一层一层地放,每一层要压得紧紧的,直到装满后,再盖上坛盖,并在坛盖上放一块小石头,再给坛尖加上水,长期保持菜坛坛尖不脱水是母亲的成功要诀之一。由于我家菜坛坛尖长年不脱水,密封好,腌菜的酸甜芳香是别人家无法比拟的。特别是腌萝卜条,第二年取出来吃的时候,黄澄澄的,酷似黄金条,芳香扑鼻……
(摘自《人民日报》,庄妃轩荐)