UMA WANG王汁:中国先锋设计师翘楚

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  对于一般人来讲,中国设计师似乎一直都很难真正走进大家的衣橱中,但对于真正能剥离品牌概念去挑选衣服的人,一众国内独立设计师都能成为他们的心头好。
  UMA WANG王汁就是这样一位设计师,她的个人品牌UMA WANG,也已成为最能够代表当下中国设计的符号之一。
  设计界三“王”之一
  1996年,王汁毕业于中国纺织大学(现东华大学),工作三年后,前往英国中央圣马丁艺术与设计学院深造,学习了配饰专业。
  2006年,王汁从伦敦回归,成立了自己的工作室。刚开始工作室很小,小到只有四个人。创业初期,她本想将品牌命名为UMAWANG,但最终听取英国代理商的建议,将品牌命名为“UMA STUDIO”。因为那时候在西方人的眼里,只有中国制造,没有中国设计,如用“中国设计师”的标签,势必给后期销售带来很多压力。
  但在三年后,王汁毅然决然地将品牌改回了同名“UMA WANG”,因为她对中国设计有了更多自信。
  2009年,UMA WANG在米兰正式举办第一场Runway,在国际舞台上掀起了一股来自东方的禅意美学,随即被意大利版《VOGUE》点名为“值得重点关注的新生代设计师”。
  2012年秋冬,UMA WANG亮相米兰时装周官方日程,被“CFDA设计师协会和《VOGUE》杂志中美交流计划”挑选为首位进行中美交流的中国设计师。
  2014年,王汁成为第一个出现在意大利米兰时装周官方日程的中国女装设计师,其首秀被安排在Prada和Armani之司,备受瞩目。
  不止于此,2015年,王汁还曾进入福布斯中国设计师榜单,并连续多年被选为BOF 500成员之一(被誉为时尚界的“福布斯”)。
  2018年,王汁参与电影《邪不压正》的服装制作,作为导演姜文钦点的剧组服装设计师,开始广为人知。
  在介绍自己时,王汁喜欢说,“我是个做衣服的”。但实际上,近年来在设计圈,大家已将她与Alexander Wang、Vera Wang放在一起,并称为设计界的三“王”。
  不一样的“东方美”
  王汁是一位很会驾驭面料的设计师,她常常将尼龙、棉麻、纱、真丝这些面料与羊绒混纺,利用面料间缩率的不同产生独一无二有肌理感的“新面料”。而这种美学和基调,其实都和她的出身有很大关系。
  王汁出生在一个中药世家,父亲、爷爷、太爷爷都是医生。她从小就被中式文化所熏陶,这让她懂得中国文化是内敛含蓄的.所以不需要过分张扬个性。
  比如衣服的吊牌,为了呈现陈旧感,他们曾经真的会用一副中药去进行染色,不过后来因为成本太高,改成了用茶。
  在王汁的作品中,很少能看到浅显的表面化的东方符号, “氛围感”的美学让人感觉到,明明没有什么东方元素,但就是可以感受到东方美。
  仅凭一双鞋即出圈
  2016春夏系列是王汁最受关注的系列之一,整个系列以芭蕾舞为灵感,运用到大量裸色,同时做不同的印花。从这场秀开始,UMA WANG在鞋履方面也名声大噪。
  在这个系列中,最出彩的是王汁设计的芭蕾舞鞋,成为品牌一直长红的明星单品,也向众人展示了其靠一双鞋就出圈的实力。
  提到芭蕾舞,我们头脑中都会下意识出现一个高高瘦瘦、脖颈纤长的优雅女性形象,芭蕾舞鞋,一般来说也顺势承接了这种广受欢迎的印象:温柔甜美。
  但UMA WANG的芭蕾舞鞋,一反甜美的常态,别出心裁地采用了方头设计,鞋上没有华丽的装饰和细节,只有斑驳的做旧感,更像是舞者们兢兢业业练功时所留下的痕迹。
  有了用心于物的人,物才有精神。或许正是这种带有“精神”的产品,才让众多高品位女性趋之若鹜。
  据悉,从2015年发售至今,UMAWANG的芭蕾舞鞋每次上货都被一扫而空,常常处于“一鞋难求”的状态。而在某些线上平台,我们经常可以看到,很多该鞋的仿品持续热销,是为不折不扣的“网红芭蕾舞鞋”。
  UMAWANG
  鞋履系列
  兼顾复古气质和哥特风格的UMAWANG芭蕾舞鞋,一直坚持手工生产,采用意大利超软小牛皮材质,鞋身自带“时间打磨过”的痕迹,气质沉稳优雅,又带有一丝温柔。除2016年发布的经典款外,近几年,UMA WANG又不断增加新的设计。
  2018年,UMA WANG推出金色限量版芭蕾舞鞋,只在UMAWANG上海店和温哥华LEISURECENTER有售。
  2020春夏,UMA WANG将经典款的方头设计改为尖头,带来全新中世纪尖头女巫芭蕾舞鞋。
  2020年秋冬,UMA WANG在经典方头芭蕾舞鞋的基础上增添条纹和波点设计,给人以浓厚的水墨画感觉,怀旧又百搭。
  2021春夏,UMA WANG在经典款鞋头上添加全新滴胶元素,丰富层次感,给搭配带来更多可能性。
  除了主打的芭蕾舞鞋,UMAWANG尖头系带皮鞋、高帮皮靴也独具特色。
  对话王汁
  为更好地呈现人物和方便阅读,此:对话,内容根据媒体报道等资料整理而成。
  Q=提问
  W=王汁
  Q:近几年“国潮”兴起,中国本土设计师有机会与更多大品牌跨界合作,你如何看待?
  W;跨界合作其實会带来新的生活态度和审美方式的冲撞和融合。大家不再各玩各的,而是在各自行业的基础上,催生出一种更大的宏观观察视角。如果大家可以博采众长,发挥各自的优势,那么跨界就是一种更加积极有生命力的合作模式。
  Q:看到你跟宝马、三枪等都有跨界,选择跨界是否有自己的标准?
  W:如果为了利益或露出,我不会做(跨界)。一定是双方有很多相同点和较高的匹配度,才会考虑。有时候,出其不意,其实就已经赢了。   Q:品牌成立至今12年,设计的本质有无改变?
  W:没变。UMA WANG始终用自己的审美和产品引导年轻人,而不是迎合他们一一我有自己的美学和坚持。当大家都在说环保的时候,我坚信UMA WANG也是某种意义的环保一坚持用最好的面料,自己穿完甚至还能留给下一代。不是人选择了衣服,而是衣服与人的互相选择。
  Q:現在你的中国的货品是中国生产还是全部意大利制?
  W:全部意大利制。品牌刚成立那年,我们就先在国外销售,主要原因还是因为国内大部分买手店都是寄卖形式,库存压力在设计师。而国外是买断形式,对于刚刚成立的小众品牌来说再合适不过。因为我们面料都是意大利生产,进出口时间长,后来我们整个团队都搬到了意大利。
  Q:UMA WANG有线上(官方)售卖平台吗?
  W:现在还没考虑。目前都是线下店铺,我觉得能为消费者提供怎样的体验感是非常重要的。就像时常回忆起曾经迎着朝阳去市集淘货的愉悦感,重要的是整个过程而不是结果。现在一切都太快、太容易(实现)了,我希望所有人在购买UMA WANG时是出于理智,是由衷的爱,而不是头脑一热。品牌扩张很容易,但节奏感很重要,我喜欢做自己能够掌控的事。大概是因为金牛座的关系?
  Q:当下是中国设计师“最好的时代”,有哪些机会可以把握?
  W:不用把握,这个舞台就够玩了。要看每个人的策略和运气。从生产到创意,属于我们的机会正在到来。对我而言,做任何事情最终都想要落脚于那份情怀一一对自然的敬畏。每个人在追名逐利的过程里,都该停下脚步自问一下,什么才是最为重要的。
  Q:中国设计师这个身份,对你来说跟以前有多大的差别?
  W:现在真的对这个身份感到自豪。不是自我感觉的,是外面的人一直都这样对我说,尤其是外国的媒体人。现在是一个最好的时代,你刚刚好在这个时代里,并且出道早年纪老,所以当大家说起中国设计师的时候,不会绕过你的名字,就像名字旁边有个小旗子跟着。
  Q:未来发展的重心,应该还是放在中国吧?
  W:中国是没有人会绕过去的一个市场,只是我迟迟还没有想好到底如何做。很多人问我未来的发展计划,其实我一直喜欢小而美,但小而美其实让团队很辛苦。
  Q:如果有国外的品牌找你去当创意总监,你会去吗?
  W:我也想过这个问题,曾经有品牌提出过,不过不是做创意总监,而是做品牌的一条线。如果真的有这个机会,我觉得我会去,因为这对我是一个挑战。虽然暂时还没有国际品牌找本土中国设计师当创意总监,但我觉得未来肯定会出现,不找绝对是一大损失。
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